Заблокирован в Монтевидео. Газета «Правда» о карманном линкоре
Притчи 6:12-15
История в документах. Этот материал появился случайно, вне плана, но он не мог не появиться, поскольку основан на очень уж интересной информации. Но начнем со вступления, предваряющего саму тему. Суть его такова: мы ничего не можем знать о событиях вокруг нас и в окружающем нас мире, без добытой кем-то и соответственно препарированной и поданной в социум информации об этих событиях. Нет журналиста, нет и события. Нет газеты, и события тоже нет. А еще мы черпаем информацию из учебников, книг, а теперь еще и из Интернета. Рассказы очевидцев? Да, это тоже источники информации, но мы все знаем и помним поговорку: врет как очевидец. А очевидец журналист? Он «врет» меньше, поскольку опасается, что его «коллеги» припомнят ему «непрофессиональное искажение фактов». А если они искажены профессионально, умело? Тогда все в полном порядке. «А я так вижу! Это мое мнение! Давно пишу – имею на это полное право!» И разве это не так? Так, конечно, так! Мы доверяем авторитетам, в том числе и в области информирования. Но бывает и так, что источники информации самого журналиста носят ограниченный характер и он не слишком точен поневоле, многого не знает, сам не видел, пишет с чужих слов, да еще и выполняет социальный заказ. И тогда получаются информационные «перлы», весьма далекие от реального освещения событий. Хотя внешне весьма правдоподобные. И проходят десятилетия, прежде чем мы можем оценить ту или иную информацию более или менее объективно. Вот и с момента события, о котором здесь пойдет речь, прошло целых 79 лет…
А было так, что, просматривая подшивку газеты «Правда» за осень 1939 года в поисках статей о советско-финляндской войне, я натолкнулся вот на этот достаточно большой материал. В нем сообщалось, причем со ссылками на различные информационные агентства, что 17 декабря 1939 года германский рейдер – «карманный линкор» — «Адмирал граф Шпее» после боя с английскими крейсерами в устье реки Ла-Плата был заблокирован в уругвайском порту Монтевидео.
Здесь же сообщалось, что германский корабль на выходе из устья реки поджидают девять английских кораблей, включая линкор «Бархэм» и вдобавок здесь же находится одна подводная лодка, уже принимавшая участие в морском сражении трех английских крейсеров с германским рейдером, но что ее торпеды в него не попали, поскольку германский линкор «умело маневрировал». Уже одно — это заявление для специалиста очевидная «клюква». Как может подводная лодка вместе с тремя крейсерами преследовать быстроходный линкор, а затем в подводном положении, когда коробки и вовсе идут полным ходом, стрелять торпедами по кому бы то ни было? Но… написано!
Далее в газете сообщается, что в Монтевидео должен будет прибыть крейсер «Ринаун», а также авианосец «Арк Роял» и что оба этих корабля «находятся на пути» к Монтевидео.
Дальше в газете было опубликовано…сообщение командира линкора Лангсдорфа о подробностях боя и нанесенных его кораблю повреждениях, а также повреждениях, которые его корабль нанес британским крейсерам. Приведен отрывок из сообщения газеты «Нью-Йорк дейли ньюс» о том, что британский крейсер «Эксетер» продемонстрировал в этом бою высокую эффективность своих восьмидюймовых орудий, но также, что на нем имеются сильные повреждения от огня германского линкора.
Следующий материал, напечатанный здесь же, касался того, что… «англичане плохие», поскольку применяют отравляющие газы! Каким образом? Очевидно, что в снарядах. И как проверить? Из материала видно, что «доктор проверял». И опять-таки, только специалисты могли сказать, что нет таких идиотов, чтобы закачивать газ в снаряды морских орудий. Много не закачаешь, тем более в бронебойный снаряд, а фугасный превратить в химический – нереально, потому что на море толку от него будет немного. А от чего могли пострадать матросы? Да просто от того, что англичане использовали снаряды с начинкой из лиддита (тринитрофенола или пикриновой кислоты), которые при взрыве давали густой едкий зеленый дым, который действительно обладал раздражающим действием. Но тем не менее этот дым отравляющим газом не является. Но доктору Вальтеру Меергофу было выгодно такое утверждать, а советским журналистам столь же выгодно эту явную ложь перепечатывать. Ведь как удобно – у читателя создается определенное настроение и отношение, а мы, получается, ни при чем – добросовестно перепечатали сообщение иностранных газет. Явно глупое и тенденциозное? Ну так ведь о том, насколько это так, мы не знаем. Что написали – то мы и перевели. Без комментариев!
Дальше мы встречаем сообщение о потоплении линкора по приказу германского командования, новые измышления Меергофа об отравляющих веществах и протест Германии по поводу того, что Уругвай не дал немецкому кораблю достаточно времени для исправления боевых повреждений. Причем используется забавный эффемизм — «судно, потерпевшее аварию» по отношению к боевому кораблю-рейдеру, пострадавшему в морском бою. Но… немцы были тогда наши друзья и мы писали про них хорошо. Англичане – враги и мы писали про них плохо. Потом все это поменялось, но это уж потом. Все как всегда проще простого.
Но вот прошли годы и, основываясь на материалах британских и германских авторов, которые основывали свои писания на рассекреченных документах и мемуарах вполне конкретных лиц, Владимир Кофман пишет свою книгу «Карманные линкоры фюрера – корсары третьего рейха», в которой подробно описывает морской бой в устье Ла-Платы.
А еще были обнародованы материалы, имеющие отношение к… информационной составляющей этого боя. Прежде всего выяснилось, что ни линкора «Бархем», ни подводной лодки в устье реки не было. Как не было и подходивших к Монтевидео авианосца «Арк Ройял» и крейсера (причем линейного!) «Ринаун». То есть понятно, что где-то там они имели место быть, однако добраться до Ла-Платы и перехватить корсара до того, как он сумеет починиться и уйти, они бы не смогли!
Но тут на помощь морякам пришли специалисты из отдела специальных операций. Соответствующие инструкции были посланы британскому консулу в Монтевидео Ю. Миллингтону-Дрейку, имевшему в этой стране весьма большое влияние, да еще и бывшего другом министру иностранных дел Уругвая. Начались массовые «утечки» информация. То рыбаки увидели в море «корабль с большими пушками», то шлюхи в порту стали зазывать немцев – «Полюби в последний раз!», то англичане вполне официально потребовали принять «Ринаун» и «Арк Ройял» и начали закупать для них продовольствие, то радиобмен между блокирующими порт кораблями возрос в несколько раз, а значит целей на море сразу стало больше, словом все сразу же узнали, что немцам «светит могила». И совсем не удивительно, что уже на следующий день один из офицеров рейдера, находившийся на дежурстве, заметив на горизонте внушительных размеров военный корабль, опознал его именно как линейный крейсер «Ринаун», в то время как на самом деле на помощь двум поврежденным английским легким крейсерам подошел тяжелый крейсер «Кумберленд». Как так могло получиться, что морской офицер спутал трехтрубный «Кумберленд» с двухтрубным «Ринауном», сейчас уже объяснить не получится и придется оставить это на совести этого наблюдателя, но с психологической точки зрения все очень даже ясно и понятно: чего больше всего боялся, то он и увидел…
Лангсдорф же посчитал, что после подхода «Ринауна» у него нет ни малейшего шанса на успех, хотя на самом деле у «Кумберленда» было всего восемь орудий 203-мм против его шести 283-мм, а два других крейсера в значительной степени утратили свою боеспособность. Но Лангсдорф всего этого не знал и во время переговоров со штабом Кригсмарине убеждал начальство, что есть только два выхода: или интернировать корабль в Аргентине, либо… попросту затопить. Попытка прорыва им даже не рассматривалась, ее шансы Лангсдорф посчитал равными нулю. Ну, и в итоге, случилось все так, как это описали газеты: корабль был затоплен, экипаж интернирован, а вот сам Лангсдорф затем застрелился в гостинице в Буэнос-Айресе.
И понятно, что ничего этого не было известно в 1940 году, и тогда это событие выглядело совсем иначе, нежели оно выглядит сейчас, не так ли? Причина: отсутствие информации в то время и ее наличие сейчас. Теперь-то о судьбе карманного линкора «Адмирал граф Шпее» и его незадачливого командира мы знаем все. Эта страница истории благополучно закрыта. Но сколько страниц ее до сих пор написаны на основе неполной информации! И, по сути, их содержание мало чем отличается от досужих и некомпетентных домыслов «агентства ОБС».
Информация