Телеграмма Циммермана. Как США вступили в Первую мировую войну

9
Телеграмма Циммермана. Как США вступили в Первую мировую войну

Артур Циммерман. Фото Wikimedia Commons

После начала Первой мировой войны официальный Вашингтон объявил о нейтралитете. США принципиально не вступали в войну и сохраняли отношения со всеми ее участниками. Однако в начале 1917 г. английская разведка узнала о новых немецких планах. Она перехватила т.н. телеграмму Циммермана, в которой описывались возможные пути сотрудничества Германии и Мексики против США.

Свои заботы


С началом Первой мировой войны США объявили себя нейтральной страной. Они продолжали поддерживать отношения и сотрудничать с воюющими державами, но вступать в войну не собирались. Время от времени появлялись подобные предложения, но все они отклонялись.



На тот момент у Вашингтона хватало своих забот, которые попросту не позволяли присоединиться к боевым действиям в Европе. Общая численность армии и национальной гвардии едва превышала 300 тыс. человек, и они не отличались высокой боеспособностью. Кроме того, армия была занята в операциях в Мексике и других латиноамериканских странах. В такой обстановке вряд ли стоило присоединяться к союзникам за океаном.

Впрочем, США не оставались в стороне. Достаточно быстро они стали «мастерской Антанты» и начали снабжать воюющие страны продукцией военного назначения – с неплохой выгодой для себя. Взаимоотношения с Германией ограничивались дипломатическим общением, но после гибели парохода Lusitania и сотни американских граждан ситуация ухудшилась. Вновь зазвучали призывы присоединиться к Антанте и начать вооруженную борьбу с Германией.


Шифрованная телеграмма, переданная послом Германии в США послу в Мексике. Фото US National Archives / catalog.archives.gov

Предложение о сотрудничестве


В конце 1916 г. на фоне общего ухудшения обстановки статс-секретарь (министр) иностранных дел Германии Артур Циммерман разработал план на случай вступления США в войну. Ключевой идеей этого плана было привлечение Мексики, уже находящейся в конфронтации с Вашингтоном.

Согласно плану Циммермана, Мексика должна была начать активные боевые действия против США в обмен на финансовую помощь. В случае победы в Европе ей обещали передать территории, ранее завоеванные США. В Берлине считали, что Мексика заинтересуется таким предложением и вскоре начнет открытую войну. Вследствие этого американская армия будет вынуждена действовать вблизи собственных границ и у нее не хватит сил для отправки в Европу.

Также рассматривалась возможность сделать аналогичное предложение Японии. Эта страна тоже могла бы объявить войну США и облегчить положение Германии. Впрочем, реализация японского сценария была связана с массой проблем – Токио уже выступал на стороне Антанты, и переманить его к Центральным державам было бы трудно.

В середине января 1917 г. основные тезисы плана оформили в виде телеграммы для посла в Мексике Генриха фон Экхарда. Теперь документы следовало отправить адресату и ждать ответ иностранного государства.

Сложности пересылки


До войны Германия располагала развитой телеграфной сетью и рядом подводных кабелей, что позволяло поддерживать связь с множеством стран, в т.ч. в обеих Америках. Однако с началом войны Великобритания разрушила эту инфраструктуру, и пересылка дипломатической почты теперь была крайне сложным делом, особенно в другое полушарие.


Рабочие материалы криптоаналитиков. Фото Wikimedia Commons

Телеграмму для Г. фон Экхарда пришлось отправлять окольными путями с привлечением зарубежной инфраструктуры. Одно послание пошло через Швецию, по линии Стокгольм – Буэнос-Айрес. Для второго воспользовались американской связью и отправили послу в США, который должен был максимально быстро переслать документ в Мексику.

Как и другая дипломатическая почта, «телеграмма Циммермана» была зашифрована. Этот факт, а также особый подход к ее пересылке, как считалось, должны были защитить от перехвата, возможной расшифровки и последующих военно-политических проблем.

Британская разведка


Разведчики Великобритании достаточно быстро сумели перехватить передачу из Стокгольма и взялись за расшифровку. К тому моменту криптоаналитики из отдела «Комната 40» располагали немецкими шифрами и без особого труда восстановили содержание телеграммы. Вскоре из Мексики поступила копия документа, перехваченная через местную телеграфную службу. Теперь у Великобритании были два экземпляра секретного документа, дополнявшие друг друга.

«Мексиканская» телеграмма имела особое значение. С ее помощью можно было показать, как именно британская разведка добыла сведения. В противном случае Лондону пришлось бы столкнуться с обвинениями в проверке чужой дипломатической почты – более того, нейтральной страны.

Циммерман – Бернсдорфу для Экхарда, № 1658.

Мы предполагаем начать с 1 февраля самую беспощадную подводную войну. Действуя таким образом, мы постараемся удержать Америку в состоянии нейтралитета (целый ряд групп не поддается расшифровке). В случае если нам это не удастся, мы предложим Мексике союз на следующих условиях... Ведение войны... Заключение мира...

Ваше превосходительство должно в данное время уведомить секретно президента, что (ряд групп не поддается расшифровке) наш подводный флот принудит Англию просить у нас... в ближайшие месяцы. Подтвердите получение.

Циммерман.

Перевод по Букар Р. В недрах секретных архивов. — М.: Воениздат НКО СССР, 1938.


Расшифрованная телеграмма Циммермана обрадовала Лондон. С ее помощью можно было убедить Вашингтон вступить в войну на правах полноценной воюющей державы. К началу 1917 г. на европейских фронтах сложилась сложная ситуация, и американская армия могла изменить положение в пользу Антанты.


Перевод телеграммы на английский. Фото US National Archives / catalog.archives.gov

19 февраля 1917 г. оригинал и перевод немецкой шифровки передали американскому посольству в Великобритании. Дипломатов пришлось убеждать в правдивости сообщения, но вскоре соответствующий доклад отправился в Вашингтон.

Общественность знает


Администрация президента Вудро Вильсона не стала скрывать телеграмму Циммермана и опубликовала ее, спровоцировав настоящий скандал. В общественных и политических кругах сформировалось несколько противоположных мнений как о самом документе, так и о требуемом ответе на него.

Антигерманские круги восприняли телеграмму как прямую агрессию и потребовали немедленно вступить в войну, чтобы «наказать вероломных гуннов». Пацифисты и прогерманская публика, в свою очередь, объявили телеграмму Циммермана фальшивкой. Общество, политики и пресса обменивались мнениями, спорили и ругались в течение нескольких недель.

В начале марта произошло неожиданное. По невыясненной причине, статс-секретарь иностранных дел А. Циммерман официально признал наличие планов по вовлечению Мексики и подтвердил отправку телеграммы немецкому послу. Сначала он сделал это в интервью, а затем и в выступлении в Рейхстаге. Согласно некоторым оценкам, этот шаг стал одной из причин скорой отставки Циммермана. В начале августа он покинул пост министра.


Вудро Вильсон выступает перед конгрессом, 3 февраля 1917 г. Вскоре станет известно о телеграмме Циммермана. Фото teachpol.tcnj.edu

Несмотря на скандал в США, в Мексике рассмотрели предложение Германии. Правительство президента Венустиано Каррансы изучило вопрос и решило не соглашаться на сотрудничество. Официальный Мехико справедливо решил, что объявление войны США грозит серьезными проблемами военного и экономического характера. При этом обещанная Берлином поддержка выглядела маловероятной и почти бесполезной.

Япония, узнав о германских планах, отвергла их. Впоследствии было объявлено, что в интересах страны было сохранение имеющегося положения. Токио планировал оставаться на стороне Антанты и не собирался воевать с США.

