«Будем покупать электроэнергию за рубежом»: В ФРГ спорят на фоне решения закрыть 2-й ЭБ АЭС Филиппсбург


В Германии с новой силой разгорелись споры относительно будущего атомной энергетики страны. Связан новый виток дискуссии с окончательным решением по закрытию до конца 2019 года второго энергоблока АЭС Филиппсбург на территории федеральной земли Баден-Вюртемберг. Речь идёт о водо-водяном реакторе, который на западе обозначается как PWR.

В немецкой прессе отмечают определённого рода странность: второй энергоблок (ЭБ) АЭС Филиппсбург решили закрыть, но при этом никто в немецкой сфере электроэнергетики до сих пор не представил жизнеспособный план относительно того, чем компенсировать энергодефицит, который грозит проявить себя по всему юго-западу ФРГ. На данный момент 2-й ЭБ этой электростанции обеспечивает примерно на 13% потребности в электроэнергии юго-западных регионов Германии.



Нужно отметить, что 1-й энергоблок той же АЭС был закрыт в 2011 году – через некоторое время после аварии на АЭС Фукусима в Японии.

В издании Frankfurter Allgemeine отмечается, что с 1984 года второй энергоблок АЭС Филиппсбург ни разу не давал сбоев в своей работе. Подчёркивается его надёжность и безопасность.

Однако Германия сама обязалась выполнять новую европейскую энергохартию, которая подразумевает поэтапный отказ от АЭС. Во Франции эту энергохартию не поддержали в полном объёме. Официальный Париж предлагает пересмотреть подход, подразумевающий полный отказ от генерации электроэнергии АЭС.

В федеральной земле Баден-Вюртемберг говорят о том, что с закрытием второго энергоблока АЭС придётся идти на импорт электроэнергии:

Будем покупать электроэнергию за рубежом. В чём позитив?

Кроме того, региональным властям придётся раскошелиться на демонтаж станции, на утилизацию ядерного топлива. Такие работы будут продолжаться не менее 15 лет.

Остроты дискуссии в ФРГ добавили и американские санкции против «Северного потока-2». Фактическое американское противодействие увеличению объёмов прямых покупок Германией газа у России на фоне инициативы по отказу от атомной энергетики грозит проблемами немецкой промышленности. Об этом уже открыто заявляют представители немецкого бизнеса.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

118 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти