Нормандский формат? На линию фронта в ЛНДР не распространяется!


А есть ли смысл?


Разумеется, мы, обыватели, ничего не можем знать о реальных темах и результатах переговоров в рамках нормандского формата (равно как и во всех прочих). Все, чем нам приходится довольствоваться, это итоговое коммюнике и мегатонны жвачки, которую под видом «инсайдов» и «аналитики» скармливают общественности СМИ и всевозможные «эксперты».

Именно поэтому хочется верить, что на самом деле Путин, Макрон, Меркель и Зеленский договорились в Париже до чего-то большего, чем было объявлено по итогам переговоров. Потому что иначе они явно собирались попусту. Зачем договариваться о новых местах разведения войск, если украинские военные благополучно возвращаются в старые, на которых разведение должно было произойти еще в 2015-2016 годах?



Уйти, чтобы вернуться


На сегодняшний день на линии разграничения все так же идут боевые действия с использованием крупных калибров, артиллерии, бронетехники и беспилотников. Информация о погибших и раненых с обеих сторон появляется ежедневно — только, в отличие от украинской стороны, в ЛДНР предпочитают говорить о том, что противник подорвался на собственных минах, подавился салом и все в таком же духе.

В местах разведения стрельба также не утихает, а в четверг представители народной милиции ЛНР заявили о том, что украинские военные вновь заняли свои позиции.

«В пределах участка разведения № 1 в районе населенного пункта Станица Луганская отмечается нахождение военнослужащих 46-й бригады ВСУ на оставленных ранее позициях, что является прямым нарушением восьмого пункта Рамочного решения трехсторонней Контактной группы о разведении сил и средств, подписанного 20 сентября 2016 года и запрещающего нахождение военнослужащих на участках разведения сторон»,

— утверждают в штабе 2 армейского корпуса ЛНР, сославшись также на представителей ОБСЕ, также засвидетельствовавших возвращение ВСУ на свои позиции.

Какой смысл договариваться о новых точках разведения сил и средств, если на участках, на которых давно должен был наступить мир и покой, на самом деле в любой момент могут вновь начать стрелять? Кстати, всего лишь за минувший год ОБСЕ зафиксировала в районах блокпостов, через которые жители ЛДНР ездят на Украину и обратно, более 4 тысяч перестрелок. То есть даже на КПВВ никто не может чувствовать себя в безопасности.

Бесконечная история


Вся эта связанная с Минскими соглашениями Санта-Барбара могла бы показаться веселой затеей, если бы не потери среди бойцов и гражданских и постепенное уничтожение инфраструктуры. На днях, несмотря на предварительные договоренности, ВСУ открыли огонь по ремонтной бригаде, которая пыталась восстановить поврежденный участок водовода неподалеку от Горловки.

Все, что мы сегодня видим, — это обещания, громкие заявления, имитация бурной деятельности перед объективами и прочая политическая и дипломатическая чехарда, но единственное, что могло бы стать реальным маркером качественного изменения ситуации – прекращение огня хотя бы на месяц. Все объявленные перемирия оказались пустышкой. Как правило, после заявления о «хлебном», «школьном» или любом другом перемирии стрельба начинается в лучшем случае уже вечером. Поэтому у сотен тысяч жителей Донбасса, шестой год живущих под прицелом вражеской артиллерии, уже давно нет веры в слова.

Впрочем, Новороссия не унывает и продолжает жить своей жизнью. Учится, работает и стоит в колоссальных очередях за российскими паспортами, которые растянулись уже более чем на 10 месяцев.

Единственный луч света


По сути, на фоне бесконечной болтовни это единственный луч света в темном царстве. Единственное конкретное безапелляционное решение России, которое позволяет верить в то, что, когда критическая масса российских граждан на территории ЛДНР будет достигнута, Украина навсегда останется в прошлом, а с ней и тяготы войны. Все-таки стрелять по россиянам ВСУ едва ли осмелятся. Именно благодаря этой надежде люди находят в себе силы жить в постоянной опасности и спокойно реагировать на очередные безумства Киева, который то объявляет о намерении депортировать жителей Донбасса, то хочет отгородиться от них стеной…

Количество людей, получивших российское гражданство, постепенно растет, и хочется верить, что скорость паспортизации будет увеличиваться. Пожалуй, это единственная хорошая новость для местного населения. Ради этого можно терпеть все: войну, задержки и без того низкой зарплаты, непрофессионализм властей. Люди верят, что рано или поздно все это закончится. В конце концов, ведь именно ради этих паспортов все начиналось почти шесть лет назад, в 2014 году.
Автор:
Использованы фотографии:
Фото из социальных сетей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

53 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти