Сталинградская Битва, Алексей Исаев


К 23 августа 1942 года гитлеровские войска вышли к северным окраинам Сталинграда. Против советских войск действовали, как известно, не только немецкие дивизии, но также войска Венгрии, Италии, Румынии, Хорватии. Общая численность сформированной к началу Сталинградской битвы гитлеровской группировки превышала 420 тысяч человек. К ноябрю 1942 года это число выросло почти до миллиона.

В программе «Архивная революция» на канале «TacticMedia» историк Алексей Исаев рассказывает подробности о событиях битвы за Сталинград.



На одном из начальных этапов операции гитлеровцам удалось перерезать железную дорогу. По словам Алексея Исаева, связь с «внешним миром» для Сталинграда оказалась фактически отрезанной. Оставался вариант приволжских степей и переправ через Волгу при учёте того, что в 1942 году никаких мостов в районе Сталинграда не существовало.

Исаев приводит заявление Сталина, который требовал «навалиться» на прорвавшегося к Сталинграду противника, используя, в том числе бронепоезда «по круговой железной дороге».

Историк:

Будем прямо говорить, что когда немцы вышли к Волге, товарищ Сталин был в прострации.

По словам Алексея Исаева, наступил момент, когда Сталин из этой прострации вышел – пошли обычным путём: в бой бросались резервы, но только не единовременно, а по мере прибытия.

Полная версия:

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

44 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти