США обвинили российские средства ПВО в уничтожении американского дрона в Ливии

США обвинили российские средства ПВО в уничтожении американского дрона в Ливии

Американский беспилотник, пролетающий над территорией Ливии в конце ноября, был сбит российскими средствами ПВО. С таким утверждением выступил командующий Африканским командованием ВС США (АФРИКОМ) Стивена Таунсенд, сообщает Reuters.

Командование АФРИКОМ считает, что пропавший в конце ноября в небе над Ливией беспилотник сбили российские средства ПВО. Однако, на основании каких данных сделан такой вывод, в АФРИКОМ пояснить отказались. Командующий Стивен Таунсенд потребовал вернуть американской стороне обломки сбитого аппарата. Он заявил, что открывшие огонь по беспилотнику не знали о его принадлежности США.



Они не знали о том, что беспилотный летательный аппарат принадлежит США в тот момент, когда открыли по нему огонь. Но сейчас они наверняка знают, кому это принадлежит, и отказываются вернуть обломки. Они говорят, что не знают, где они, но я на это не куплюсь

- заявил он.

В свою очередь, официальный представитель командования АФРИКОМ ВС США Кристофер Карни возложил ответственность за сбитый беспилотник на "российских наемников".

По оценкам США, которые ранее не разглашались, обстрелявшим беспилотник комплексом ПВО управляли либо бойцы российской частной военной компании (ЧВК), либо военные Ливийской национальной армии (ЛНА), возглавляемой фельдмаршалом Халифой Хафтаром

- утверждает Карни.

Ранее сообщалось, что африканское командование ВС США потеряло американский разведывательный аппарат MQ-9 Reaper в районе столицы Ливии города Триполи 21 ноября, днем ранее там же был потерян итальянский дрон MQ-9A Predator-B. При этом утверждалось, что оба беспилотника были сбиты российским ЗРПК "Панцирь-С1Э", стоящем на вооружении армии Халифы Хафтара. Комплекс был ранее доставлен в Ливию из ОАЭ, закупивших их в России.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

104 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти