Бронеавтомобили семейства БА: легкий бронеавтомобиль – БА-64

БА-64 – это легкий советский бронеавтомобиль периода Великой Отечественной войны. Он был разработан в июле-декабре 1941 года на базе полноприводного легкового автомобиля ГАЗ-64 с использованием как различных советских довоенных решений по полноприводным бронемашинам нового поколения, так и внимательного изучения трофейных немецких образцов. БА-64 стал первым в СССР серийным полноприводным бронеавтомобилем и остался единственным в данном классе, который был принят на вооружение армии в годы войны. Помимо этого он стал последним советским бронеавтомобилем классического типа. Всего с апреля 1942 года и до начала 1946 года советские заводы выпустили 9110 машин данного типа.

Бронеавтомобиль БА-64 достаточно активно использовался Красной Армией, начиная с лета 1942 года и до самого конца войны. Преимущественно данная машина использовалась в разведывательных целях, а также для непосредственной поддержки пехотных соединений на поле боя. После окончания войны, БА-64 выступал в основном в роли учебно-боевой машины и был снять с вооружения советской армии в первой половине 1950-х годов. Данный бронеавтомобиль также поставлялся ряду союзников СССР и в незначительных количествах применялся войсками КНДР в годы Корейской войны.

Новый бронеавтомобиль и внешне и по своим боевым возможностям существенно отличался от ранее производимых в СССР машин данного класса.
Автостроителям пришлось принять во внимание новые ТТХ к бронемашинам, которые возникли на основе вновь приобретенного боевого опыта. Новые бронеавтомобили предполагалось использовать для ведения командирской разведки, управления боем, сопровождения автоколонн и противовоздушной обороны танков во время марша, а также борьбы с авиадесантами противника. Помимо этого определенное влияние на конструкцию нового бронеавтомобиля оказало знакомство советских конструкторов с трофейными немецкими бронеавтомобилями Sd Kfz 221, которые были доставлены на Горьковский автозавод в сентябре 1941 года и были детально изучены.

Бронеавтомобили семейства БА: легкий бронеавтомобиль – БА-64

За основу новой бронемашины было взято шасси полноприводного легкового автомобиля ГАЗ-64, но с целым рядом усовершенствований. В частности было изменено расположение рычагов и рулевого управления, педалей, усилены рессоры, смонтированы амортизаторы от ГАЗ М-1, имеющие торсионный стабилизатор боковой устойчивости на задней подвеске. Помимо этого в машине появился новый бензобак, имеющий повышенный объем.

Несмотря на то, что конструкторам нового бронеавтомобиля Б. Т. Комаревскому, В. Ф. Самойлову, Ю. Н. Сорочкину и другим пришлось впервые в жизни заниматься проектированием бронекорпуса, они сумели учесть опыт своих предшественников и достаточно успешно справились с поставленным заданием. Все бронелисты нового бронеавтомобиля были расположены под рациональными углами наклона, что существенно повышало защищенность всего сварного корпуса от огня стрелкового оружия и осколков артиллерийских и минометных снарядов. В данном отношении новый бронеавтомобиль даже превосходил довоенные тяжелые бронеавтомобили, а также немецкие аналоги, хотя обладал при этом гораздо меньшей массой и гораздо более компактными размерами.

Но до предела «ужав» корпус машины, конструкторы вынуждены были проявить недюжинную изобретательность, для того чтобы рационально разместить в корпусе экипаж. Водитель бронеавтомобиля размешался по центру машины, непосредственно за ним на некотором возвышении находился командир, выполнявший также роль стрелка-пулеметчика. Некоторой доработке подверглась система вентиляции картера, охлаждения, питания,
электрооборудования (включая также фильтры радиопомех), усиленная задняя подвеска автомобиля. Достаточно важным фактором для использования в боевых условиях было то, что стандартный двигатель мог без особых проблем работать на низкосортных бензинах и маслах.
Бронеавтомобили семейства БА: легкий бронеавтомобиль – БА-64

Работа над новой машиной шла достаточно быстро, и уже в конце ноября 1941 года было завершено создание первого бронекорпуса, а 9 января 1942 года первый бронеавтомобиль, получивший индекс БА-64, приступил к ходовым испытаниям. Поскольку в эти сроки на машине не успели смонтировать башню, пулемет ДТ был установлен на открытой турели в верхнем люке корпуса. Уже на следующий день после этого машина была продемонстрирована маршалу К. Е. Ворошилову. В Кремле показ БА-64 и нового легкого танка Т-70 состоялся 3 марта 1942 года. Через 2 недели, 14 марта было выпущено постановление ГКО о принятии данного бронеавтомобиля на вооружение РККА.

Первое время бронекорпуса для данных машин производились на Выксунском заводе дробильно-размольного оборудования, который бы переведен на производство военной продукции. Позднее корпуса начали делать на самом ГАЗе, применяя свое мощное штампово-прессовое хозяйство. К маю 1942 года 3 первых БА-64 приступили к государственным испытаниям, а уже летом серийные машины использовались в боевых действиях на Воронежском и Брянском фронтах, а также под Сталинградом.

БА-64 был первым из советских бронеавтомобилей, который мог похвастаться полным приводом на все колеса. Благодаря этому машина без особых проблем преодолевала на твердом грунте подъемы до 30 градусов, скользкие косогоры с уклоном до 18 градусов, а также броды глубиной до 0,9 м. БА-64 не только хорошо передвигался по песку и пашне, но и мог уверенно трогаться с данных грунтов после остановки. При массе в 2,36 тонны бронеавтомобиль мог развивать скорость до 80 км/ч.
Бронеавтомобили семейства БА: легкий бронеавтомобиль – БА-64

Характерной особенностью корпуса БА-64 были большие свесы спереди и сзади, которые облегчали бронеавтомобилю преодоление ям, канав и воронок от снарядов. Живучесть машины на поле боя обеспечивали пулестойкие шины ГК (губчатая камера). Впервые в распоряжении водителя оказался сменный смотровой блок пуленепробиваемых стекол «триплекс» (от легкого танка Т-60). Еще 2 таких блока были установлены в боковые стенки башни, в которой размещался пулемет ДТ (боекомплект 1260 патронов). Пулемет имел возможность ведения кругового огня по наземным целям на дистанции до километра, а также воздушным целям на высоте до 500 метров. Несмотря на то, что на бронеавтомобиль просилось более мощное оружие, общая теснота машины свела на нет все попытки установки на БА-64 крупнокалиберных пулеметов СГ-43 или ДШК.

Корпус бронеавтомобиля изготавливался из катаных бронелистов толщиной от 4 до 15 мм. В верхнем лобовом листе находился небольшой по размерам люк прямоугольной формы, который использовался механиком-водителем. Комплект приборов в его распоряжении был минимальным. У водителя имелся лишь спидометр и аэрометр, а также сокращенный набор ЗИП. Единственный 7,62-мм пулемет ДТ располагался в восьмигранной баше, толщина стенок которой составляла 9 мм. Пулемет был прикреплен к тумбе, установленной на полу бронемашины. Для того чтобы обеспечить пулемету максимальные углы наклона (по вертикали до 75 градусов), а также большего удобства при его обслуживании башня БА-64 не имела крыши. В боевой обстановке она прикрывалась специальной противогранатной сеткой, ровно также, как это было реализовано на немецком Sd.Kfz.221\222. Боекомплект к пулемету, состоящий из 20 дисков, располагался в боевом отделении. Часть машин (за годы войны 41,5% получили рации) была оборудована приёмо-передающими радиостанциями 12-РП или РБ-64

Поступив на вооружение Красной Армии, бронеавтомобили БА-64 направлялись в основном в состав танковых подразделений. По штатам того времени управление танкового корпуса должно было иметь 5 БА-64, по 3 и 17 легких бронеавтомобилей должны были находиться в распоряжении танковых и мотострелковых бригад. В это же время недавно сформированные мотоциклетные полки должны были получить по 10 БА-64, а количество бронеавтомобилей в составе отдельных разведывательных батальонов (орб) должно было составлять 12 единиц.
Бронеавтомобили семейства БА: легкий бронеавтомобиль – БА-64

БА-64Б

Одним из главных недостатков легкого бронеавтомобиля БА-64 была его недостаточная боковая устойчивость, что было обусловлено достаточно узкой колесной базой ГАЗ-64 в сочетании с высоко расположенным центром тяжести БА-64. Именно поэтому расширение колее бронеавтомобиля стало очевидно для конструкторов машины еще во время проведения испытаний весной 1942 года. Но для достижения как можно скорейшего выпуска бронеавтомобиля было принято решение отложить решение данного вопроса на более поздний срок. Перестройка налаженного производства агрегатов шасси на заводе в это время была неуместна, к тому же ГАЗ и так был полностью загружен освоением выпуска новых образцов боевой техники, в том числе и легкого танка Т-70.

Несмотря на это с 31 августа 1942 года на заводе по инициативе местного КБ инженеры приступили к работам над созданием новой модификации БА-64Б, которая должна была отличаться новой расширенной колеей. Уже 26 сентября на утверждение в ГАБТУ был передан план дельнейшей модернизации машины, а также проведения серии испытаний. Первый прототип новой машины был выпущен в октябре 1942 года и уже к концу этого месяца перешел к испытаниям.

Улучшенная модель бронеавтомобиля под обозначением БА-64Б была запущена в серийное производство в 1943 году. В качестве базы для данной версии применялся советский армейский вездеход ГАЗ-67Б, обладающей большей колесной колеей. Данные меры позволили улучшить боковую устойчивость машины, особенно в сравнении с базовым вариантом. На БА-64Б турельная установка с пулемётом ДТ была заменена на башню. Серийный выпуск данной версии бронеавтомобиля продолжался до 1946 года.

Использованы источники:
www.opoccuu.com/ba-64.htm
www.armor.kiev.ua/Tanks/WWII/BA64/BA64.php
www.weapons-of-war.ucoz.ru/publ/ba_64/40-1-0-406
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 10
  1. Братец Сарыч 20 июля 2012 11:07
    Если б в эту таратайку можно было ДШК поставить, то тогда бы цены ей не было!
    Братец Сарыч
    1. стас57 20 июля 2012 13:14

      Если б в эту таратайку можно было ДШК поставить, то тогда бы цены ей не было
      !
      а то "тупые совки" не догадались без тебя


      однако уже на начальном этапе выяснилось, что размеры и отдача ДШК, намного большие, чем у штатного пулемёта, а также необходимость установки коллиматорного прицела К-8Т для зенитной стрельбы, требуют создания новой, более жёсткой конструкции башни.[22] Работы по перепроектированию начались 3 октября 1942 года, а опытный образец БА-64Д был закончен 20 марта 1943 года. От серийной машины его отличала, прежде всего, новая башня увеличенного размера, с увеличенной до 12 мм толщиной броневых листов. Башня устанавливалась на шариковой опоре на крыше боевого отделения, которую также пришлось расширить и усилить, и наводилась по горизонтали при помощи винтового механизма. Поскольку стандартную коробку с патронной лентой ДШК в тесной башне разместить не удалось, конструкторам пришлось заменить её барабанным магазином на 30 патронов.
      6 апреля была проведена демонстрация бронеавтомобиля, которая выявила ненадёжную работу пулемёта с новым магазином и снижение точности стрельбы из-за раскачивания лёгкого и узкоколейного шасси мощной отдачей пулемёта. Несмотря на начатые работы по устранению недостатков БА-64Е, переведённые на более подходящее шасси БА-64Б, основной из них — ненадёжное магазинное питание пулемёта, устранить было невозможно, и в итоге работы в этом направлении были прекращены.[23] Прорабатывалась также возможность установки в башне 25-мм автоматической пушки, но эта разработка не дошла даже до постройки прототипа.[24]
      БА-64 с противотанковым ружьём — различные варианты установки на БА-64 14,5-мм противотанкового ружья ПТРС-41. Бронепробиваемость ПТРС давала бронеавтомобилю возможность бороться с лёгкой и отчасти — со средней бронетехникой, хотя и за счёт низкой эффективности неавтоматического ружья в других задачах. Разработка установки ПТРС на БА-64 была начата 2 ноября 1942 года, но позже была отложена из-за более высокого приоритета БА-64Д. Работы по установке противотанкового ружья, неоднократно возобновляясь и вновь откладываясь, продолжились в 1943 году, но в конечном итоге были прекращены. Самостоятельная установка ПТРС-41 вместо пулемёта производилась в некоторых частях, но распространения не получила.[25]
  2. стас57 20 июля 2012 11:10
    , был в таком как то-теснотища и жарища, однако использовался до концы войны
  3. borisst64 20 июля 2012 11:46
    СГ-43 калибра 7.62, т.е. он не крупнокалиберный.
    Машина ладненькая для того времени, замена тачанкам-ростовчанкам.
    borisst64
  4. AK-74-1 20 июля 2012 11:59
    Очень неплохая машинка для полицейских целей, с учетом самолетов того времени вполне пригодна для зенитного охранения колонн. Думаю как разведывательная машина не совсем хороший вариант, ибо плавать не умеет. Для того времени очень современная боевая машина.
  5. datur 20 июля 2012 12:04
    как разведчик и штабной -был нормальный для того времени!! yes !
  6. RJN 20 июля 2012 15:58
    Характерными были большие УГЛЫ свеса, но не сами свесы. И какое отношение к "амортизаторам от ГАЗ М-1" имеет "торсионный стабилизатор боковой устойчивости"? Это совершенно разные, самостоятельные устройства, и могут применяться независимо друг от друга. Автору надо быть поточнее в описании.
    RJN
  7. alex86 21 июля 2012 07:31
    Что характерно, при полном моём непрофессионализме и обывательском взгляде на ход ВОВ, совершенно не представлял себе, что в ходе боевых действий такая техника реально использовалась и была, видимо, востребована. У меня всегда складывалось впечатление, что подобной техникой жертвовали в пользу выпуска (условно) Т-34 и т.п. Конечно, 9 тыс шт для ВОВ и такой слабозащищённой машины - не много, но ведь выпускали всю войну - значит была нужна. А уж как экипажу внутри приходилось - не приведи господь, особенно попав под огонь...
  8. bairat 23 июля 2012 10:11
    Цитата: alex86
    А уж как экипажу внутри приходилось - не приведи господь, особенно попав под огонь...

    А альтернатива есть? На коне, пешком, на танке? Например в наступлении, когда освобожденная территория кишит солдатами противника, командир предпочтет передвигаться в своем тылу на таком вот броневичке, а не насквозь простреливаемом виллисе.
  9. AlexVas44 23 июля 2012 13:17
    Цитата: bairat
    А альтернатива есть? На коне, пешком, на танке?


    В середине 50-х приходилось бывать внутри этого броневичка. Конечно тесновато. Но в бронеобъектах, тем более подобных, вольготно не было. А для своего времени очень приличная машина.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня