Дмитрию Рогозину предложат возглавить создание новой национальной службы предупреждения катастроф

Дмитрию Рогозину предложат возглавить создание новой национальной службы предупреждения катастрофВ России вскоре будет создана национальная служба предупреждения катастроф. Возглавить процесс создания новой службы будет предложено вице-премьеру страны Дмитрию Рогозину, пишут "Известия". В его обязанности будет входить мониторинг состояния опасных и особо опасных объектов России, а также отраслевых и региональных центров по анализу данных мониторинга и прогнозу на их основе техногенных и природных катастроф.

Соответствующее предложение оборонному вице-премьеру России Дмитрию Рогозину поступит при его возвращении в страну после делового визита в Индию, где он сейчас находится. "Нужен человек, который возьмет на себя всю полноту ответственности за результат. Я думаю, таким человеком может стать Дмитрий Олегович", - прокомментировал выбор Георгией Малинецкий, автор идеи создания службы.


Помимо Рогозина, в рабочую группу будут приглашены различные эксперты, чиновники, представители промышленности. Итогом их деятельности станут практические рекомендации в виде проектов и программ для различных уровней власти.

Вице-президент Нанотехнологического общества России Георгий Малинецкий считает, что стране есть возможности для создания систем, которые помогут избежать катастроф: "Например, благодаря приборам, созданным в МГТУ имени Баумана, можно было предотвратить катастрофу на Саяно-Шушенской ГЭС. Однако тогда ученые не смогли убедить чиновников вложить в это деньги, и государство потратило в тысячи раз больше на ликвидацию последствий аварии. Сейчас есть возможность создать систему, которая не допустит возникновения чрезвычайных ситуаций".

Он также отметил, что научная база в России есть, необходима только госструктура, чтобы объединить информационные потоки от МЧС, Минобороны, ФСБ и других ведомств, уже ведущих работу по мониторингу состояния на природных и промышленных объектах. Стоимость создания национальной службы предупреждения катастроф может составить от 7 млрд до 70 млрд рублей, в зависимости от состояния объектов.

В России общей сложности 50 тыс. опасных и почти 5 тыс. особо опасных природных и техногенных объектов. В частности, речь идет о водохранилищах, электростанциях, мостах, опасных производствах. Общегосударственная служба предупреждения катастроф в будущем займется их обследованием и снабжением различными датчиками для контроля состояния.
Первоисточник:
http://www.utro.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти