Сопредседатели. Германия дрейфует к политическому кризису

10

В минувшую пятницу съезд Социал-демократической партии Германии (СДПГ) избрал новых лидеров партии. Впервые в истории немецких социал-демократов их возглавили два сопредседателя. Ими стали Заскиа Эскен и Норберт Вальтер-Борьянс.

В кадровой чехарде поставлена точка?


СДПГ в последние годы теряет свои политические позиции. Не в последнюю очередь это вызвано тем, что, пытаясь сохраниться у власти, социал-демократы пошли на правительственную коалицию с консервативным блоком ХДС/ХСС. Как бы они не оправдывали этот свой шаг, СДПГ, по сути, стала младшим партнёром коалиции.



Погоду в ней диктуют возглавляемые канцлером Ангелой Меркель христианские демократы, настойчиво продвигающие свои политические идеи и ценности. На долю социал-демократов достаются в основном только шишки за ошибки правящего кабинета. Так было, например, после инициированного Меркель миграционного кризиса.

Всё это привело к тому, что за последние три года у социал-демократов последовательно сменились три её лидера: Зигмар Габриэль, Мартин Шульц и Андреа Налес. Налес ушла в отставку нынешним летом после провала партии на выборах в Европарламент. По их итогам СДПГ получила 15,8% голосов, на 11,5% ниже её результата в кампании 2014 года.

После отставки Андреа Налес партию возглавило временное коллегиальное руководство из трёх заместителей председателя СДПГ – Малу Драйер, Мануэлы Швезиг и Торстена Шефер-Гюмбеля. Тогда же социал-демократы решили, что впредь руководить партией будут два сопредседателя – мужчина и женщина.

Образовалось девять пар политиков, претендующих на лидерство в СДПГ. Они до глубокой осени колесили по Германии, представляя однопартийцам свои политические программы. В ноябре необычная выборная компания завершилась письменным голосованием социал-демократов, которые определили пары, вышедшие во второй тур.

Ими стали считавшиеся фаворитами вице-канцлер и министр финансов ФРГ Олаф Шольц и экс-депутат ландтага Бранденбурга Клара Гайвиц. В компанию к записным фаворитам попали представители левого крыла партии, малоизвестные политики второго эшелона – экс-министр финансов федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Норберт Вальтер-Борьянс и депутат бундестага от земли Баден-Вюртемберг Заскиа Эскен.

Однако во втором туре картина резко поменялась. Выборы выиграла пара Вальтер-Борьянс и Эскен. Она получила 53,06% голосов. Шольц и Гайвиц отстали от победителей почти на восемь процентов. 6 декабря эти итоги утвердил проходивший в Берлине съезд СДПГ. Он избрал сопредседателями партии Норберта Вальтер-Борьянс и Заскиа Эскен.

СДПГ определилась с новой социальной концепцией


За предвыборными перипетиями социал-демократов с интересом следила вся Германия, поскольку в ходе компании остро зазвучала тема возможного выхода СДПГ из правящей коалиции. Так внутрипартийные выборы вмешались в общенациональную политическую повестку.


Примечательно, что главными критиками сохранения «большой коалиции» (немцы называют её GroKo) СДПГ и блока ХДС/ХСС выступили как раз Вальтер-Борьянс и Эскен. Сразу после своей победы они заявили, что «ставят дальнейшее пребывание партии в правительстве в зависимость от включения в коалиционный договор дополнительно целого ряда пунктов из своей программы».

Это заявление вызвало в консервативной части партии некоторый шок. Здесь понимают, что предложения Вальтер-Борьянс и Эскен неприемлемы для правящего кабинета. Меркель не пойдёт на изменение коалиционного договора. Слишком велика цена такого её шага.

Однако в субботу, во второй день берлинского съезда СДПГ, новые сопредседатели партии развили свой успех. Была одобрена их концепция реформирования социального государства (как раз то, что не воспринимают партнёры из ХДС/ХСС). В рамках этой концепции предложено «ввести вместо ряда различных пособий единое базовое материальное обеспечение для детей, призванное поддержать социально неблагополучные семьи; повысить минимальный размер оплаты труда; отказаться от социального пособия по безработице и заменить его другим пособием, ограничив права государственных агентств по труду наказывать его получателей за несоблюдение требований».

Теперь это станет темой для переговоров социал-демократов с партнёрами по коалиции. Добавятся к ней обсуждение поправок к климатическому пакету, расширения государственных инвестиций и прочие неприятные правящей элите вопросы.


«Большая коалиция» перед новыми испытаниями


Нынешнее правительство ФРГ сформировалось в марте 2018 года после затяжного политического кризиса. Как помним, по итогам осенних выборов 2017 года СДПГ отказалась войти в коалицию с блоком ХДС/ХСС. Тогда христианские демократы начали переговоры с «зелёными» и свободными демократами, но ничего путного из этой затеи не получилось. Слишком велики были разногласия между партиями.

В конце концов Ангела Меркель смогла вернуть за стол переговоров СДПГ, уступив ей ключевые посты в кабинете правительства – вице-канцлера, министра финансов и министра иностранных дел. Тем не менее, коалиционный договор (фактически – четырехлетняя программа совместного правительства) получился сложным и компромиссным.

В нём социал-демократы оговорили условие, что после первых двух лет работы будут подведены промежуточные итоги, исходя из которых, стороны могут изменить договор и внести в него дополнительные пункты. Собственно, этим и воспользовались новые лидеры СДПГ, продвигая свою предвыборную программу.

Христианские демократы их услышали. Ангела Меркель поспешила заявить, что программа совместного правительства получилась очень удачной. За прошедшие 19 месяцев «две трети из 300 пунктов программы уже выполнены или находятся в стадии выполнения».

Канцлера Меркель поддержала новый лидер ХДС, министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Она обратила внимание социал-демократов, что пересмотр коалиционного договора возможен только при условии ослабления или обвала конъюнктуры. «Но мы далеки от массивного экономического обвала, поэтому можем продолжать работать на той базе, которая заложена в коалиционном договоре, – указала Крамп-Карренбауэр и добавила, – партия СДПГ сама должна решать, хочет ли она продолжать работать в составе нынешнего правительства. Мы четко сказали, что переговоров о новом коалиционном договоре не будет».

Лидер христианских демократов слукавила. В германской экономике есть проблемы. По крайней мере, последние месяцы в ней наблюдается спад промышленного производства. (В сентябре падение составило 0,6%, в октябре 1,7.) Так что формальный повод для пересмотра договора у СДПГ есть. Меж тем, задачи новой концепции социал-демократов много шире, чем простая корректировка коалиционного соглашения.

СДПГ хочет навязать правительству свою политическую повестку, тем самым вернуть доверие своих избирателей. GroKo оказалась на пороге серьёзных испытаний. Эксперты предсказывают её скорый развал. Что за этим последует? Основных вариантов три. Блок ХДС/ХСС возвращается к переговорам со свободными демократами и «зелёными» о создании коалиционного правительства. Христианские демократы формируют кабинет министров меньшинства. Наконец, они объявляют внеочередные выборы в бундестаг.

В любом случае, убеждены в экспертном сообществе: впереди явно просматривается затяжной правительственный кризис, которым, скорее всего, завершится карьера Ангелы Меркель. Такой расклад событий подсказывают проблемы со здоровьем бундесканцлерин и её участившиеся заявления о предстоящей пенсии.

Впрочем, Меркель может и устоять в этих пертурбациях. Как ни крути, на смену ей поднимаются политики второго эшелона, которым будет не просто удержать авторитет ФРГ в Европе и мире. Так что Ангела Меркель ещё может быть востребована Германией. Однако решится это через уже назревающий политический кризис.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    10 декабря 2019 15:03
    А чего не трех? Как раз бы были "Лебедь", "Рак" и "Щука", а так НЕКОМПЛЕКТ. А вообще явно, что Германия входит в период политической "турбулентности"
    1. +1
      10 декабря 2019 15:17
      "Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков"
      Беда Германии: когда есть лидер - всё плохо заканчивается, когда нету - начинает разваливаться с самого начала.
    2. +2
      10 декабря 2019 17:19
      Цитата: svp67
      А чего не трех? Как раз бы были "Лебедь", "Рак" и "Щука", а так НЕКОМПЛЕКТ. А вообще явно, что Германия входит в период политической "турбулентности"

      wink Говорите ГРОМЧЕ


      Ваши слова Макрону, как бальзам на раны love
    3. 0
      10 декабря 2019 18:38
      Цитата: svp67
      А чего не трех? Как раз бы были "Лебедь", "Рак" и "Щука", а так НЕКОМПЛЕКТ. А вообще явно, что Германия входит в период политической "турбулентности"

      Ну, как 3-й пол устаканят, будет их вам 3. laughing Но так-то они куда-то катятся, согласен. drinks
  2. +2
    10 декабря 2019 15:26
    А нам как то безразлично, кто у них и какими партиями руководит.
    1. 0
      10 декабря 2019 16:35
      Надо ведь отечественный електорат до следующих ''выборов'' кормить...
  3. +2
    10 декабря 2019 17:28
    Россию это мало касается...Ну, сформируют христианские демократы правительство меньшинства,допустим победят социал-демократы на выборах..Толку..от перемены мест слагаемых, сумма не изменится..Как была ФРГ в фарватере американской политики,так и останется..
  4. 0
    10 декабря 2019 17:57
    Сейчас мало кто знает,что перед приходом Гитлера к власти партию нацистов ждал крах-финансы,однако.И газета социал-демократов «Дойче альгемайне цайтунг».затронув вопрос о возможном в ближайшем будущем крахе нацистов, заявила «Это было бы национальным бедствием.Она ( НСДАП) еще не выполнила своей задачи. Государство нуждается в ней как в защите от большевизма» Вот кого в первую очередь мир должен "благодарить" за приход нацистов к власти.Ну и британские деньги,переданные нацистам через фон Папена(истинного католика) британским послом. Правда Алоизыч после прихода к власти запретил СДПГ,заметив при этом ничтожность ее руководства.
    Сегодня они еще пытаются сохранить свою значимость.
  5. +1
    11 декабря 2019 07:23
    Вникать в эту борьбу не было бы смысла,если в ней не упомянута была наша страна.Не секрет,что идет словесная борьба между ФРГ и Францией.Одной стране не хочется терять свою роль в Европе,другой очень хочется обозначить свою роль.И вот уже со стороны Меркель звучит раздражение."Что вы бьете посуду в Европе,в угоду России."Вопрос.А мы тут причем?
  6. 0
    11 декабря 2019 12:39
    Победившая толерантность закрывает ход к политическим вершинам ярким политикам, поэтому на сцене одни пигмеи, которым не интересен завтрашний день страны, а борцов за интересы людей им проще объявить популистами....Они все равно для них ничего не способны сделать...

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»