Историк: Восстание декабристов в 1825 - это как если бы сегодня было восстание ВШЭ


Нужно констатировать, что интерес к истории сегодня в нашей стране достаточно высок. О повышении этого интереса свидетельствует и кинематограф. Телевизионные фильмы и фильмы в прокате кинотеатров показывают в России высокие рейтинги.

Одна из тем для обсуждения в наступившем году – историческая подоплека восстания, которое в нашей историографии известно как восстание декабристов. В советских учебниках истории этому событию уделялось немалое внимание, однако в большей степени – именно как событию, но не более того. Что именно собирались нести крестьянству восставшие дворяне, упоминать и тем более анализировать было не особенно принято.



Историк Фёдор Лисицын на канале «День ТВ» рассуждает о вышедшем в стране фильме «Союз спасения», о самих декабристах, а также о тех мифах, которыми событие почти 200-летней давности успело обрасти.

Интересная мысль от Фёдора Лисицына:

Восстание декабристов – это как если бы сегодня восстание устроила ВШЭ (Высшая школа экономики). Вот представьте себе: студенты ВШЭ соберутся, возьмут оружие и пойдут штурмовать Кремль...

Историк отмечает, что восставшие в XIX веке имели крайне скудные представления о жизни крестьян в Российской империи, а потому считать восстание «в пользу» крепостных крестьян с целями им даровать волю, вряд ли стоит.

Использованы фотографии:
кадр из фильма "Союз спасения"
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

152 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти