«Способны развязать региональную войну»: шведские эксперты о будущем ВС РФ


Несмотря на известные проблемы, Российское государство продолжит использовать военную силу и в следующем десятилетии, пишет крупнейшая газета Финляндии Helsingin Sanomat со ссылкой на новейшие публикации Шведского института оборонных исследований.

Один из авторов данного отчета, исследователь Фредрик Вестерлунд, полагает, что Россия будет и впредь основным игроком в международной политике. Выводы ученого, как отмечает финское издание, просты и тревожны для соседей РФ: эта страна будет «нарушителем спокойствия».



Мы можем ожидать агрессивной внешней политики России и игнорирования норм международного права […] повторного использования вооруженных сил для поддержания великодержавных амбиций и защиты интересов за рубежом, особенно в Европе

– предполагает исследователь.

Вместе с тем, отмечается, что возможности Москвы будут ограничены укреплением военной мощи других европейских государств. Кроме того, свой отпечаток наложит и демографическая проблема, так как количество молодых мужчин, доступных для призыва, будет становиться всё меньше. Также и значительная часть вооружения РФ всё еще имеет советское происхождение, и, следовательно, является достаточно устаревшим.

В целом, по нашим оценкам, до 2029 года российские военные, вероятно, останутся на уровне, который позволит развязать одну региональную войну

– пишут Йохан Норберг и Мартин Голиаф в том же докладе.
Использованы фотографии:
Министерство обороны Российской Федерации
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

66 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти