Первый серийный БДК проекта 11711 «Петр Моргунов» вышел на испытания

Первый серийный БДК проекта 11711 «Петр Моргунов» вышел на испытания

Большой десантный корабль проекта 11711 "Петр Моргунов" начал заводские ходовые испытания. Корабль вышел в акваторию Балтийского моря. Об этом сообщает пресс-служба Прибалтийского судостроительного завода "Янтарь".

Заводские ходовые испытания БДК "Петр Моргунов" будут совмещены с прохождением государственных. Такое решение было принято по согласованию с Военно-морским флотом России. На корабле, кроме экипажа, находится сдаточная команда ССЗ "Янтарь". За время испытаний будут проверены все системы и механизмы корабля. По окончании испытаний корабль будет передан в состав ВМФ России.



По планам кораблестроителей, БДК "Петр Моргунов" будет передан заказчику в первом квартале 2020 года, а не до конца этого, как ранее планировалось.

Ранее сообщалось, что в первой декаде декабря БДК перейдет из Калининграда на сдаточную базу в Балтийск, где в акватории Балтийского моря пройдет цикл испытаний перед передачей заказчику.

БДК "Петр Моргунов" является вторым кораблем проекта 11711 и первым серийным после головного БДК "Иван Грен". Заложен в июне 2015 года и спущен на воду 25 мая 2018 года. Строительство корабля велось с задержками, так как пришлось исправлять ошибки, допущенные при проектировании головного корабля. Головной "Иван Грен" был заложен в 2004 году, спущен на воду в 2012 и передан флоту только в 2018 году.

В настоящее время на ССЗ "Янтарь" ведется строительство еще двух БДК, заложенных в апреле по улучшенному проекту 11711 - "Владимир Андреев" и "Василий Трушин". Сроки сдачи кораблей определены в 2023 и 2024 годах.

БДК 11711 – это новейшее развитие проекта 1171, по которому в 1960-1970 годы ПСЗ «Янтарь» построил серию из 14 кораблей. Корабль способен вместить 13 танков или более 30 БТР и БМП. Также на БДК предусмотрено размещение усиленного батальона морской пехоты, а также временное базирование различных типов корабельных вертолетов. Корабль имеет дальность плавания в 4 тыс. морских миль, что позволяет выполнять задачи в дальней морской зоне
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

54 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти