Военное обозрение

Безупречная стрельба из белорусского Т-72Б попала на видео

37
Безупречная стрельба из белорусского Т-72Б попала на видео

Белорусские вооруженные силы опубликовали кадры стрельбы основного боевого танка Т-72Б по нескольким целям во время проведения военных учений в районе города Борисов, на 227-м полигоне.


Выложенный в Сеть видеоматериал демонстрирует совместную работу танкистов с инженерными подразделениями. В задачу последних входит прокладка прохода через минное поле. По всей видимости, для этих целей была задействована самоходная реактивная установка УР-77 «Метеорит».

После того, как трасса была расчищена, в дело вступают Т-72Б. На видео видно, как массивная боевая машина движется со скоростью около 10 км/ч и в ходе своего движения ведет огонь, нанося прямые удары по целям, один за другим. Фиксируются безупречные попадания по мишеням.

Русские хорошо известны своим мастерством, когда речь заходит о бронетехнике – ведь именно эта страна создала «Танковый биатлон»! Соседняя Беларусь, однако, также является большим поклонником этих боевых машин и демонстрирует схожие навыки во время военных учений

- пишет издание Sputnik.

В последнее Москва передает Минску современную модификацию «Урала» - Т-72Б3. Их визуальным отличием от прежних версий является размещение дополнительной защиты - так называемой «мягкой брони» - в съемных блоках по бортам техники.

37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Magic Archer
    Magic Archer 11 декабря 2019 04:21
    +1
    Ну мягко говоря ролик не о чём. Таких Звезда снимает по десятку за неделю. Больше понтов и пропаганды. До сих пор не понимаю почему наши на танковом биатлоне выступают на Т-72.Ладно белорусы, у них нет собственных танков. Но мы то!? Уж молчу про Армату, но Т-90 последних модификации, те же МС где!? Китайцы постоянно новую технику привозят! А мы только по Звезде видим да на параде....
    1. Пессимист22
      Пессимист22 11 декабря 2019 04:28
      +22
      Ролик о том как можно метко стрелять из Т72Б имея соответствующие навыки и опыт.
      1. Magic Archer
        Magic Archer 11 декабря 2019 04:38
        0
        Ну можно и из более старых машин научится точно стрелять, но это же не значит что новая техника не нужна request request Белорусам то и Т-72 Б сойдёт, они н и с кем не конфликтуют. А нам то еще сколько на старье ездить???! Можно сколько угодно модернезировать старые машины, но как Миг-29(35)не станет пятым поколением, так и Т-72 не сможет противостоять более совершенным западным машинам. Мы топчемся на месте. При чём почти во всех родах войск. Отставание уже скоро будет не годами исчисляться, а поколениями!!!! Матрасы думают о шестом поколении истребителей, а мы еще пятое доделать не можем!!!! И это только верхушка айсберга! Можно конечно меня во всепропальщики записать, в паникеры, но. Если включить голову и посмотреть на реальное положение дел, но станет совсем грустно. Поверьте, знаю о чем говорю. А так да, Т-72 супер, пупер и хана в Абрамсам....
        1. Пессимист22
          Пессимист22 11 декабря 2019 04:43
          +6
          Нвпишите в МО РФ,что вас беспокоит.
          1. Тралл
            Тралл 11 декабря 2019 06:45
            +1
            В этом году на Борисовском полигоне почти невозможно было собирать грибы и ягоды - постоянно шли занятия и учения со стрельбами. А жителям близлежащих микрорайонов приходилось привыкать засыпать под канонаду. Может скоро война?)
          2. ПалБор
            ПалБор 11 декабря 2019 11:42
            -1
            Меня беспокоит, что Белоруссия ведёт переговоры с НАТО о проведении совместных учений. Но, думаю, МО об этом знает.
            Опять Россию дразнят, что ли?
            1. Светлан
              Светлан 11 декабря 2019 14:51
              +2
              Цитата: ПалБор
              Меня беспокоит, что Белоруссия ведёт переговоры с НАТО о проведении совместных учений. Но, думаю, МО об этом знает.
              Опять Россию дразнят, что ли?

              Переговоры, сами по себе, ничего не значат. Важны договоренности. Какие они и о чём. Россия им тоже бойкот не объявляла и периодически о чем то с ними дрговариваются и обмениваются той или иной информацией.
        2. Тот же ЛЕХА
          Тот же ЛЕХА 11 декабря 2019 04:53
          +10
          так и Т-72 не сможет противостоять более совершенным западным машинам.

          Позвольте с вами не согласиться.
          Надо сначала посмотреть как планируется использовать в бою этих старичков...так же как в первой чеченской компании и как в Сирии то да их быстро выбьют.
          Если использовать танки в связке или увязке с приданными вспомогательными средствами...вертолетами,артиллерией,беспилотниками,разведкой и прочими вещами с конкретно поставленными задачами реально выполнимыми то Т-72 вполне способен одержать победу в бою...многое зависит от командира в бою... насколько он реально оценивает ситуацию и правильно расставляет силы...рассматривать отдельно применение Т-72 я бы не стал.
          Современный бой это уже не дуэль рыцарей прошлых веков один на один...это многомерная задача.
          1. трассер
            трассер 11 декабря 2019 05:07
            0
            А в чем несогласие то ? В том что вме надо по уму делать?
            1. Тот же ЛЕХА
              Тот же ЛЕХА 11 декабря 2019 05:18
              +1

              А в чем несогласие то

              smile В том что Т-72 не может противостоять более совершенным западным машинам...
              хе хе ...типа если из-за угла огреть ломом по темечку бандита с пистолетом то ему ничего не будет.
              1. трассер
                трассер 11 декабря 2019 05:23
                +4
                Насчёт лома вы правы калибр Т 72 в 125 мм это пострашнее лома будет. Но суждения о технике у вас очень просты как лопата. Все гораздо сложнее. Т 34 тоже был далек от совершенства по сравнению с новейшими немецкими танками. Но по совокупности всех характеристик стал лучшим танком великой отечественной и победителем.
          2. VO3A
            VO3A 11 декабря 2019 13:29
            -2
            Такой детский позитивный анализ ! Вам уже 20 лет рассказывают, что танки перестали быть главной ударной силой и используются в 3-м эшелоне боевых действий для зачистки оставшихся очагов сопротивления...Современные противотанковые средства имеют дальность стрельбы до 18 -24 км соответственно с вертолётов и БПЛА(самолётов)...Танки могут охранять пункты оперативного управления и системы поражения ракетных и артиллерийских типов...Т е выполняют вспомогательные функции....Если танки вписать в сетецентрические системы, то и здесь их возможности слабоваты, дальность стрельбы по внешнему целеуказанию предельно мала, однако такая возможность получения внешней информации о противнике в реальном времени, существенно увеличила бы их возможности...
            Умиляют сказки и серийском опыте в этом плане...Так там война против партизан, а первый и второй эшелон боевых действий отсутствует....Сразу третий эшелон и там танки, но это нехарактерный опыт....скорее антитеррористический...
        3. carstorm 11
          carstorm 11 11 декабря 2019 05:04
          +2
          отставанием от чего?))) от широко разрекламированных а 7 которых 10 даже нет?))) не выдумывайте проблему на пустом месте) наш парк машин исчисляется тысячами. замена их это десятки лет. 72 как машина основная вполне соответствует тем задачам которые перед ними ставится) и одновременно идет перевооружение на новые машины что вполне обычно.
          1. Warthog
            Warthog 11 декабря 2019 11:25
            +1
            Цитата: carstorm 11
            отставанием от чего?


            От того же м1а2сеп. Из основных критериев "защищенность, огневая мощь, подвижность" только по подвижности выигрываем. А если добавить СУО, то и тут отстаем. На равных по технической части может выступить только т-90м и то при условии установки 2а82.
            1. carstorm 11
              carstorm 11 11 декабря 2019 12:01
              -3
              танки с танками не воюют) с учетом нашего ТВД все эти преимущества ничего не стоят. а для локалок у наших границ 72 вполне справится со всеми задачами . на данный момент конечно. перевооружение на новые виды техники все равно происходить постепенно будет.
        4. Крымский партизан 1974
          Крымский партизан 1974 11 декабря 2019 12:55
          0
          так и Т-72 не сможет противостоять более совершенным западным машинам..........а какие это современные боевые машины у запада? это те что негры до сих пор заряжают унитарками. это те у которых до сих пор нет танкового КУВ? это те которые по мостам ходить не могут бо под 00 тонн весу, не смеши
      2. Комментарий был удален.
      3. svp67
        svp67 11 декабря 2019 06:16
        +3
        Цитата: Пессимист22
        Ролик о том как можно метко стрелять из Т72Б имея соответствующие навыки и опыт.

        Честно? Очень странное видео. "Змей Горыныч" проделал проход, для ОДНОГО ТАНКА? Нет, он его делает для подразделения. Значит тут должны были показать действия как минимум взвода. Далее, танк стреляет по мишеням, те разносятся в щепы "в дыму и пламени", опять же на обычных стрельбах так не делают, невозможно оценить, попал таки экипаж, или разрушил мишень близким разрывом, обычно недолетом.
        Тут же мишени стоят по фронту очень близко, то есть если танк заранее пристрелять на эту дальность, особого труда поразить эти мишени нет.
        вывод - видео чисто пропагандистское.
      4. aws4
        aws4 11 декабря 2019 23:32
        0
        да да но где дистанция до целей? без этого непонятно хорошо стреляют или нет
    2. carstorm 11
      carstorm 11 11 декабря 2019 04:58
      +1
      потому что 72 это основной танк. плюс выставляя всем участникам одинаковые машины делаются равные почти условия.
    3. seregin-s1
      seregin-s1 11 декабря 2019 07:51
      +1
      Отборочные соревнования проходят по всей стране. Т-72 есть везде. Должны быть изначально равные условия. А китайцы всё равно позади нас со своими современными танками.
    4. Бар2
      Бар2 11 декабря 2019 09:28
      +5
      у беларусов хорошие прицельные системы,отсюда и руезультат ,но т72-это конечно прошлый век,нужен новый танк.
      1. Warthog
        Warthog 11 декабря 2019 11:00
        +1
        Цитата: Бар2
        у беларусов хорошие прицельные системы,отсюда и руезультат


        У белорусов на т-72Б внезапно прицельный комплекс 1А40-1. Советский.
        На т-72б3м (который на ролике как раз) стоит Сосна-У. Нужно ли говорить, что в основном Б3/м состоят на вооружении именно СВ РФ, а не белорусов?
        1. Бар2
          Бар2 11 декабря 2019 12:24
          +2
          Цитата: Warthog
          Цитата: Бар2
          у беларусов хорошие прицельные системы,отсюда и руезультат


          У белорусов на т-72Б внезапно прицельный комплекс 1А40-1. Советский.
          На т-72б3м (который на ролике как раз) стоит Сосна-У. Нужно ли говорить, что в основном Б3/м состоят на вооружении именно СВ РФ, а не белорусов?


          стоял этот прицел ,сейчас стоит модернизированная Сосна.

          Беларусы модернизировали свои т72 и поставили прицел для командира ПНК-4С-01
          так что с наведением у них всё в порядке.
    5. venik
      venik 11 декабря 2019 10:39
      +2
      Цитата: Magic Archer
      До сих пор не понимаю почему наши на танковом биатлоне выступают на Т-72

      ========
      Ну, наверное потому, что СУТЬ "танкового биатлона" - не в демонстрации НОВЕЙШЕЙ техники, а в демонстрации ВЫУЧКИ и МАСТЕРСТВА экипажей! Причем - на СТАНДАРТНОЙ и ОДИНАКОВОЙ технике! А для этого трудно найти что-либо более подходящее, чем Т-72, состоящий на вооружении армий чуть ли не у половины мира (ну или по крайней мере ок полусотни стран!)...
      Ну, а КТО ХОЧЕТ (китайцы там, индусы) - притаскивают и свои "новинки"..... Правда до сих пор, ничем особо они не отличились.......
    6. Сибирь55
      Сибирь55 12 декабря 2019 06:48
      0
      [media=http://https://www.youtube.com/watch?v=9ipUc-DYCis]
  2. трассер
    трассер 11 декабря 2019 04:30
    +1
    Много статей было на В.О. об этой достойной машине. Она еще послужит армии России. Запас модернизации думаю еще далеко не исчерпан. Хоть и возрасте уже " служивый" но все такой же опастный боец даже на фоне самых современных бронированных великанов из других стран. Одно тревожит один момент. Не развернула бы кучка "змагаров" во властных структурах Белоруссии стволы этих машин в нашу сторону. Когда то тоже совсем не верилось в то , что десантура "та " и " эта " совсем не за одним столом на второе августа под ДНР и ЛНР сойдутся.
    1. Владимир_2У
      Владимир_2У 11 декабря 2019 04:46
      +1
      Как танк, Т-72 уже на грани, только КАЗ и новейшая электронная начинка ему как то помогут, НО овчинка выделки может и не стоить! Оптика, электроника да ещё и КАЗ будут стоить намного дороже, возможно, в разы самого железа. На мой взгляд оставшиеся Т-72 надо обезлюживать, делать из них сверхзубастых дронов.
      1. трассер
        трассер 11 декабря 2019 05:01
        0
        Я думаю под это дело запилят и более устаревшую технику . Выгода от этого очевидна. Только вот " а как с ЕТИ быть? Надо чаще мыть." Тобиш с системами перезаряжания ? Придумают наверно что нибудь.
        1. Владимир_2У
          Владимир_2У 11 декабря 2019 05:23
          0
          Более устаревшая техника не имеет автомата (механизма) заряжания. Главный огневой аргумент танка в этом случае исключается.
          Цитата: трассер
          Тобиш с системами перезаряжания ?
          Какие то танцы сверх уже готового АЗ резко повышают стоимость.
          1. трассер
            трассер 11 декабря 2019 05:29
            0
            С перезаряжанием то да легче. Я имею в виду докарусельную эпоху.
            1. Владимир_2У
              Владимир_2У 11 декабря 2019 05:34
              +1
              Докарусельная эпоха это Т-62, Т-54/55, их переводить в роботы уже абсурд, даже не принимая во внимание невозможность использования пушки.
              1. трассер
                трассер 11 декабря 2019 05:42
                +1
                Посмотрим, на мой взгляд принимать новый АК 12 вместо АКМ 74 тоже абсурд ничем практически серьезно не отличающегося. Так по мелочи.
    2. Timeout
      Timeout 12 декабря 2019 04:06
      -1
      Цитата: трассер
      Не развернула бы кучка "змагаров" во властных структурах Белоруссии стволы этих машин в нашу сторону.
      Это куда? В сторону Канады? Опять вы, "трассер" сторону попутали... Ваши все в Канаде.
  3. Горный стрелок
    Горный стрелок 11 декабря 2019 04:47
    +1
    Мастера, ничего не скажешь. Эти на любой технике смогут, а уж на хорошей...
  4. evgen1221
    evgen1221 11 декабря 2019 05:15
    +1
    Старый не старый а в грамотных руках и зубочистка смертельное оружие,вилка вообще оружие массового поражение судя по статистике домашних убийств)))
  5. Warthog
    Warthog 11 декабря 2019 10:55
    +2
    На видео катается т-72Б3м или б3 16 года - отлично видно бортовые экраны с реликтом, горбик сосны на башне, датчик давления на крыше башни, бортовые блоки дз на башне.
    Что касается "супер точности", то даже 2э42-2 именно на "старичке т-72б" отлично справлялся со стабилизацией на 10км/ч. А не зная дистанции до мишени и вообще вопрос.

    - Их визуальным отличием от прежних версий является размещение дополнительной защиты - так называемой «мягкой брони» - в съемных блоках по бортам техники.

    Основное визуальное отличие б3м от б3 - это реликт вполне себе "твердый" по бортам, ДЗ по бортам башни и доп.блок контакта слева от орудия по ходу движения.
    А "мягкая броня" - это универсальный комплект ДЗ, который вешается и на бмпт для противодействия тандемам. И совсем не показатель б3м.
  6. Warthog
    Warthog 11 декабря 2019 11:09
    +1
    Цитата: venik
    Причем - на СТАНДАРТНОЙ и ОДИНАКОВОЙ технике!


    Ага. На стандартной. Поэтому "стандартный биатлонный т-72б3" развил максималку выше, чем могли т-80у с гтд-1250?