Дмитрию Рогозину предложат возглавить создание новой национальной службы предупреждения катастроф

Дмитрию Рогозину предложат возглавить создание новой национальной службы предупреждения катастроф В России вскоре будет создана национальная служба предупреждения катастроф. Возглавить процесс создания новой службы будет предложено вице-премьеру страны Дмитрию Рогозину, пишут "Известия". В его обязанности будет входить мониторинг состояния опасных и особо опасных объектов России, а также отраслевых и региональных центров по анализу данных мониторинга и прогнозу на их основе техногенных и природных катастроф.

Соответствующее предложение оборонному вице-премьеру России Дмитрию Рогозину поступит при его возвращении в страну после делового визита в Индию, где он сейчас находится. "Нужен человек, который возьмет на себя всю полноту ответственности за результат. Я думаю, таким человеком может стать Дмитрий Олегович", - прокомментировал выбор Георгией Малинецкий, автор идеи создания службы.

Помимо Рогозина, в рабочую группу будут приглашены различные эксперты, чиновники, представители промышленности. Итогом их деятельности станут практические рекомендации в виде проектов и программ для различных уровней власти.

Вице-президент Нанотехнологического общества России Георгий Малинецкий считает, что стране есть возможности для создания систем, которые помогут избежать катастроф: "Например, благодаря приборам, созданным в МГТУ имени Баумана, можно было предотвратить катастрофу на Саяно-Шушенской ГЭС. Однако тогда ученые не смогли убедить чиновников вложить в это деньги, и государство потратило в тысячи раз больше на ликвидацию последствий аварии. Сейчас есть возможность создать систему, которая не допустит возникновения чрезвычайных ситуаций".

Он также отметил, что научная база в России есть, необходима только госструктура, чтобы объединить информационные потоки от МЧС, Минобороны, ФСБ и других ведомств, уже ведущих работу по мониторингу состояния на природных и промышленных объектах. Стоимость создания национальной службы предупреждения катастроф может составить от 7 млрд до 70 млрд рублей, в зависимости от состояния объектов.

В России общей сложности 50 тыс. опасных и почти 5 тыс. особо опасных природных и техногенных объектов. В частности, речь идет о водохранилищах, электростанциях, мостах, опасных производствах. Общегосударственная служба предупреждения катастроф в будущем займется их обследованием и снабжением различными датчиками для контроля состояния.
Первоисточник: http://www.utro.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. itr 18 июля 2012 11:15
    Ни чего понять не могу , что творится в нашей необъятной родине
    А тогда зачем Ростехнадзор ?
    Или просто решили так Рогозина снять
    Как пословица в СССР была . Хочешь закопать человека поставь его министром сельского хозяйства
    itr
    1. IRBIS 18 июля 2012 11:35
      Пословица хороша, но вот на Горбачеве, к великому сожалению, не сработала...
  2. IRBIS 18 июля 2012 11:17
    Раньше была Гражданская оборона. Угробили... Национальная служба? Но есть МЧС, в котором можно создать управление по предупреждению (если его до сих пор нет). И дешевле обойдется, да и все в одном ведомстве. Иначе опять начнутся бюрократические тягомотины из разряда "мы вам писали..."
  3. volkan 18 июля 2012 11:19
    Я то же ничего не понял.
    А почему бы в составе МЧС не создать такую мониторинговую службу?
    Катастрофы-это их хлеб.
    Тем более, чем больше ведомств, тем меньше эффективность их совместных действий. Это аксиома.
    1. Dimitr 18 июля 2012 21:52
      Цитата: volkan
      А почему бы в составе МЧС не создать такую мониторинговую службу?

      Самый прикол похоже в том, что в МЧС такая служба вроде как уже несколько лет фунциклирует! Да и помните, когда в Японии цунами было, говорили, что Российские специалисты за несколько месяцев их предупреждали!
  4. Viking 18 июля 2012 11:23
    А кроме этого Рогозину что ли заняться нечем? Или перефразируя вопрос- а без Рогозина там что не как не получиться? У него и так дел - выше крыши. Оживить и модернизировать ВПК, активизировать процесс замены техники и вооружение в войсках, в конце концов добиться что бы в России начали производить качественные пороха.
  5. Терский 18 июля 2012 11:23
    Я вообще что то потерялся, а зачем тогда министры и министерства? Или над всеми нужен надсмоторщик. Складывается впечатление что скоро Рогозин будет главным мориторингом РФ.
    1. З.А.М. 18 июля 2012 11:33
      Терский (1)

      А вот я уже "потерялся" в должностях Рогозина...

      И ещё, предлагает всё ЭТО - Вице-президент Нанотехнологического общества России Георгий Малинецкий.
    2. Dimitr 18 июля 2012 21:53
      Цитата: Терский
      кладывается впечатление что скоро Рогозин будет главным мориторингом РФ.

      Главным опричником!
  6. Voenlet 18 июля 2012 11:30
    Такова система-воруй и не за что не отвечай!
    Voenlet
  7. Skiff 18 июля 2012 11:37
    Новость попахивает чем то непонятным.Зачем нам дублирующие министерства и органы? Или тут дело в Рогозине, или хотят переформировать МЧС?
    Справка.

    Полное название: Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

    Сокращенное название: МЧС России

    Вышестоящий орган государственной власти: Президент Российской Федерации

    1. Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию, а также по надзору и контролю в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее - чрезвычайные ситуации), обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

    2. МЧС России осуществляет управление, координацию, контроль и реагирование в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

    3. МЧС России осуществляет свою деятельность непосредственно и через входящие в его систему: территориальные органы - региональные центры по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и органы, специально уполномоченные решать задачи гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по субъектам Российской Федерации; Государственную противопожарную службу Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - Государственная противопожарная служба); войска гражданской обороны; Государственную инспекцию по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - Государственная инспекция по маломерным судам); аварийно-спасательные и поисково-спасательные формирования, образовательные, научно-исследовательские, медицинские, санаторно-курортные и иные учреждения и организации, находящиеся в ведении МЧС России.

    Для решения гуманитарных задач за пределами Российской Федерации из части сил системы МЧС России создается российский национальный корпус чрезвычайного гуманитарного реагирования.

    4. МЧС России в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, приказами и директивами Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, а также настоящим Положением.

    5. МЧС России обобщает практику применения законодательства Российской Федерации в сфере своей деятельности, разрабатывает предложения по его совершенствованию и вносит их на рассмотрение Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.

    6. МЧС России осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями.

    Министерство
    Skiff
  8. alps 18 июля 2012 12:16
    Обыкновенный слив.
    alps
  9. патриот2 18 июля 2012 12:27
    Есть хорошая русская пословица: "кто возит - тот и везёт".
    Вот и везёт Рогозин воз и тележку. Что, других "толкачей" нет у нас в министрах? И хватит уже делать надстройки из чиновников. Структура МЧС для того и создана ведь. Хотите её иначе назвать - называйте её "Национальная Служба Предупреждения Катастроф". Не хотите так - назовите по-другому - "Национальная Служба Гражданской Защиты".
    Суть не только в названии, а в её предназначении и имеющихся силах и средствах. А что будет в этом случае, который по замылу Григория Малинецкого должен возглвить Рогозин? Сеть датчиков на всей территории РФ по всем типам опасных объектов, завязанная на один Центр, группа анализа всё. В МЧС есть ЦУКС - Центр Управления в Кризисных Ситуациях. Почему на него не завязать эту систему? Зачем дробить и разграничивать функции. В МЧС есть силы и средства, а что будет в предлагаемой структуре? От сигнала о готовящейся ЧС до исполненителя информация будет доведена через огромное количество промежуточных звеньев - в результате потерянное время, а это - жизни людей. Примерно так!
    Или кто-то хочет всё навесить на Д.Рогозина, что бы не было хорошего результата? Вот тогда-то это рыло и скажет, что Рогозин во всём виноват!
    патриот2
  10. sanyabasik 18 июля 2012 13:25
    и девизом этой службы станет "Мы же вас предупреждали" lol Это что, еще одно силовое ведомство на фоне урезанной армии?
  11. Kurdalagon 18 июля 2012 15:34
    Когда у Глазьева пошли успехи с таможенным союзом, его сразу убрали. Видимо у Рогозина начало что-то получаться с перевооружением...
    1. DimassZzzz 18 июля 2012 19:25
      Ага, мешает военным наживаться на откатах от закупок иностранной техники....
      DimassZzzz
Картина дня