Размышления о будущем с оглядкой в прошлое

Размышления о будущем с оглядкой в прошлое(Фрагменты из книги)

В очередной раз показав свое более чем благосклонное отношение к нигилизму, в течение последних десятилетий Россия позволила себе перечеркнуть или даже вычеркнуть практически все, что связывало ее с еще недавним прошлым. Трудно сказать, чего здесь больше, хорошего или плохого. Благо это или зло в масштабном смысле – покажет время, хотя для поколения, кто пережил последние, более чем революционные перемены, счастья явно не прибавилось.


Страна притворяется свободной, демократической, раскрепощенной, воспринимая вседозволенность за свободу, невежество за достижение. Такое впечатление, что люди обрадовались тому, что отпала необходимость думать.

И советская власть особо не нуждалась в том, чтобы люди думали, но, по крайней мере, она не воспрепятствовала мыслительным процессам. Тогда огромная пропасть между народом и властью являла собой еще и защитный ров. Да, власть делала вид, что контролирует, народ делал вид, что контролируем. Власть лгала самому себе и народу, народ притворялся, что верит. Но при этом оставался относительно правдивым с собой, за счет чего обладал большей мудростью.

Люди находились как бы в поезде – ехали туда, куда ведут рельсы. Правда, в этом же поезде (пусть в более комфортабельных вагонах) находилась и власть. Мало чему обязывающая общественная жизнь вкупе с относительной, но достаточно надежной социальной защищенностью все же предоставляла народу определенную свободу. Люди были ограничены в мелочах, но, во многом вопреки желанию власти, были (пусть относительно) свободны в большом.

Имелись большие трудности с поездками за границу (в этом отношении для большинства и сегодня мало что изменилось, разве что причины другие); быт так называемого простого человека (хотя, простых людей в широком смысле слова вообще не бывает) не отличался особой разнообразностью; гласность ограничивалась сообщениями ТАСС, свобода слова – рамками восхваления власти, но при этом не мешали думать. Большей частью пустые газеты и временами бесцветное телевидение только способствовали этому. Те, кто хотел, могли мыслить достаточно свободно. В то же время лучшие образцы мировой литературы переводились, настоящих писателей, с купюрами, но печатали. Кроме того, власть была уверена в себе, в правдивости, в верности избранной ею пути, и самое главное, в своей вечности, что, с одной стороны, отдаляла ее от народа, с другой – предоставляла народу все больше свободы.

Конечно, свобода эта была лишь относительна, но даже благодаря ей, ограниченной многими факторами, страна рождала все больше настоящих личностей. Дискуссии на страницах газет и журналов вовлекали все больше людей к размышлениям вокруг серьезнейших общественно значимых проблем. В определенных, достаточно жестких рамках, под надзором идеологии люди становились все выносливее, круг размышлений все больше расширялся. Появлялись произведения, созданные вопреки тому, что желала власть, поднимались проблемы, которые она ни в коем случае не хотела бы даже обнародовать. Все благодаря тому, что та частица свободы, которая лежала на основе всего этого, была истинной. Точно так же как Америку сделала Америкой та куцая демократия, практически по наитию взятая на вооружение первыми эмигрантами.

Ведь человек, неважно из каких соображений, но чуть ли во всех случаях, получив или достигнув свободы, первым делом пытается использовать ее в двух направлениях: для вседозволенности для самого себя и ограничения свободы других. Первым американцам повезло, им удалось сосредоточиться на золотой середине: жестко регламентируя отношения внутри общества, ограничивая личные свободы, они оделили каждого широкими политическими свободами. Несмотря на то, что они начинали с сужения суверенитета отдельного человека, пионеры Нового Света сумели поставить на первое место гражданскую и нравственную свободу. Что и позволило им добиться той формы демократии, которая за относительно короткий исторический срок вывела американцев в экономические и политические лидеры.

Путь к свободе существовал и в Советском Союзе (как он есть в каждой стране), он был бы очень долгим, но бескровным. Много писалось и говорилось о нереформируемости общества в СССР, о том, что иного пути, чем разрушить все до основания, не было. Говорится об том и сегодня. Понять логику авторов подобных утверждений довольно сложно. Во-первых, потому, что не бывает нереформируемых общественных систем, во-вторых, более бесчеловечной цели, чем разрушение, человечество не знает. Любое разрушение – это война, и соответственно – кровь, ведущая к новой крови. Любое разрушение – это непредсказуемость, которая неизвестно что породит. Нет такой цели, ради которой было бы допустимо ломать судьбы целых поколений.

Быстрых реформ не бывает – быстрые реформы, это революция. Суть реформ заключена в самом понятии «реформа». Так как было не до формы, страна начала прямо с содержания. Сопротивляться было некому: власть так долго обманывала людей, что большинство восприняло судьбоносные для себя, своего будущего события как очередную политическую игру. Страна развалилась руками безответственных псевдоинтеллектуалов и под улюлюкание плебеев. К этому вела сама история Советского Союза: пытаясь лишить людей свободы, возможности самостоятельно мыслить и принимать решения, придерживаться собственных убеждений, превращая их в толпу, в безмолвного исполнителя собственной воли, власть не отдавала себе отчета в том, что в итоге самое главное решение всегда остается за народом.

И народ поступил иррационально, решив не вмешиваться в процесс разрешения собственной судьбы. Не сработал даже инстинкт самосохранения (время показало, что все же не сработал). Народ выбирал из двух зол, и выбрал незнакомое, так как знакомое зло ему просто обрыдло и опостылело. Кого поддерживать – чиновника, давно уже находящегося по другую сторону глухой стены? Оглохшую и ослепшую власть? Во имя чего, во имя какой идеи? В кого верить, если сама власть не верит в декларируемые ею самой ценности и цели?

Иначе не могло быть в стране, по уши погрязшей в протекционизме, коррупции и приписках, обманывающей саму себя на всех уровнях начиная с детского сада кончая съездами партии. Где человек для власти стал не более чем средством, инструментом; где народ воспринимался только как толпа, которой можно не церемонясь нагло врать; от чьего имени можно говорить, и даже действовать; масса, на которую можно при необходимости сослаться, но не союзник. Насквозь прогнившее во лжи, захлебывающееся от фальши государство, которому собственная сила в тягость – вот что представлял собой Советский Союз в восьмидесятые. Советская власть, отдалившись от собственного народа, превратился в Колосса, самолично отрубившего собственные же ноги.

И все же при наличии чистых помыслов реформа Союза (настоящая – без разрушений) была возможна. Конечно, она бы потребовала очень много времени, сил и энергии, в конце концов, наверняка, привела бы к разъединению союзных республик, возможно и национальных автономий. Но настоящая реформа не развалила бы страну, не топила ее в крови, она действительно могла бы объединить народы, разъединяя их, как это, кстати, декларировалось в начале перестройки. Но идея была другая, направленность реформ была совершенно иной, примерно как по Кафке: «Отсюда иду». Те, кто возглавлял реформы, не знали куда идти, и мы все шли отсюда. Лишь бы идти.

Я не верю в мировые заговоры. Нет, конечно, допускаю, что кто-то, какой-то конкретный злодей или группа людей, даже стран могут замыслить в отношении какого-то народа или государства, даже всего мира что-то нехорошее с плохим умыслом. Но как бы изощренно не действовали злодеи, в конечном итоге, все, не в меньшей степени, чем от злодеев, зависит и от того, против кого злой умысел направлен. Неужели какой-либо народ или все человечество станет ждать как жертва на заклание, когда с ним сотворят зло. Как минимум можно кричать. Допускаю, что крики могут быть заглушены – технологий хватает. Но можно и сопротивляться. Тем более, если речь идет о таком народе, как советский, который твердо нес в себе психологию победителя и даже потенциального агрессора.


Причин развала Союза, в том числе внешних, очень много, но главная причина кроется в самом советском народе, в его взаимоотношениях с собственной властью. Аналогичные причины существуют, где в менее, где в более острой форме, практически во всех странах. И это – такая же опасность для мира, как оружие массового поражения и глобальные катастрофы. Нигде нет полного взаимопонимания между народом и властью. То, что случилось с Советским Союзом – только первая ласточка. Это только предупреждение. По большому счету это предупреждение никого не коснулось, не задело: развалилась на глазах у всех одно из самых сильных, самых благополучных государств мира, а мир не сделал для себя никаких выводов.

Не сделал, потому что идет в неверном направлении, подменил себе цель средством, погряз в мелочах, потерял направление, увлекся второстепенным, забыв главное. Он сам себе создает проблемы, которые в свою очередь приводят ко все новым, еще более серьезным проблемам. В этом смысле Советский Союз ничем особенным от остального мира не отличался, разве что по форме. Хотя декларировано было относительно верное направление. Правда, оно было только декларировано – власть делала все возможное (неважно из каких соображений), чтобы ни одна из декларируемых целей не была достигнута. Как и весь остальной мир, она лишь качала поезд, чтобы создавалось впечатление движения.

