Существовал ли план эвакуации промышленных предприятий в 1941 в СССР

Существовал ли план эвакуации промышленных предприятий в 1941 в СССР

Стремительное наступление гитлеровцев в первые месяцы Великой Отечественной войны ставило перед советским руководством сверхсложные задачи, которые были связаны не только с организацией обороны, но и с эвакуацией крупных промышленных предприятий. На территории Украины, Белоруссии, в западных областях России на момент начала войны находились сотни промышленных объектов, которые не должны были достаться врагу. Если не провести эвакуацию наиболее значимых из них, враг получил бы дополнительное преимущество.

В программе «Архивная революция» на канале TacticMedia вышел сюжет, главным героем которого является известный отечественный историк Алексей Исаев. Основной вопрос, который обсуждается в программе, связан именно с эвакуацией советской промышленности в 1941 году.



И среди прочего поднята тема, касающаяся того, а существовал ли вообще какой-либо план по такой эвакуации у руководства страны, или же всё проводилось стихийно, в спешке, без какого-либо учёта.

Историк отмечает, что у многих сограждан сложился стереотип, связанный ещё и с фильмами 1970-х.

Алексей Исаев:

Стереотип в том, что грузились станки, целые предприятия, чуть ли не целые отрасли на платформы, увозились куда-то вдаль и там, что называется, на запорошенном снегом поле ставились эти станки…

Алексей Исаев утверждает, что на 1941 год никакого актуального плана эвакуации предприятий не существовало.

Сюжет:

Использованы фотографии:
советские архивы
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

58 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти