Бронеавтомобили семейства БА – Тяжелый бронеавтомобиль – БА-11

6
Бронеавтомобиль БА-11 создавался как средство поддержки и усиления подразделений бронетанковых бригад, вооруженных легкими и средними бронеавтомобилям, а также для оказания боевой поддержки кавалерии и пехоте. Базой для его создания стало шасси от трехосного грузового автомобиля ЗИС-6, которое было специально укорочено. Компоновочная схема БА-11 полностью повторяла схему среднего бронеавтомобиля БА-10. По вооружению и уровню бронезащиты БА-11 превосходил все зарубежные образцы тяжёлых бронеавтомобилей, а его дизельный вариант и вовсе на тот момент не имел аналогов в мире.

В 1936-37 годах на заводе им. Сталина (ЗИС) шли работы по созданию специального укороченного шасси ЗИС-6К, оснащенного двигателем увеличенной мощности и дополнительным задним рулем. Сборку первого опытного образца тяжелого бронеавтомобиля БА-11 планировалось закончить к 1 декабря 1938 года, но в эти сроки ЗИС не смог подготовить требуемое шасси, работы по нему были закончены лишь к 20 декабря. Конструкция получилась удачной, и уже зимой началось создание первых бронеавтомобилей БА-11 на его основе. За шасси бронеавтомобиля отвечали конструкторы: Б. М. Фиттерман, В. Н. Смолин и Д. В. Саломатин, за компоновку автомобиля отвечал А. С. Айзенберг. В это же время на Ижорском заводе под руководством А. Н. Баранова велись работы над созданием бронекорпуса будущей машины. Для своего времени он был достаточно совершенным, по оценкам специалистов в дизайне БА-11 чувствовалась динамичность и мощь, его смело можно было назвать элегантным и завершенным.

Компоновочная схема БА-11 повторяла все предыдущие советские наработки в данной области – переднее расположение моторного отделения, два поста управления, две ведущих задних оси. Корпус бронеавтомобиля был полностью закрытым и производился методом сварки катаных броневых листов, имеющих толщину в 10-13 мм. Бронелисты были установлены с рациональными углами наклона. Днище и крыша бронеавтомобиля имели толщину в 4 и 8 мм соответственно. Экипаж машины, включающий в себя 4-х человек, а также наиболее важные узлы и агрегаты были неплохо защищены от бронебойных пуль и осколков малокалиберной снарядов и мин.
Бронеавтомобили семейства БА – Тяжелый бронеавтомобиль – БА-11

За моторным отделением располагалось отделения управления, где находились рабочие места водителя и командира машины. Командир тяжелого бронеавтомобиля находился с правой стороны, где в лобовом листе корпуса был установлен пулемет ДТ калибра 7,62-мм, водитель соответственно располагался слева. Помимо ведения огня из пулемета командир обеспечивал связь при помощи дуплексной радиостанции 71-ТК-З. На борту корпуса БА-11 располагался шарнирный вывод штыревой антенны, которая могла укладываться вдоль передней части корпуса и поворачивалась вперед. Для внутренней связи экипаж использовал переговорное устройство ТПУ-3. Для наблюдения за местностью использовались пулестойкие приборы наблюдения ПТ-К, которыми были оснащены смотровые щели бронекрышки лобового окна, а также башни и боковых дверей.

Двери бронеавтомобиля были неправильной формы и имели сильно закругленные углы, они устанавливались в бортах корпуса и предназначались для посадки и высадки экипажа. Двери крепились на внутренние петли, что позволяло избавить боковые поверхности БА-11 от лишних выпирающих элементов. При разработке корпуса тяжелого бронеавтомобиля создатели отошли от предыдущих форм крыши, которая была характерна для БА-6 и БА-10. На БА-11 крыша по-прежнему была разновысокой, но при этом задняя часть крыши отделения управления вместо стандартной ступеньки получила сильный скос.

Над крышей боевого отделения в задней части корпуса располагалась низкая коническая башня кругового вращения, которая была выполнена из 13-мм листов броневой стали. Углы наклона ее стенок составляли 25 градусов. Сверху башня имели люк полукруглой формы, который оснащался откидывающейся вперед крышкой. С помощью данного люка можно было попасть в бронеавтомобиль или напротив покинуть его, а также вести наблюдение за местностью.

В башне располагалось основное вооружение бронеавтомобиля – 45-мм пушка 20К, которая была спарена с 7,62-мм пулеметом ДТ. Боекомплект орудия состоял из 104 выстрелов, пулеметов – из 3087 патронов в 49 дисках. Для ведения стрельбы наводчик использовал перископический панорамный прицел ПТ-1 обр. 1932 года, а также телескопический прицел ТОП обр. 1930 года. Вращение башни было механическим и имело ручной привод.

Одним из недостатков БА-11 было признано неудачное размещение снарядов, что существенно снижало скорострельность – до 5 выстрелов в минуту, в то время как у БА-10 данный показатель равнялся 10-12 выстрелам. Снаряды размещались вдоль обоих бортов машины над нишами задних мостов в 4-х вертикальных стеллажах (по 10 штук) и в 2-х горизонтальных (по 32 штуки). 42 пулеметных диска находились возле снарядных укладок, еще 7 помещались в башне. Помимо этого в боекомплект машины включались ручные гранаты Ф-1 в количестве 20 штук. Они были уложены в 4-е сумки и крепились за спинками сидений членов экипажа в башне.

В переднем несколько удлиненном моторном отсеке тяжелого бронеавтомобиля БА-11 находился рядный шестицилиндровый карбюраторный двигатель жидкостного охлаждения ЗИС-16, который был форсирован за счет частоты вращения и улучшения наполнения цилиндров, а также повышения степени сжатия. Его мощность составляла 68,4 кВт, с учетом использования алюминиевой головки блока его мощность доходила до 72,8 кВт или 99 л.с. Надежность работы двигательной установки обеспечивалась дублированным зажиганием (от аккумуляторной батареи и магнето). Помимо этого был предусмотрен и механизм ручного пуска двигателя. Для того чтобы не создавать нежелательных помех радиосвязи, свечи в двигателе были экранированы.

Двигатель ЗИС-16 был связан с трансмиссией, в состав которой включались: четырехскоростная коробка передач с демультипликатором, двухдисковое сцепление сухого трения, дифференциалы и карданные передачи. Наличие на БА-11 демультипликатора и реверса в сумме давало 9 передач вперед и 6 назад, при этом скорость заднего хода составляла 90% от скорости движения вперед. Имеющаяся силовая установка позволяла бронеавтомобилю весом в 8,13 тонн развивать по шоссе максимальную скорость в 64 км/ч. Запас топлива БА-11 с полными баками равнялся 316 км.

Ходовая часть бронеавтомобиля была неполноприводной (6x4), она отличалась подвеской на полуэллиптических рессорах и усиленным передним мостом. На БА-11 использовались пулестойкие шины типа ГК. Задние колеса бронеавтомобиля были двускатными и находились в нишах. С боков они частично прикрывались плоскими бронеэкранами, которые смыкались за крыльями. Для увеличения проходимости, как и на БА-10, могли использоваться вездеходные гусеницы типа «оверолл». В походном положении данные гусеницы располагались вокруг задней части корпуса. Тяжелый бронеавтомобиль БА-11 мог преодолевать рвы шириной до 0,9 м., броды глубиной до 0,65 м. и подъемы крутизной до 22 градусов. Для езды в темное время суток на кронштейнах передних крыльев могли быть установлены фары.

К существенным недостаткам БА-11 относили большой вес и существенное среднее удельное давление на грунт – 4,25 кг/см² (для сравнения у танка Т-34 данный показатель составлял всего лишь 0,64 кг/см²). Также отмечалось ненадежное крепление корпуса к раме и неудобная заправка бронеавтомобиля горючим. Если же говорить про вооружение, то БА-11 не имел никаких преимуществ перед средними бронеавтомобилями, находящимися на вооружении РККА (БА-6 и БА-10). Всего до войны было выпущено 18 бронеавтомобилей, также была создана версия бронеавтомобиля БА-11Д, оснащенная дизельным двигателем ЗИС-Д-7 (мощность 98 л.с.). Масса бронеавтомобиля БА-11Д достигла 8,65 т, что негативно сказалось на максимальной скорости, которая по результатам испытаний составила 48,8 км/ч. Как бы то ни было, серийно дизельная версия данного бронеавтомобиля никогда не производилась.

В самом начале Великой Отечественной тяжелые бронеавтомобили БА-11 применялись на Ленинградском фронте. При этом широкое производство данных бронеавтомобилей наладить не получилось. Ижорский завод, где они производились, вместе с Ленинградом оказался в окружении немецких войск. Всего было изготовлено 18 экземпляров, все они приняли участие в боях начального период войны, часть из них в 1942 году все еще оставалась в строю. В начальный период войны была попытка наладить производство БА-11 на Подольском заводе им. Баранова, но она не увенчалась успехом. В целом БА-11 был не самым плохим бронеавтомобилем и даже обладал рядом преимуществ перед легким танком Т-26, имея практически такое же бронирование и огневую мощь, он мог развивать в 2 раза большую скорость. При этом опыт Великой Отечественной ясно показал, что будущее принадлежит полноприводным бронемашинам.

Использованы источники:
www.pro-tank.ru/bronetehnika-sssr/broneavtomobili/740-broneavtomobil-ba-11
www.opoccuu.com/ba-11.htm
www.bronetehnika.narod.ru/ba11/ba11.html
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. borisst64
    +3
    19 июля 2012 11:15
    "существенное среднее удельное давление на грунт – 4,25 кг/см²"

    У человека примерно такое же давление на стопу (при шаге). И некорректно сравнивать уд.давление гусеницы и колеса. Тогда уж надо привести давление БА-11 с гусеничной лентой на задней тележке. А в целом статье плюс.
  2. Братец Сарыч
    0
    19 июля 2012 11:32
    Весьма совершенная машина, но подходящее применение ей было бы трудно найти в нашей стране...
    1. +1
      19 июля 2012 12:20
      Совершенная в рамках своих задач, но противопульное бронирование стремительно отживало своё.
  3. 0
    19 июля 2012 20:18
    Единственное сомнение, что БА-11 относили к тяжёлому классу. Мне кажется, что БА-11 относился к средним бронеавтомобилям по нашей классификации и был попыткой использовать более подходящее шасси для бронеавтомобиля.
  4. Емеля
    0
    19 июля 2012 21:03
    ------По вооружению и уровню бронезащиты БА-11 превосходил все зарубежные образцы тяжёлых бронеавтомобилей, а его дизельный вариант и вовсе на тот момент не имел аналогов в мире-------

    Англичане с июня 1941 г. начали выпуск БА О855Mk-I со 105-сильным дизелем заднего расположения и башней от "Валентайна" , 40-мм пушкой и 57-мм лобовой бронёй
  5. 0
    20 июля 2012 09:05
    В книге"Броня на колёсах", Максим Коломиец утверждает, что во-всех документах относящихся к его созданию, БА-11 числился средним бронеавтомобилем.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»