Как это ни печально, человечество поставило перед собой ложную и практически невыполнимую цель: удовлетворение материальных потребностей человека. Псевдоцель отдельного внутренне и внешне несвободного человека стала целью глобальной. Хотя в мире полно богатых и даже очень богатых людей, но что-то незаметно среди них удовлетворенных. Тогда к чему идем. Да и идем ли. «Думай и богатей» – призывают нас. Хорошо, подумали и разбогатели. Дальше что. Неужели богатеть и дальше, ссылаясь на жадность человека. В чем тогда смысл – не только богатства, но и самой жизни.

Человека может удовлетворить только он сам, но нынешний человек (назовите его хоть среднестатистическим) не способен на самоудовлетворение. Он не свободен. Его внутренний мир закомплексован и запутан из-за отсутствия правды и не может определить истинный смысл жизни. Внешний мир, завязший в проблемах, решение которых подменили человеку цель, не дает ему возможности разобраться с внутренним миром. Он подобен бегуну, рвушемуся изо всех сил вперед, не зная – зачем, не зная – вперед ли это. Необходимо изменение сознания, которое требует не больше сил, энергии, чем война или революция.

Тут же оговорюсь, что речь идет о фундаментальном изменении сознания. Священные книги, моральные кодексы, великие философы в течение истории человечества призывали людей делать добро, быть уважительными по отношению друг к другу, не навредить, любить ближнего, но мало кто вразумительно объяснял – во имя чего? Откуда в мире столько преступников, столько заблудших людей, почему человечество из века в век ищет несуществующую «черную кошку в темной комнате». Не зря классик сравнил мир со сценой, а людей с актерами. Приходим только для того, чтобы покопаться в песочнице, сыграть в лучшем случае роль героя, а в худшем статиста и уйти? Но природа слишком мудра, чтобы оделив человека бесценным даром – разумом, и выделив его таким образом из среды всего живого на земле, ставила бы перед ним такую, в общем и в целом, пустую цель.

Смысл жизни человека значительно глубже и серьезнее. Но и здесь замкнут круг: чтобы осознать смысл собственного существования, человек должен освободиться от въевшейся в его плоть и кровь, окутавшей сознание мишуры; чтобы освободиться, ему необходимо понять смысл жизни. Как ко всякой стоящей цели, к смыслу жизни, к его осознанию нужно идти медленно, но спеша; поэтапно, шаг за шагом, но целенаправленно. Решение вопроса лежит на поверхности, оно настолько очевидно, что никого убеждать не нужно, важно чтобы каждый начинал сам: с себя.

Поставив перед собой цель жить исключительно по правде, с собой и окружающим миром, разобравшись таким образом с собственными внутренними проблемами, ложными ценностями и кумирами, человек освобождается. Конечно, на первых порах он ставит себя против лживого общества. Но мы же можем идти по призыву какого-то мошенника от политики чуть ли на собственную смерть, совершать революции, творить войны, братоубийство, рушить храмы, жечь книги, лишать детей отцов, губить природу и взрывать саму планету, что требует в десятки и сотни раз больше физических и душевных усилий. Почему бы чуточку не напрячься ради действительно великой цели.

К тому же сегодня есть возможность использовать технические усовершенствования для распространения Правды, для возведения ее в основной принцип жизни для человечества, следовательно, для достижения Свободы.

Свободный ото лжи человек уже в состоянии видеть цель. Он обладает огромной силой. Он уже встает на Путь. Ему открывается смысл жизни. Для него власть не составляет никакой загадки и теряет привлекательность, он осознает истинное предназначение власти. Когда же во власти окажутся правдивые и свободные люди, свободное и правдивое общество не позволит руководить собой лжецам и рабам, интересы власти начнут совпадать с интересами человека, человечество сумеет начать движение к великой Цели, к собственному совершенству.

Но все должно начинаться с человека, далее с общества, народа, страны. Ведь человек прекрасно осведомлен о своей болезни и знает, что рано или поздно придется заняться собой, он лишь отвлекает себя от главной своей проблемы. У него нет лидера, все порывы человека идти за тем или иным зовущим вперед связаны только с его желанием освободиться от болезни. Революции не всегда вызваны голодом: они могут захватить, очень даже на общепринятый взгляд благополучные страны. Войны начинаются не только по причине нехватки жизненного пространства, той же еды. Мир перманентно находится на грани социальных катастроф не из-за неумения человека справляться непосредственно с финансовыми или экономическими трудностями. Проблема гораздо глубже, она у человека в душе.

Начав жить по правде, можно решить огромное количество серьезнейших проблем. Освобождение человека, а следом и страны ото лжи, означает как минимум приобретение свободы. Что в свою очередь влечет за собой коренное изменение отношения человека к самому себе и межчеловеческих отношений в масштабе страны. Иначе говоря, отношений внутрисемейных, межличностных, межгрупповых, межнациональных. Отношений между властью и народом, так как свободный народ и состоящая из свободных людей власть взаимодополняют друг друга, служат одной цели.

Человек, осознавший свое место, свое предназначение, истинную цель и смысл жизни, приобретает огромную силу. Он видит в другом человеке не конкурента, не врага, а союзника в достижении главной цели. Ему не нужны революции и войны. А если народ состоит из таких людей, то он придерживается подобных взглядов и в отношении других стран и народов. Человек, имеющий настоящую цель, не может быть алкоголиком и наркоманам, не может совершать преступления, хотя бы потому, что все это для него слишком мелко, – уровень понимания у него другой. Народ, имеющий цель, не станет затевать революции и войны. Но только если речь идет о цели полностью осознанной, действительно великой, которая имеет все основания быть целью всего человечества.

И человечество всю свою историю готово идти к этой цели. Тому свидетельство – практически все декларируемые ценности – любовь к ближнему, к Родине, свобода, правда, честь, совесть, нравственность и многое другое. Да, многие из этих ценностей для огромного большинства не более чем красивые слова. Но подсознательно люди всегда стремились и стремятся к обществу, построенному именно на таких ценностях. Американцы добились лишь доли свободы для всех, а как гордятся этим!

Нет ничего плодотворного в конкуренции, рыночная экономика, социалистические или капиталистические отношения, правовое государства – это все для человечества всего лишь рутина. Невозможно идти вперед, не имея конкретного направления. Чудеса технической революции, принимаемые за прогресс, по большому счету, ничего в жизни человечества не меняют. Конфликты, войны, миграция людей, одно- или многополярность в мировой политике, финансовые или иные кризисы, освоение космоса и многие другие явления могут привести лишь к перестановке слагаемых.

Мир сегодня похож на руку, каждый палец которой занят своими делами, на организм, каждый орган которого пытается лечить свои болезни. В прошлом он ищет оправдания, от будущего ждет не всегда приятных сюрпризов. Человечество давно уже поняло и отдает себе отчет в том, что социализм, капитализм или глобализм для него не могут быть целью. Оно мечется внутренне, конфликтует с самим собой и ждет, когда наступит момент прозрения, придет решение. Оно достойно шанса, и Россия, используя собственные возможности, может дать шанс и человечеству.

Мир несовершенен, говорят наши великие, и мы соглашаемся, да, действительно. И довольны констатацией факта. Да, мир не совершенен, но он должен быть совершенен! Не может стать немедленно, значит, должен идти к совершенству через годы и века. Возможно, он и идет к совершенству, но через такие болота, что положительный результат в ближайшее тысячелетие практически исключен.

Россия может вести человечество к совершенству, начав путь первым. Неважно как цель будет называться: абсолютная демократия, свободократия, правдократия или как-то еще. Сегодня в стране во многом образовался вакуум – во власти, идеологии, культуре. Долго так продолжаться не может. Нет ничего случайного в том, что к власти все ближе подбираются клептократы, идет подмена идеологии политическими технологиями, т.е. ложью и прямым обманом, культура коммерциализируются, литература вытесняется чтивом, искусство попросту умирает, уступая место шоу-бизнесу. Это – путь к катастрофе. Необходимо менять вектор движения и как можно скорее: совместить интересы власти с интересами народа; возвести правду и свободу в ранг государственной идеологии; что касается культуры, то на таком базисе, как правда и свобода, она сама вернет утраченные позиции.
Автор:
Исмаил Гасанбейли, кандидат политических наук
Первоисточник:
http://www.contact.az/docs/2012/Want%20to%20Say/071700005525ru.htm#.UAY4FGE0M_c
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти