«Калибр» разогнали до гиперзвуковой скорости»: самые глупые военные фейки недели


В рубрике «Чтиво выходного дня» «ВО» представляет новую подборку самых глупых фейков недели. Напомним, что на прошлой неделе «Военное обозрение» рассказывало своим читателям об униКАЛьной военной экспертизе, когда отдельные ресурсы (не будем показывать пальцем…) объявили о том, как ЗРК С-400 сбил израильскую ракету «Иерихон» во время испытаний, и о том, как Су-35 «разогнали», опять-таки израильские, F-35 в небе над Сирией.

В новом выпуске – новые «высоты». На неделе телеканал «Звезда» отметился сюжетом о пусках крылатых ракет морского базирования «Калибр». Репортаж изначально носил название «Более 250 км за 137 секунд: опубликовано видео поражения цели «Калибром».



Не нужно быть математиком уровня Перельмана, чтобы на основании озвученных данных вычислить скорость ракеты, о которой в репортаже шла речь. Скорость эта – более 6,5 тыс. км/ч! Получается, что при стрельбах «Калибр» каким-то образом разогнали до гиперзвуковой скорости. Допустим… Но дальше - больше.


В репортаже (опять-таки изначально) заявлялось, что «Калибр» сопровождали истребители. Выходит, что если «Калибр» вдруг стал гиперзвуковым, то и истребители – тоже. Иначе как бы они «гиперзвуковую ракету сопровождали»?

Понимая, что с характеристиками ракеты в репортаже «что-то не то», корреспонденты решили исправить заголовок: вместо «250 км за 137 секунд» появилось «250 км за несколько десятков секунд». Как говорится, «пусть будет». При этом было заявлено, что поражение цели зафиксировали беспилотники. Но в самом репортаже присутствовала фраза: «Моряки отработали алгоритм действий по поражению надводного корабля условного противника ракетным комплексом «Калибр» с выполнением электронных пусков». Как эти заявления можно состыковать? Беспилотники зафиксировали попадания от электронных пусков? А что в таком случае сопровождали истребители?

Отличился на неделе ресурс Авиа.про. Заголовок материала: «Сбит второй разведывательный самолёт, сопровождающий американский авианосец.»

Как второй? То есть был сбит ещё и «первый»… Почему об этом не знает ни Пентагон, ни хуситы, на которых «повесили» сразу два разведывательных самолёта? В том же материалы авторы вдруг задаются вопросом относительно того, а был ли это именно разведывательный самолёт, или всё же беспилотник… А в конце – «информационная бомба»: «хуситы вполне могут атаковать и сам авианосец, и всю ударную группу».

Довершил неделю «новостей» из серии «а мы и не знали» портал «Фри-ньюс», выйдя с материалом под заголовком: «Американские военные угрозой применения оружия остановили российский патруль». Материал опубликован со ссылкой на неких экспертов-политологов, которые сами, конечно же, ничего подобного не видели, но, видимо, слышали от других «экспертов-политологов»…

Такая вышла неделя военных "сенсаций": то гиперзвуковые "Калибры", то хуситы, сбивающие американские самолёты буквально один за другим.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

85 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти