Казахстан делает ставку на развитие сотрудничества с ведущими мировыми производителями вооружений

Казахстан делает ставку на развитие сотрудничества с ведущими мировыми производителями вооружений
Создание совместных предприятий для организации лицензионного производства современных образцов военной техники является приоритетным направлением развития казахстанского ОПК.

Очередным этапом в реализации этой долгосрочной программы стал визит в Южную Корею министра обороны Республики Казахстан Адильбека Джаксыбекова. По итогам переговоров с министром обороны Республики Корея Ким Тхэ Еном 3 октября стороны подписали меморандум о взаимопонимании между оборонными ведомствами и сотрудничестве в военной области. В ходе встречи также были обсуждены состояние и перспективы военного сотрудничества, сообщила пресс-служба Минобороны Казахстана.

Одним из главных итогов переговоров стало согласование программы по созданию многопрофильной верфи на Каспийском море, предназначенной для строительства военных и гражданских кораблей. При этом предусмотрено обеспечение корейской стороной трансферта технологий и обучение персонала.


На данный момент корейские компании устойчиво доминируют на мировом рынке гражданского судостроения, производя по заказам ведущих национальных, а также зарубежных компаний супертанкеры, сухогрузы, контейнеровозы, морские буровые установки и нефтедобывающие платформы, круизные лайнеры, танкеры для перевозки сжиженного газа и др.

Мировое лидерство Республики Корея в сфере гражданского судостроения обеспечивает судостроительным компаниям страны возможность осуществлять строительство современных военных надводных кораблей основных классов, неатомных подводных лодок, катеров и вспомогательных судов на основе собственных и иностранных технологических разработок.

Сотрудничество Республики Корея и Казахстана по военно-морской тематике началось несколько лет назад. В апреле 2006 года три списанных патрульных катера, на закупку которых в свое время Республика Корея затратила 5 млн дол, были переданы Казахстану за символическую сумму в 300 дол. Эта сделка была заключена в целях оказания Казахстану помощи в создании национальных ВМС. В том же году в Республике Корея на военно-морской базе в Чинхе прошли обучение 30 казахстанских военнослужащих. Списанные в 2004 году катера принадлежат к серии средних патрульных катеров PKM (Patrol Killer Medium).

Еще одним результатом нынешнего визита министра обороны Республики Казахстан Адильбека Джаксыбекова в Республику Корея, как сообщает «Казинформ», стало подписание меморандума о сотрудничестве между АО «НК «Казахстан инжиниринг» и компанией «Самсунг Талес».

Как уточняет агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя южнокорейской компании, меморандум предусматривает разработку для ВС Казахстана 120-мм самоходной гаубицы. Кроме того, со стороны делегации Казахстана был проявлен интерес к развитию сотрудничества с «Самсунг Талес» в модернизации танков, совершенствовании электронных систем управления войсками, наблюдения и разведки.

По данным ЦАМТО, СП «Самсунг Талес» является одним из крупнейших партнеров Агентства программ оборонных закупок (DAPA) МО Южной Кореи.

В частности, в рамках подписанного с DAPA в 2008 году контракта компания «Самсунг Талес» завершила разработку тепловизионных приборов нового поколения, способных обнаруживать цели на дальностях до 24 км.

СП «Самсунг Талес» выбрано немецкой компанией «Ховальдсверке-Дойче Верфт» (HDW) в качестве поставщиков спутниковой системы связи X-диапазона (SatCom) для новых НАПЛ «Тип-214» ВМС Республики Корея, которые будут построены в рамках программы KSS-2. СП «Самсунг Талес» поставляет также ВМС Южной Кореи ряд систем для перспективных фрегатов FFX.

В отношении разработки для Казахстана самоходной гаубицы следует отметить, что компания «Самсунг» является разработчиком и изготовителем 155-мм самоходной гаубицы K-9 «Тандер». С этой гаубицей в рейтинге ЦАМТО Южная Корея занимает первое место среди крупнейших мировых поставщиков самоходных орудий. В 2006-2009 гг. на экспорт было поставлено 96 орудий стоимостью 320 млн дол, аналогичный портфель заказов Южная Корея имеет на период 2010-2013 гг.

Вопрос передачи технологий производства, технического сопровождения и ремонта вооружений стал одной из главных тем первой международной выставки вооружений и военно-технического имущества KADEX-2010, которая состоялась в конце мая этого года в Астане.

Первая международная выставка вооружений в Казахстане стала знаковым событием, подчеркивающим намерение Астаны диверсифицировать военно-технические связи с зарубежными странами в соответствии с планами и задачами утвержденной программы модернизации вооружений ВС Казахстана.
Первоисточник: http://www.armstrade.org" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.armstrade.org


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня