Ядерная война. Дозиметр — каждому!
"Стояла ядерная зима. Сыпал радиоактивный снежок, уютно потрескивал дозиметр…" Так мог бы начинаться рассказ на тему ядерной войны с новогодним колоритом. Но статья не об этом, а о готовности к ядерной войне и ее последствиям. Или, точнее, об отдельных аспектах этого дела.
Дозиметры — у всех или почти у всех
На мой взгляд, важнейшим делом в подготовке к ядерной войне (практической подготовке, а не на словах) является массовое производство дозиметров, радиометров и прочих устройств, которые могут регистрировать и как-то измерять радиоактивность. Производство это должно быть настолько массовым, чтобы дозиметры были у всех или практически у всех, а их использование и ношение было бы столь же привычным делом, как и использование, скажем, смартфонов.
Сейчас, конечно, есть в продаже дозиметры. Только вот стоят они недешево и доступными их не назовешь. Например, бытовой дозиметр МКС-01СА1Б стоит 22,2 тысячи рублей. Даже компактные образцы имеют весьма ощутимые цены. К примеру, небольшой дозиметр Radex One (вес 40 граммов, длина 112 мм) стоит 6,9 тысячи рублей. Или дозиметр «Соэкс 112» (размером с фломастер, длиной 126 мм) — 4,3 тысячи рублей. Для специализированного прибора это весьма много, подавляющая часть потребителей, которая в принципе может выложить такие деньги за электронный гаджет, специально дозиметр покупать не станет.
Radex One — один из самых лучших дозиметров для индивидуального пользования. Если бы он еще и стоил подешевле…
Но необходимо, чтобы такие приборы были широко распространены. Если дозиметр есть почти у каждого, то любое пятно радиоактивного заражения, любой источник излучения быстро будут обнаружены. Радиация опасна, когда о ней ничего не известно и потому легко переоблучиться. Обнаруженный источник излучения можно убрать, обойти или сократить время своего пребывания рядом с ним до безопасных пределов. С точки зрения военного командования и руководства гражданской обороны наличие миллионов дозиметров создает принципиальную возможность быстро собрать исчерпывающие сведения о радиационной обстановке как в мирное время, так и во время ядерной войны, и должным образом на это отреагировать.
Целесообразнее, конечно, вмонтировать дозиметры в различные бытовые приборы в качестве своего рода довеска. Если бы СССР всерьез готовился к ядерной войне, а не изображал бы готовность к ней на словах, то дозиметры были бы встроены в телевизоры, в радиолы, в радиоприемники, радиоточки. Это могло быть очень простое устройство, которое включало бы оповещение «мерзким» хрипом и миганием лампочки при опасном уровнем радиации (скажем, 0,5 рентген в час). А в инструкции было бы написано, что если ваш телевизор вдруг внезапно захрипел и замигала красная лампочка, нужно срочно позвонить в милицию и сообщить об этом.
Но этого сделано не было. Сейчас, в нынешних условиях, было бы целесообразнее всего сделать автомобильный дозиметр (автомобильные приборы менее чувствительны к габаритам, чем гаджеты для личного пользования) и внести его в обязательный комплект автомобильных принадлежностей. В России почти 52 млн. автомобилей. Если все они будут оснащены даже самыми простыми дозиметрами, то это уже создаст возможность собирать данные о радиационной обстановке по крайней мере на территории, охваченной автодорожной сетью. Автомобильные дозиметры могут быть подключены к навигаторам, собирать и передавать данные замеров в централизованную систему, военную или МЧС. Эта система весьма полезна и в мирное время: она позволяет выявлять точечные источники излучения, кем-то брошенные или потерянные, а также она сможет выявить попытки нелегальных перевозок радиоактивных материалов.
Комендатура зоны радиоактивного заражения
В условиях ядерной войны, когда после ядерных ударов возникают зоны радиоактивного заражения, большое количество дозиметров позволяет решить задачи разведки радиационной обстановки наиболее быстро и полно. Это важно потому, что эта обстановка быстро меняется. После ядерного взрыва облако радиоактивных осадков переносится ветром, который может менять направление и скорость, влияя тем самым на размеры и конфигурацию радиационного следа. След и потом видоизменяется: радиоактивные элементы переносятся ветром и водой, что приводит к расползанию следа, как можно было видеть по зоне заражения на Урале после аварии на комбинате "Маяк". Уровень радиации и изменение границ зоны заражения нужно постоянно отслеживать, чтобы принимать правильные решения.
Для этого нужно много дозиметров. Штатные армейские средства радиационной разведки вряд ли с подобной задачей справятся своими силами. Во-первых, пройдет немало времени, пока они растелешатся. Во-вторых, вряд ли они справятся с изучением обстановки на площади в десятки и даже сотни тысяч квадратных километров площадей радиоактивного заражения, которые, несомненно, возникнут после массированных ядерных ударов.
Зона радиоактивного заражения (как это может выглядеть на примере Восточно-уральского радиоактивного следа)
Именно для этого и нужно накопить в мирное время миллионы и миллионы дозиметров, сделать этот прибор широко распространенным, чтобы в решающий момент они были в наличии и в местах, где они нужны, а не на складах в сотнях километров. Если дозиметр будет в каждом автомобиле, то уже элементарным опросом водителей или просмотром журнала прибора можно будет собрать довольно точную информацию о появившемся пятне радиоактивного загрязнения.
Какие меры можно предпринять дальше? Первое — зона радиоактивного заражения является зоной ограниченного и контролируемого доступа, стало быть, там нужна комендатура и своя комендантская служба. Ее задачи в целом аналогичны задачам комендатур прифронтовой зоны.
Второе — нужно быстро, в течение пары часов или быстрее, определить, откуда население (и всех пребывающих в зоне стоит просто выгнать ввиду высокого уровня радиации), где именно стоит развернуть дезактивационные работы, а где можно просто обойтись пропускным режимом с ограничением срока пребывания. Это все нужно сделать быстро, чтобы население и пребывающие в зоне заражения не успели набрать значительную дозу. Самая большая трудность состоит в эвакуации населения и размещении его в эвакопунктах.
Третье — введение пропускного режима, устройство пунктов контроля и радиационных убежищ для него, патрулирование территории, создание и развертывание дезактивационных отрядов под управлением комендатуры зоны радиационного заражения. Личные дозиметры сильно упрощают организацию пропускного режима.
Комендатура зоны радиационного заражения вполне в состоянии разрешить все вопросы проживания и пребывания на ее территории, использования находящихся там военных или экономических объектов, вопросы дезактивации. Поэтому с военно-хозяйственной точки зрения радиоактивное заражение вовсе не столь опасно, как об этом принято думать. Но при условии, что комендатура будет иметь достаточное количество дозиметров.
К слову сказать, я вовсе не считаю опыт работ на Чернобыльской АЭС оптимальным и даже удачным с точки зрения организации зоны радиоактивного заражения. Скорее, это пример того, как не надо было делать, что стоит рассмотреть отдельно и в контексте подготовки к ядерной войне.
Информация