В Польше реагируют на слова Путина о Липском, названном «антисемитской свиньёй»

В Польше реагируют на слова Путина о Липском, названном «антисемитской свиньёй»

В польских СМИ и так называемой экспертно-политической среде активно обсуждается заявление Владимира Путина о контактах властей Польши с Гитлером в 1930-х годах прошлого столетия. Напомним, что, выступая на коллегии Минобороны РФ, президент России рассказал о поддержке польскими политиками гитлеровских планов по выселению евреев из стран Европы в Африку в 1938 году. За слова польского дипломата Юзефа Липского о готовности поставить Гитлеру «великолепный памятник в Варшаве» Путин назвал того (польского посла) «сволочью и антисемитской свиньёй».

Польская «Gazeta Wyborcza» приводит цитату Путина о Липском.



Реакция издания весьма показательна. Вместо того, чтобы признать очевидный факт – сотрудничество польских властей в 30-х годах с Адольфом Гитлером – издание пытается выкручиваться, объявляя, что «Путин старается переписать историю Второй мировой войны и обелить Россию (СССР)».

В издании заявлено, что в ходе визита в Израиль в 75-ю годовщину освобождения узников «Освенцима» Путин выступит с тем же посланием.

«ВО» приводит несколько комментариев в СМИ Польши.

dr_after11
Постой-ка, дорогая газета. Недостаточно сказать, что «заявление российского президента является частью более широкой кампании по дискредитации Польши». Я хочу знать, так этот посол был свиньёй или нет? Потому что, если документы показывают, что это так, то, может быть, вам придется признать это вместо того, чтобы пичкать нас пропагандистскими заявлениями об аккредитации? И если это не так, я прошу доказательства!

Комментарий иного толка:

Пусть КГБшник Путин возьмет на себя погромы евреев в царской России и сталинский антисемитизм 1950-х годов.

Странное заявление. Путин в своём заявлении не предлагал польские власти «взять что-то на себя». Идёт простое предложение к Польше и всей Европе: признать факт политики «умиротворения» Гитлера. Советский Союз в своё время пакт Молотова-Риббентропа признал, хотя тогдашние власти, по понятным причинам, к соглашению не имели никакого отношения. А что же мешает нынешним властям Польши пойти на признание?

cardo-decumanus
Довольно странно, что у Польши есть своя историческая политика, и ей это нравится, но она гримасничает, когда Россия показывает, что у неё также есть историческая политика. Может ли редактор согласиться с равенством в этом случае или нет? И если он не может, то почему? Президент Путин цитирует польский документ, написанный польским послом в Берлине, адресованный министру иностранных дел Польши, в котором указывается, что на саммитах польской дипломатии и власти он работает - и интенсивно! - антисемитизм. Документ был создан спустя два года после того, как законы Гитлера были направлены против евреев.
Почему редактор Вильгоцки (Wilgocki) не ссылается на этот документ, обходит его стороной, но настаивает на том, что «Россия дискредитирует Польшу»?

Symmetree в «Gazeta Wyborcza»
Ждём заявления президента Дуды.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

266 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти