Александр Петрович Тормасов. Он побеждал неприятеля и восстанавливал Москву
Александр Петрович Тормасов – один из тех, благодаря кому Российская Империя обрела невиданный ранее политический вес.
Александр Петрович родился в 1752 году и в возрасте 10 лет был отдан пажом ко двору Петра III, но в том же 1762 году в результате дворцового переворота к власти пришла Екатерина Великая.
В марте 1772 года Александр в чине поручика определен в Вятский мушкетный полк. Это первое назначение в 30-летней военной карьере Тормасова. В мае того же года в чине капитана он переходит адъютантом под командование генерала Брюса и через два года получает чин премьер-майора. В 1777 году Тормасов получает чин полковника, а в 1782 году по настоянию князя Потемкина отправляется усмирять бунт крымских татар. Там он приобретает первый боевой опыт в качестве командира конных подразделений. В июне 1783 года назначен командиром Далматского гусарского полка. В сентябре 1784-го подразделение получает новое название – Александрийский легкоконный полк, а Тормасов очередной чин – полковника.
мастерской Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
В 1787 году началась вторая Русско-турецкая война, однако в боевых действиях он участвовал лишь на завершающем их этапе, в 1791 году, в качестве командира конной бригады в армии князя Репнина. Июнь этого же года застал Тормасова в крепости Измаил, комендантом которой был Кутузов. Здесь, Александр Петрович совершает удачную разведку, результатом которой стали потери в турецком авангарде и замедление всей турецкой армии.
В конце месяца, 28 июня, Тормасов возглавляет атаку кавалерии на левом фланге, во многом, определившей исход Мачинского сражения.
В 1794 году от конницы Тормасова досталось уже полякам: сначала под Мобаром, а 28 сентября при Мацеёвицах, где он командовал левым флангом главных сил. А при штурме пригородов Варшавы вел одну из атакующих колонн.
В 1798 Александр Петрович получает чин генерал-майора и уже в следующем – генерала от кавалерии.
В 1799 году исключен со службы с формулировкой «за дерзкий отзыв и неповиновение тому, кому подчинен был». Но уже через год был полностью восстановлен в чинах и званиях и 6 декабря назначен шефом Лейб-Кирасирского Его Императорского Величества полка. В 1801 году получает чин генерал-лейтенанта, и новое назначение на должность инспектора Днестровкой инспекции по кавалерии и на время отпуска Александра Вюртембергского – Лифляндской инспекции. До 1803 года Тормасов в отпуске по состоянию здоровья, затем он назначен генерал-губернатором Киевской губернии, в 1807 – рижским, в 1808 году главнокомандующим Грузии и Кавказской линии.
На этом посту Тормасов находится до Отечественной войны 1812 года. Прибыв на место, Александр Петрович столкнулся с серьезными геополитическими и военными вызовами. Кавказские народы на грани восстания: Абхазия к тому моменту уже провозгласила независимость от Российской Империи, Дагестан ждал поддержки Персии. Кроме того, последняя пыталась скоординировать действия с Османской империей. Масла в огонь подливал и Наполеон, который в преддверии войны с Россией подстрекал турок действовать активней. Правда, на этом фронте император Франции перехитрил сам себя. Ни Турция, ни Персия не протянули до начала его войны с Россией.
Тормасов и его подчиненные, среди которых такие талантливые полководцы как Симанович, Лисаневич, Котляревский, в короткие сроки нанесли туркам и персам настолько сокрушительные поражения, что султаны обоих государств сильно задумались над оправданностью конфликтов с Россией в принципе.
Блестящие победы на кавказском театре позволили нашей стране избежать губительной войны на два фронта. Трудно переоценить роль Тормасова в достигнутом успехе.
Отечественная война 1812 года застала Тормасова командующим 3-обсервационной армией, прикрывавшей южное направление от возможного нападения австрийцев. По договору с Наполеоном, Австрия обязана была выставить против России 30-тысячный корпус. При этом командир австрийцев Шварценберг получил «рекомендации» от своего правительства сильно не упорствовать и от границ не удаляться. Но вопреки ожиданиям, Наполеон не отправил австрийцев в южную часть страны, а потребовал поддержки от корпуса Шварценберга на главном направлении. Таким образом, южный фланг Великой армии прикрывал только саксонский корпус во главе с Ренье, разбросанный по линии Слоним – Брест – Корбин – Пинск.
Оценив обстановку, Тормасов, отрядив для охраны границ отряд в составе драгунской бригады и 2-х казацких полков, двинул главные силы на Корбин. Город оборонял 5-тысячный корпус под командованием генерала Кенгеля. 27-июля Тормасов внезапным броском окружил город и мощным артиллерийским огнем вынудил саксонцев сдаться, все попытки прорыва из окружения были пресечены. Деревянный город был крайне уязвим для огня, к концу сражения от более чем 200 строений осталось целыми едва ли 70.
В плен попало 2300 рядовых и 66 офицеров. Так же было захвачено 8 орудий. Потери русских оказались до смешного малыми – 77 убитыми и 182 раненными.
Тремя днями ранее, 24 июля, был взят Брест, а после Корбина, войска третьей армии заняли городок Пружаны.
Ренье, шедший на помощь гарнизону Кенгеля, оказался в замешательстве. Вопрос, о том куда направить главный удар, остро встал перед саксонским корпусом. Подумав, Ренье решил не рисковать и дождаться Шварценберга, получившего к тому моменту разрешение Наполеона прикрыть правый фланг наступающей армии. Таким образом, кроме важного психологического эффекта победа под Корбином имела и важное стратегическое значение, оттянув значительные силы Великой Армии на юг.
35-тысячный корпус Шварценберга и Ренье атаковали Тормасова при Городечено. Явного успеха ни одна из сторон не добилась, но, учитывая численное превосходство противника, Александр Петрович принимает решение отступать к Луцку для соединения с 30-тысячной Дунайской армией под руководством Чичагова. Под Луцком общая численность русских войск составила 60 тысяч солдат и офицеров. Шварценберг не горя желанием гибнуть за амбиции французского императора покидает границы России.
Почти сразу после полудобровольного выдворения австрийцев Тормасов получает приказ явиться в штаб в распоряжение Кутузова. Там он занимается внутренней организацией армией – снабжением и пополнением армии.
11 октября выступает к Малоярославцу, где состоялось одно из важнейших сражений Отечественной войны, вынудившее Наполеона отступать по разоренной смоленской дороге.
Тормасов прекрасно проявил себя в сражениях под Малоярославцем, Вязьмой и Красном. В боях под селом Красное Александр Петрович командовал кавалерийским корпусом, который должен был перекрыть дорогу на Оршу близ села Доброе. В итоге, французам удалось отступить к Орше, одни источники утверждают, что Старой гвардии удалось прорвать заслоны русских, другие, что Тормасов застал только арьергард под командованием Даву, разбив отряды прикрытия и захватив 6 орудий.
В декабре 1812 Тормасов, командуя одной из колонн, на которые была разделена русская армия, переходит границу империи. Начинался Заграничный поход русской армии.
После того как заболевший Кутузов остался в Бунцлау, Тормасов временно принимает верховное командование над армией. После Люценского сражения Тормасов просит увольнения со службы в связи плохим с состоянием здоровья. На этом заканчивается блестящая военная карьера прославленного генерала.
Далее Тормасов становится членом Государственного совета, а затем, в 1816 году, занимает должность Главнокомандующего Москвы. После наполеоновского нашествия и пожаров город находился в крайне неудовлетворительном состоянии, однако Тормасова кошмарное положение дел не испугало. С присущей ему последовательностью и точностью он приступил к восстановительным работам. И в августе 1816 года Александр I посетив город, возвел Тормасова в графское достоинство.
Здоровье Александра Петровича продолжало ухудшаться и 13 сентября 1819 года на, 67 году жизни, он умер.
В истории России Александр Петрович Тормасов навсегда остался блестящим полководцем и талантливым государственным деятелем. Его талант не раз приносил славу русскому оружию. Завет Суворова «воевать не числом, а умением» Тарасовым выполнялся безупречно.
Александр Петрович не обладал ярким военным талантом Наполеона или проницательностью Кутузова, но при этом очень точно оценивал возможности свои и своих противников, не оставляя последним никаких шансов одержать над собой победу. По признанию современников, он обладал величественной внешностью, которую сохранил до преклонных лет; всегда был безупречен в одежде: на балу или в сражении. На награды был скуп, считал хорошую службу прямой обязанностью и естественным порядком вещей, хотя за свое служение удостоился множества наград, среди прочих: ордена Св. Георгия 2 класса, ордена Св. Владимира 1 класса, украшенного алмазами ордена Александра Невского, ордена Св. Андрея Первозванного и польских Белого Орла и Св. Станислава, за участие в подавлении восстания в Польше получил украшенную алмазами золотую шпагу с подписью «За храбрость».
Информация