Испытания АПЛ «Казань» проекта «Ясень-М» продлены на неопределённое время

Испытания АПЛ «Казань» проекта «Ясень-М» продлены на неопределённое время

Испытания головной многоцелевой атомной подводной лодки проекта 885М "Ясень-М" "Казань" решено продлить на неопределенное время. Для окончания испытаний субмарине потребуется еще несколько выходов в море. Об этом сообщил президент "Объединенной судостроительной корпорации" (ОСК) Алексей Рахманов.

По словам главы ОСК, испытания АПЛ "Казань" решено продлить для исправления замечаний, полученных в ходе заводских ходовых испытаний. Субмарине понадобится еще несколько выходов в море между проведенными работами. Передача подлодки в состав ВМФ пройдет в 2020 году.



Да, 2020 год , раньше не успеем. Будем стараться сделать это как можно скорее, стоит задача исправления замечаний, которые были получены в результате испытаний, и еще продолжение испытаний минимум на четыре-пять выходов в море. Так что работа предстоит еще достаточно большая

- заявил Рахманов.

На прошлой неделе сообщалось, что АПЛ "Казань" вышла на заводские ходовые испытания в акваторию Белого моря, где на одном из морских полигонов провела испытания вооружений.

Ранее Минобороны анонсировало вхождение АПЛ "Казань" в состав ВМФ до конца этого года, но впоследствии сроки сдачи корабля были сдвинуты по причине обнаруженных проблем. Итоги швартовых, а также зимнего этапа заводских ходовых испытаний, завершившихся в январе этого года, показали, что ряд вспомогательных систем АПЛ "Казань" не отвечают требованиям Министерства обороны. Подлодка была отправлена на доработку на "Севмаш".

На данный момент сроки сдачи АПЛ "Казань" флоту не известны.

АПЛ "Казань" - первая многоцелевая атомная подводная лодка усовершенствованного проекта 885М ("Ясень-М") была спущена на воду 31 марта 2017 года. По сравнению с проектом "885 "Ясень" новая субмарина получила множество улучшений и новых систем, не применявшихся на подлодках ранее. Субмарины проекта "Ясень-М" имеют водоизмещение 13800 тонн, глубину погружения - 520 метров, экипаж - 64 человека, автономность - 100 суток, подводную скорость - 31 узел. На вооружении находятся мины, торпеды 533 миллиметра, крылатые ракеты "Калибр" и "Оникс".

Кроме АПЛ "Казань" по модернизированному проекту 885М ("Ясень-М") строятся подлодки "Новосибирск", "Красноярск" и "Архангельск".
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

83 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти