Серийное производство российских тепловизионных прицельных приспособлений для бронетанковой техники начнется уже в 2012 году

20
Российский ВПК, представителем которого является Красногорское ОАО «завод им. С.Зверева», представило на международном форуме «ТВМ 2012» образцы танкового тепловизионного прицельного приспособления «Ирбис-К» и комбинированного командирского наблюдательно-прицельного комплекса «Агат-МДТ».

Прицельные приспособления с использованием тепловизионных технологий много лет были как в СССР, так после и в Российской Федерации не самыми лучшими представителями отечественного военно-промышленного комплекса. Один из лучших танков Советского Союза «Молот», который так и не построили, является живым примером того, что даже одно приспособление способно надолго задержать развитие проекта – тепловизионное прицельное приспособление, устанавливаемое на танк, не удовлетворяло требованиям системы управления огнем.

Серийное производство российских тепловизионных прицельных приспособлений для бронетанковой техники начнется уже в 2012 году


Начало развития тепловизионных прицелов для бронированной техники можно отнести к началу 90-х – с момента создания тепловизионного приспособления Агава-2, являющегося прицелом первого поколения. Это уже было оборудование нового типа – на работу прицела не влияли вспышки выстрелов, погодные условия и отсутствие подсветки. Однако на советской бронированной технике инфракрасные прожекторы использовались практически до конца 90-х годов, которые на зарубежных аналогах исчезают еще в 70-х годах прошлого столетия. Начало экономического кризиса и практически полное отсутствие финансирования ВПК привело к тому, что прицельные приспособления «Агава-2» были выпущены в довольно малом количестве, которого не хватало даже на обеспечения танков Т-80У/УК. Только некоторое количество командирских танков, успевших и пойти на вооружение российской армии и на экспорт. Еще меньшее количество прицельных приспособлений «Агава-2» попали на вооружение основному танку Т-90.

Уже после распада Советского Союза, когда все перешло на рыночное отношения, российская военная техника и вооружение начинает принимать участие в различных зарубежных тендерах и выставках. Представленный в греческом тендере отечественный «Т-80У», хоть и превосходил по основным характеристикам других представителей тендера, СУО и тепловизионное оборудование, можно сказать, безнадежно отставало. Однако не все было так плохо у российского ВПК – было разработано тепловизионное прицельное приспособление «Ноктюрн», но оно не смогло обеспечить России лидерства в данной области, а только приблизилось к характеристикам зарубежных аналогов.



Поэтому, дабы обеспечить экспортную бронированную технику конкурентоспособностью, на нее устанавливали импортные прицелы. Именно с такими тепловизорами российские Т-90 поставлялись в Индию. А российская армия получала новые танки Т-90А без тепловизионных прицельных приспособлений. А немного позже и они начали обеспечиваться импортными тепловизорами.



Но всему когда-нибудь приходит конец. Представитель российского ВПК, которым является Красногорское ОАО «завод им. С.Зверева» представил на международном форуме «ТВМ 2012» образцы танкового тепловизионного прицельного приспособления «Ирбис-К» и комбинированного командирского наблюдательно-прицельного комплекса «Агат-МДТ». По заявлениям разработчиков, новый тепловизор «Ирбис-К», использующий российское фотоприемное устройство матричного типа, будет не хуже и даже превосходить по некоторым параметрам, тепловизионные приспособления, используемые на танках Т-90А. Новый отечественный тепловизор пойдет в массовое производство уже в следующем году. Ну, а комбинированные командирские наблюдательно-прицельные комплексы «Агат-МДТ» начнут серийно выпускать в конце 2012 года.



Разработчики уверяют, что комплексы «Агат-МДТ» смогут существенно увеличить возможности целеуказания, обнаружения и уничтожения объектов противника командира российского танка. В прицел комплекса встроен тепловизионный канал (инфракрасный канал не смог обеспечить требуемые характеристики) и дальномер лазерного исполнения, который совместно с баллистическим вычислителем обеспечивают экипажу танка поразить цель с первого выстрела.

Возможно, новыми тепловизионными комплексами будут обеспечивать БТР-82, которые смогут после этого вести конкурентную борьбу на различных тендерах с зарубежными бронированными транспортерами.

