«Объект 490» с точки зрения защиты
С конца восьмидесятых годов Харьковское конструкторское бюро по машиностроению (ХКБМ) прорабатывало различные варианты перспективных танков. Одной из самых интересных и смелых разработок того времени стал «Объект 490». Этот проект предлагал строительство танка необычного вида, характерной компоновки и особых характеристик. Рассмотрим эту машину с точки зрения мер по повышению уровня защиты.
Теория танка
В ходе НИОКР по теме «490» было проработано несколько вариантов архитектуры перспективного ОБТ – как классическую, так и несколько новых. Высокие характеристики обещала новая компоновка с разделением танка на несколько отсеков разного назначения. При этом корпус выполнили в форме горизонтального клина с наклонной крышей. Предлагалось разделить единый гусеничный движитель на две пары гусениц.
Танк новой архитектуры должен был отличаться повышенным уровнем устойчивости ко всем основным угрозам. Боевые качества планировалось повышать за счет автоматизированного боевого отделения и орудия увеличенного калибра. Новое необычное шасси позволяло повысить подвижность.
Защита компоновкой
Главной особенностью «Объекта 490» была необычная компоновка с разделением корпуса и башни на отсеки с разным оснащением и задачами. Предложенный вариант размещения агрегатов сам по себе позволял прикрыть наиболее важные элементы танка, а также защитить экипаж от основных угроз.
Носовой отсек, предлагалось отдать под размещение крупного топливного бака, разделенного продольными стенками. Броня и бак должны были прикрывать прочие отсеки, защищая их от основных угроз с носовых углов. Конструкция бака в случае поражения допускала потерю части топлива, но позволяла сохранить подвижность и боеспособность.
Позади топливного отсека и под башней помещалось моторно-трансмиссионное отделение. При такой компоновке двигатель и трансмиссия прикрывались броней, баком и башней. Все это снижало до минимума вероятность поражения и полной потери подвижности.
Компоновка машины. 1 - топливный отсек; 2 - МТО; 3 и 4 - боевое отделение; 5 - отсек экипажа
Боевое отделение разделялось на две части. Первая, включающая вооружение и часть автоматики заряжания, компоновалась в виде башни лафетной компоновки на крыше корпуса. Механизированная укладка боекомплекта и средства подачи выстрелов в башню помещались в собственном отсеке в корпусе, позади МТО. Как и двигатель, укладка имела максимально возможную защиту за счет нескольких факторов.
Для экипажа предусмотрели собственный отсек-капсулу в корме корпуса. Такое размещение капсулы фактически исключало поражение экипажа с передних углов. При атаке противотанкового средства, бьющего в танк из верхней полусферы, вероятность поражения капсулы тоже снижалась за счет ее уменьшенной площади. Обитаемый объем оснащался системой противоатомной защиты.
Таким образом, компоновка «Объекта 490» была оптимизирована с т.з. взаимного расположения агрегатов и с учетом наиболее вероятных угроз. При атаке с основных направлений, спереди и сверху, отсеки и агрегаты прикрывали друг друга, обеспечивая наилучшую защиту наиболее важных. Кроме того, обеспечивалась мощная защита экипажа.
Защита броней
Бронирование «Объекта 490» прорабатывалось с учетом защиты от бронебойных снарядов зарубежных 120-мм орудий. Предлагалось использовать комбинированное и гомогенное бронирование, а также блоки динамической защиты.
Верхняя лобовая деталь выполнялась заодно с наклонной крышей корпуса в виде комбинированной преграды с возможностью монтажа ДЗ. Также в составе лба использовалась стальная броня с ДЗ, прикрывающая топливный отсек. Крыша с наклоном 81° имела максимально возможную приведенную толщину и соответствующий уровень защиты. При всех преимуществах, такая крыша корпуса серьезно усложнила разработку погона для башни.
Защита экипажа обеспечивалась круговым бронированием кормового отсека и комбинированной защитой сверху. Кормовая стенка капсулы имела проемы для люков.
Лобовая часть башни тоже должна была получать комбинированную лобовую преграду. Крыша и борта выполнялись из гомогенной брони ограниченной толщины. Так, крыша башни с небольшим наклоном вперед имела толщину всего 50 мм – но значительную приведенную толщину при обстреле спереди.
Предлагалось использовать днище корпуса с дифференциальным бронированием, в т.ч. с комбинированными участками. Под наиболее важными отсеками и агрегатами находилось 100-мм днище, на других – от 20 мм.
Основные элементы бронекорпуса предлагалось выполнять в виде комбинированной защиты из двух листов стали с наполнителем между ними. Для сокращения заброневого действия осколков предлагалось комбинировать сорта стали. Внешние и средние элементы бронирования требовалось выполнять из стали высокой твердости, внутренние – средней твердости.
Металлическое бронирование планировалось дополнять динамической защитой. В восьмидесятых годах НИИ Стали разрабатывал новые типы подобных изделий, и с их помощью можно было усиливать бронирование танков. Применение брони и ДЗ позволяло не только защитить танк от современных угроз, но и обеспечить задел на будущее.
Защита подвижностью
Скорость и маневр являются одной из составляющих живучести ОБТ на поле боя. В проекте «490» эти факторы не только учитывались, но и являлись одними из ключевых. Именно с ними было связано создание особой силовой установки на основе двух силовых агрегатов, работающей с двумя гусеничными движителями.
При расчетной массе до 52-54 т «Объект 490» нуждался в силовой установке суммарной мощностью до 1450-1470 л.с. Наличие двух двигателей и двух трансмиссий не только обеспечивало работу четырех гусениц, но и в некоторой мере повышало живучесть. Поражение одного из силовых агрегатов не лишало танк подвижности.
Характеристики защиты
По расчетам, лобовая проекция «Объекта 490» действительно могла выдержать попадание существующих зарубежных бронебойных снарядов. Верхняя проекция корпуса имела стойкость к кумулятивным боеприпасам, эквивалентную 600 мм гомогенной брони. При этом крыша башни отличалась куда менее высокой стойкостью.
Впрочем, поражение башни не во всех случаях могло иметь фатальные последствия. В частности, единичное пробитие брони грозило лишь выведением из строя отдельных устройств боевого отделения и, в худшем случае, только одного блока силовой установки. После такого поражения танк сохранял подвижность и, возможно, боеспособность. Важно, что шансы экипажа выжить и сохранить здоровье повышались многократно.
Таким образом, как минимум на уровне теории перспективный танк имел существенные преимущества перед наличной техникой в области защиты и живучести. «Объект 490» мог бы вступать в бой с современными и перспективными ОБТ противника и подвергаться минимальному риску. Все это в известной мере должно было облегчить борьбу с бронетехникой противника и решение боевых задач.
На стадии макета
Разработка «Объекта 490» с характерными особенностями защиты завершилась в конце восьмидесятых годов. К этому времени ХКБМ изготовило целый ряд макетов и прототипов для отработки различных идей и решений. Итогом таких работ стало строительство полноразмерного макета ОБТ «490». Однако дальше проект не продвинулся.
В то время политическая и экономическая обстановка не способствовала дальнейшему развитию проекта и запуску серии. Из-за распада СССР перспективы многих проектов стали туманными. Дальнейшие события фактически поставили крест на «Объекте 490» и других разработках ХКБМ. Армия независимой Украины не интересовалась перспективными отечественными танками, а другие потенциальные заказчики отсутствовали.
Длительные и важные НИОКР дали реальный результат в виде массы наработок по разным темам, но большую их часть так и не удалось использовать на практике. Тем не менее, основные решения проекта «490» и сейчас представляют большой интерес, как с технической, так и с исторической точки зрения.
Информация