В связи с тем, что швейцарская компания Allseas вывела свои суда-трубоукладчики из Балтийского моря после американских угроз, в России вдруг началось обсуждение вопроса о собственных трубоукладчиках. Речь идёт о заявлении, сделанном главой Объединённой судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым по поводу возможных планов и сроков строительства судна-трубоукладчика в Российской Федерации.
Сами эти размышления заставляют задуматься, почему никому из заинтересованных лиц раньше не приходило в голову то, что западное давление может помешать реализации «Северного потока-2» и что на этот случай нужно иметь собственное оборудование и собственный «профильный» флот для воплощения проекта?
В итоге всё идёт по закону жанра: сначала начали строить, теперь вдруг озаботились отсутствием собственных судов, способных укладывать трубы по дну моря.
Алексей Рахманов в эфире ТК «Россия 24»:
Я абсолютно убежден, что страна, которая построила атомные ледоколы и подводные лодки, сможет сделать всё. У нас нет никаких сомнений, что если будет заказ, то мы приступим немедленно к проектированию и соответственно потом к строительству такого судна.
По словам Рахманова, 1,5-2 года может занять этап проектирования, ещё 3-4 года – строительство судна-трубоукладчика.
Рахманов отметил, что проект такого рода в России будет (если будет) реализовываться «с нуля», а потому «в меньшие сроки не уложимся».
Глава ОСК добавил, что на сегодняшний день в мире, насколько ему известно, свободных судов-трубоукладчиков нет.
Напомним, что председатель правительства РФ Дмитрий Медведев после решения швейцарской компании покинуть акваторию строительства «СП-2» заявил, что Россия газопровод всё равно достроит. На данный момент остаётся проложить около 125 км трубы в районе Дании.