Япония рассматривала возможность отправки солдат на Гуам в 1955 году

14

Япония в 1955 году допускала возможность отправки солдат на американский остров Гуам, для его защиты "от внешних угроз". Об этом пишет The Japan Times со ссылкой на опубликованные дипломатические записи.

Сообщается, что обсуждение этого вопроса было затронуто в беседе тогдашнего министра иностранных дел Мамору Сигэмицу с Госсекретарем США Джоном Фостером Даллесом.



Отправка военных в целях обороны будет считаться оправданной в соответствии с Конституцией

– сказал тогда Сигэмицу.

Его замечания прозвучали за десятилетия до того, как Япония приняла в 2015 году законы «О национальной безопасности», позволяющие стране в некоторых случаях осуществлять коллективную самооборону.

В своей встрече с Даллесом в августе 1955 года Сигэмицу описал вступивший в силу в апреле 1952 года японо-американский Договор о безопасности (был заменён в 1960 году новым документом) как «неполный» пакт.

Глава МИД Японии призвал Соединенные Штаты вступить в переговоры по заключению нового договора о безопасности, который позволил бы обеспечить взаимную оборону по всей Западной части Тихого океана.

Тогда Даллес спросил, может ли Япония заключить пакт о взаимной обороне в соответствии с существующей Конституцией и способен ли Токио защитить Соединенные Штаты в случае нападения на Гуам.

Сигэмицу ответил, что обе стороны обсудят, как реагировать при возникновении подобной ситуации.

Хотя использование военных возможностей Японии ограничивается самообороной, Токио трактует это так, что сможет обсудить использование своих войск совместно с Соединенными Штатами

– сказал глава МИД Японии.

Даллес ответил, что объяснение г-ном Сигэмицу позиции Японии было для него новостью, и он ранее не знал, что Токио рассматривает возможность отправки войск за границу при таких условиях.
  • Министерство обороны Японии
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
  2. +1
    30 декабря 2019 10:36
    Ну Германия Сербию бомбила в 1999 году. Почему бы и Япошкам крылья не расправить, папа ведь разрешает.
  3. 0
    30 декабря 2019 10:36
    Хотя использование военных возможностей Японии ограничивается самообороной, Токио трактует это так, что сможет обсудить использование своих войск совместно с Соединенными Штатами

    – сказал глава МИД Японии.

    Как хотят, так и рулят ипенцы.
    1. +2
      30 декабря 2019 11:01
      Хозяин даёт добро - почему и не повыкаблучиваться ? wink
      1. +1
        31 декабря 2019 02:37
        bouncyhunter (Паша) Вчера, 11:01
        0
        Хозяин даёт добро - почему и не повыкаблучиваться ? wink

        Таки да, с такой "крышей" ипенцам можно, и пальцы веером. wink
    2. +1
      30 декабря 2019 11:06
      Принципиально, если японские силы самообороны подчиняются американскому командованию, то при этом и японская конституция вроде бы не нарушается, и американцы получают прекрасную возможность бросить эти силы в любое пекло, если им вдруг покажется, что либо США, либо Японии угрожает какое-нибудь агрессивное Королевство Тонга. what feel hi
  4. 0
    30 декабря 2019 11:15
    "Япония добивается права на обеспечение коллективной безопасности, чтобы "создать условия для осуществления экспансии".
    СМИ КНДР.
    "Небольшое" изменение в Конституцию-коллективная безопасность вместо коллективной самообороны..
    И армия самообороны превращается в ПОЛНОЦЕННЫЕ вооруженные силы.
  5. +2
    30 декабря 2019 11:23
    А кто-то хотел в 1955 году на Гуам десант высадить, чтобы пришлось защищать его японскими солдатами?
    Даже интересно....
    1. 0
      30 декабря 2019 18:34
      Написанно, "Япония рассматривала возможность отправки солдат на Гуам в 1955 году", Помоему, в 20м веке это единственная страна, которая ДВАЖДЫ рассматривала отправку войск на Гуам laughing
      И есть одна страна, от которой Гуам пришлось бы защищать японскими солдатами... это...США feel
  6. +2
    30 декабря 2019 11:23
    А кто-то хотел в 1955 году на Гуам десант высадить, чтобы пришлось защищать его японскими солдатами?
    Даже интересно....
  7. +1
    30 декабря 2019 13:30
    А мне вот тоже интересно, какая такая опасность грозила Гуаму в 1955 году? От кого защищать, от нас? Так у нас и флота вменяемого тогда не было, чтоб Гуаму угрожать. Или я чего то не знаю?
    1. -1
      30 декабря 2019 15:14
      М.б., китайцев боялись?
      1. 0
        30 декабря 2019 17:44
        Так у Китая тогда флота не было вообще.))
        1. А у нас слишком мало, он до Гуама просто бы не доплыл.
    2. 0
      31 декабря 2019 01:33
      Цитата: Rakovor
      А мне вот тоже интересно, какая такая опасность грозила Гуаму в 1955 году?

      В 1955 году никто не знал, что СССР и КНР рассорятся, КНДР, начнет проигрывать в экономике Южной Корее, коммунисты проиграют в Индонезии и Малай, в Индии коммунисты в региональных правительствах покажут свою несостоятельность, Мао вместо нормального развития страны, которое своей скоростью уже напугало не только США, но и Хрущева, затеет большой скачок и культурную революцию. США просто готовились в году 1965-1970 получить новую корейскую войну и войну во Вьетнаме и Малайе с корейскими и вьетнамскими авианалетами реактивных самолетов Мясищева на Японию, Гуам, Австралию.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»