Военное обозрение

Памяти Ю. П. Железова

14

Ранним утром 1 января 2020 года, пережив всех однополчан, закончил свой земной путь ветеран Великой Отечественной войны Юрий Петрович Железов.


Кажется, вот совсем недавно они собирались после Парада в скверике у стен Нижегородского кремля. Несколько десятков человек из мулинских учебных лагерей, сдружившихся ещё до отправки на фронт, каждый год приезжали сюда в День Победы из разных уголков страны, чтоб обняться и поделиться радостями и горестями.

Но уже на 70-летие Победы в сквер пришли лишь четверо, а потом встречаться Юрию Петровичу стало не с кем. А теперь не стало и его самого…

Талантливый авиаконструктор, он был известен не только коллегам-авиастроителям. Наверное, нет в нашей оборонке ни одного предприятия, где у Юрия Петровича не было бы ни одного товарища или просто хорошего знакомого. Он всегда был весельчаком и душой компании. К 80-летию Юрия Петровича стараниями родственников в одном из пермских издательств вышла книга его воспоминаний «Древо жизни», где среди повествований о фронтовых буднях, радостях побед и горечи потерь нашлось место и юмору, и самоиронии. Жаль, тираж был невелик (меньше тысячи экземпляров), и весь разошёлся между родными и друзьями.

Неунывающий оптимизм сохранялся в его душе до самого конца, несмотря на все тягости и горести, которые он с лихвой познал с самого детства.

Юрий Петрович Железов родился 20 сентября 1926 года в деревне Богомолово Горьковской (сейчас – Нижегородской) области.

Он был еще школьником, когда началась Великая Отечественная война.

Тяжелейшие бои с немцами гремели ещё далеко, лишь вражеские бомбардировщики порой прорывались к Горькому, да и те чаще сбрасывали бомбы мимо целей — крупных оборонных заводов, которые были хорошо замаскированы.

На один из этих заводов, Горьковский авиационный (№ 21), и пошел Юра Железов, закончивший в 1942 году школу, работать токарем. А в 1943 году 17-летний Юрий, приписав себе лишний год, пришел в военкомат с просьбой отправить его на фронт. В армию его зачислили, но отправили не на фронт, а в учебный лагерь, где новобранцы постигали азы военного дела. И только в мае 1944 года он в составе 44-го отдельного батальона ранцевых огнеметов 5-й штурмовой инженерно-саперной бригады отправился на Ленинградский фронт.

А 23 июня 1944 г. началась операция «Багратион», в ходе которой советские войска 1-го Прибалтийского, 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов при поддержке партизан полностью освободили Белоруссию, часть Латвии, Литвы, восточные районы Польши и вышли к границам Восточной Пруссии. Была разбита крупнейшая фашистская группировка – группа армий «Центр».

5-я штурмовая бригада принимала непосредственное участие в прорыве мощной обороны немцев. Боевое крещение Юрий Железов получил в первый же день операции в районе Витебска, атаковав фашистов в составе огнеметно-саперной штурмовой группы. Струя огнемета бьет на 20-25 метров, поэтому огнеметчик, чтобы поразить цель, должен подобраться к ней метров на 20, а лучше — на 15. Под перекрестным огнем противника Юрий прорвался к вражескому дзоту и уничтожил его. За свой первый бой Юрий был награжден медалью «За боевые заслуги».

Тот день принес и первую горечь потерь — четверо боевых товарищей из боя не вернулись. Пуля, попавшая в ранец огнемета, разрывает его в клочья, а огнеметчика превращает в живой факел…

Потом были другие бои. Бригада прорывала укрепленные оборонительные линии врага и освобождала города, уничтожала фашистов и сама несла тяжелые боевые потери. В ее строю и Юрий Железов со своими боевыми друзьями-огнеметчиками громил немцев в Белоруссии и Прибалтике. День Победы 9 мая 1945 года они встретили на границе Латвии и Пруссии.

Но война на этом для них не закончилась. Еще 3 месяца бригада занималась разминированием и расчисткой завалов, восстановлением дорог и мостов. А в августе на Дальнем Востоке начались боевые действия против японцев.

Бригада была переброшена в Маньчжурию. Последний и самый тяжелый бой огнеметчиков был при форсировании Большого Хингана, где японцы возвели мощную систему хорошо защищённых огневых сооружений. Но и этот крепкий орешек оказался по зубам нашим солдатам, набравшимся боевого опыта в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

В том бою Юрий был ранен, осколок снаряда повредил кость ноги. Но рана быстро заживала, и вскоре он вернулся в строй. Бригада тем временем начала грузиться в эшелоны и отправилась на родную землю — в Советский Союз. Мукден, Харбин и наконец Чита. Бригада прибыла в Забайкалье к месту постоянной дислокации. Вот теперь война закончилась и для Юрия. На его груди сиял орден Славы, а к медали «За боевые заслуги» добавилась медаль «За победу над Германией».

Будучи хорошим организатором и обладая острым умом, Юрий Железов был переведен в штаб бригады, где и прослужил еще 4 года. А в 1950 году, демобилизовавшись, отправился в родной Горький.

Работая на Горьковском авиационном заводе имени Серго Орджоникидзе, Юрий параллельно получил техническое образование и вскоре перешел из производственного цеха в конструкторское бюро. В качестве инженера-конструктора он принимал деятельное участие в проектировании, создании и совершенствовании нескольких поколений уникальных боевых самолетов: МиГ-15, МиГ-21, МиГ-25. А над МиГ-31 он работал уже в качестве руководителя конструкторской группы.

И даже находясь на заслуженном отдыхе, Юрий Петрович Железов продолжал общался с сотрудниками КБ, передавая им опыт, оптимизм и веру в будущее.

Вечная память ветерану, низкий поклон за победу в войне и героический труд в мирные годы на благо Родины!
Автор:
14 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Vinnibuh
    Vinnibuh 3 января 2020 04:30
    +8
    Спасибо автору и другим людям которые пишут про нашу историю и людей. К сожалению мы многое про них не знаем.
    1. costo
      costo 3 января 2020 20:01
      +7
      Жизнь во благо Родины.
      Вечная светлая память. Пусть земля будет пухом.
      1. Starover_Z
        Starover_Z 6 января 2020 21:44
        +3
        Цитата: рич
        Жизнь во благо Родины.
        Вечная светлая память. Пусть земля будет пухом.

        А в 1943 году 17-летний Юрий, приписав себе лишний год, пришел в военкомат с просьбой отправить его на фронт.

        И вот одно из отличий поколений - поколения периода СССР рвались на войну бить врага, а из современной молодежи отличие - сачкануть от армии, армия мол отстой, потерянный период жизни ...
        Искренне жаль уходящих фронтовиков, отвоевавших для нас мирное небо над головой !
  2. Клебер
    Клебер 3 января 2020 04:34
    +10
    Достойно прожил жизнь, вечная память.
  3. svp67
    svp67 3 января 2020 08:57
    +10

    ..............................................
  4. OldMichael
    4 января 2020 01:41
    +5
    Искренне благодарю всех откликнувшихся. Этот человек мне дорог.
    1. Dur_mod
      Dur_mod 5 января 2020 23:43
      +3
      Книгу неплохо было бы отсканировать и выложить в интернет, так много людей бы узнало о таком славном человеке!
      1. OldMichael
        6 января 2020 00:53
        +4
        Есть такая задумка. Давно есть… Мы часто откладываем "на потом" чертовски важные вещи, а теперь и гранки, боюсь, не сыскать — только сканировать. А это ещё и с издательством тёрки… Попробуем!
      2. OldMichael
        6 января 2020 01:29
        +4
        P.S. В воспоминаниях Ю.П., действительно, есть моменты, которые я не встречал в других мемуарах — касательно инженерно-штурмовых подразделений и боёв в Манчжурии.
        1. Dur_mod
          Dur_mod 6 января 2020 02:23
          +2
          Очень интересно было бы прочитать, а Вы часом не читали книгу Михина "Артиллеристы: Сталин дал приказ"? Там тоже есть описание части боёв с японцами.
  5. NordUral
    NordUral 5 января 2020 13:45
    +3
    Достойная жизнь и грустная смерть в совсем другой стране. Стыдно перед такими людьми за 91-й год.
    1. OldMichael
      6 января 2020 00:48
      +3
      Отчего же грустная?
      Юрий Петрович был окружён вниманием, в т.ч. внуков и правнуков. И даже с медсестрой скорой помощи флиртовать пытался…
      А насчёт 91-го — такие люди не плывут по волнам, они обустраивают мир вокруг себя по своему разумению. И по совести. Он до конца жил в той стране, которой присягнул.
  6. Ingenegr
    Ingenegr 5 января 2020 22:46
    +4
    Достойный человек, проживший достойную жизнь. Прошедший и огонь, и воду, и медные трубы. Храбрый солдат, талантливый конструктор, умелый организатор.
    Я лично не знал этого человека. Но я знал многих людей того славного поколения, прошедших подобный жизненный путь. Это были настоящие зубры, грамотные и жёсткие специалисты, по-хорошему упрямые и принципиальные. У них было интересно и крайне полезно учиться.
    Земля пухом и вечная память.
  7. Mazuta
    Mazuta 8 января 2020 18:35
    +1
    Спасибо за статью. Светлая память.
    Жаль только что про А.А. Благонравова так никто и строкой на ВО не обмолвился, а может праздники тому виной...
    Может, кто "сподобится", кто в теме, может кто-то и лично знал...