Антироссийскую резолюцию о «милитаризации Крыма» в ООН поддержали меньше стран, чем в 2018


Пока в Париже проходила встреча в «нормандском формате», Генеральная Ассамблея ООН решила обсудить украинский вариант очередной антироссийской резолюции. Буква этой резолюции касалась Крымского полуострова и «предписывала» вывести российские войска с территории полуострова, вернуть украинское военное имущество и передать акваторию под украинское хозяйствование.

Название резолюции было следующим: «О милитаризации Крыма и Севастополя, а также части Чёрного и Азовского морей». Слово «части» появилось предусмотрительно, чтобы не задеть НАТО, деятельность которого на Чёрном море в Киеве милитаризацией назвать, конечно же, не могут себе позволить.



Примечательно, что такие резолюции от Украины появляются регулярно, однако с каждым последующим годом число стран, поддерживающих проекты резолюций, становится всё меньше. Так случилось и в этот раз: за украинский проект проголосовали на три государственных делегации меньше, чем в 2018-м.

Поддержана антироссийская резолюция на ГА ООН была 63 странами. Воздержались при голосовании 66 стран. 19 стран высказались против. Стоит перечислить делегации, резолюцию по Крыму и Севастополю отклонившие. Помимо РФ это Армения, Белоруссия, Кыргызстан, Сербия, КНДР, Никарагуа, Филиппины, Лаос, Мьянма, Куба, Иран, Камбоджа, Венесуэла, Сирия, Судан, Зимбабве, Бурунди и Китайская Народная Республика.

По словам заместителя постоянного представителя России в ООН Дмитрия Полянского, Украина сознательно пошла на попытку продвижения резолюции в тот момент, когда в Париже шло обсуждение прекращения конфликта на Донбассе.

Дмитрий Полянский:

Именно конструктивному ходу этой встречи принятие сегодняшней резолюции и было призвано помешать.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти