Дегтярев пехотный: вторая жизнь

Дегтярев пехотный: вторая жизньПосле окончания Великой Отечественной войны ручной пулемет Дегтярева получил вторую жизнь, позволив этому оружию еще как минимум 20 лет оставаться в строю.

Удачное использование ленточного питания, осуществленное в ручном пулемете Дегтярева РД-44, рассчитанном на использование 7,62 х39 «промежуточного» патрона, поставило еще в ходе войны вопрос о создании пулемета с аналогичным питанием и под штатный 7,62 х54 R винтовочно-пулеметный патрон. Такой пулемет был создан в сжатые сроки в КБ-2 инженером А. И. Шилиным при участии слесаря-наладчика В. Д. Лобанова на базе ручного пулемета ДПМ с использованием приемника для ленточного питания, созданного еще в 1942 году А. А. Дубыниным и П. П. Поляковым. Он стал переходным типом коллективного автоматического оружия в звене «взвод – рота» от ручного к станковому пулемету. Использование в этой модели сменного ствола позволило достичь большей интенсивности огня в короткие промежутки времени. Новый пулемет, принятый на вооружение Советской армии 24 мая 1946 года, получил обозначение «7,62-мм ротный пулемет образца 1946 года (РП-46)».

Дегтярев пехотный: вторая жизньРотный пулемет образца 1946 года являлся автоматическим огнестрельным оружием, предназначенным для вооружения стрелковых подразделений. Его боевое назначение – уничтожение открытых групповых и важных одиночных целей на дальностях до 1000 м.


В отличие от ручного пулемета ДПМ ротный пулемет РП-46 имел: специальный приемник взамен магазина, позволяющий вести стрельбу из пулемета патронами, снаряженными в металлическую звеньевую ленту от 7,62-мм станкового пулемета обр. 1943 г.; откидную рукоятку, составляющую одно целое с приемником, для удобства переноски пулемета при перебежках; утяжеленный ствол с целью повышения боевой скорострельности пулемета; замыкатель ствола и газоотводную систему новой конструкции; принадлежность для разборки и чистки пулемета новой конструкции.

При стрельбе из ротного пулемета можно было применять и магазины от пулеметов ДП/ДПМ, для чего нужно было снять приемник и на его место присоединить магазин.

Дегтярев пехотный: вторая жизньПо сложности устройства ротный пулемет РП-46 был равноценен пулемету ДПМ, проще станкового пулемета Горюнова СГ обр. 1943 г. и значительно проще пулемета системы Максима образца 1910 года.
Масса ротного пулемета с сошкой, приемником и принадлежностью составляла около 13 кг.

Наличие приемника под ленточное питание и увеличенная масса ствола позволяли вести огонь из ротного пулемета РП-46 очередями по 10–15 выстрелов. При необходимости допускалось ведение интенсивного огня (две ленты по 250 патронов каждая) длинными очередями или непрерывным огнем с обязательным последующим охлаждением или сменой ствола.

Практическая скорострельность ротного пулемета составляла 230–250 выстрелов в минуту, т. е. была близка к скорострельности станковых пулеметов и в три раза выше скорострельности пулемета ДП.

По кучности боя ротный пулемет при стрельбе короткими очередями по 3–6 выстрелов был равноценен пулемету ДП и несколько хуже станкового пулемета Горюнова СГ обр. 1943 г. (из-за недостаточной устойчивости сошки по сравнению со станком).

По надежности действия и безотказности в работе ротный пулемет был равноценен пулеметам ДП/ДПМ. Также он был равноценен по маневренности и подвижности в бою пулеметам ДП/ДПМ (общая масса пулемета с боекопмлектом в 500 патронов была на 10 кг меньше, чем у ДП с таким же боекомплектом) и значительно превосходил станковый пулемет Горюнова обр. 1943 г.

Дегтярев пехотный: вторая жизньПо гибкости огня ротный пулемет РП-46 уступал станковым пулеметам, так как у него не было механизмов для вертикального и горизонтального рассеивания выстрелов. Однако на дальностях до 1000 м он достаточно эффективно выполнял задачи станковых пулеметов, хотя в случае смены боевой позиции требовалось вынуть ленту из приемника, а потом зарядить пулемет снова.

В бою пулемет РП-46 обслуживался расчетом, состоящим из 2–3 солдат. В походе пулемет переносится одним солдатом.

Каждому ротному пулемету РП-46 придавалось: восемь коробок с лентами, один запасной ствол, чехол для переноски пулемета и принадлежность для разборки и чистки, которая хранилась и переносилась в прикладе и ногах сошки пулемета.
Автор: Сергей МОНЕТЧИКОВ
Первоисточник: http://www.bratishka.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 25
  1. Chicot 1 20 декабря 2012 09:42
    Интересная деталь - РП-46 был снят в одном из эпизодов знаменитого фильма "Белое солнце пустыни" (когда жена Верищагина топит арсенал своего мужа в Каспии)...
    1. AK-47 20 декабря 2012 15:59
      Цитата: Chicot 1
      Интересная деталь - РП-46 был снят в одном из эпизодов знаменитого фильма "Белое солнце пустыни"

      Вы правы.
      А пулемет в самом деле замечательный.
      AK-47
      1. Алекс 16 ноября 2013 18:45
        Кстати, его предшественник ДП был закамуфлирован под "Кольт" Сухова.
  2. Mikhado 20 декабря 2012 11:02
    Всё классно, кроме одного - а всю войну с тяжеленными блинами бойцы таскались, так и не понял, чего мешало сделать это раньше, это ведь не новый образец запиливать, а только приставку к нему под ленты.
    Легендарности дягтеря это не отменяет, но все-таки были в вооружении РККА два откровенно слабых места - пулемёты и скорострельные средства ПВО.
    1. borisst64 20 декабря 2012 11:44
      Цитата: Mikhado
      а только приставку к нему под ленты

      Каждый мнит себя стратегом видя бой со стороны. Дегтярев долго не мог решить проблему с ленточным питанием для ДП.
      borisst64
      1. vyatom 20 декабря 2012 12:07
        Цитата: borisst64
        Каждый мнит себя стратегом видя бой со стороны. Дегтярев долго не мог решить проблему с ленточным питанием для ДП.

        Если не мог решить - надо было отдать другим конструкторам. А то во всем мире смогли перейти на ленточное питание, и только мы уперлись в этот недоделанный "дегтярь". Севетские пехотинцы отмечали низкое качество этих пулеметов. Только максимом и спасались.
        vyatom
        1. Demon_Ex 20 декабря 2012 13:31
          Немцы почему-то на качество ДП не жаловались, падали под его очередями стабильно. Да и дед мой с ДП от финской до 44 г. провоевал, и ничего про хреновое качество не говорил. Уважаемый вы больше современных авторов пишущих про ВОВ читайте, и узнаете что Германию победили США. Езжайте на пострелушки в Финляндию, там из ДП реально можно пару дисков выпустить, уверяю вас ни одной задержки или перекоса не увидите.
          Demon_Ex
          1. Mikhado 20 декабря 2012 17:04
            Никто про качество не говорит. Про победу США над Германией - это передергивание. Говорят про устаревшую и громоздкую систему питания и отсутствие функции смены ствола, что снижала боевую скорострельность. Отличный пулемет 20-х годов, устаревший к 40-м. Понятно - лучше чем ничего, лучше дурацкого БРЕНа с рожком наверху, но недостатки у ДП-27 - были, одна перегревающаяся пружина чего стоит.
            1. Demon_Ex 21 декабря 2012 07:40
              Перегрев пружины, был характерен для военных выпусков, качество стали упало, на нее кстати особо и не жаловались. Для этого ее перенесли в ДПМ назад. Не забывайте что ДП это оружие взвода и мобильность для него важнее, чем количество патронов в диске. Насчет передергивания, узнайте сперва мнения изначальный пользователей пулеметов, а не современных историков типа Суворова-Резунова которые переписывают историю на западный манер.
              Demon_Ex
          2. немец 21 декабря 2012 00:53
            не обязательно ехать в Финляндию-можно и под Киевом и возле Днепропетровска и в Подмосковье тоже есть подобные места...есть всё-от "максима" и трёхлинеек до современных образцов...за ваши деньги!
            немец
            1. Demon_Ex 21 декабря 2012 08:09
              Деньги есть разные, Россия это не реальные цены. А Финляндия реальные.
              Demon_Ex
        2. anomalocaris 20 декабря 2012 16:56
          Ух как всё просто... Вот так взял и переделал...
          А на самом деле это очень не просто. Кинематика и динамика ДП была очень жёсткой. Изобразить под неё ленточное питание крайне затруднительно. Вам очень советую изучить историю создания ДШК и ДС.
          anomalocaris
          1. Demon_Ex 21 декабря 2012 07:43
            Поддерживаю, Mikhado вероятно не подозревает о существовании данных материалов.
            Demon_Ex
      2. Demon_Ex 20 декабря 2012 13:21
        Дягтерев решил проблему с ленточным питанием еще 1930 г., только в техзадании был указан вес не более 10 кг. А РП-46 весит 13 кг.
        Demon_Ex
        1. anomalocaris 20 декабря 2012 17:00
          Да не решил эту задачу Дегтярёв... Вариантов , отстрелянных на полигоне, мне известно около десятка. Но ни один из них не работал нормально.
          Вес агрегата тут не при чём..ДС-39 именно из-за неадекватности системы боепитания сняли с вооружения.
          anomalocaris
          1. Demon_Ex 21 декабря 2012 08:07
            Первый вариант пулемета с ленточным питанием был разработан в 1930 г., параллельно с ДУ, потом уже все наработки использовались в РП-46. Да ДС-39 был просто сырым если бы не ВОВ вполне могли доработать.
            Demon_Ex
            1. anomalocaris 22 декабря 2012 05:10
              Могли и доработали бы. Тут только вопрос во времени.
              anomalocaris
      3. Comrade1945 20 декабря 2012 19:49
        Дегтярев долго не мог решить проблему с ленточным питанием для ДП

        Зато, мо моему скромному мнению, РПД впоследствии получился замечательным

        Вообще, один из самых любимых пулемётов у меня
    2. vyatom 20 декабря 2012 11:53
      Взяли бы мг-38 за образец. Или у нас других конструкторов не было?
      vyatom
      1. Demon_Ex 20 декабря 2012 13:36
        И что это за зверь такой МГ-38?
        Demon_Ex
        1. Мак 20 декабря 2012 14:12
          36 наверное имеется в виду
          1. anomalocaris 20 декабря 2012 17:02
            А МГ-36 это что?
            anomalocaris
      2. anomalocaris 20 декабря 2012 17:01
        А МГ-38 это что?
        anomalocaris
        1. wasjasibirjac 20 декабря 2012 20:07
          наверное хотел сказать МГ-34/42, но не знал его название.
    3. Demon_Ex 20 декабря 2012 13:15
      Скорострельных пушек хватало, например ЗИК-37. Неплохое орудие для того времени. Приставку по данный вид автоматики сделать это все равно что новый пулемет сконструировать. Это вам не хеклер.
      Demon_Ex
      1. Mikhado 20 декабря 2012 17:21
        Классно все в кучу намешал. По факту - приставку сделали, вся статья про это, ствол сменный - сделали. Блин, в условиях военного времени сделали даже новый станкач, а на ручник - опять же по факту - забили. Почему, отчего - отдельный вопрос, но по ручникам - с чем встретили войну, с тем и заканчивали, причем в начале войны плотность пехотного огня была выше за счет "светок", а распространение к пистолет-пулеметов не компенсировало это на средних дистанциях.
        И где хватало скорострельных пушек - в разработках конструкторов? на опытных полигонах? В войсках были только счетеверенки максимов, ДШК и 37мм автоматы в очень недостаточных количествах, причем весь период войны. Поначалу просто терпели и страдали от налетов, под конец уже было не так важно - авиация наша " взяла" небо себе, но факт дефицита легких средств ПВО - есть, увы.
        1. Demon_Ex 21 декабря 2012 07:19
          На счет пулеметов смотрите их конструкцию и найдите там приставку. ДП отвечал всем требованиям военного времени. Почему лимонники всю войну бегали с магазинным бреном или американцы с магазинным браунингом? Почему же немцы не разработали ручник? И не нам судить о тактике применения пулеметов во время ВОВ. На счет зенитных автоматов, курите аналитические справки ГШ во время ВОВ, а не википедию. Опять же у немцев были такие же проблемы с малокалиберной зенитной артиллерией. Не хватайте верхушки, а разберитесь в сути вопроса.
          Demon_Ex
          1. anomalocaris 22 декабря 2012 05:15
            А у немцев хватало ручников. Они массово эксплуатировали чешские ZB-26/30, австрийские S-2-200, французские Шательро, да и трофейные ДП юзали.
            anomalocaris
            1. oldcud 21 февраля 2013 00:03
              Эт-точно. Всё что чехи наклепали до 1938-го , да и потом чехи ударно трудились на благо вермахта до мая 45-го. Правда ,однажды, в знак протеста , вышли на работу в чёрных рубашках и план в тот день не перевыполнили и этим нанесли громадный моральный ущерб немцам.
              oldcud
    4. the47th 21 декабря 2012 11:42
      Не слабые места, просто это те позиции, в которых РККА отставала от Германии. У США и Великобритании ситуация с пулемётами была, на мой взгляд, не лучше.
  3. omsbon 20 декабря 2012 14:04
    Вот почитаешь, посмотришь на оружие созданное в нашей стране и гордость наполняет душу.!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня