Сталинская цензура, гонения на литературные произведения, крайняя идеологизированность школьного программы – набор штампов от современных историков, которые, как часто бывает, рассматривают исключительно одну сторону медали. О том, что у этой медали (как и у любой другой) есть и обратная сторона, в программе «Разведопрос» рассуждает историк Егор Яковлев.
Историк подчёркивает, что идеологическая составляющая, безусловно, имела место. При этом зачастую сами представители творческой интеллигенции, стараясь добиться для себя определённых дивидендов, могли идти «по головам» своих коллег, которые быстро превращались в оппонентов, «заклятых друзей».
При всём при этом идеологичность, как оказалось, вовсе не поставила жирный крест на отечественной гуманитарной науке. В значительной мере, определённые рамки дали возможность развивать гуманитарное направление «в глубину».
Егор Яковлев:
Сталинская эпоха стала эпохой появления выдающихся гуманитарных шедевров, которые и сегодня не устарели, и сегодня они являются интересными с той или иной точки зрения.
Один из примеров – колоссальная работа в СССР по формированию в стране просвещённого общества, общества знания: когда уровень грамотности в СССР за пару десятилетий вырос в разы, явив настоящий мировой феномен.