Война


Незадолго до расшифровки телеграммы, 1 февраля Германия возобновила ранее приостановленную неограниченную подводную войну в Атлантике, направленную на уничтожение судов и кораблей под американским флагом.

В Вашингтоне начались новые споры, имевшие закономерный итог. 6 апреля 1917 г. Конгресс США одобрил предложение В. Вильсона о вступлении в войну. Через несколько месяцев экспедиционный корпус высадился в Европе и пошел в бой на Западном фронте – на стороне Великобритании, Франции, России и их союзников.


Американские солдаты во время боев в Аргонском лесу, 1918 г. До конца войны остается несколько месяцев. Фото Минобороны США

Документ с последствиями


План Циммермана по вовлечению Мексики в войну на стороне Центральных держав был достаточно смелым и сулил серьезные выгоды военно-политического характера. С его помощью планировалось оставить США в стороне и не допустить в Европу противника, способного обеспечить Антанте решающие преимущества.

Тем не менее, реализация этого плана не задалась с самого начала. Документ для посла, ответственного за переговоры с Мексикой, сразу попал в руки вражеской разведки. США узнали о вероломных планах Германии, а Великобритания и Франция получили возможность превратить дружественную страну в союзника по войне. Что было дальше – хорошо известно. Всего через полтора года США оказались в списке стран-победителей.

Следует отметить, что телеграмма Циммермана фактически не была единственным поводом для вступления США в войну. С 1914 г. продолжались активные споры о необходимости такого шага, в которых приводились самые разные аргументы. Кроме того, различные политические и коммерческие структуры через эти споры продвигали свои интересы. В итоге победителем споров стала «партия войны». Определенный вклад в такое развитие событий внесли политический просчет германского министерства иностранных дел и успех британской разведки.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    19 декабря 2019 05:55
    Какая удобная и своевременная телеграмма.
  2. +3
    19 декабря 2019 07:23
    До "пробирки" англичане еще не додумались...
  3. +6
    19 декабря 2019 07:49
    1917 год: все уже, в принципе, ясно. В войну уже надо было или вступать или нет.

    А повод... Поводом не стало даже уничтожение Лузитании.

    Телеграмма пришлась ко времени.
    1. +4
      19 декабря 2019 09:17
      Верно, при всей мерзости потопления пассажирского лайнера, торпедирование "Лузитании" не стало той "каплей", которая подтолкнула бы США к вступлению в мировую бойню. Хотя Швигер очень постарался это сделать. request
    2. +1
      19 декабря 2019 18:44
      Ольгович, уж не хотите ли Вы сказать,что это происки британской Сикрет Интервиж Сервис?
      А что было бы здорово британская разведка имеет ризидента в немецком правительстве.
  4. +3
    19 декабря 2019 13:11
    Немцы всегда плохо выбирали союзников и мало внимания уделяли предвоенным дип. усилиям. Все от их жадности и излишнего самомнения. В 1917 году Япония была от Германии еще дальше,нежели в 1941, Мексика была немногим ближе ,но ее значение было ничтожно . План был чистой воды абсурдом , опоздавшим на 3 года.
  5. +2
    19 декабря 2019 17:28
    Цитата: Владимир_2У
    Какая удобная и своевременная телеграмма.

    И Цимерман подтвердил подлинность. Самое интересное в этой ситуации,что Германия как бы себе на задницу новый гемерой наваязали.
  6. +1
    19 декабря 2019 17:41
    В принципе замыслы Циммермана были бы эффектные,но не в январе-феврале 1917, а в мае или июне 1915.
    Начни Германия соответствующие переговоры с Мексикой и ... Еще ," бабушка на двое сказала" кто кого и когда
  7. +1
    22 декабря 2019 09:57
    Дело не в телеграммах.
    Пора перестать путать предпосылки, причины событий и повод для таковых
    Глейвицы СОЗДАЮТСЯ как созревает момент