Военное обозрение

Боевики отказались сдать город Маарет ан-Нууман в сирийской провинции Идлиб

16
Боевики отказались сдать город Маарет ан-Нууман в сирийской провинции Идлиб

Сирийская армия продолжит наступление на город Маарет ан-Нууман в сирийской провинции Идлиб, боевики отказались сдать его без боя. Об этом заявил член комитета по национальному примирению Умар Рахмон в интервью сирийским СМИ.


По словам Рахмона, сирийские власти предложили боевикам, контролирующим город Маарет ан-Нууман, сдать его без боя, тем самым сохранив свои жизни и не подвергать опасности местное население, но получили отказ. Предложение о сдаче города власти сделали в понедельник.

Действующие в Маарет ан-Нуумане террористические группировки отказались начать какое-либо примирение, несмотря на сильное желание у мирных жителей вернуться в лоно государства

- заявил он.

В понедельник Рахмон заявлял, что несмотря на то, что сирийские власти предложили боевикам сдать город без боя, шансы на это ничтожно малы, так как боевики не принимают самостоятельных решений, а действуют по указке Турции. Также он уточнил, что семьи террористов уже вывезены из города в подконтрольные туркам районы, в нем остались только мирные жители, которым некуда ехать. Сами боевики рассчитывают на помощь Турции и установившуюся плохую погоду, которая может задержать наступление.

Ввиду практически невозможного перемирия, бои будут идти до возвращения под контроль Дамаска Маарет ан-Нуумана

- заявил Рахмон, добавив, что город контролируется боевиками с 2012 года.

Ранее сообщалось, что сирийская правительственная армия, прорвав оборону боевиков в провинции Идлиб, ведет наступление в направлении города Маарет ан-Нууман. Целью данной операции является установление контроля над Маарет ан-Нуманом, а также расположенным к северу от него городом Саракиб. Правительственные силы пытаются вернуть под свой контроль две стратегические магистрали - шоссе Латакия - Алеппо и Хама - Алеппо.
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. MoJloT
    MoJloT 25 декабря 2019 15:42
    +4
    Плохи дела у террористов, ждем неопознанных самолетов ЕГ.
    1. с-т Petrov
      с-т Petrov 25 декабря 2019 15:44
      +22
      злой рок неудач их преследует с того момента, как Россия ввела им туда на ближний восток в 2015 году. 4 года уже стонут по видеоконтенту террористические отбросы БВ, не дают блевотине резать христиан, алавитов и других.

      Спецназ наш ходит по тропам, по которым ходил апостол Павел. И загоняет в угол всю шушару, которая забыла где ее место. Но некоторые вафли еще не поняли что мы делаем в Сирии и спрашивают со слезами на глазах форумчан ВО - что Россия забыла в Сирии?!?!

      Отвечаю: давит всю мразь, коей место в аду.

      1. demo
        demo 25 декабря 2019 16:57
        -21
        Спецназ наш ходит по тропам, по которым ходил апостол Павел. И загоняет в угол всю шушару, которая забыла где ее место. Но некоторые вафли еще не поняли что мы делаем в Сирии и спрашивают со слезами на глазах форумчан ВО - что Россия забыла в Сирии?!?!

        Отвечаю: давит всю мразь, коей место в аду.


        Ответ зачетный.
        Только есть вопросик.
        Мы по своей инициативе стали планету от мразей избавлять?
        И второй.
        А не надорвемся в одиночку?
        Вы же знаете сколько и где сидит тех, кто все это финансирует?
        И даже временные попутчики завтра нож в спину воткнут.
        Мы же совершенно в этом мире одиноки.
        И даже потеря одного человека для нас - трагедия.
      2. vladcub
        vladcub 25 декабря 2019 17:46
        -6
        "спецназ наш ходит по тропам"вообще-то НАШИ ВОЙСКА НЕ УЧАСТВУЮТ в наземных операциях. Мы оказываем существенную помощь авиационным прикрытием, а без помощи ВКС САА вряд ли много добилась
        1. с-т Petrov
          с-т Petrov 25 декабря 2019 22:43
          +3
          вообще-то НАШИ ВОЙСКА НЕ УЧАСТВУЮТ в наземных операциях


          так точно, тщ полковник, Святослав.



          У верховного главнокомандующего от вашего комментария приподнялась одна бровь

    2. Zampolit-M
      Zampolit-M 25 декабря 2019 20:17
      0
      Цитата: MoJloT
      Плохи дела у террористов, ждем неопознанных самолетов ЕГ.

      Может уже и бомбят позиции сирийцев еврейские летчики ?..Не зря такие они упорные,надеются на "мировое сообщество"?..По ходу дела перемирия ждут ,чтобы уйти .хихикая очередной раз вырвавшись angry
      Вот так всегда обычно такие операции заканчиваются на БВ и это длиться уже десятилетия ..А Израилю это видать выгодно ..
      Нефть халявную им США подгоняет и оружие бесплатно ..
      Да уж..
  2. Zampolit-M
    Zampolit-M 25 декабря 2019 15:53
    +3
    Действующие в Маарет ан-Нуумане террористические группировки отказались начать какое-либо примирение,

    Тут и ежу понятно почему отказываются ..Ждут"помощи"- удара Израиля ,по Дамаску и т.д. Уже наверное бомбят втихаря..
  3. MoJloT
    MoJloT 25 декабря 2019 16:10
    +2
    Сегодня, 25 декабря 2019 г., сирийские правительственные войска возобновили наступательную операцию в провинции Идлиб. Интенсивные бои идут между городами Джарджаназ и Тель-Маннас (Меннис), Гадфа у поселка Фауран.
    Южнее Джарджаназа подразделения спецназа, 4-й и 7-й мех. дивизий прорвали оборону исламистов и выбили как минимум из трех населенных пунктов. Под контроль правительственных сил перешли селения Бабулин, Кафр-Басин и Аль-Амудия.
    Передовые группы спецназовцев 25-й дивизии вышли к трассе М-5 Дамаск - Алеппо напротив крупного селения Хиш. В 2 км. севернее находится еще один турецкий "наблюдательный пост". Если удастся взять Хиш, то появится возможность обхода с юга главного центра боевиков в южном Идлибе города Маарат ан-Нуман.
  4. knn54
    knn54 25 декабря 2019 16:53
    +5
    "Зеленым автобусам" НЕКУДА ехать.
    1. Stena
      Stena 25 декабря 2019 17:07
      +2
      Цитата: knn54
      "Зеленым автобусам" НЕКУДА ехать.
      laughing
      В депо.
      Карты изменения ситуации в открытом доступе, например, https://syria.liveuamap.com/ru не отражают наступление (правда они выражают прежде всего про"зелененькую" позицию).
      То ли силы группируют САА для последующего наступления, то ли все для зеленых не слишком хорошо, что даже результаты не отображают.
      1. vladcub
        vladcub 25 декабря 2019 17:38
        +3
        Скорее всего и то и другое. Правительственные войска еще не достаточно продвинулись в глубь, а дела у бармалеев настолько паршивая,что он решили не показывать на карте.
    2. g1v2
      g1v2 25 декабря 2019 17:43
      +3
      Зато зеленые суда и самолеты могут доставить всю эту шоблу в Ливию. Туркам там тоже бойцы нужны.
      1. MoJloT
        MoJloT 25 декабря 2019 17:56
        +2
        Туркам там тоже бойцы нужны.
        Туркам ой как нужны бойцы, тут и Курды и Идлиб, и Ливия...
        1. g1v2
          g1v2 26 декабря 2019 17:52
          +1
          На севере Заевфратья разграничение уже закончено, тч СНА там много не надо. Идлиб - вотчина ХТШ сейчас, а их контролируют саудиты. И туркам сейчас там нет особого смысла своих прокси гробить, защищая Идлиб. Ну разве что тех, кто слишком дикий и неконтролируемый. Тч самое то, в Ливию тысяч 10 перекинуть. Есть инфа , что уже 2 тыс перекинули и в ближайшее время еще 200 чел перекинут. Зарплата - 2 тыс долларов в месяц. Ну по крайней мере им так обещают. Но скорее всего обманут. request
          1. MoJloT
            MoJloT 27 декабря 2019 09:45
            0
            Зарплата - 2 тыс долларов в месяц.
            Куда резюме кидать ? laughing
            1. g1v2
              g1v2 27 декабря 2019 14:25
              +2
              В турецкое посольство. laughing Вот только обещать - не значит жениться. Скорее всего эту партию просто посылают на убой , чтобы задержать наступление Хафтара. request
              Ну а так. По слухам нашим в Сирии и других местах платят примерно так же. Боевые вдвойне. Только что считается боем - обычно на совести командиров. Может быть и так. Стрельба началась - секундомер включен. Стрельба стихла - выключен и боевые перестали капать.