Источники информации:
http://vestnik-rm.ru/print_news-1928.htm
http://otvaga2004.ru/novosti/novejshie-rossijskie-teplovizory-uluchshat-xarakteristiki-t-90-i-btr-82/
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Игорек
    +4
    18 июля 2012 08:58
    О!!! Могут же,когда захотят.
  2. ivansaxonov
    +3
    18 июля 2012 10:10
    Главное, чтоб эту радость устанавливали не только на экспортные машины!
  3. +2
    18 июля 2012 10:17
    Хорошая новость. Наконец занялись тем чем нужно. Желаю дальнейших успехов и плодотворного развития.
  4. -1
    18 июля 2012 10:20
    Т.е. у него два канала и дальномер лазерный, не ну это смешно, это же прошлый век. Тем более он такой здоровый, что его из тяжелого станкача снести можно, например: БМПТ пройдется по башне из своих 30мм пушек и все, экипаж ослеп.
    1. Oleg Rosskiyy
      0
      18 июля 2012 10:50
      Не успеет пройти,скорее пролетит,с медленно затихающей мыслью-чтооо эээто быыыло?
      1. 0
        18 июля 2012 14:46
        БМПТ имеет ту же броню что и танк, так что ваше высказывание лишено смысла, а если учесть что она применяется одновременно с ними, то это еще как посмотреть, она ведь может и из ПТУРа шмальнуть и тогда танку будет очень, очень плохо.
    2. Fidain
      -1
      18 июля 2012 11:09
      I snaiper mozhet unichtozhet pricel i chto,ne stavit voobshe? ili u drugix inostranix tankov teplavizor tak zasheshon?
      1. 0
        18 июля 2012 15:01
        Вспомните старые телевизоры, какие они были большие и тяжелые, а теперь посмотрите на свой ЖК монитор? понятно о чем я говорю?
        Надо делать меньше, и улучшать качество. Согласитесь попасть в копейку или в ведро это совершенно разные вещи.
  5. +6
    18 июля 2012 10:47
    По заявлениям разработчиков, новый тепловизор «Ирбис-К», использующий российское фотоприемное устройство матричного типа, будет не хуже и даже превосходить по некоторым параметрам, тепловизионные приспособления, используемые на танках Т-90А.

    "Обожаю" подобные фразы. Конкретней надо быть, ТТХ показать. А то можно сказать, что Запорожец не уступает, а в чем-то даже превосходит Мерседес...

    Российским разработчикам и производителям тепловизоров семь футов под килем.
    1. Eugene
      +6
      18 июля 2012 11:09
      Конечно превосходит - бензин использует более дешевый?Потребляет его меньше?Охлаждающая жидкость не нужна?Проходимость лучше?
      Вот так легко и непринужденно ЗАЗ делает автомобили с 3-лучевой звездой и это мы о цене еще не говорили laughing
    2. Fidain
      +1
      18 июля 2012 11:11
      Professor soglashus svami chto i <Yezhu> ponyatno chto teplavizor budet xozhe chem Izraelski ili Amerikanski ili Evropeiski no dumayu nachala xoroshoe,vet luchshe eto chem savsem ne chevo!
      1. +2
        18 июля 2012 11:13
        1. Пользуйтесь транслитом www.translit.ru
        2. Я не утверждал, что он будет хуже, просто не люблю голословных заявлений.
    3. beard999
      +3
      18 июля 2012 16:10
      Цитата: профессор
      "Обожаю" подобные фразы. Конкретней надо быть, ТТХ показать. А то можно сказать, что Запорожец не уступает, а в чем-то даже превосходит Мерседес...

      Вообще то, подобными «фразами» не брезгуют и израильские производители ВиВТ. Вы сами однажды написали «реклама - двигатель торговли »… Это так, к слову…
      Но в данном случае, с «Ирбис-К», фраза: «будет не хуже и даже превосходить по некоторым параметрам тепловизионные приспособления, используемые на танках Т-90А», как раз, более-менее понятна. На Т-90А применяется ТПВ-прицел на базе камеры 2-го поколения «Catherine-FC». «Ирбис-К» выполнен на базе камеры «Кондор», то же 2-го поколения. Естественно, и характеристики у них будут примерно схожими, где то чуть лучше, где то чуть хуже… Характеристики «Catherine-FC» общедоступны, и на их основании, вполне можно составить представление и о «Ирбисе». В свое время, на ВиФе писали, что данный прицел наводчика предназначен главным образом для модернизации БТТ, и на чем то перспективном (типа «Арматы») он вряд ли появится. И вообще, насколько я понимаю, весь восторг с «Ирбис-К», связан главным образом с тем, что это первый серийный отечественный танковый тепловизионный прицел, выполненный на базе российского ФПУ диапазона 7-12 мкм. Не более того.
      1. 0
        18 июля 2012 21:29
        Цитата:
        beard999
        На Т-90А применяется ТПВ-прицел на базе камеры 2-го поколения «Catherine-FC». «Ирбис-К» выполнен на базе камеры «Кондор», то же 2-го поколения. Естественно, и характеристики у них будут примерно схожими, где то чуть лучше, где то чуть хуже… Характеристики «Catherine-FC» общедоступны, и на их основании, вполне можно составить представление и о «Ирбисе»

        Немного неожиданно, думал уже до 4-го добрались:
        Чувствительными элементами приборов
        4- го поколения могут являться и твердотельные преобразователи изображения (ТПИ). Они должны по параметрам соответствовать ЭОП. Работы по созданию ТПИ ведутся в нашей стране. Созданы образцы ТПИ с чувствительностью до 1,7 мкм, пороговым разрешением 20 штр/мм и с пороговой освещенностью до 10-7 Вт/см2.

        http://www.vimi.ru/applphys/appl-99/99-2/99-2-24r.htm статья 99 года.
        1. Мимопроходящий
          0
          19 июля 2012 11:32
          Цитата: luiswoo
          Чувствительными элементами приборов4- го поколения могут являться и твердотельные преобразователи изображения (ТПИ). Они должны по параметрам соответствовать ЭОП. Работы по созданию ТПИ ведутся в нашей стране. Созданы образцы ТПИ с чувствительностью до 1,7 мкм, пороговым разрешением 20 штр/мм и с пороговой освещенностью до 10-7 Вт/см2.

          Это не про тепловизоры, это про электронно-оптические преобразователи, т.е. про ПНВ.
          Про поколения тепловизоров к примеру тут: http://www.nbuv.gov.ua/portal/natural/mekhmash/2011_2/20Sir.pdf
          И судя по этому документу, четвертое поколение пока что уступает третьему по чувствительности, а значит и по способности к обнаружению.
  6. +1
    18 июля 2012 10:48
    Ну а теперь подождём ТТХ сего девайса, опоздавшего минимум на четверть века и сравним его уровень с прибамбасом от Абрамса времён Иракской компании... может действительно перегнали ???
    Ну а если отбросить злословие, то печально... в силу длительного отсутствия сего изделия, удовлетворяющего текущим требованиям времени, на танках made in RUSSIA плачено жизнями очень многих танкачей. Интересно, кому была выгодна сия близорукость в течении продолжительного отрезка времени ? И, естественно, будем смотреть на количественные поставки в родную армию... вот тогда и порадуемся, может быть. sad
  7. Прохор
    +4
    18 июля 2012 11:23
    "...дабы обеспечить экспортную бронированную технику конкурентоспособностью, на нее устанавливали импортные прицелы. Именно с такими тепловизорами российские Т-90 поставлялись в Индию. А российская армия получала новые танки Т-90А без тепловизионных прицельных приспособлений."
    А вот за это - расстреливать надо!!!
  8. Мимопроходящий
    +1
    18 июля 2012 12:59
    В прицел комплекса встроен тепловизионный канал (инфракрасный канал не смог обеспечить требуемые характеристики)

    Чем отличается инфракрасный канал от тепловизионного канала? Непонятно.
    1. 0
      19 июля 2012 11:08
      Я так понимаю, инфракрасным днём работать нельзя, так как он будет пересвечен. Тепловизионный же канал может быть использован как ночью так и днём (к примеру, сквозь пыль рассмотреть объект, температура которого отличается от температуры окружающей его среды)
  9. негоро
    0
    18 июля 2012 17:48
    Скорее всего данная разработка для завода будет проходной.Надо от чего-то отталкиваться.К тому же эксплуотация в строевых частях даст необходимую статистику наработок на отказ,что в конце концов ,при грамотном использовании даст возможность повысить качество изделий.
  10. 0
    18 июля 2012 20:29
    Цитата: негоро
    Скорее всего данная разработка для завода будет проходной.Надо от чего-то отталкиваться.К тому же эксплуотация в строевых частях даст необходимую статистику наработок на отказ,что в конце концов ,при грамотном использовании даст возможность повысить качество изделий.
    - согласен. Главное - начать производить, а дальше пойдет совершенствование.