Ракета Brimstone против иранских быстроходных катеров

Ракета Brimstone против иранских быстроходных катеров


25 июня 2012-го года британский истребитель Tornado выпустил ракету Brimstone по быстроходному небольшому вооруженному катеру и успешно поразил цель. Ракета Brimstone использовала свой собственный радар для отслеживания цели. Возможности ракеты, реализующие принцип "выстрелил и забыл", позволяют самолетам действовать за пределами зоны поражения любого оружия этих небольших катеров и позволяют им быстро и безопасно уничтожить множество таких скоростных торпедных катеров. Это не удивительно, так как Brimstone была самой выдающейся ракетой класса "воздух-земля", используемой во время ливийской кампании в прошлом году, и по большей части она использовалась по тем же причинам.




Британская пятидесятипятикилограммовая ракета Brimstone первоначально разрабатывалась как обновленная версия американской Hellfire. В итоге Brimstone унаследовала от Hellfire только общую форму. Веся примерно столько же как и Hellfire (48.5 кг), Brimstone может быть использована и с высокоскоростных носителей (истребителей-бомбардировщиков), а не только как Hellfire с вертолетов и беспилотных летательных аппаратов. Самолет может нести несколько таких легких ракет. Они идеально подходят для уничтожения небольших объектов, включая транспортные средства которые должны быть уничтожены, не вызывая побочного ущерба близкорасположенным гражданским лицам или своим войскам. Именно это сделало Brimstone так популярной в Ливии.



Одним из главных факторов успеха Brimstone является её превосходная система наведения. Четыре года назад Британия добавила двухрежимную (радиолокационную и лазерную) головку самонаведения на Brimstone. Первоначально Brimstone должна была быть полным подобием американской Hellfire, оснащенной британской ГСН (миниатюрным радаром миллиметрового диапазона) и обладать возможностью запуска с самолетов. Brimstone получила шанс продемонстрировать свою эффективность только в Афганистане и Ливии. Тактико-технические характеристики Brimstone оказались особенно впечатляющими в Ливии, именно поэтому ракета использовалась так часто. После чего американцы и французы также заинтересовались в применении этой ракеты как весьма эффективного антиавтомобильного оружия для оснащения своих реактивных истребителей-бомбардировщиков.

Управляемая ракета Hellfire была разработана три десятилетия назад в качестве вертолетного противотанкового оружия, но она оказалась также очень полезной при борьбе с вражеской пехотой, скрывающейся в зданиях и пещерах. Позже Hellfire оказалась идеальным оружием для использования на больших БПЛА. Нынешняя версия обладает дальностью стрельбы в восемь километров, а Brimstone обладает дальностью стрельбы в 12 км.



Радиолокационная ГСН Brimstone позволяет использовать ракету по принципу "выстрелил и забыл". Лазерная ГСН является более точной (до метра-двух от точки прицеливания). Существует специальное приспособление для подвески трех ракет Brimstone (вместо одной большой ракеты) под плоскостями реактивных истребителей.

Девятикилограммовая боеголовка Brimstone способна уничтожить транспортные средства, не вызывая жертв среди мирного населения. Британские летчики-истребители достигли довольно больших успехов в уничтожении с малой высоты отдельных транспортных средств ракетами Brimstone. Неся десятки Brimstones, истребитель-бомбардировщик может легко их все применить за один вылет, при этом все время пребывая вне зоны действия ПВО.
Первоисточник:
http://www.strategypage.com/htmw/htairw/articles/20120716.aspx
Перевод:
профессор
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти