«Использовали запрещённые миномёты»: ВСУ обвиняет НМ ЛДНР в обстрелах


В Киеве теперь только и разговоров о том, как Зеленский «победил» на нормандском саммите, как «жёстко говорил с Путиным», как «сорвался Сурков», как «негодовал Лавров» и как «не пересекли красных линий, за которыми следил Аваков». О том, чем конкретно закончились переговоры для Киева, на Украине говорить не принято.

На этом фоне командование ВСУ на Донбассе фактически подтверждает тот факт, что украинские силовики продолжают нарушать режим прекращения огня. При этом традиционно объявляется, что обстрелы осуществляет исключительно противник, а сами украинские войска, разве что, «постреливают» в ответ, да и то – из сугубо «разрешённых» вооружений. Видимо, ранее опубликованные кадры с использованием украинскими нацбатами ПТУРов должны стать подтверждением того, что вооружения «разрешённые».



В штабе ООС тем временем обвинили народную милицию ЛДНР в использовании «запрещённых миномётов».

Осуществляли обстрелы возле Лебединского, Павлополя, Широкино из гранатомётов различных систем, крупнокалиберных пулемётов, других видов стрелкового оружия и запрещённых миномётов. Зафиксировано 11 нарушений режима прекращения огня.

Как выясняется, термин «запрещённые» применён в отношении миномётов калибра 82 мм.

Также объявлено, что в районе населённого пункта Луганское НМ ЛДНР использовала штатное вооружение БМП-1. Важно отметить, что в отчётах СММ ОБСЕ данных о наличии БМП ЛДНР у линии соприкосновения нет.

На этом фоне в Народном Совете ДНР обвинили украинскую сторону в постоянно транслируемой лжи, от которой Киев не собирается отказываться. Из заявления депутат Народного Совета республики Александра Куренкова:

Зеленский и его команда продолжают лицемерить и громоздить одну ложь на другую. Казалось бы, если у президента есть политическая воля, большинство в парламенте, пока еще достаточно высокий рейтинг среди избирателей, то что мешает остановить обстрелы Народных Республик Донбасса и произвести разведение сил по всей линии соприкосновения? Однако Зеленский этого не делает.

В Донецке отметили: Зеленский фактически даёт понять, что свои предвыборные обещания остановить вооружённый конфликт на Донбассе выполнять не собирается или же сделать это просто не в состоянии из-за того, что никакой реальной власти в его руках нет.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти