Серийное производство российских тепловизионных прицельных приспособлений для бронетанковой техники начнется уже в 2012 году

Российский ВПК, представителем которого является Красногорское ОАО «завод им. С.Зверева», представило на международном форуме «ТВМ 2012» образцы танкового тепловизионного прицельного приспособления «Ирбис-К» и комбинированного командирского наблюдательно-прицельного комплекса «Агат-МДТ».

Прицельные приспособления с использованием тепловизионных технологий много лет были как в СССР, так после и в Российской Федерации не самыми лучшими представителями отечественного военно-промышленного комплекса. Один из лучших танков Советского Союза «Молот», который так и не построили, является живым примером того, что даже одно приспособление способно надолго задержать развитие проекта – тепловизионное прицельное приспособление, устанавливаемое на танк, не удовлетворяло требованиям системы управления огнем.

Серийное производство российских тепловизионных прицельных приспособлений для бронетанковой техники начнется уже в 2012 году



Начало развития тепловизионных прицелов для бронированной техники можно отнести к началу 90-х – с момента создания тепловизионного приспособления Агава-2, являющегося прицелом первого поколения. Это уже было оборудование нового типа – на работу прицела не влияли вспышки выстрелов, погодные условия и отсутствие подсветки. Однако на советской бронированной технике инфракрасные прожекторы использовались практически до конца 90-х годов, которые на зарубежных аналогах исчезают еще в 70-х годах прошлого столетия. Начало экономического кризиса и практически полное отсутствие финансирования ВПК привело к тому, что прицельные приспособления «Агава-2» были выпущены в довольно малом количестве, которого не хватало даже на обеспечения танков Т-80У/УК. Только некоторое количество командирских танков, успевших и пойти на вооружение российской армии и на экспорт. Еще меньшее количество прицельных приспособлений «Агава-2» попали на вооружение основному танку Т-90.

Уже после распада Советского Союза, когда все перешло на рыночное отношения, российская военная техника и вооружение начинает принимать участие в различных зарубежных тендерах и выставках. Представленный в греческом тендере отечественный «Т-80У», хоть и превосходил по основным характеристикам других представителей тендера, СУО и тепловизионное оборудование, можно сказать, безнадежно отставало. Однако не все было так плохо у российского ВПК – было разработано тепловизионное прицельное приспособление «Ноктюрн», но оно не смогло обеспечить России лидерства в данной области, а только приблизилось к характеристикам зарубежных аналогов.



Поэтому, дабы обеспечить экспортную бронированную технику конкурентоспособностью, на нее устанавливали импортные прицелы. Именно с такими тепловизорами российские Т-90 поставлялись в Индию. А российская армия получала новые танки Т-90А без тепловизионных прицельных приспособлений. А немного позже и они начали обеспечиваться импортными тепловизорами.



Но всему когда-нибудь приходит конец. Представитель российского ВПК, которым является Красногорское ОАО «завод им. С.Зверева» представил на международном форуме «ТВМ 2012» образцы танкового тепловизионного прицельного приспособления «Ирбис-К» и комбинированного командирского наблюдательно-прицельного комплекса «Агат-МДТ». По заявлениям разработчиков, новый тепловизор «Ирбис-К», использующий российское фотоприемное устройство матричного типа, будет не хуже и даже превосходить по некоторым параметрам, тепловизионные приспособления, используемые на танках Т-90А. Новый отечественный тепловизор пойдет в массовое производство уже в следующем году. Ну, а комбинированные командирские наблюдательно-прицельные комплексы «Агат-МДТ» начнут серийно выпускать в конце 2012 года.



Разработчики уверяют, что комплексы «Агат-МДТ» смогут существенно увеличить возможности целеуказания, обнаружения и уничтожения объектов противника командира российского танка. В прицел комплекса встроен тепловизионный канал (инфракрасный канал не смог обеспечить требуемые характеристики) и дальномер лазерного исполнения, который совместно с баллистическим вычислителем обеспечивают экипажу танка поразить цель с первого выстрела.

Возможно, новыми тепловизионными комплексами будут обеспечивать БТР-82, которые смогут после этого вести конкурентную борьбу на различных тендерах с зарубежными бронированными транспортерами.

Источники информации:
http://vestnik-rm.ru/print_news-1928.htm
http://otvaga2004.ru/novosti/novejshie-rossijskie-teplovizory-uluchshat-xarakteristiki-t-90-i-btr-82/
Автор:
Роман Джерелейко
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Игорек
    Игорек 18 июля 2012 08:58
    +4
    О!!! Могут же,когда захотят.
  2. ivansaxonov
    ivansaxonov 18 июля 2012 10:10
    +3
    Главное, чтоб эту радость устанавливали не только на экспортные машины!
  3. saturn.mmm Офлайн
    saturn.mmm (михаил) 18 июля 2012 10:17
    +2
    Хорошая новость. Наконец занялись тем чем нужно. Желаю дальнейших успехов и плодотворного развития.
  4. cth;fyn Офлайн
    cth;fyn (Андрей) 18 июля 2012 10:20
    -1
    Т.е. у него два канала и дальномер лазерный, не ну это смешно, это же прошлый век. Тем более он такой здоровый, что его из тяжелого станкача снести можно, например: БМПТ пройдется по башне из своих 30мм пушек и все, экипаж ослеп.
    1. Oleg Rosskiyy
      Oleg Rosskiyy 18 июля 2012 10:50
      0
      Не успеет пройти,скорее пролетит,с медленно затихающей мыслью-чтооо эээто быыыло?
      1. cth;fyn Офлайн
        cth;fyn (Андрей) 18 июля 2012 14:46
        0
        БМПТ имеет ту же броню что и танк, так что ваше высказывание лишено смысла, а если учесть что она применяется одновременно с ними, то это еще как посмотреть, она ведь может и из ПТУРа шмальнуть и тогда танку будет очень, очень плохо.
    2. Fidain
      Fidain 18 июля 2012 11:09
      -1
      I snaiper mozhet unichtozhet pricel i chto,ne stavit voobshe? ili u drugix inostranix tankov teplavizor tak zasheshon?
      1. cth;fyn Офлайн
        cth;fyn (Андрей) 18 июля 2012 15:01
        0
        Вспомните старые телевизоры, какие они были большие и тяжелые, а теперь посмотрите на свой ЖК монитор? понятно о чем я говорю?
        Надо делать меньше, и улучшать качество. Согласитесь попасть в копейку или в ведро это совершенно разные вещи.
  5. профессор Офлайн
    профессор (Соколов Олег) 18 июля 2012 10:47
    +6
    По заявлениям разработчиков, новый тепловизор «Ирбис-К», использующий российское фотоприемное устройство матричного типа, будет не хуже и даже превосходить по некоторым параметрам, тепловизионные приспособления, используемые на танках Т-90А.

    "Обожаю" подобные фразы. Конкретней надо быть, ТТХ показать. А то можно сказать, что Запорожец не уступает, а в чем-то даже превосходит Мерседес...

    Российским разработчикам и производителям тепловизоров семь футов под килем.
    1. Eugene
      Eugene 18 июля 2012 11:09
      +6
      Конечно превосходит - бензин использует более дешевый?Потребляет его меньше?Охлаждающая жидкость не нужна?Проходимость лучше?
      Вот так легко и непринужденно ЗАЗ делает автомобили с 3-лучевой звездой и это мы о цене еще не говорили laughing
    2. Fidain
      Fidain 18 июля 2012 11:11
      +1
      Professor soglashus svami chto i ponyatno chto teplavizor budet xozhe chem Izraelski ili Amerikanski ili Evropeiski no dumayu nachala xoroshoe,vet luchshe eto chem savsem ne chevo!
      1. профессор Офлайн
        профессор (Соколов Олег) 18 июля 2012 11:13
        +2
        1. Пользуйтесь транслитом www.translit.ru
        2. Я не утверждал, что он будет хуже, просто не люблю голословных заявлений.
    3. beard999
      beard999 18 июля 2012 16:10
      +3
      Цитата: профессор
      "Обожаю" подобные фразы. Конкретней надо быть, ТТХ показать. А то можно сказать, что Запорожец не уступает, а в чем-то даже превосходит Мерседес...

      Вообще то, подобными «фразами» не брезгуют и израильские производители ВиВТ. Вы сами однажды написали «реклама - двигатель торговли »… Это так, к слову…
      Но в данном случае, с «Ирбис-К», фраза: «будет не хуже и даже превосходить по некоторым параметрам тепловизионные приспособления, используемые на танках Т-90А», как раз, более-менее понятна. На Т-90А применяется ТПВ-прицел на базе камеры 2-го поколения «Catherine-FC». «Ирбис-К» выполнен на базе камеры «Кондор», то же 2-го поколения. Естественно, и характеристики у них будут примерно схожими, где то чуть лучше, где то чуть хуже… Характеристики «Catherine-FC» общедоступны, и на их основании, вполне можно составить представление и о «Ирбисе». В свое время, на ВиФе писали, что данный прицел наводчика предназначен главным образом для модернизации БТТ, и на чем то перспективном (типа «Арматы») он вряд ли появится. И вообще, насколько я понимаю, весь восторг с «Ирбис-К», связан главным образом с тем, что это первый серийный отечественный танковый тепловизионный прицел, выполненный на базе российского ФПУ диапазона 7-12 мкм. Не более того.
      1. luiswoo Офлайн
        luiswoo (————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————) 18 июля 2012 21:29
        0
        Цитата:
        beard999
        На Т-90А применяется ТПВ-прицел на базе камеры 2-го поколения «Catherine-FC». «Ирбис-К» выполнен на базе камеры «Кондор», то же 2-го поколения. Естественно, и характеристики у них будут примерно схожими, где то чуть лучше, где то чуть хуже… Характеристики «Catherine-FC» общедоступны, и на их основании, вполне можно составить представление и о «Ирбисе»

        Немного неожиданно, думал уже до 4-го добрались:
        Чувствительными элементами приборов
        4- го поколения могут являться и твердотельные преобразователи изображения (ТПИ). Они должны по параметрам соответствовать ЭОП. Работы по созданию ТПИ ведутся в нашей стране. Созданы образцы ТПИ с чувствительностью до 1,7 мкм, пороговым разрешением 20 штр/мм и с пороговой освещенностью до 10-7 Вт/см2.

        http://www.vimi.ru/applphys/appl-99/99-2/99-2-24r.htm статья 99 года.
        1. Мимопроходящий
          Мимопроходящий 19 июля 2012 11:32
          0
          Цитата: luiswoo
          Чувствительными элементами приборов4- го поколения могут являться и твердотельные преобразователи изображения (ТПИ). Они должны по параметрам соответствовать ЭОП. Работы по созданию ТПИ ведутся в нашей стране. Созданы образцы ТПИ с чувствительностью до 1,7 мкм, пороговым разрешением 20 штр/мм и с пороговой освещенностью до 10-7 Вт/см2.

          Это не про тепловизоры, это про электронно-оптические преобразователи, т.е. про ПНВ.
          Про поколения тепловизоров к примеру тут: http://www.nbuv.gov.ua/portal/natural/mekhmash/2011_2/20Sir.pdf
          И судя по этому документу, четвертое поколение пока что уступает третьему по чувствительности, а значит и по способности к обнаружению.
  6. viktor_ui Офлайн
    viktor_ui (Виктор) 18 июля 2012 10:48
    +1
    Ну а теперь подождём ТТХ сего девайса, опоздавшего минимум на четверть века и сравним его уровень с прибамбасом от Абрамса времён Иракской компании... может действительно перегнали ???
    Ну а если отбросить злословие, то печально... в силу длительного отсутствия сего изделия, удовлетворяющего текущим требованиям времени, на танках made in RUSSIA плачено жизнями очень многих танкачей. Интересно, кому была выгодна сия близорукость в течении продолжительного отрезка времени ? И, естественно, будем смотреть на количественные поставки в родную армию... вот тогда и порадуемся, может быть. sad
  7. Прохор
    Прохор 18 июля 2012 11:23
    +4
    "...дабы обеспечить экспортную бронированную технику конкурентоспособностью, на нее устанавливали импортные прицелы. Именно с такими тепловизорами российские Т-90 поставлялись в Индию. А российская армия получала новые танки Т-90А без тепловизионных прицельных приспособлений."
    А вот за это - расстреливать надо!!!
  8. Мимопроходящий
    Мимопроходящий 18 июля 2012 12:59
    +1
    В прицел комплекса встроен тепловизионный канал (инфракрасный канал не смог обеспечить требуемые характеристики)

    Чем отличается инфракрасный канал от тепловизионного канала? Непонятно.
    1. Bad_gr Офлайн
      Bad_gr (Владимир) 19 июля 2012 11:08
      0
      Я так понимаю, инфракрасным днём работать нельзя, так как он будет пересвечен. Тепловизионный же канал может быть использован как ночью так и днём (к примеру, сквозь пыль рассмотреть объект, температура которого отличается от температуры окружающей его среды)
  9. негоро
    негоро 18 июля 2012 17:48
    0
    Скорее всего данная разработка для завода будет проходной.Надо от чего-то отталкиваться.К тому же эксплуотация в строевых частях даст необходимую статистику наработок на отказ,что в конце концов ,при грамотном использовании даст возможность повысить качество изделий.
  10. аксакал Офлайн
    аксакал 18 июля 2012 20:29
    0
    Цитата: негоро
    Скорее всего данная разработка для завода будет проходной.Надо от чего-то отталкиваться.К тому же эксплуотация в строевых частях даст необходимую статистику наработок на отказ,что в конце концов ,при грамотном использовании даст возможность повысить качество изделий.
    - согласен. Главное - начать производить, а дальше пойдет совершенствование.
Картина дня