Впутать Россию в новые провокации. Стратегия дьявола


В последнее время количество провокаций против нашей страны возрастает. И задействованы в них могут быть все новые субъекты, например, террористические группировки, действующие на Ближнем Востоке и в Северной Африке.


Славный триумф и бесславный упадок


Несколько лет назад весь мир был поражен триумфом выросшей «ниоткуда» террористической группировки ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта», запрещена в России), которую вскоре стали называть просто ИГ – «Исламское государство», поскольку ее деятельность перешагнула границы Месопотамии и распространилась на Северную, Западную и Восточную Африку, Юго-Восточную и Центральную Азию и ряд других регионов планеты.

ИГ превратилось в своеобразный террористический интернационал, в котором бывшие офицеры иракской армии Саддама Хусейна соседствовали с уйгурскими сепаратистами, северокавказскими боевиками, нигерийскими и малийскими джихадистами и филиппинскими радикальными повстанцами. Кого только в структуре ИГ ни было, какие только экзотические группировки из самых разных регионов планеты к ней ни присоединялись по собственной инициативе!

Тогда иметь отношение к структуре международной террористической организации было почетно и выгодно, поскольку многие боевики мелких группировок проходили «обкатку» на территории Сирии или Ирака. Там они же зарабатывали деньги, неплохие по меркам нищих западноафриканских или среднеазиатских государств.

Был период, когда едва ли не в каждой стране, где действуют радикальные фундаменталистские группировки, хотя бы одна из них да провозглашала себя местным филиалом ИГ. И в филиппинских джунглях, и в малийских песках, и в нигерийских саваннах появились группы и группочки, объявлявшие себя местными отделениями (эмиратами) Исламского государства. Естественно, и наша страна не избежала не только появления подобных ячеек, но и совершения ими деяний преступного характера – от терактов до банальных уголовных нападений с целью угона автотранспорта или грабежа банков и магазинов.

Однако за любым рассветом неминуемо следует закат. Так и случилось в случае с ИГ. Ее победоносное шествие по Сирии было остановлено и курдскими ополченцами, и сирийскими правительственными войсками, но едва ли не ключевую роль в победе над ИГ сыграла российская военная авиация и действия спецподразделений. В итоге ИГ сдало практически все свои позиции в Ираке и Сирии, «сжавшись» на отсталых и весьма небольших территориях.

Созданный ИГ «халифат» потерпел сокрушительные поражения и фактически перестал существовать именно как государство, точнее – квазигосударство. Теперь ИГ превратился в то, чем являлся до своего триумфа – в разрозненные повстанческие группы, фактически не обладающие реальным политическим и военным контролем над сколь-либо крупными территориями.

Последовавшая гибель Абу Бакра аль-Багдади стала символическим свидетельством практически полного краха проекта под названием «Исламское государство». Хотя она даже и не сыграла какой-либо определяющей роли в судьбе этой странной квазигосударственной организации.

Новые шедевры ИГ: пропаганда


Естественно, что рухнула и пропагандистская машина ИГ. Было время, когда выпускалось большое количество самого разного пропагандистского материала – от весьма качественных видеороликов до печатной продукции. Даже чувствовалась рука неплохих специалистов, а не только операторов – кустарей. Затем качество пропаганды ИГ стало стремительно снижаться – причем прямо пропорционально общему снижению реального военно-политического влияния группировки.


Действительно, что могли показать теперь теснимые и скрывающиеся в пустыне террористы? Случайные казни случайно попавших в руки к ним людей, а то и собственных товарищей, заподозренных в предательстве или иных прегрешениях? Ролики становились все хуже по качеству, все реже выходили на контролируемые игиловцами каналы.

Зато боевики сохранили активное общение на Telegram, практически неконтролируемом спецслужбами и являющимся главным «конспиративным» коммуникационным ресурсом, которым пользуются все, кому не лень – от педофилов до сатанистов, от наркоторговцев до террористов.

Сегодня на Ближнем Востоке именно этот мессенджер остается наиболее востребованным коммуникационным ресурсом, благодаря которому разрозненные группы радикалов имеют возможность поддерживать связь друг с другом, обращаться к соратникам, вербовать новых сторонников и единомышленников. В какой-то степени можно считать, что именно благодаря этому ресурсу еще сохраняются какие-никакие координационные возможности террористов в Сирии, Ираке и ряде других государств, поскольку многие прежние каналы и коммуникации были в ходе поражения в сирийской войне утрачены.

Именно на одном из закрытых каналов недавно появилось своеобразное обращение (или заявление?) «Исламского государства». Адресовано оно боевикам, попавшим в плен к отрядам Сирийских демократических сил и находящихся в лагерях для военнопленных, охраняемых курдскими ополченцами. Известно, что курдское ополчение до сих пор курируется американскими военными, и поэтому дальнейшие действия пленных боевиков должны быть нацелены именно на то, чтобы привлечь к себе внимание американцев.

Дьявола все равно не перехитришь


«Мы работаем на Россию!» — оказывается, именно так следует заявлять пленным игиловцам на допросах. Естественно, подобные утверждения сразу же привлекут внимание допрашивающих, прибегут американские офицеры и начнется, как считают авторы пропагандистского ролика, совсем другая история. Поскольку американские спецслужбы заинтересованы в дискредитации России и в ослаблении ее позиций в Сирии, они вполне могут выпустить таких боевиков на свободу, сформировать из них отряды и отправить снова воевать. Творимые зверства будут транслироваться как действия группировок, «работающих на Россию».

Боевики ИГ убеждены, что, следуя подобной инструкции, они обманывают американцев и, получив свободу, возвращаются к террористической деятельности. Но, как бы им ни хотелось верить в свои возможности, быть хитрее самого дьявола (или шайтана) не получится. Не ИГ американцев будет использовать, а американские спецслужбы будут использовать ИГ в своих целях, заодно бросая тень на Россию.

Кстати, американские спецслужбы действительно с большим интересом работают с теми захваченными в плен террористами, кто заявляет о своих связях с российскими спецслужбами. При этом не требуется никаких доказательств, достаточно просто слов. Особый интерес при этом – к северокавказцам, гражданам бывших советских республик Закавказья и Средней Азии.


Наконец, не стоит забывать и о том, что у американских спецслужб есть вполне реальные возможности контролировать деятельность террористического подполья от Западной Африки до Филиппин и от Центральной Азии до Мозамбика и так, без столь сложных усилий. Многие группировки в свое время создавались при непосредственном участии агентов американских спецслужб или, по крайней мере, руководились «полезными идиотами» (есть такой термин), действовавшими во имя победы интересов Дядюшки Сэма.

Так повелось еще со времен «холодной войны», когда американцы и англичане рассматривали религиозных экстремистов Ближнего Востока в качестве единственной мощной альтернативы просоветским светским арабским националистическим движениям. Радикалы проводили теракты в Сирии, Египте, Ираке, Алжире, а когда началась война в Афганистане, сотрудничество американских спецслужб с ближневосточными и афганскими радикальными группировками максимально возросло. Собственно, именно в то время окончательно и оформилось террористическое подполье, которое затем проходило дальнейшую обкатку в Боснии и Герцеговине, Чечне, Сирии, Ираке, Ливии.

Вследствие изменения текущего положения в Сирии боевики вынуждены покидать эту страну, либо быть уничтоженными. И тянутся назад многочисленные группы бойцов из республик Центральной Азии, с того же российского Кавказа. Идеальным для нового очага регионом становится южное подбрюшье бывшего Советского Союза, в первую очередь – Афганистан. Именно здесь сосредоточилось значительное количество террористов, покинувших Сирию.

Например, в сентябре 2019 г. руководитель 5-й службы ФСБ России Сергей Беседа сообщал о переброске с помощью американских военных боевиков ИГИЛ из Сирии в северные районы Афганистана. По мнению представителя российских спецслужб, таким образом американцы планируют разжечь очаги напряженности на границах среднеазиатских государств, а в будущем – и на их территории.

Поэтому интерес американских спецслужб к захваченным в Сирии боевикам (выходцам с Кавказа, Поволжья, Центральной Азии, Афганистана) вполне понятен и укладывается в общие военно-стратегические планы США в отношении России и российского присутствия в центральноазиатском регионе.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Mytholog 25 декабря 2019 05:06 Новый
    • 12
    • 1
    +11
    Библейское выражение "дьявол - отец лжи" в этом случае наводит на странные размышления о нынешнем месте прописки этого персонажа )
    Но в любом случае - где-то в США )
    1. ВВСs 25 декабря 2019 06:25 Новый
      • 6
      • 1
      +5
      Так там ему и "храм" официальный поставили, единственный официальный "храм" в мире. Так что у вас не странные размышления, а реальная констатация факта о его прописки.
    2. тол100в 25 декабря 2019 18:09 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Цитата: Mytholog
      Но в любом случае - где-то в США )

      Но скорей всего в Мелкобритании! Все политические и экономические ниточки ведут в Лондон!
  2. rocket757 25 декабря 2019 05:17 Новый
    • 6
    • 0
    +6
    Секрет Полишинеля!
    Вот уж действительно, от тех " партнёров" ничего другого ожидать не приходится.
    Надо называть вещи своими именами, тогда хоть в мозгах у некоторых какя ясность обозначился.
    Лучше знать, кто есть кто ...... хотя много легче от того не станет, но это пока, потом само пойдет.
    1. knn54 25 декабря 2019 07:27 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      А зачем далеко ходить- всякие "Тахир и Ко" ЗАПАД признает чуть ли невинными борцами за свободу от Москвы.В крайнем случае-"заблудшими гастарбайтерами".
      1. rocket757 25 декабря 2019 09:39 Новый
        • 2
        • 1
        +1
        Полосатики и многие их подручные охотно на себя белые крылышки и нимб примеряют .... хотя, до многих сейчас дошло, что там РОГА приросли наглухо!
    2. тол100в 25 декабря 2019 18:11 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Цитата: rocket757
      но это пока, потом само пойдет.

      Война план покажет!
      1. rocket757 25 декабря 2019 18:43 Новый
        • 0
        • 1
        -1
        Цитата: тол100в
        Война план покажет!

        Хотят ли русские войну???
        Ответ - НЕТ!
  3. Тот же ЛЕХА 25 декабря 2019 05:35 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    Затем качество пропаганды ИГ стало стремительно снижаться

    Ну не скажите...недавно вбросили новый красочный ролик своего преступления...головорезы одним словом.
    Поэтому подытожив все что я увидел и узнал об преступлениях ИГИЛ могу только горячо приветствовать усилия нашего ФСБ по борьбе с этим жесточайшим злом...более того считаю что наши спецслужбы еще недостаточно эффективно борятся с ними.
    Эта зараза проникает в самые отдаленные участки России и старается замаскироваться до лучших для нее времен и затем ударить исподтишка в спину.
    Сейчас к этому надо быть готовым в любом месте России.
    Надо выявлять всех последователей ИГИЛ в нашей стране где бы они не прятались и жестко наказывать их без всякой жалости и главное лишить подпитку этой организации кадрами ,деньгами из-за рубежа и внутри страны.
    1. bessmertniy 25 декабря 2019 07:05 Новый
      • 2
      • 1
      +1
      На контроле должен быть каждый, кто вынашивает против нашего народа свои мерзкие замыслы и дела - и террорист, и маньяк, и наркоторговец... И каждого из них должно настигать возмездие.
    2. aybolyt678 25 декабря 2019 08:04 Новый
      • 3
      • 2
      +1
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      Эта зараза проникает в самые отдаленные участки России и старается замаскироваться до лучших для нее времен и затем ударить исподтишка в спину.

      Если разобраться, то корень проблемы экономический. Начну издалека. Какую перспективу нам дает религия? - оказаться в раю! с гуриями и париями!!... какую перспективу предлагает реальная жизнь? - достроить потоки и продавать сырье, авось что то народу перепадет winked
      Если пофантазировать, и вспомнить про обещание президента про 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест, и допустить что зарплата на этих местах будет выше чем оклад боевика, и что будут востребованы грамотные, образованные люди....... Думаю что социальной почвы для взращивания заразы не будет. Нужно только про народ думать. К сожалению в политике у нас не личности а личинки...паразитов, такая вот точка зрения smile
      1. Тот же ЛЕХА 25 декабря 2019 08:09 Новый
        • 2
        • 1
        +1
        корень проблемы экономический.

        Не могу полностью согласиться...почему миллионы обездоленных людей по всему миру не идут по пути ИГИЛ...в России множество людей у которых тяжелые экономические условия жизни...однако они не берут в руки оружие и не бегут отрубать головы инакомыслящим...стало быть есть другие причины заставляющие людей идти в ИГИЛ...страх,вера,надежда,ложь и т.д....но все это делается за счет ужасных смертей людей.
        Нет оправдания этому ни под каким предлогом.
        1. тол100в 25 декабря 2019 18:26 Новый
          • 0
          • 0
          0
          Цитата: Тот же ЛЕХА
          Нет оправдания этому ни под каким предлогом.

          Это еще можно ( и нужно!) назвать исламским НАЦИЗМОМ! И далее - карать!
  4. Mavrikiy 25 декабря 2019 05:41 Новый
    • 6
    • 2
    +4
    Смертная казнь за терроризм отобьет желание вернуться в Россию. И "отравленная сталь отправится по назначению"
  5. Владимир_2У 25 декабря 2019 06:16 Новый
    • 2
    • 1
    +1
    Каждый удобный раз напоминать, что для чего то США закупают оружие советской разработки, а то и изготовления, чуть рот амерцы раскроют. Но это не для нашего МИДа. ((
  6. parusnik 25 декабря 2019 06:18 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    аль-Багдади, Бен Ладен...и возглавляемые ими организации все из одного зоопарка..
    1. тол100в 25 декабря 2019 18:28 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Цитата: parusnik
      все из одного зоопарка..

      Госдеп и ЦРУ!
  7. Cowbra 25 декабря 2019 06:28 Новый
    • 0
    • 1
    -1

    Да так, а об чем это я? Ах да,
    Самым ценным из всех приобретений в результате той войны стала «кривая вероятности», или Кривая опасности, которая с середины 1980 х стала появляться на стенах кабинетов в органах разведки всех стран НАТО. Эта кривая убедила даже самых консервативных политиков в наличии взаимосвязи между наиболее серьезными и наиболее вероятными опасностями, причем Фолклендская война пришлась на точку пересечения средней вероятности и средней опасности. Стало ясно, что в дальнейшем разведка должна учитывать вероятные риски, а не только самые худшие ситуации.
  8. bessmertniy 25 декабря 2019 07:01 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Материал навеял вопрос - как сегодня игиловцы чувствуют себя в Афганистане. Ведь был момент, когда отмечалось, что Исламское государство серьезно потеснило Талибан. Нашли ли они общий язык между собой? И, если уход американцев из Афганистана увязывается с итогами переговоров с Талибаном, то с игиловцами подобные переговоры ведутся или же нет? what
    1. Тот же ЛЕХА 25 декабря 2019 07:08 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Материал навеял вопрос - как сегодня игиловцы чувствуют себя в Афганистане.

      Судя по недавнему нападению на погранзаставу в Таджикистане уже освоились там...идет проба сил...посмотрим что будет дальше.
      1. bessmertniy 25 декабря 2019 07:21 Новый
        • 1
        • 0
        +1
        Это уже попытка проникновения в другие страны. Просто помнится как-то в прошлом, год-два назад, демонстрировалась карта контроля территории Афганистана Талибаном, игиловцами и правительством страны. Было бы интересно посмотреть как она выглядит сегодня. Тогда, как помню, правительство и половины территории страны не контролировало. Неужели теперь все стало хорошо. what
    2. тол100в 25 декабря 2019 18:31 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Цитата: bessmertniy
      И, если уход американцев из Афганистана

      А кто сказал, что маковые плантаторы уходят из Афганистана?!
  9. Гардамир 25 декабря 2019 08:43 Новый
    • 2
    • 2
    0
    Был такой правитель в истории нашей страны, нынешние правители обвиняют его во всем. Зато сами везде не причём, их как младенцев куда то постоянно впутывают.
  10. Zampolit-M 25 декабря 2019 17:01 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Ну тут ответ один ,мочили и будем мочить чертей..Иного выхода в России нет и не может быть. Попытки отсидется и мы ни во что не влазаем ,заканчиваются обычно большой кровью внутри страны .
    о переброске с помощью американских военных боевиков ИГИЛ из Сирии в северные районы Афганистана. По мнению представителя российских спецслужб, таким образом американцы планируют разжечь очаги напряженности на границах среднеазиатских государств, а в будущем – и на их территории.

    Тоже не сидим сложа руки .вон узбеки начали активно приобретать наше оружие и не для парадов явно ,Таджикистан тоже усиливаем ! Вот только казахи все сидят и ждут чего то со своей огромной территорией безлюдной
    Столицу свою поближе к России перенесли и еще переименовали и успогоились )))..
  11. Чёрный Полковник 30 декабря 2019 11:23 Новый
    • 0
    • 0
    0
    По-моему, автор этой статёй хотел сказать "Ах, какой плохой "Телеграм", ату его!!!"