Технологии восьмидесятых годов. Почему «сдала» космическая отрасль РФ
Космонавт Г. И. Падалка популярно объяснил, отчего «сдала» российская космическая отрасль. Герой России указал на технологии восьмидесятых годов прошлого века, по которым построен сегмент МКС, и на нехватку специалистов.
В интервью корреспонденту РИА «Новости» космонавт и мировой рекордсмен по сумме времени пребывания в космосе (878 суток за 5 космических полётов) сообщил о застое в российской космической отрасли, отмечавшемся ещё в начале нулевых годов из-за отставания в технологиях и по причине нехватки специалистов. По его словам, отрасль и вправду «сильно сдала». И процесс этот начался не вчера, а идёт последние два десятка лет.
Космонавт выделил несколько основных причин стагнации: российский сегмент станции создан по технологиям из прошлого века, из восьмидесятых годов; модули научно-энергетический и «Наука» давно уже должны находиться в составе российского сегмента, но они на Земле; «Союз», который устарел, без конца модернизируется.
Ещё одним отрицательным фактором, полагает Падалка, служит нецелевое и неэффективное расходование средств.
Отдельно космонавт остановился на нехватке квалифицированных кадров. В России налицо перекос: вместо профессионалов, имеющих инженерно-техническое образование, вместо специалистов по прикладной физике наблюдается уклон высшего менеджмента к экономистам, управленцам и так далее. Во времена СССР было иначе: указанные технические специалисты как раз работали и в бюро, и в коллективах.
Между тем Д. Рогозин ранее не раз докладывал руководству государства о возвращении в отрасль профессионалов.
Тем не менее, ныне космонавты летают на оставшемся от наследства Страны Советов. Если говорить о пилотируемой российской космонавтике, то нового здесь не создано. Есть лишь «идеи и мечты», считает Падалка.
Информация