Военное обозрение

Истребитель с бомбами – странная «модернизация» МиГ-29 ВВС Украины

25

На днях украинские военные порталы поспешили похвалиться тем, что работа над продуктом «новейшей модернизации» - истребителем МиГ-29МУ2, практически завершена Львовским государственным авиаремонтным заводом, и он даже уже совершил первый испытательный полет.


Правда, достоверно известно лишь то, что эта боевая машина в декабре прошлого года «была замечена вне ангара», однако источники в «нэзалэжной» продолжают утверждать: самолет находится на стадии «последних мероприятий перед государственными испытаниями» и вот-вот будет «готов к постановке на вооружение». Что же это за модификация такая и чем она отличает заслуженного авиационного «старичка» от его немодернизированных собратьев?

Первое, что бросается в глаза и одновременно вызывает некоторое недоумение, так это то, что судя по имеющейся информации при работе над усовершенствованием МиГ-29 украинские «умельцы» не столько улучшили его основные летные качества, необходимые любому истребителю, как боевой машине, изначально предназначенной для ведения воздушных боев с авиацией противника, сколько перепрофилировали его в нечто иное. Так, согласно заявлениям представителей авиазавода, основным их достижением стала возможность установки на МУ2 несколько более совершенных средств поражения как раз наземных целей – управляемых ракет Х-29Т и корректируемых авиабомб КАБ-500КР.

Все остальные заявленные новации, такие как «установка бортовых систем VOR, ILS, DME» и замена аналоговых индикаторов в кабине на цифровые, по сути дела, не слишком значительно повлияют на боевые качества истребителя. Зато, как утверждают на предприятии, «позволят совершать полеты по международным трассам». Ну, это ценно.



По правде говоря, странная модернизация в виде навешивания на МиГ-29 боеприпасов, предназначенных, прежде всего, для уничтожения живой силы и техники противника, находящейся в бетонных укрытиях, наводит на не слишком хорошие подозрения относительно возможных перспектив использования этих машин. Ранее неоднократно отмечалось, что одной из основных слабостей украинских ВВС (помимо безнадежно устаревшего авиационного парка, отсутствия подготовленного летного и технического состава и прочего), является как раз отсутствие у них современных авиационных средств поражения класса «воздух-земля». Пилоты тех же МиГов вынуждены, в случае необходимости пытаться уничтожать наземные цели бортовой артиллерией, либо, в лучшем случае, неуправляемыми ракетами. В обоих случаях для этого летчику нужно совершить максимально близкий заход на цель, «отрабатывая» ее чуть ли не на «бреющем»... С учетом возможностей современных ПЗРК – трюк, более, чем рискованный. Это вполне убедительно доказывает судьба двух МиГ-29 из состава базирующейся в Ивано-Франковске114-й бригады тактической авиации, сбитых в 2014 году при попытке применить их против ополченцев Донбасса.

Похоже, в Киеве вынесли из этого урок, вот только совершенно неправильный. Во всяком случае, складывается впечатление, что создаваемый на Львовщине МиГ-29МУ2 является ничем иным, как неким «эрзац-штурмовиком». Сложно допустить его применение против более-менее современной боевой авиации, превосходящей украинских «соколов» по уровню подготовки и технической оснащенности хотя бы на полголовы. А ведь в реальности военно-воздушные силы буквально всех соседних государств опережают их намного более. Что же – опять Донбасс?! Не хотелось бы угадать, но другое объяснение подыскать непросто.

Обращает на себя внимание и еще одна деталь – весной прошлого года тогдашний министр обороны Украины Степан Полторак сделал очередное громкое заявление. По его словам «массовая модернизация» МиГ-29 до уровня МУ2 должна была начаться в 2020 году и проходить «с привлечением иностранных предприятий сферы ВПК». Якобы, с израильской компанией Elbit Systems Ltd, в свое время занимавшейся доработкой МиГ-29 ВВС Румынии были подписаны соответствующие договоренности. Более того, «живой интерес» к «укреплению потенциала воздушного флота Украины» проявляла даже корпорация Boeing! Во всяком случае, у тогдашнего главы СНБО Александра Турчинова была встреча с одним из ее директоров по этому вопросу. Судя по тому, что об «иностранных специалистах» в нынешних победных реляциях ни слова – все эти планы так и остались пустым звуком. Ну, а самостоятельно Украина может разве что смастрячить очередное «чудо-оружие». Например – истребитель с бомбами.
Автор:
Использованы фотографии:
АрміяInform/Андрей Мурский
25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Охотовед 2
    Охотовед 2 10 января 2020 06:16 Новый
    +6
    ВВС Украины - Вообще Странное словосочетание!
    ПроИкать - Наследство СССР по Авиации доставшиеся незалежной... тут ОСОБЫЙ талант (Альтернативный) нужен!
    1. сибиралт
      сибиралт 10 января 2020 08:41 Новый
      +3
      Тачанка из истребителя? Тут бы и сам батька Махно обзавидовался! lol
    2. Липчанин
      Липчанин 10 января 2020 09:57 Новый
      +3
      Цитата: Охотовед 2
      ВВС Украины - Вообще Странное словосочетание!

      Кому как lol
  2. Владимир_2У
    Владимир_2У 10 января 2020 06:20 Новый
    +10
    Вообще то модификация устаревших истребителей в ударные самолёты далеко не новость и никакая не странность. Другое дело кто этим занимается. Тут да, стоит напрячься Донбассу.
    1. maidan.izrailovich
      maidan.izrailovich 10 января 2020 06:39 Новый
      +10
      Вообще то модификация устаревших истребителей в ударные самолёты далеко не новость и никакая не странность.

      Всё верно.
      Более того. МиГ-29 изначально создавался как многоцелевой истребитель четвёртого поколения.
      МиГ-29СМ (9-14) — модернизация МиГ-29С. Добавлена возможность применения высокоточного оружия класса воздух-поверхность. ...
      МиГ-29БМ — белорусская сторонняя модернизация МиГ-29 (9-13). Установлены средства дозаправки топливом в воздухе, станция спутниковой навигации и доработана РЛС для применения вооружения воздух-земля.
      МиГ-29М (9-15) — многоцелевой истребитель. В номенклатуру вооружения включены управляемые ракеты класса «воздух-поверхность». Количество пилонов (точек подвески для вооружения) увеличилось с 6 до 9 ...
      https://ru.wikipedia.org/wiki/МиГ-29#Модификации
      1. knn54
        knn54 10 января 2020 12:04 Новый
        +3
        На базе МиГ-29М был проработан проект истребителя-бомбардировщика (штурмовика) МиГ-29Ш,-5000 кг массы боевой нагрузки .ДОПОЛНИТЕЛЬНО предполагалось включить противотанковые управляемые ракеты. При этом планировалось применить перспективные двигатели тягой 9900 кгс (97,1 кН).
  3. Тот же ЛЕХА
    Тот же ЛЕХА 10 января 2020 06:27 Новый
    +2
    Что же – опять Донбасс?! Не хотелось бы угадать, но другое объяснение подыскать непросто.

    Несомненно..я помню преступления ВВС Украины которое они совершили накрыв гражданских и в Донбассе и в Луганске...
    https://anna-news.info/primenenie-aviatsii-ukrainy-v-hode-vojny-na-donbasse/

    за меньшее США давно бы стерли в порошок противника.
  4. литий17
    литий17 10 января 2020 06:34 Новый
    0
    По сути очередной распил бюджета! А вот насчет "модернизации"..., то по человечески слова Ф.Раневской в тему о пластической операции: «а толку — фасад обновишь, а канализация все равно старая».
    1. bessmertniy
      bessmertniy 10 января 2020 07:44 Новый
      -1
      При скрещивании ежа с ужом получается два метра колючей проволоки! wassat Такая переделка МИГ-29 - это показатель того, что военпром Украины не может выдать оригинальный современный штурмовик или бомбардировщик. feel
      1. Липчанин
        Липчанин 10 января 2020 09:59 Новый
        +2
        Цитата: bessmertniy
        При скрещивании ежа с ужом получается два метра колючей проволоки!

        Но попробовать можно lol
        1. asv363
          asv363 10 января 2020 15:11 Новый
          0
          Тёзка, у Вас как в песне про советский мирный трактор:

  5. rocket757
    rocket757 10 января 2020 07:19 Новый
    -1
    Делают что ... напридумывали, а с думалкой там сложно стало, вернее без неё! не интэрэсно.
  6. bober1982
    bober1982 10 января 2020 07:34 Новый
    +4
    В том виде,в каком Украина имеет многочисленные МиГ-29, они бесполезны и бессмысленны,ну кому сейчас нужны устаревшие истребители,учитывая,что Украина испытывает дефицит ударных самолетов, парк которых составляет всего с десяток Су-24
    Поэтому понятны их потуги по превращению старого МиГ-29 в какое-то подобие многоцелевого самолета.
    Но,что из этого получится, они и сами не знают,и никто не знает. Упомянутые в статье ракеты Х-29Т,которыми собираются оснастить новый МиГ - это в чистом виде популизм, данные ракеты были фактически сняты с вооружения советских ВВС ещё более тридцати лет назад,из-за неэффективного и громоздкого наведения,у них на складах эти ракеты скопились (как ненужные), вот и начали сочинять байки про их новую жизнь,имею ввиду Х-29Т
  7. bober1982
    bober1982 10 января 2020 07:55 Новый
    0
    МиГ-29 МУ2 , как-то нелепо звучит, напоминает МУ-МУ, учитывая что кроме МиГ-29 на Украине вообщем-то больше ничего и нет,и парк большой, то модернизировать самолет можно очень и очень долго, до МиГ-29МУ МУ
    1. rocket757
      rocket757 10 января 2020 08:11 Новый
      +1
      Да ладно вам ... город Кукуев ещё страннее на наш слух\взгляд и ничего, им это самое ТО!
  8. Uhu
    Uhu 10 января 2020 09:38 Новый
    +1
    Просто прочитав заголовок - влет вспомнил, как они в самом начале плакались, что Миги фигово подходят для штурмовки городов)))
    1. bober1982
      bober1982 10 января 2020 11:54 Новый
      +4
      Цитата: Uhu
      как они в самом начале плакались, что Миги фигово подходят для штурмовки городов)))

      Да, результаты бомбардировок были просто жуткими, и с точки зрения точности бомбометания, и самое страшное - последствий для людей на земле. С точки зрения теории прицеливания, используемых бомб - полный примитив.
  9. Ros 56
    Ros 56 10 января 2020 09:48 Новый
    +4
    Да чего там МиГ-29, это вчерашний день и никаких перспектив, берите сразу Ф-35.
  10. iouris
    iouris 10 января 2020 13:34 Новый
    0
    Какой смысл обсуждать эту тему? У них такая военная доктрина. И шо?
  11. литий17
    литий17 10 января 2020 14:11 Новый
    +1
    А кстати коллеги, а Вы заметили как резко пошли минусы на комментарии? Меня это лично радует, явно мы попадаем нормально и по существу, что укрботы возмущаются. Сказать то нечего в ответ, вот и по привычке "обижают". Деградация не только в авиации я погляжу! Это на своих сайтах все блокируют, а тут приходится в обиженных состоять!
    1. Касым
      Касым 10 января 2020 22:27 Новый
      +2
      Евгений, минусы, скорее всего ... МиГ-29 проектировался как истребитель-бомбардировщик для поддержки наземных войск, поэтому и назывался фронтовым. Он изначально мог применять НАРы и авиабомбы для ударов по земле. Это я видел еще в 87-89 гг. на авиаполигоне. МиГ-29 способен применять ОФАБ-250-270, ФАБ-500. Он также предназначался для "собачих свалок" над наземным полем боя, чтобы устранить для пехоты удары противника с воздуха. Поэтому способен применить ракеты в.-в. малой и средней дальности. Скорее всего, автор об этом не в курсе, раз пишет в таком тоне эту статью: "... как боевой машине, изначально предназначенной для ведения возд. боев с авиацией противника, сколько перепрофилировали его в нечто иное...". "Умельцы" просто хотят расширить номенклатуру для применения высокоточных боеприпасов. hi
      1. iouris
        iouris 11 января 2020 11:51 Новый
        +1
        Состав 1 адиб: МиГ-27М (Даугавпилс), МиГ-21СМ (Лиелварде) и МиГ-29 (Шяуляй). Следует сказать, что МиГ-29 имеет преимущества при бомбометаниях с пикирования перед специализированным МиГ-27М: он способен выполнять боевой разворот на скорости около 500 км/ч и пикировать на цель с очень большими углами, что позволяет повысить точность бомбометаний (свободнопадающими авиабомбами). Также важно, что лазерный дальномер и другие датчики на МиГ-29 являются более точными, чем на МиГ-27М. Таким образом, в ряде задач МиГ-29 способен составить конкуренцию МиГ-27 и Су-24. Другое дело, что боевая эффективность сильно зависит от выучки и натренированности пилота и возможностей ПВО противника.
  12. bk316
    bk316 10 января 2020 18:07 Новый
    +3
    Не вижу ничего странного. ДНР бомбить собираются.
    Как истребитель его против кого использовать? Против РФ? Так все самолеты максимум за один полет кончатся. Если каким-нибудь чудом кто-то от сушек и эсок уцелеет, так все равно все аэродромы мы искандерами перероем.
    А мирное население убивать для них самое оно, а что бы из ПЗРК не сбили бомбить с максимальной высоты - мимо города не промахнешься. am
  13. ТермиНахТер
    ТермиНахТер 10 января 2020 21:50 Новый
    -1
    Есть гораздо более прозаическое, но вполне жизненное объяснение. Тупой дерибан бюджета. Работы велись в рамках госзаказа. Нужен он или нет, реально он имеет какие - то перспективы или это очередная туфта. Все это абсолютно не важно - денежки уже "освоены".
  14. tarackanovaleksei
    tarackanovaleksei 11 января 2020 18:48 Новый
    0
    И за сколько они это..... Модернизированое чудо продадут? И главное кому ? Или сами посадят смертника и отправят его туда, от куда не возвращаются?