В Новосибирске разработали новый осколочно-фугасный снаряд калибра 122 мм

В Новосибирске разработали новый осколочно-фугасный снаряд калибра 122 мм

Российские артиллеристы могут получить на вооружение новый осколочно-фугасный снаряд. Новый боеприпас разработан специалистами Новосибирского государственного технического университета (НГТУ). Об этом сообщает пресс-служба университета.

Как сообщается, новый осколочно-фугасный снаряд калибра 122-мм предназначен для гаубицы Д-30 и самоходной артиллерийской установки 2С1 "Гвоздика". Разработка боеприпаса велась три года, испытания проводились на полигоне Новосибирского НИИ измерительных приборов.



Это осколочно-фугасный снаряд повышенной точности и мощности. Дальность его полета составляет 15 км, а масса - 21,76 кг

- говорится в сообщении.

Разработчики нового боеприпаса не приводят подробности, но заявляют, что из-за новой конструкции значительно улучшился баланс снаряда, что привело к повышению точности попадания на 30% по сравнению со штатным боеприпасом 122-мм для Д-30 и САУ "Гвоздика". Одной из новинок в конструкции называется модифицированный ведущий поясок, который теперь выполнен единым с корпусом снаряда, так как на предыдущих версиях боеприпаса он являлся отдельной деталью.

Согласно пресс-релизу, новый осколочно-фугасный снаряд повышенной точности предназначен для подавления и уничтожения вооружения и техники противника в местах сосредоточения и опорных пунктах, для разрушения оборонительных сооружений полевого типа и наблюдательных пунктов.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

92 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти