Военное обозрение

США намерены разместить войска на Крите

23

Соединенные Штаты добились своего – американские военные объекты с высокой долей вероятности в скором времени должны покрыть остров Крит, что позволит контролировать восточную часть Средиземного моря.


Вашингтон в последнее время изучал различные варианты, намереваясь перебросить свои войска в этот регион. Ранее, в конце 2018 года, российский МИД предостерегал Республику Кипр от размещения подразделений американской армии.

Поступает информация об активной проработке американцами возможностей наращивания своего военного присутствия на Кипре.


В ответ было заявлено о том, что «мы не ищем милитаризации». Не сумев пробиться на Кипр, Пентагон нашел обходной маршрут.

На фоне эскалации напряжённости между Грецией и Турцией 5 октября было скорректировано соглашение о сотрудничестве в области обороны, заключенное между Афинами и Вашингтоном. Однако детали внесенных поправок были неизвестны до последнего времени.

Они были раскрыты лишь после внесения 23 декабря соответствующего законопроекта в греческий парламент на утверждение. По существу, новые договоренности позволят американским военным использовать все греческие военные объекты, расположенные на острове Крит. Как полагают эксперты, в условиях нарастания конфликта Афин с Анкарой ратификация носит формальный характер.

При этом следует отметить, что сорвавшееся размещение войск на Кипре, который является «подбрюшьем» Леванта, было бы более выгодным со стратегической точки зрения.
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Mytholog
    Mytholog 26 декабря 2019 02:23
    +2
    Шустрые проходимцы.
    Чуть начались напряги с Турцией,- они уже в Греции расширяются.
    Понятно, что на восток смотрят, на Сирийское побережье.
    Но насколько шустро работают, стервецы...
    1. bessmertniy
      bessmertniy 26 декабря 2019 03:17
      +4
      Это явно в пику Турции, которая озвучила, что возможно попросит американцев с базы Инджирлик. В принципе, имея возможность размещать самолеты в Турции, американцам ни Кипр, ни Крит не актуальны. Но, если их действительно выдавят из Турции, то им будет очень важно зацепиться за какой-то остров. Понятно, что греки на волне усиления противостояния с Турцией без проблем предоставят амерам участки под базы. what
      1. Дмитрий Гундоров
        Дмитрий Гундоров 26 декабря 2019 08:12
        0
        Никого и никогда Турция не попросит с базы, буквально недавно американцы заключили контракт с турецкими компаниями на обслуживание и модернизацию Инжирлика
        1. Змеелов
          Змеелов 26 декабря 2019 17:09
          0
          Цитата: Дмитрий Гундоров
          Никого и никогда Турция не попросит с базы, буквально недавно американцы заключили контракт с турецкими компаниями на обслуживание и модернизацию Инжирлика

          Никогда не говори никогда ... hi Еще не вечер ,нато трещит по швам и вообще сейчас оченьтрудно что либо предсказывать..Мир меняется на глазах и в этом не малая заслуга России!
          Не можем мы сидеть спокойно по своей неугомонной душе. soldier
  2. Victor_B
    Victor_B 26 декабря 2019 02:39
    -4
    Братушки греки (хотя они-таки никакие не братушки) и братушки болгары ну и прочие славяне задрав штаны гадят России.
    Хотя ежели бы не Сирия (и, видимо, Ливия), то и хрен бы с ними в Средиземном-то море.
    1. Сибирь 75
      Сибирь 75 26 декабря 2019 07:17
      +4
      Цитата: Victor_B
      Братушки греки (хотя они-таки никакие не братушки) и братушки болгары ну и прочие славяне задрав штаны гадят России.

      "отвергая -предлагай (с)"
      Что сей час Россия может предложить "братушкам" и не братушкам. Они и в ЕС и в НАТО.
      России самой надо усиливаться, и в военной и в экономической сфере. Тогда к нашему мнению, внимательнее прислушиваться будут
      1. Victor_B
        Victor_B 26 декабря 2019 08:24
        -1
        Цитата: Сибирь 75
        Что сей час Россия может предложить "братушкам" и не братушкам.

        Вы, видимо, хотели написать - СКОЛЬКО?
        Цитата: Сибирь 75
        Они и в ЕС и в НАТО.

        Ну греки, положим, давным-давно, но такими врагами России как англичане и поляки они никогда не были.
        А вот за болгар - "братушек" обидно.
        И не надо про руководство/правительство/элиты, их братушки САМИ выбирали и КАК они будут против России выпендриваться прекрасно представляли.
      2. knn54
        knn54 26 декабря 2019 10:59
        0
        Участок в заливе Суда был приобретен еще до революции Российской компанией пароходства и торговли (РОПиТ). Однако после революции про российскую собственность за границей забыли, а компания РОПиТ вообще перестала существовать. Воспользовавшись этим, один из греческих предпринимателей прикарманил эту территорию, а позднее она была передана властями американцам под их военно-морскую базу.
        Так что юридически можно потребовать янкесов убраться с русской земли.
  3. Cowbra
    Cowbra 26 декабря 2019 02:46
    -3
    Так что не 3,14здиТЕ.
    Размещение войск НА КРИТЕ - война с Турцией
    1. Тот же ЛЕХА
      Тот же ЛЕХА 26 декабря 2019 03:27
      +4
      Размещение войск НА КРИТЕ - война с Турцией

      Недумаю...скорее это следствие политики Эрдогана закупившего у России С-400...возможно базы американцев которые дислоцированы в Турции будут переведены на Крит ...вместе с ядерным оружием от греха подальше.
      Амбиции турок растут, им хочется большего влияния в этом регионе...американцы как всегда стараются застолбить самые лакомые места для своих войск.
  4. Комментарий был удален.
  5. Ростислав Белый
    Ростислав Белый 26 декабря 2019 03:35
    -2
    Крайним в этой ситуации будет как ни странно Израиль (ближе всех к зоне противостояния), так как возможно в Сирии благодаря нам будет усиливаться силы ПВО включая автоматизацию, загоризонтные РЛС, силы РЭБ и тп... так сказать средства противодействия будут модернизироваться - доводится и совершенствоваться в условиях приближенным к боевым, увеличиваться рынок вооружений
  6. ROSS 42
    ROSS 42 26 декабря 2019 04:51
    +2
    США намерены разместить войска на Крите

    Намереваться и разместить две большие разницы, как говорят их партнёры.
    Судя по обстановке в мире приближается время, когда американские военные базы на чужой территории будут содержаться либо исключительно за счёт владельцев, с приплатой хозяевам, либо под неимоверным экономическим и политическим гнётом.
  7. Cowbra
    Cowbra 26 декабря 2019 04:56
    +3
    Размещайте вы, что угодно. Сюдой смотрите:
    1. Krasnodar
      Krasnodar 26 декабря 2019 05:44
      +5
      Любимый, бессменный магазин? laughing
      1. pru-pavel
        pru-pavel 26 декабря 2019 08:14
        +1
        Таких фотографий побольше напечатать, и можно уже ничего не бояться.
  8. orionvitt
    orionvitt 26 декабря 2019 05:06
    0
    Соединенные Штаты добились своего

    Да уж, больших трудов стоило. Греки, как и прибалты со всякими украинами, польшами и грузиями, из штанов выпрыгивают, чтобы американцы у них базы разместили. Живут по принципу, вовремя не лизнул хозяину - день пропал.
  9. rotmistr60
    rotmistr60 26 декабря 2019 06:25
    +1
    Американцы используя напряженность между Грецией и Турцией и в отместку приобретения С-400 последними шустро подсуетились и объяснили бесхребетным грекам как это им "выгодно". А у Греци политика в отношении России за последний год резко изменилась. Это и выискивание российских шпионов, и российское вмешательство (не понятно во что?), и положительное отношение некоторых иерархов греческой церкви к церковному расколу на Украине. Поэтому неудивительно если в скором времени из Греции зазвучат откровенно русофобские речи.
  10. Karaul14
    Karaul14 26 декабря 2019 08:00
    -4
    Ничего удивительного, большинство стран не против военных баз США, так как это залог безопасности и мира, над разрешением долго думать не нужно.
    С Российскими так не будет. Украина была одна из немногих стран, которая имела российскую военную базу на своей территории - базу Черноморского флота в Севастополе, что стало с её территориями я думаю комментировать не нужно. Поэтому даже Лукашенко против военных баз РФ в Белоруссии, соглашаются только отпетые диктаторы, которые воюют против своего народа и которым терять уже нечего - Асад, Мадуро и другие.
    1. Alexey RA
      Alexey RA 26 декабря 2019 13:47
      +3
      Цитата: Karaul14
      Ничего удивительного, большинство стран не против военных баз США, так как это залог безопасности и мира

      Ага... Эрдогану про это расскажите. Помницца, в Турции мятежники после неудачного переворота попытались скрыться именно на американской базе.
      Можно ещё Панаме рассказать про залог безопасности и мира.
      Цитата: Karaul14
      Поэтому даже Лукашенко против военных баз РФ в Белоруссии

      АГЛ не против самих военных баз РФ в Белоруссии - они там уже есть. АГЛ просто хочет безвозбездно, то есть даром получить всё то, что Россия на этих базах планировала размещать: зачем вам базы, дайте это всё нам, и мы вас защитим.
      Цитата: Karaul14
      Украина была одна из немногих стран, которая имела российскую военную базу на своей территории - базу Черноморского флота в Севастополе, что стало с её территориями я думаю комментировать не нужно.

      США в аналогичной ситуации не потребовалось даже баз - независимую Техасскую республику на мексиканской территории они организовали без них. А потом ещё и напали на Мексику, превратив в итоге марионеточную республику в ещё один штат.
  11. Лес
    Лес 26 декабря 2019 08:35
    +1
    Имея такой долг и еще одну базу открыть ,молодцы пусть еще там десяток откроют )
  12. профессор
    профессор 26 декабря 2019 11:18
    +2
    При этом следует отметить, что сорвавшееся размещение войск на Кипре, который является «подбрюшьем» Леванта, было бы более выгодным со стратегической точки зрения.

    На Кипре на британской территории расположена британская база. Что это изменило? request
  13. Jarserge
    Jarserge 26 декабря 2019 17:34
    +1
    У Греции проблемы с экономикой ... долги. Кто то распинался что греки друзья России. Такие же как и болгары ну и прочие.....Деньги не пахнут
  14. Zaurbek
    Zaurbek 26 декабря 2019 20:54
    0
    На о. Крит была база США. Я там гулял как то и обнаружил данный объект.