Что показывают новые фото САУ XM1299?


Актуальный вид САУ XM1299. Фото Twitter.com/lfx160219

В настоящее время в США разрабатывается проект перспективного артиллерийского комплекса с повышенной дальностью стрельбы ERCA (Extended Range Cannon Artillery). Одним из результатов этого проекта является опытная самоходка XM1299 с орудием нового типа XM907. Пентагон регулярно публикует сведения об этом проекте, но на этот раз речь идет об утечке. Две новые фотографии САУ XM1299, представляющие определенный интерес, появились в неофициальных источниках.

Американская САУ и китайский блогер


Две фотографии самоходки были опубликованы 11 декабря в сервисе «Твиттер» блогером под ником 笑脸男人 («Смайлик»). В качестве своего местоположения он указал Пекин, что, однако, не помешало раздобыть и впервые опубликовать совершенно новые фотоснимки перспективной американской боевой машины.



Судя по изображенным «мизансценам», фотографии были сделаны во время неких рабочих мероприятий. Возможно, вскоре после возвращения бронемашины с тестовых стрельб – об этом свидетельствует копоть на дульном тормозе и вблизи выхлопного патрубка. Впрочем, подробности неизвестны.

По всей видимости, некий участник проекта ERCA – военный или из гражданского персонала – без соответствующего разрешения сделал пару фото «для себя». Затем некими путями эти файлы попали в руки китайского (?) блогера. Вполне возможно, что Пентагон уже ведет расследование и пытается установить источник утечки – если, конечно, она не была запланированной. Тем временем, фотографии перспективного объекта уже разошлись по Интернету, и удалить их копии не представляется возможным.

Новые черты


Необходимо отметить, что Минобороны США в последние месяцы неоднократно официально публиковало фотографии САУ XM1299 на полигоне в разных обстоятельствах. Общественности показали самоходку самостоятельно и в сравнении с существующим образцом того же класса; также известны фотографии выстрела орудия XM907. Достаточно давно известен слайд из презентации, показывающий архитектуру САУ и основные ее компоненты.


Башня и орудийная установка крупным планом. Фото Twitter.com/lfx160219

Тем не менее, новые фотографии представляют большой интерес. Можно заметить, что за прошедшее время опытный образец получил некоторые новые приборы и устройства. Кроме того, свежие фото немного уточняют известный облик XM1299.

Заметные отличия


На новых фото изображена опытная САУ уже известной конфигурации. Она имеет бронированное «шестикатковое» шасси существующего типа (также испытывается машина на платформе с семью парами катков), на котором установлена совершенно новая башня с перспективным орудием. При этом заметны некоторые отличия, показывающие продолжение работ и развитие проекта.

Можно заметить, что в последние месяцы XM1299 получила дополнительные бортовые экраны на корпусе и башне. Также заметны накладные бронелисты на лобовых деталях. Бортовые экраны закрывают опознавательные знаки в виде нескольких литер на борту корпуса. Экраны подобного рода используются на бронетехнике для усиления защиты от пуль, снарядов и осколков. При этом неясно, как именно повышается уровень защиты новой САУ в сравнении с предшественниками.

Башня и орудийная установка внешне не изменились, но на последней появился новый агрегат. На кожухе противооткатных устройств заметен некий прямоугольный блок небольших габаритов. Судя по форме, размерам и расположению, это антенна радиолокатора. Бортовая радиолокационная система может применяться как в качестве дополнительного прицела при стрельбе прямой наводкой, так и в роли измерителя скорости снаряда. В свете тактической роли XM1299 наиболее полезным является второй вариант применения РЛС.


Недавнее официальное фото XM1299 от US Army

Новые фото уточняют конфигурацию средств доступа в башню – на места экипажа и к внутренним агрегатам. Как уже было известно, на крыше башни, у правого борта, находится круглый люк с пулеметной установкой. Ранее он был выполнен в виде невысокой башенки с вращающейся установкой. На свежих фото башенка отсутствует, а крепления для пулемета стоят прямо на крыше башни.

В центре крыши имеется невысокая надстройка, крыша которой выполнена в виде откидных панелей-люков. Задняя панель на фото откинута вверх-назад. Сбоку на надстройке находится блок жалюзи. Вероятно, наличие надстройки связано с габаритами орудийной установки и самой пушки XM907. Люки в ее крыше, соответственно, нужды для доступа к оружию.

Башня XM1299 имеет крупногабаритную кормовую нишу – предположительно, в ней располагается механизированная укладка боекомплекта. На более старых фото опытных САУ борта ниши имеют некие выступы или лючки. «Новая» самоходка таких устройств не имеет. С чем это связано – неизвестно.

По очевидным причинам, пара новых фотографий не позволяет оценить внутренние изменения бронемашины. Также снимки никак не затрагивают тему перспективных боеприпасов калибра 155 мм – ключевого элемента программы ERCA.



Развитие проекта


Стоит напомнить, что фотографии бронеобъекта в похожей конфигурации, но без некоторых деталей, появлялись в середине этого года. За прошедшее время опытную технику дополнили и усовершенствовали, что приближает момент достижения всех требуемых характеристик.


Огневые испытания САУ. Фото US Army

Нужно заметить, что как в прежнем, так и в нынешнем виде опытные САУ XM1299 заметно отличаются от того, что ранее фигурировало в презентациях Пентагона. При этом в сегодняшней конфигурации техника представляет собой своеобразное переходное звено между первыми прототипами и ожидаемой комплектацией.

Сходство новых опытных образцов и трехмерного изображения XM1299 обусловлено наличием накладного бронирования, новой конфигурацией командирского (?) люка, а также установкой новых приборов из состава системы управления огнем. В дальнейшем, вероятно, требуется установка боевого модуля с пулеметом для самообороны, антенных устройств и некоторых других приборов.

Заметные преимущества


Большинство нововведений последних месяцев, отраженных на новых фото, касается повышения живучести и эксплуатационных характеристик. Лишь одна видимая доработка должна оказывать влияние на основные боевые показатели самоходки.

Появление радиолокационного средства для отслеживания полета снаряда на начальной части траектории позволяет вносить поправки в наводку и повышать точность огня. Такая система оказывается важным и необходимым дополнением к другим средствам управления огнем. Насколько известно, на САУ XM1299 применяется современная цифровая СУО, способная обеспечить эффективную стрельбу во всех заданных диапазонах дальности. В частности, в нее включаются баллистический вычислитель и программатор для передачи данных в ГСН снарядов.


Окончательный облик XM1299 и компоненты самоходки. Рисунок US Army

Для орудия XM907 создаются новые управляемые активно-реактивные снаряды XM1113 и XM1155. К настоящему времени опытное орудие смогло отправить снаряды-прототипы на дальность 70 км. В ближайшем будущем планируется довести этот параметр до 100 км. Для решения таких задач нужны не только новая пушка и снаряд, но и соответствующие средства управления огнем.

Можно предположить, что установка новых приборов прямо связана с проведением дальнейших испытаний, целью которых станет новое увеличение дальности и точности стрельбы. Впрочем, наличие радиолокатора будет полезным при работе на любых дальностях, вплоть до минимальных.

Рекордное изделие


К настоящему времени программа ERCA и САУ XM1299 решили часть поставленных задач. Более того, опытные изделия уже ставят рекорды дальности стрельбы – их характеристики едва ли не вдвое выше параметров серийного вооружения. При этом развитие проекта продолжается, а опытная техника получает новые устройства и агрегаты.

Поскольку программа ERCA является настоящим поводом для гордости, Пентагон регулярно рассказывает о ее успехах и публикует различные материалы. Впрочем, на этот раз новые сведения по проекту появились в неофициальных источниках. И благодаря анонимному «Смайлику» мы знаем, что сейчас происходит с САУ XM1299 и как осуществлялось ее развитие в последние месяцы.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

76 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти