Военное обозрение

Конец империи Курченко в ЛДНР? Олигарх теряет монополию на уголь Донбасса

27
Конец империи Курченко в ЛДНР? Олигарх теряет монополию на уголь Донбасса

Серьезная победа



Беглый украинский олигарх Сергей Курченко, получивший в марте 2018 года монополию на торговлю углем, добываемым в ЛДНР, наконец лишился этого права. С 1 января шахты республик смогут торговать углем с любыми структурами, при наличии условий не хуже тех, которые предлагает «Газ-альянс», принадлежащий олигарху. Информацию подтвердил источник в Министерстве угля и энергетики ДНР.

Примечательно, что в ЛДНР изначально выступали против монополии Сергея Курченко. Проблемы с олигархом возникали и раньше, поэтому в Луганске и Донецке небезосновательно боялись, что оплата угля будет осуществляться с задержками, что и произошло. Возникшая в 2019 году задолженность перед рядом угледобывающих предприятий привела к задержке зарплат шахтерам и железнодорожникам. Решать проблему правительству ДНР и ЛНР пришлось в ручном режиме, хотя до конца задолженность не погашена по сей день.

Забрать свое


Серьезный вопрос: как получить от недавнего монополиста свои кровные? Структуры Курченко имеют серьезные долги не только перед шахтерами и железной дорогой, но и перед энергетиками. Последние неоднократно жаловались, что получают зарплату с задержкой в несколько месяцев, руководство не перечисляет средства в пенсионный фонд, не выплачиваются алименты, а вложений в материально-техническую базу нет уже несколько лет. У людей сложилось устойчивое впечатление, что Курченко и его администрация на местах готовится в определенный момент свернуть удочки и сбежать, максимально поживившись за счет республик.

Самое печальное, что решить этот вопрос ни Луганск, ни Донецк не могут. Влияние на олигарха есть только у Москвы. Прекрасно, что челобитные республиканских властей (а с недавнего времени и населения) наконец возымели хоть какое-то действие, и Сергею Курченко немного подрезали крылья. Вот бы еще заставили выполнить все обязательства и рассчитаться с долгами, иначе их придется погашать из бюджета республик, а это гарантированно скажется (и уже сказывается) на обязательствах перед бюджетниками, госслужащими и так далее.

Не было бы счастья…


Неизвестно, сколько бы еще мольбы Луганска и Донецка пропадали втуне, если бы не беспрецедентный случай взаимопонимания между властью и семьями шахтеров. Несколько шахтерский семей попытались объединиться в общую организацию и от ее имени обратиться к местным властям и президенту РФ Владимиру Путину (соответствующие письма достигли своих адресатов). Беда была в том, что неопытные шахтерские жены и их «комитет» моментально стали жертвой как местных, так и давно выдавленных из республики политиканов, которые попытались сыграть на чужом горе.

От имени шахтерских жен выступали самые неожиданные персонажи (преимущественно мужского пола), попросту заглушившие голоса несчастных женщин призывами к смене власти, акциям неповиновения и шахтерским бунтам. К счастью, ужаснувшиеся происходящим организаторы «комитета» публично открестились от одиозных персон, к немалому сожалению последних.

В итоге до катарсиса еще далеко, но, по крайней мере, женщин принял глава администрации Пушилина Алексей Никоноров – начался конструктивный диалог. И вот появляется новость о том, что монополии Курченко приходит конец. Вероятно, не последнюю роль сыграли как челобитные «Комитета шахтерских жен», так и тот факт, что после очищения от экстремизма и пропаганды так называемой «оппозиции» в них увидели именно взволнованных женщин, жаждущих лишь нормальной жизни для себя и своих детей.

Горький урок


На самом деле из этой ситуации республикам жизненно важно вынести горькие уроки и понять, что в этот раз до беды не дошло, но в следующий может повезти чуть меньше. В первую очередь, если бы правительство ЛДНР говорило о проблемах не только в кулуарах, но вслух и громко, при этом активно предоставляя слово населению, вполне вероятно, что наверху их слышали бы чаще. Дурная привычка 2014 года имитировать царство всеобщей справедливости и благоденствия не идет на пользу.

Во-вторых, населению пора бы понять, что в правительстве сидят люди со своими ошибками и глупостями, но уж никак не враги. Зато среди тех, кто пользуется любой возможностью для дестабилизации ситуации в республиках, враги как раз присутствуют. Причем безжалостные и абсолютно равнодушные к судьбам тех самых шахтеров, их жен, да и всех остальных в ЛДНР.
Автор:
Использованы фотографии:
en.crimerussia.com
27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. svp67
    svp67 26 декабря 2019 15:16 Новый
    +9
    В этом то и вся трагедия, что вся эта "заварушка" фактически свелась к борьбе "олигархов" за самые "вкусные и прибыльные куски", вот потому и не могут ее закончить уже шестой год... Печально все это. Такой шанс упустили.
    1. Fraancol_2
      Fraancol_2 26 декабря 2019 15:37 Новый
      +6
      Скорее никакого шанса не было.
      1. Livonetc
        Livonetc 26 декабря 2019 16:15 Новый
        +6
        Шанс раздавить украинских нацистов был.
        По крайней мере на всей территории Донецкой и Луганской областей.
        Этого шанса лишили российские политики.
        По одним им очевидным основаниям.
        1. Татьяна
          Татьяна 26 декабря 2019 16:19 Новый
          +4
          Цитата: svp67
          В этом то и вся трагедия, что вся эта "заварушка" фактически свелась к борьбе "олигархов" за самые "вкусные и прибыльные куски", вот потому и не могут ее закончить уже шестой год... Печально все это. Такой шанс упустили.

          Байден и Маккейн, в том числе, также лихо поспособствовали гражданской войне в Украине, начиная с 2014 года, в лице местных олигархов.
          Байден и Маккейн также стараясь соответственно оттянуть и на себя - в свой байденовский карман и карман госдепа США - самые прибыльные куски и активы национального достояния у русско-населённого Юго-Востока Украины!
          1. Nkv3
            Nkv3 26 декабря 2019 16:29 Новый
            -8
            Список отжатых Маккейном вкусных кусков и активов можете привести?
            1. Татьяна
              Татьяна 26 декабря 2019 16:31 Новый
              +5
              Цитата: Nkv3
              Список отжатых Маккейном вкусных кусков и активов можете привести?

              Маккейн был американским глобалистом и отжимал для госдепа США всю Украину, и прежде всего - Юзовское газосланцевое месторождение, над которым находятся Луганская и Донецкая области! А угольные шахты при этом Вашингтоном планировалось милостливо передать Германии.
              1. Циркуль14
                Циркуль14 26 декабря 2019 16:51 Новый
                -10
                вы еще расскажите о геноциде местных жителей, путем добывания сланцевыми технологиями. laughing
                даже если бы отжали - люди сейчас работали бы в своей сфери и всё, а по факту сидят в разбомбленной местности с комендантским часом....без будущего, без перспективы...
                серебринецей их пугают....только забывают о своих подписях в оон!!!
                1. Татьяна
                  Татьяна 26 декабря 2019 17:25 Новый
                  +2
                  Цитата: Циркуль14
                  вы еще расскажите о геноциде местных жителей, путем добывания сланцевыми технологиями. laughing даже если бы отжали - люди сейчас работали бы в своей сфери и всё, а по факту сидят в разбомбленной местности с комендантским часом....без будущего, без перспективы...
                  серебринецей их пугают....только забывают о своих подписях в оон!!!
                  Вы лучше откройте мою статью от 24 июня 2014 года на "ВО" - "Какую задачу решает Америка?" Зуева Т.Ф.
                  А то вы совершенно не вписываетесь в понятие существа данной проблему в Украине.
                  В результате моего подробного диалектико-материалистического анализа в данной статье действий ставленников Вашингтона в Киеве мною - ещё в 2014 году - был сделан следующий вывод-прогноз по Украине на будущее Украины, который не только получился однозначно негативным, но ещё и сбывается. А именно.
                  Отсюда можно сделать следующий вывод-прогноз по Украине.
                  1. Межнациональный конфликт на Украине спровоцирован США и странами ЕС для физического уничтожения людей в районах добычи американцами и поляками сланцевого газа. Русское население тут не причём. Проживали бы здесь люди других национальностей, придрались бы к людям других национальностей. Разделили бы народы Украины если не по языку, то по глазам, ушам и т.п.
                  2. Платить Украине и украинцам какие-либо компенсации за то, что часть их территории в результате паразитизма американцев и прочих иностранцев на Украине попадёт в экологическую катастрофу и по факту просто выпадет из мест проживания людей, никто не собирается и не будет.
                  3. Для того чтобы снизить градус будущих социальных проблем на Украине и «соблюсти» в будущем «лицо» в глазах мирового сообщества, американцы, которым принадлежит львиная доля сланцевого бизнеса на Украине, заинтересованы в том, чтобы абсолютно уничтожить всё население в Славянске и прилегающих к нему населённых пунктах. И оно будет поголовно уничтожено военным путём, включая женщин и детей по принципу «Нет человека – и нет проблем!»
                  Поэтому в угоду процветания американского бизнеса на Украине город Славянск, а также все города и населённые пункты над Юзовским газовым месторождением и вблизи него по планам американцев должны быть стёрты Национальной армией Украины с лица Земли. Что и делается. Любые политические переговоры на тему о том, чтобы остановить кровопролитие, будут безрезультатны. А согласие на них со стороны США и им подобным – просто блеф. Это нужно чётко понять. Это ситуация, как в блокаду Ленинграда, когда немецким войскам было приказано, сдавшееся население Ленинграда живьём не брать – нет денег у немцев кормить и лечить ленинградцев. А так не будет у немцев никаких экономических, гуманитарно-политических проблем.
                  А те, кто на Украине в районе сланцевых газовых месторождений выживет и не сможет куда-нибудь переселиться, просто вымрут, как колорадские жуки от ядохимикатов. Недаром сторонников за федерализацию Украины, проживающих в зоне сланцевых месторождений цинично назвали «колорадами» - от названия «колорадский жук». Кто-то изначально хорошо знал всю катастрофическую экологическую перспективу от сотрудничества с американцами украинских властей в области добычи ими сланцевого газа.
                  4. Весьма сомнительным будет и добыча угля на Украине – из-за загрязнения воды в грунтах. Ведь вода есть и в шахтах. Туда же проникнет и сланцевый газ, что абсолютно нарушает научно состоятельную технологию безопасной добычи угля. Вряд ли шахтёры смогут под землёю работать. Скорее всего, угольное производство на Украине будет остановлено.
                  5. Таким образом, речь идёт о геноциде людей вообще на Украине ради экологически крайне грязного бизнеса американцев и прочих иностранцев с помощью продажных политиков в самой Украине. Можно уже говорить о военных преступлениях против человечности на Украине со стороны США, некоторых стран ЕС, всех тех персоналий, кто отдаёт распоряжения по проведению карательных операций и кто в них участвует.
                  6. <…>
                  7. <..>.

                  Cм. подробно - https://topwar.ru/166124-imperii-kurchenko-v-ldnr-prihodit-konec-oligarh-terjaet-monopoliju-na-ugol-donbassa.html
                  1. Циркуль14
                    Циркуль14 26 декабря 2019 17:45 Новый
                    -1
                    а что из перечисленного сбылось? просветите
                    1. Татьяна
                      Татьяна 26 декабря 2019 18:06 Новый
                      +2
                      Цитата: Циркуль14
                      а что из перечисленного сбылось? просветите

                      Ну, Серёга! Ну, Серёга!! feel Троллить меня не надо!
                      Вам, наверное, очень хочется, чтобы я подумала о вас, что вы читать, как двоечник в 1-ом классе, совсем не умеете! Как говорится, ученик смотрит в книгу - видит фигу! Пересказать "прочитанное" двоечник - никак ничего не может.
                      Или ещё лучше, но уже для взрослых. laughing
                2. 113262а
                  113262а 26 декабря 2019 22:12 Новый
                  +4
                  Мил человек,а какого ты ...права имеешь рассуждать за нас? Нам комендантский час не мешает-проще,когда кроме патрулей ночью всякая сволочь не шастает! У нас гражданского воровства в разы меньше стало! Кто может и хочет-зарабатвают,зайди на наши рынки-не протолкнешься! А вот что такое обстрелы в стиле Сребреницы-у нас даже пятилетние дети помнят! Ты смотри,крокодилову слезу пустил,сердобольный!
                  1. Циркуль14
                    Циркуль14 27 декабря 2019 08:52 Новый
                    -1
                    Если вас всё устраивает, то флаг вам в руки. Живите как нравится, только в случае чего вы же вопите "путин приди", сами то ни на что не годны...
                    С комендантским часом - насмешили!
                    Спасибо за хорошее настроение!
                    1. 113262а
                      113262а 27 декабря 2019 23:34 Новый
                      +1
                      Настроение было бы еще лучше,если бы ОТТУДА команда ФУ не поступила! А то Моторолла азовцев почти до Урзуфа загнал. До самой их базы.
                3. Сергей1987
                  Сергей1987 27 декабря 2019 14:08 Новый
                  0
                  Цитата: Циркуль14
                  даже если бы отжали - люди сейчас работали бы в своей сфери и всё, а по факту сидят в разбомбленной местности с комендантским часом....без будущего, без перспективы...

                  А интересно из-за кого она разбомблена? Не подскажите? И есть у них и будущее и перспектива. В непризнанных республиках уже десятки лет люди живут и ничего. И не факт что к примеру завтра укропия решит очередной раз в войну поиграть, как грузия в 2008-ом, получит по полной программе и ЛДНР признают или присоединят.
        2. Hazarov
          Hazarov 26 декабря 2019 16:46 Новый
          -2
          Основание очень простое. Ворон ворону, глаз не выклюет! soldier
      2. Комментарий был удален.
    2. lis-ik
      lis-ik 26 декабря 2019 16:09 Новый
      +1
      Цитата: svp67
      В этом то и вся трагедия, что вся эта "заварушка" фактически свелась к борьбе "олигархов" за самые "вкусные и прибыльные куски", вот потому и не могут ее закончить уже шестой год... Печально все это. Такой шанс упустили.

      Именно так. Прискорбно. А веть были надежды и как после этого можно слушать великоречивые песнопения.
  2. Silvestr
    Silvestr 26 декабря 2019 16:22 Новый
    +13
    потерял в ЛДНР, нашел в Крыму.
    Московское акционерное общество «Фирма Гунас» стало победителем аукциона по продаже АО «Морской нефтяной терминал» (феодосийская нефтебаза). Фирму связывают с беглым украинским олигархом Курченко. Такие не тонут
  3. Alex_You
    Alex_You 26 декабря 2019 16:42 Новый
    0
    А что Курченко ещё живой?
  4. Циркуль14
    Циркуль14 26 декабря 2019 16:46 Новый
    0
    я вообще не могу понять почему донбассом не руководит янукович??? это его избиратели, а призывов витя приди и руководи не слышно....
    да и курченко на сколько известно "кошелек" януковича, что им не нравится?
    1. Кронос
      Кронос 26 декабря 2019 18:02 Новый
      +8
      Янукович не кому нафик не нужен
    2. Астронавт
      Астронавт 26 декабря 2019 20:41 Новый
      +1
      курченко на сколько известно "кошелек" януковича

      Не кошелек, а зиц-председатель.
  5. Змеелов
    Змеелов 26 декабря 2019 18:12 Новый
    -2
    Во-вторых, населению пора бы понять, что в правительстве сидят люди со своими ошибками и глупостями, но уж никак не враги. Зато среди тех, кто пользуется любой возможностью для дестабилизации ситуации в республиках, враги как раз присутствуют.

    У нас в России аналогичная ситуации ,затравили уже ВСЕХ !
    "общественное мнение" уже почти сформировано..Осталось за малым ,кровавую провокацию создать и болотные забурлят по всей России ,на радость западу и прочиму жулью мечтающих о повторении 90-х и полному развалу России .. hi
    1. Астронавт
      Астронавт 26 декабря 2019 20:45 Новый
      +1
      что в правительстве сидят

      В нашем правительстве "сидит" пятая колонна, цель которой постоянные диверсии в стране. Это хуже чем всякие Маккейны и Байдены.
  6. Doliva63
    Doliva63 26 декабря 2019 20:31 Новый
    +3
    Пока не будет ликвидирован капитализм, ничего не изменится. Завтра на этот уголь "подсядет" кто-то другой, а шахтёрам как было не более 5% от добытого, так и останется.
  7. Undecim
    Undecim 26 декабря 2019 22:53 Новый
    +3
    Автор продолжает находиться в своей, параллельной реальности и далек от предмета, о котором пишет.
    "У людей сложилось устойчивое впечатление, что Курченко и его администрация на местах готовится в определенный момент свернуть удочки и сбежать, максимально поживившись за счет республик."
    Автор - "это не сложилось впечатление!!!" Это основополагающий принцип бизнес структур, "работающих" с ДНР-ЛНР!.
    И для Курченко, судя по всему, как раз пришла пора "сворачивать удочки".
    Структуры Курченко имеют серьезные долги не только перед шахтерами и железной дорогой, но и перед энергетиками.
    На данный момент долги составляют 400 000 000 долларов (четыреста миллионов).
    Серьезный вопрос: как получить от недавнего монополиста свои кровные?
    В ближайшие два года - никак. В ноябре "Структуры Курченко" получили отсрочку на два года по выплате долгов, притом без начисления процентов. Через два года Курченко должен погасить долги в течении четырех лет. Так что записывайтесь в очередь.
    Плодотворно поработав на Донбассе, Курченко решил перебраться в Крым, прикупив феодосийскую нефтебазу и нацелился на крымские солнечные электростанции, принадлежавшие братьям Клюевым.
    Притом нефтебазу, учитывая ее состояние, Курченко купил явно не для прозрачного бизнеса. Обьект требует серьезных вложений, но как прикрытие для "подземной торговли" он вполне подойдет и в таком состоянии.
    Так что "прощай Донбасс, здравствуй Крым".
    Ну а на уголь подсядет очередной "курченко".
  8. Оби Ван Кеноби
    Оби Ван Кеноби 27 декабря 2019 06:13 Новый
    0
    Во-вторых, населению пора бы понять, что в правительстве сидят люди со своими ошибками и глупостями, но уж никак не враги.

    Да ну на фиг?! Это как посмотреть!
  9. Макс1995
    Макс1995 27 декабря 2019 10:33 Новый
    0
    Один такой уже изчез из ЛНР.

    Теперь гдето в РФ жирует...