Ракета Brimstone против иранских быстроходных катеров

Ракета Brimstone против иранских быстроходных катеров


25 июня 2012-го года британский истребитель Tornado выпустил ракету Brimstone по быстроходному небольшому вооруженному катеру и успешно поразил цель. Ракета Brimstone использовала свой собственный радар для отслеживания цели. Возможности ракеты, реализующие принцип "выстрелил и забыл", позволяют самолетам действовать за пределами зоны поражения любого оружия этих небольших катеров и позволяют им быстро и безопасно уничтожить множество таких скоростных торпедных катеров. Это не удивительно, так как Brimstone была самой выдающейся ракетой класса "воздух-земля", используемой во время ливийской кампании в прошлом году, и по большей части она использовалась по тем же причинам.

Ракета Brimstone против иранских быстроходных катеров



Британская пятидесятипятикилограммовая ракета Brimstone первоначально разрабатывалась как обновленная версия американской Hellfire. В итоге Brimstone унаследовала от Hellfire только общую форму. Веся примерно столько же как и Hellfire (48.5 кг), Brimstone может быть использована и с высокоскоростных носителей (истребителей-бомбардировщиков), а не только как Hellfire с вертолетов и беспилотных летательных аппаратов. Самолет может нести несколько таких легких ракет. Они идеально подходят для уничтожения небольших объектов, включая транспортные средства которые должны быть уничтожены, не вызывая побочного ущерба близкорасположенным гражданским лицам или своим войскам. Именно это сделало Brimstone так популярной в Ливии.

Ракета Brimstone против иранских быстроходных катеров


Одним из главных факторов успеха Brimstone является её превосходная система наведения. Четыре года назад Британия добавила двухрежимную (радиолокационную и лазерную) головку самонаведения на Brimstone. Первоначально Brimstone должна была быть полным подобием американской Hellfire, оснащенной британской ГСН (миниатюрным радаром миллиметрового диапазона) и обладать возможностью запуска с самолетов. Brimstone получила шанс продемонстрировать свою эффективность только в Афганистане и Ливии. Тактико-технические характеристики Brimstone оказались особенно впечатляющими в Ливии, именно поэтому ракета использовалась так часто. После чего американцы и французы также заинтересовались в применении этой ракеты как весьма эффективного антиавтомобильного оружия для оснащения своих реактивных истребителей-бомбардировщиков.

Управляемая ракета Hellfire была разработана три десятилетия назад в качестве вертолетного противотанкового оружия, но она оказалась также очень полезной при борьбе с вражеской пехотой, скрывающейся в зданиях и пещерах. Позже Hellfire оказалась идеальным оружием для использования на больших БПЛА. Нынешняя версия обладает дальностью стрельбы в восемь километров, а Brimstone обладает дальностью стрельбы в 12 км.

Ракета Brimstone против иранских быстроходных катеров


Радиолокационная ГСН Brimstone позволяет использовать ракету по принципу "выстрелил и забыл". Лазерная ГСН является более точной (до метра-двух от точки прицеливания). Существует специальное приспособление для подвески трех ракет Brimstone (вместо одной большой ракеты) под плоскостями реактивных истребителей.

Девятикилограммовая боеголовка Brimstone способна уничтожить транспортные средства, не вызывая жертв среди мирного населения. Британские летчики-истребители достигли довольно больших успехов в уничтожении с малой высоты отдельных транспортных средств ракетами Brimstone. Неся десятки Brimstones, истребитель-бомбардировщик может легко их все применить за один вылет, при этом все время пребывая вне зоны действия ПВО.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 34
  1. kapitan_21 19 июля 2012 08:24
    Будем надеяться, что одним амеровским авианосцем или эсминцем станет в мире меньше прежде, чем они успеют применить свою Brimstone! )))
    kapitan_21
    1. Tirpitz 19 июля 2012 09:13
      Надеятся можно, НО не будет такого. Авианосцы в Персидский залив не будут заходить в случае операции по Ирану. Будут действовать с Аравийского моря.
      Не раз уже об этом говорил.
      Tirpitz
      1. kapitan_21 19 июля 2012 09:30
        Уважаемый Tirpitz,
        "...авианаосцем или эсминцем..."!!! Эсминцы тоже в Персидский залив заходить не будут??? Или Вы считаете, что Иран не в состоянии уничтожить американский эминец типа "Arleigh Burke"??? Кстати, есть ещё очень хорошие цели для ракетных катеров Ирана - это вертолетоносцы типа "Wasp"!
        kapitan_21
        1. Бек 19 июля 2012 10:18
          Капитану.Где логика сопоставлений? Как можно ставить на одну доску авианосец, а напротив катер. По вашей логике во второй мировой войне и японцам надо было бы не строить авианосцы и линкоры, а воевать с Америкой понастроив катеров. Чушь. А вообще-то до военных действий против Ирана может совсем дело не дойти. Экономические санкции цивилизованного мира заставят Иран принять условия мирного развития атома. Но, если же вдруг дойдет до вооруженного противостояния. То военные задачи в Иране в корне не такие как в Ираке. В Ираке стояла задача свержения диктаторского, кровожадного, антинародного режима Садама Хусейна. В Иране будет стоять задача лишения возможностей создания Ираном ядерного оружия. Для этой цели не нужен ввод войск.. Подтянут к берегам Ирана пять авианосцев, а это в среднем 350 боевых самолетов против устаревших около 100 иранских. Томогавками будет уничтожена ПВО Ирана. Потом самолеты разбомбят атомную инфрастуктуру Ирана. И все. И никто не будем вводить войска в Иран. А противодействовать авианосцам катерами это смех и грех. Также как осмеивать совремейнешую английскую ракету которую ни Китай, ни Индия на данном этапе своего развития создать не может. А американский эсминец был поврежден только потому, что не было военного положения на рейде нейтрального государства. Это был тер.акт. В случае же военного положения этот катер с бомбой никогда бы не подошел к эсминцу. Так же как иранские катера будут уничтожены уже у своих берегов именно ракетами Brimstone.
          Бек
          1. kapitan_21 19 июля 2012 11:35
            Уважаемый Бек!

            Цитата: Бек
            Как можно ставить на одну доску авианосец, а напротив катер


            В мировой истории есть очень хороший пример применения ракетных катеров! Например, потопленный египтянами в 1967 году эсминец ВМС Израиля «Эйлат», который стал первым в мире кораблём, потопленным ракетным оружием с ракетного катера!

            Цитата: Бек
            По вашей логике во второй мировой войне и японцам надо было бы не строить авианосцы и линкоры, а воевать с Америкой понастроив катеров


            Это не моя логика, а Ваши домыслы! Вторая мировая война - это не локальный конфликт! У Японии были имперские планы по господству над всей Азией + Австралия! У Ирана цель намного проще - защита своей территории (Родины)! Поэтому считаю правильным позицию руководства Ирана по развитию своих ВМФ с учетом ограниченного военного бюджета, который в разы, если не больше уступает американскому!

            Цитата: Бек
            Также как осмеивать совремейнешую английскую ракету


            Чтайте внимательнее, что я писал выше! Ракету Brimstone никто не осмеивает! И по ряду причин и специфике работы я очень хорошо представляю себе характеристики и последствия применения ракеты Hellfire!

            Цитата: Бек
            ...этот катер с бомбой...


            Между прочим речь идет о ракетных катерах, стоящих на вооружении ВМФ Ирана!
            kapitan_21
            1. Здравый смысл 21 июля 2012 15:14
              Например, потопленный египтянами в 1967 году эсминец ВМС Израиля «Эйлат»
              Это только по названию "Эйлат" стоит в одном ряд с американскими эсминцами "Орли Берк". На деле "Эйлат" по современным стандартам это корвет , да еще артилерийский.

              На деле Бек прав, шансы любого рельного количества ракетных катеров противостоять АУГ близяться к нулю . По этому даже ВМФ Китая переходит на более крупные платформы . Не говоря уже о СССР , где для борьбы с американцами на море предназначали подводные ракетоносцы , а не тысячи катеров .
              Здравый смысл
          2. Вялик 19 июля 2012 12:04
            А вы сами хоть верите,что амеры не войдут в Иран.Там нефть,а значит они идут к нефти как герой мультика Рокфор к сыру.
          3. Инсургент 20 июля 2012 20:57
            Не неси чюш ,в Саудовской Аравии по твоему гуманние режим или в Катаре )))
            Все дело в том что садам небыл сукиным сыном для запода,и потвоему что иран будет сидеть сложа руки ,он успеит обстрелять базы ов ,и поднять шиитов на востание в Ираке пусть он и проиграет войну ну и амеры с сваими сателитами получят по мусярки
            Инсургент
        2. Басарев 27 декабря 2013 21:35
          Интересно,почему никто не строил вертолётоносцы не как десантные корабли, как это сейчас повсюду, а как авианосцы вертолётов?
  2. Averias 19 июля 2012 09:20
    Я вот какую штуку заметил. СМИ и ТВ постоянно нам рассказывают о всякого рода "чудо супер оружии" которое изобрели НАТО и звездато полосатые. У меня складывается впечатление что они стараются выдать желаемое за действительное( установки молний, климатическое и прочее). И не слова о недостатках и провалов этого самого "чудо" оружия. Хотя тех же стелс бомбардировщиков(про которые они говорят что неуязвимы) посбивали прилично, еще со времен Косово. Да с проектом Раптор не все в порядке, как я понял - его прикрыли, так же F-35, оказался далек от идеала. А вот такие страны как Россия, Китай, Индия - про них почему то молчат, и почему это. Это что? сознательный игнор, типа нас и в расчет то брать не стоит, или такая вот информационная блокада. Или все намного проще, зачем нам, Китаю и прочим чем то хвалиться( а все эти демонстрации запада, кроме как похвальбой и бравадой назвать нельзя), знаем что вдарить можем. И они об этом знают, вот и бахвалятся. Хотя не могу не признать того факта, что у них есть отличные разработки. Но почему то на ум приходит Израиль, с их стрелковыми комплексами для ведения боя в условиях города.
  3. Lazer 19 июля 2012 09:22
    Хорошая ракета, доказала это в реальных делах.
  4. Чёрный Полковник 19 июля 2012 09:53
    А кто ж говорит перед свадьбой, что его дочь косая на один глаз? Когда машину на авторынке впаривают, никто же не говорит, что у неё кузов гнилой и движок не тянет на подъём. Так и здесь - никто не будет трезвонить о недостатках этой ракеты. Возможно ещё не все её недостатки выявлены. И никто не будет говорить, что у кого-то подобная продукция лучше и дешевле. Рынок, знаете ли... Да и престиж тоже.
    1. профессор 19 июля 2012 10:01
      И никто не будет говорить, что у кого-то подобная продукция лучше и дешевле.

      Пример привести можете? Включая опыт боевого применения? Интересно поучиться.
      1. Димон-Львов 19 июля 2012 21:11
        Ракета Штурм-М1, особенно успешно опродавана в Ираке, в том числе и для уничтожения хвалёных американских "Абрамсов". Как показывает практика, ВСЁ более-менее массовое российское вооружение схожих с американскими классов дешевле, чем у США.
        Димон-Львов
        1. Бурелом 19 июля 2012 23:57
          Вы про литературу писателя Шитякова http://skyfireavia.narod.ru/weap/shturm_iraq/shturm_iraq.htm. Где M109 чудесным образом ездит под 75 км/час и куча других ошибок
          Бурелом
          1. Димон-Львов 20 июля 2012 09:07
            Первоначальный текст письма от вас: "Вы про литературу писателя Шитякова http://skyfireavia.narod.ru/weap/shturm_iraq/shturm_iraq.htm. Где M109 чудесным образом ездит под 75 км/час и четырехствольный пулемет ЯкБ-12,7 превратился в несуществующий трёхствольный ЯкБК-14,5.И куча-куча других ошибок" - скажите, на фото не тот ли "несуществующий" эксперементальный ЯкБК 14,5: http://worldweapon.ru/images/vertuski/mi24/mi24_01.jpg ?
            Димон-Львов
            1. Бурелом 20 июля 2012 12:24
              http://en.wikipedia.org/wiki/File:Mi-24_flown_by_ATEC_at_Roving_Sands_2000.jpg
              http://www.airwar.ru/history/locwar/lamerica/mi24/mi24_usa.html "В процессе эксплуатации вертолеты подверглись некоторым доработкам - в частности в 1996 году ЯкБ-12,7-мм пулемет был заменен на 20-мм пушку M197" а M197 трехствольная
              Бурелом
  5. B_KypTke 19 июля 2012 09:59
    Сказками нас кормят...Если уж такая хорошая ракета , что пустил и забыл да еще на дальностях позволяющих не входить в зону поражения ..ну скажем это минимум 100 км. При такой маленькой массе ракеты и энергично маневрирующей цели никакого импульса ракеты не хватит отработать уходы цели. Да еще в мультике показали использование лазерной подсветки для прямого попадания в Стоячую!!! цель.
    1. профессор 19 июля 2012 10:31
      Имеется в виду ствольная ПВО наземных транспортных средств и упомянутых катеров. Там где стоит серьезная ПВО и ракеты применяются другие.
  6. Pacifist 19 июля 2012 10:40
    мда... what
    серьезная машинка... надеюсь техническая разведка давно работает по этому направлению и меры противодействия разрабатываются. Иначе такой игрушкой можно серьезно наколошматить...
    Лазер это не сильно серьезно, тем более по маневрирующей цели, а вот работа х радара при входе в зону поражения... это серьезнее.
    1. Stealth 19 июля 2012 12:38
      Главные меры противодействия - это ЗРПК "Панцирь" (дальность 20км) и ЗРК "Тор" (дальность 12км) оба способны как сбить сам самолет-носитель, так и уже выпущенные ракеты, главное - правильная тактика в применении оружия.
      Stealth
      1. Pacifist 19 июля 2012 12:59
        Это бесспорно, я о другом... неплохо бы заиметь характеристики излучения для выработки мер противодействия средствами РЭБ этим ракетам на поле боя. Т.к. в этом случае отпадет необходимость тратить бп на гонки за ракетами. Ставим помехи выбрасываем завесу и нихай палят в молоко.
        1. Stealth 19 июля 2012 23:48
          Уверен, что этот вопрос уже проработан, но кроме помех есть еще КАЗ "Арена", как раз от таких вот игрушек. Недавно была новость, что она появилась в новом серьезно модернизированном и очень привлекательном виде http://sdelanounas.ru/blogs/19317/
          Stealth
  7. Anatoli_kz 19 июля 2012 11:03
    Так дальность вроде в статье написана: "... Brimstone обладает дальностью стрельбы в 12 км."
  8. Братец Сарыч 19 июля 2012 11:46
    А что, уже объявлена война? Почему это об акте международного разбоя с такой гордостью сообщится? Или ничего такого не было, а это просто пустой треп?
    И какая тв..рь потом будет распинаться о несправедливости и терроризме, когда их туристам размотают где-нибудь кишки?
    Братец Сарыч
  9. Химик 19 июля 2012 11:51
    Дальность в 12 км зона работы Панциря, Каштана, Кортика которые в принципе могут установливаться на МРК.
    Химик
  10. Вялик 19 июля 2012 12:10
    В кино я вообще не увидел стрельбы по маневрирующей цели,не увидел и стрельбы по морской цели хотя бы хоть ползущей.А вот прицеливание очень долгое это что так и надо,выпустил и забыл?
    1. профессор 19 июля 2012 12:22
      Долгое не прицеливание, а распознавание цели. На море таких проблем нет. Хотел бы я посмотреть на цель способную "маневрировать" от ракеты летящей с сверхзвуковой скоростью в 1.3 маха...
      1. 755962 19 июля 2012 14:24
        Уважаемый профессор.Покажите пожалуйста удары по цели (маневрирующей)морской .Скиньте видео.Ракета замечательная по наземным целям,но вот по морским...И Вы обещали по ПКР "Габриэль".Если не затруднительно.С уважением.
        755962
        1. профессор 19 июля 2012 14:44
          Видео стрельб по морским целям не обладаю, только по наземным.
          http://www.youtube.com/watch?v=q5uPsUCU7Nk

          Про Габриэль сделаю.
          1. 755962 19 июля 2012 22:46
            Заранее благодарю.Знаю Вы своё слово держите.За видео +.
            755962
      2. Arkan 20 июля 2012 17:50
        профессор Судя по тому как был уничтожен последний БТР -- ракета всё же требует удержания перекрестья на цели -- ракета "легла" рядом с целю,явно,по вине оператора (возможно от волнения).Или это стрельбы каких то других ракет?
        1. профессор 20 июля 2012 17:56
          Как отмечено в статье, у ракеты две ГСН включая лазерную. ИХМО если оператор "промахнулся" ставя лазерную метку, то и ракета промахнется.

          PS
          Кстати промаха я не заметил.
          1. Arkan 20 июля 2012 20:42
            О промахе я и не говорил,имело место быть накрытие цели но не прямое попадание.Ракета явно следовала за "маркером" и упала в 2-3 метрах от цели (впрочем это не существенно,БТР наверняка вышел из строя).Дело в другом -- оператор первые цели поражал довольно уверено,а вот на последних -- похоже ручки начали дрожать.Вероятнее всего он понимал что уже достаточно долго находится в зоне действия ПВО которая в любой момент может "проснутся" и "дать сдачи".Одно дело уничтожить легковой автомобиль с "террористом",или вогнать ракету в нужное окно (здесь конечно можно держать цель не опасаясь противодействия),другое дело -- бронетехника,уничтожать её было бы разумнее используя опцию "выстрелил и забыл (точнее сказать -ушол из зоны поражения) " коль уж она есть. Отсюда и вопрос: настолько ли эффективен радар Brimstone как его рекламируют,если пилотам в идеальных для радара условиях приходится полагатся на лазерную подсветку?И как происходит селекция при атаке групповых целей? (видео которое Вы выложили ниже).
  11. КАЗАХСТАНЕЦ 19 июля 2012 15:28
    Всем здарова! Дальность 12 км ?! СМЕШНО...Какая же это ракета? что толку от системы наведения если РУКИ КОРОТКИЕ? :) Уж лучше корректируемая авиа бомба чем этот новогодний феерверк.
    КАЗАХСТАНЕЦ
  12. яхонт 19 июля 2012 17:11
    Поймите простую истину эта ракета Brimstone предназначена для конкретных целей в коих она и будет применяться. Если вы думаете, что есть идиоты которые оснастят самолёт одними только Brimstone и под крики "банзай" пойдут уничтожать "Панцири" и "Буки" хотя их и нет у Ирана, но не суть, а как пример, то вы глубоко заблуждаетесь. С другой стороны не нужно таких же идиотов делать из персов, наверняка вопрос противодействия таким атакам ими отработан в первую очередь.
    яхонт
  13. Димон-Львов 19 июля 2012 21:14
    "истребитель-бомбардировщик может легко их все применить за один вылет, при этом все время пребывая вне зоны действия ПВО" - а ведь ПВО-то разное бывает. Я понимаю, что "Игла" этот истребитель не достанет, ну а "Бук"?
    Димон-Львов
  14. LAO 2 августа 2012 19:30
    ГСН ракеты желательно дополнить инфракрасным сенсором и сенсором видимого диапазона для защиты от РЭБ.
    LAO
  15. arslan1339 14 августа 2012 16:53
    Эта ракета предназначена для уничтожения наземных объектов.
    Это прокатит если ПВО у этой страны неразвита. Потому что, радиус поражения всего лишь 12 км.
    Большие объекты не может уничтожать.
    arslan1339
  16. BledOne2012 24 октября 2013 15:51
    И иранцев вряд ли эсть что противопоставиль этой ракете.
    BledOne2012

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня