Комплекс артиллерийского управляемого вооружения калибра 122 мм КМ3 «Китолов-2М»

29
Основное предназначение комплекса – поражение легкобронированной техники и объектов противника управляемым выстрелом из самоходных и буксируемых артиллерийских систем и орудий калибра 122мм типа 2С1 или Д30. Попадание в цель происходит с помощью лазерной подсветки дальномера-целеуказателя. Основные цели для комплекса артиллерийского управляемого вооружения калибра 122 мм КМ3 «Китолов-2М»:
- позиция РЗСО;
- позиция артиллерийских подразделений;
- позиция развертывания минометов;
- позиция САУ;
- боевые машины пехоты;
- бронированные транспортеры;
- блиндажные сооружения;
- фортификационные сооружения;
- переправы и мосты;
- катера и малые надводные корабли;

Комплекс артиллерийского управляемого вооружения калибра 122 мм КМ3 «Китолов-2М»


Возможности боевого применения КМ3 «Китолов-2М»:
- скорострельность три выстрела в минуту без производства пристрелки по одиночным целям;
- обеспечение залпового огня из артиллерийских систем (до 4-х орудий) одновременно по разным целям;
- ведение эффективного огня при плохих погодных условиях и неполных баллистических данных на расстояние до 7 километров по топографическим данным;
- попадание в слабозащищенную верхнюю проекцию выбранной цели.

Основные преимущества перед стандартными артбоеприпасами – производство огня без пристрелки по заданным целям с огневой позиции закрытого типа. С первого выстрела «Китолов-2М» без пристрелки способен поразить цель, двигающуюся со скоростью 40 км/ч. Комплекс способен существенно повысить эффективную точность артиллерийский подразделений поражения различных целей и объектов при помощи полуактивной лазерной головки самонаведения и могущества осколочно-фугасной боевой части. При использовании арткомплекса КМ3 «Китолов-2М» не нуждается в спецусловиях хранения и обслуживания.

КМ3 «Китолов-2М» состоит из:
- управляемого осколочно-фугасного снаряда;
- выполненного в гильзе метательного заряда;
Автоматизированного комплекса средств управления огнем «Малахит»:
- лазерного дальномера-целеуказателя с ТПВ;
- командирского пульта;
- средств связи;



Основные характеристики:
- длина - 119 сантиметров;
- масса - 28 килограмм;
- дальность поражения – 13.5 километров;
- вероятность попадания – 0.8;
- дальность лазерной подсветки неподвижная/подвижная цель - 7/5 километров;
- вес БЧ – 12.2 килограмма;
- вес взрывчатого вещества – 5.3 килограмма;



Автоматизированный комплекс средств управления огнем «Малахит» переносного типа выполняет обнаружение и лазерную подсветку целей, ориентирование и топографическую привязку выбранной позиции для ведения огня и позиции командно-наблюдательного пункта, быстрый и точный расчет данных для начала стрельбы.

Источники информации:
- http://www.kbptula.ru/rus/kuwr/kit.htm
- http://www.izhmash.ru/rus/product/kitolov.shtml
29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Прохор
    +4
    20 июля 2012 09:11
    Человечек, подсвечивающий цель - не слишком ли уязвимая мишень?

    У нас в батальоне был противотанковый взвод. Пусковые установки только мешались всё время в оружейке, все об них спотыкались и чертыхались. Ни одного выстрела за два года!
    Военные, к вам вопрос: в российской армии кто-нибудь умеет с таким оружием обращаться, или все умеют только красноречиво о нём бакланить?
    1. +1
      20 июля 2012 20:50
      «Умные» снаряды у нас есть. Причем в избытке! Нет тех, кто этот «ум» разумно до цели доведет. Классическая артиллерийская разведка просто не умеет работать в глубоком тылу противника. Ее стихия — прифронтовая полоса. Разведчиков–спецназовцев, умеющих действовать в тылу, не учат работать в тандеме с артсистемами, стреляющими «Краснополем». Беспилотников, способных выискивать вражеские цели и подсвечивать их лазером, нет даже в перспективе. Вот и ржавеют высокоточные самонаводящиеся снаряды на складах, а пушки «Мста–С» привычно пуляют обычными фугасами по площадям.
      http://www.delobelarus.com/2008/09/17/33.html
  2. sergskak
    +3
    20 июля 2012 09:14
    Название повеселило в очередной раз.
  3. bulgurkhan
    -1
    20 июля 2012 10:33
    дальность поражения – 13.5 километров
    дальность лазерной подсветки неподвижная/подвижная цель - 7/5 километров

    А почему не написали дальность поражения 113.5км ?
    1. +4
      20 июля 2012 12:07
      13.5 - это дальность самого китолова, а 7/5 это подсветка цели, они не обязательно должны дислоцироваться в одной точке.
      1. bulgurkhan
        +2
        20 июля 2012 16:09
        Ок.Не сообразил.
  4. DUTCH
    0
    20 июля 2012 10:39
    Много слышу про этот комплекс, но вот видео с применением данного комплекса нет((((. Он хоть в цель попадает, а?
    1. ups
      +2
      20 июля 2012 12:27
      По моему в Эфиопии первый раз Краснополем, вдарили, три танка сожгли на марше, вообщем после этого война прекратилась, wassat
  5. +2
    20 июля 2012 10:59
    Ну и в чем новаторство, насколько знаю цели лазерами еще америкосы в 1991 во время бури в пустыне подсвечивали... а сейчас или БПЛА или спутники и наведение по GPS... снова отстаем...

    Прохор, согласен человечек замечательная цель...++++
    1. +3
      20 июля 2012 12:10
      Да никто и не говорит, что это новинка, просто смысл в том, что он для более мелкого калибра который имеет большее распространение.
    2. beard999
      +2
      20 июля 2012 18:09
      Цитата: SrgSoap
      Ну и в чем новаторство, насколько знаю цели лазерами еще америкосы в 1991 во время бури в пустыне подсвечивали..

      А кто говорит о «новаторстве»? Для нас, боеприпасы с лазерным полуактивным наведением, далеко не новость. Комплекс 1К113 «Смельчак», с корректируемой фугасной миной 3Ф5, был принят на вооружение почти 30 лет назад - в 1983 году; комплекс 2К24 с корректируемым ОФС 3ОФ38 принят на вооружение в 1984 году. Оба комплекса применялись советскими войсками еще в Афганистане. Да и обсуждаемый здесь комплекс «Китолов-2М» официально принят на вооружение почти 10 лет назад - 31.12.2002 г. http://www.kbptula.ru/rus/kbp/rusarmy.htm .
      Цитата: SrgSoap
      а сейчас или БПЛА или спутники и наведение по GPS... снова отстаем...

      Вообще то, американские БЛА (тот же MQ-9) используют в качестве средств поражения ракеты AGM-114P или УАБ GBU-12 «Paveway II», в которых применяется лазерная полуактивная система наведения, построенная на тех же самых принципах, что и в КУВ «Китолов». Да и во всех перспективных средствах поражения, предназначенных для беспилотников (ракетах AGM-175 «Griffin», УАБ GBU-44/B «Viper Strike», «Hatchet», STM II, НАР APKWS и т.д.) в системы наведения, непременно включается лазерная полуактивная ГСН…
      Более того, даже на широко известный комплект JDAM, использующий изначально в системе наведения только СНС (GPS), американцы в конце-концов ввели и лазерную полуактивную ГСН (LJDAM GBU-54/B). Даже в такой перспективной ракете как JAGM, которая призвана заменить ракеты BGM-71, AGM-65, AGM-114, и которую в ряде источников обозначают как ПТУР 4-го поколения, в системе наведения имеется лазерная полуактивная ГСН…
      Так что, вы совершенно напрасно пытаетесь представить лазерные полуактивные ГСН неких анахронизмом. Даже американцы, несмотря на наличие у них боеприпасов со спутниковыми системами наведения, не собираются отказываться от лазерных полуактивных систем, ни имеющихся, не в перспективных системах вооружения.
      1. +1
        20 июля 2012 19:45
        Я не пытаюсь представить лазер анахронизмом, а тока способ его применения.... Вы сами сейчас перечислили как он используется у америкосов... и как у нас...

        А мы к сожалению по БПЛА и прочему отстаем.... тут Вы надеюсь согласны.
        1. beard999
          +3
          21 июля 2012 17:06
          Цитата: SrgSoap
          Я не пытаюсь представить лазер анахронизмом, а тока способ его применения.... Вы сами сейчас перечислили как он используется у америкосов... и как у нас...
          А мы к сожалению по БПЛА и прочему отстаем.... тут Вы надеюсь согласны

          Я говорил исключительно о боеприпасах и способах его наведения на цель, а не о средствах его доставки. Безусловно, по колличеству, масштабу разработок и массовости применения БАК, мы отстаем от США. Впрочем, как весь остальной мир. Даже израильтяне, которые считаются вторыми в мире в области разработки беспилотников, до США далеко, особенно, что касается ударных БАК…
          Тем не менее, применение АСП с БЛА имеющих лазерную полуактивную ГСН, далеко не всегда идеальное решение. Например, низкая облачность (на Северном Кавказе это обычное явление), могут вообще не позволить применить АСП с ЛП ГСН с беспилотников. А вот для артиллерийских комплексов это препятствием не будет. Артиллерийские боеприпасы, при подсветке с одного ЛЦД, обеспечивают залповую (до 4-х орудий), стрельбу по одной цели. А вот АСП, применяемые с БЛА, этого не могут в принципе…
          Само-собой, применение беспилотников подразумевает больший радиус доставки АСП, чем у ствольной артиллерии, а так же осуществление подсветки без участия человека. Однако и в случае с артиллерийскими комплексами, дальность подсветки весьма значительная - с применением ЛЦД 1Д26 «Атолл», 1Д29 «Визир», КСАУ «Малахит» дальность, по целям типа ОБТ, до 7 км, а по крупноразмерным до 15 км. На таких дистанциях, обнаружить оператора с целеуказателем, подсвечивающего цель, задача весьма не простая, тем более, что время подсветки совсем небольшое (от 1 до 12 с, в зависимости от типа боеприпаса). Еще сложнее его поразить (во всяком случае, не каким носимым пехотным вооружением, на такой дистанции, это сделать не возможно).
          И, вообще я бы не стал противопоставлять, как либо, авиационные беспилотные средства доставки и ствольную артиллерию. Одно может дополнить другое, но ни как не заменить.
    3. 0
      20 июля 2012 18:19
      Подсвечивали бомбам а не артснарядам - скорость немного разная у КАБ и снаряда ... Для сравнения - Эскалибур до сих пор только опытные образцы ...
  6. hokin83
    +1
    20 июля 2012 12:14
    У нас стояли установки 9п135 и за два года мы выстрелили целых 4 ракеты!))
    Больше конечно с ними просто бегали, но все же нас обучали ими пользоваться и водили на тренажеры.
    Время жизни расчета в бою не больше двух пусков, я думаю и человек подсвечивающий цели для "Краснополя" проживет не большее время.
    1. Прохор
      0
      20 июля 2012 21:12
      4 - и то слава Богу!
      А попали? wink
      1. hokin83
        0
        23 июля 2012 10:49
        попали только 2-е ракеты! smile
  7. 0
    20 июля 2012 14:13
    По моему я где-то читал,что лазерная подсветка не работает в дыму и дымзавесах.
  8. 0
    20 июля 2012 15:49
    Танк при попадании на него лазерного луча, автоматический, или в ручную отстреливает дымовые гранаты. Ну, это я, так думаю, подскажите кто знает.
    1. 0
      20 июля 2012 18:01
      Комплекс оптико-электронного подавления «Штора-1», обеспечивающий танку индивидуальную защиту от находящихся на вооружении большинства армий мира противотанковых управляемых ракет (ПТУР) с командными полуавтоматическими системами наведения типа «TOW», «Hot», «Milan», «Dragon» и лазерными головками самонаведения типа «Maverick», «Hellfiree», «Copper head» за счет создания активных помех их наведению. В доли секунды после попадания лазерного луча дальномера “противника” автоматика Т-90 звуковым сигналом предупредила экипаж об опасности и отстрелила в угрожаемом направлении гранату, которая, взорвавшись, создала плотное аэрозольное облако, полностью поглотившее танк. В результате лазерный дальномер потерял цель и ПТУР сбилась с курса.
      1. СтарыйСкептик
        +1
        21 июля 2012 00:04
        Данный комплекс не предназначен для поражения бронетехники (может, но это не его прямая задача), это дело ПТУР, в частности "Корнета" который защищен от аэрозольный помех (он смотрит не на цель, а на наводчика так сказать, поэтому ему плевать на дым и аэрозоль) если наводчик предполагает в дыму цель, значит попадет, для этого у него есть инфравизор.

        Этот комплекс предназначен для поражения важных точечных целей: таких как переправа, дот и артбатарея и т.д., а там как правило нет постановки помех.
        А вот чего я действительно не понимаю почему «Корнеты» не используют для наведения этих комплексов. Состав оборудования у них примерно один, разработаны одной фирмой выпускаются на одном заводе. Это могло бы решить сразу несколько проблем: оперативное добивания цели в случае помех, самооборона наводчика (у «Корнета» есть термобарические боеприпасы), насыщения поля боя средствами целеуказания (любой обученный расчет ПТУР может дать целеуказание артилерии), унификация снижает затраты на производство и т.д.
  9. +1
    20 июля 2012 18:12
    Французы импортируют наш Краснополь, так что лазерная подсветка остаётся актуальной на данный момент и по точности поражения имеет преимущество относительно других способов наведения на цель.
    1. Прохор
      0
      20 июля 2012 21:19
      Пока - да, но, судя по Спайку, не имеет будущего....
  10. iSpoiler
    +1
    20 июля 2012 19:23
    Цитата: Прохор
    в российской армии кто-нибудь умеет с таким оружием обращаться, или все умеют только красноречиво о нём бакланить

    Скорее всего потому что выстрел стоит как лада калина, бабло либо не выделяеться, либо тупо тырят..... Мне кажеться 2й вариант
    1. Прохор
      +1
      20 июля 2012 21:17
      Думаю, лучше "промотать" две "Калины" (одну на боеприпас, вторую - на обучение), да с толком, нежели одну выкинуть вообще впустую, отправив отличную ракету тупо полежать лет 20 на складе. no
    2. СтарыйСкептик
      0
      21 июля 2012 00:21
      Для комплекса с принципом "выстрелил и забыл" нужен шибко умный боеприпас и очень дорогой ведь он не видит цель для захвата, а здесь относительно простая головка самонаведения, время подсветки цели всего 3-5 сек. у наводчика есть шанс остаться незамеченным или быстро сменить позицию.
      1. Прохор
        0
        21 июля 2012 13:23
        Подсветка не всегда возможна. Лететь и самому искать цель - куда эффективнее.
        А насчёт "очень дорогой"....
        Я бы, к примеру, немеренное бабло на никчёмную Олимпиаду в Сочи лучше на родную армию пустил-бы. Первейшая задача государства - защита граждан, дешёвые олимпийские понты можно разводить только после решения этой задачи.
        Вернуть банановые плантации...пардон!, нефтяные скважины государству можно.
  11. zarko
    0
    20 июля 2012 19:51
    а какая разница между управляемым и коректируемим снарядом ???
  12. vylvyn
    0
    21 июля 2012 05:36
    Китолов - звучит гордо. А то - Буратино, Василёк, Бахча.... Сейчас нормально - Китолов.
  13. vladimir70
    0
    23 июля 2012 15:37
    В 1988 г в группе Советских войск в Германии была подобная система на базе самоходной арт системы 2С5 "Гиацинт С" с активно-реактивным снарядом калибром 152,4 мм.......Только как ей пользоваться офицеры толком не знали, а некоторые даже с артиллерийской буссолью работать не умели.....
  14. 0
    30 октября 2012 13:18
    вещь хорошая, но для нашей нищей армии дороговата для массового применения (хотя есть есть ещё экспорт) к тому-же наши чиновники в последнее время не жалуют российские разработки - предпочитая импортные (хоть и более дорогие), так что массовых закупок ожидать вряд ли стоит sad