Из истории создания пистолетов Макарова и Стечкина

20

На сегодняшний день наша страна может похвастаться большим количеством современных моделей пистолетов, различающихся по калибру, принципу действия и другим тактико-техническим параметрам. Однако до сих пор особый неугасающий интерес представляют те модели стрелкового оружия, которые не одно десятилетие служили силовым структурам. Это легендарные «ветераны» - пистолет Макарова и автоматический пистолет Стечкина.

Пистолет системы Макарова (он же ПМ, легендарный "Макар", пистолет Макарова) на протяжении многих лет широко использовался в Вооружённых силах и органах правопорядка Советского Союза и стран Восточной Европы. В настоящее время ПМ постепенно вытесняет современный пистолет Ярыгина. Тем не менее, многолетний опыт использования "Макара" в самых разных условиях показал, что он по-прежнему остаётся грозным и метким оружием в руках профессионала.



Автоматический пистолет Стечкина или АПС наряду с ПМ является «визитной карточкой» советской оружейной промышленности. Несмотря на то, что его приняли на вооружение более шестидесяти лет назад, этот пистолет и по сей день продолжает оставаться любимцем у бойцов спецподразделений.

Как появились пистолеты ПМ и АПС и почему некоторые мифы о них являются несправедливыми, расскажет военный историк Андрей Уланов, гость TacticMedia.

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    13 января 2020 14:24
    Макаров и Стечкин, это не только пистолеты, но и бренды. которыми эффективные менеджеры не могут пользоваться.
    Сам факт, что за 30 лет толком не смогли ни чего предложить говорит само за себя.
  2. +1
    13 января 2020 14:32
    Был у меня на постоянном ношении АПС. Один раз в 90-х конкретно выручил одним своим видом!
  3. +1
    13 января 2020 14:33
    А у Макара была вначале немного другая рукоятка. Куда как лучше. ИМХО. После этого я прячусь... sad
  4. 0
    13 января 2020 15:10
    Пистолетами войны не выигрывают, ими начинают (выстрел в Сараево).
    1. -2
      13 января 2020 16:09
      Гитлер застрелился из "Вальтера ПП" - прообраза ПМ.
      Так что пистолеты также ставят точки в войне!
  5. -6
    13 января 2020 17:22
    "и метким оружием". Может я совсем плохой стрелок из короткоствола, но по моим ощущениям... из макара с 10 метров в дверь можно попасть.
    1. +3
      13 января 2020 17:31
      Кто как, а кто и в замочную скважину мог пару пуль всадить. good soldier
      1. -1
        13 января 2020 17:40
        Может и так, я не настаиваю.
    2. +2
      14 января 2020 01:24
      Не совсем плохой, а отвратительный. Норматив 1-го разряда в упражнении ПБ-3 - это 30 выстрелов по мишени N4 на дальность 25 м - 280 очков. Габарит "10" - 10 см, "9" - 20 см. До недавних пор это упражнение стреляллсь исключительно из ПМ, и счёт перворазрядников шёл на очень многие тысячи. Тысячи людей имели и имеют звания КМС и МС (285 и 290 очков соответственно). На соревнованиях ЦС "Динамо" (3 пристрелочных выстрела + 10 зачётных) результаты за 90 и выше очков - это всегда было нормой.
      1. -1
        14 января 2020 02:26
        Массовое оружие должно быть рассчитано на среднестатистического стрелка. Что вы мне тут о КМС? Хотя я может гораздо хуже среднестатистического... но ведь с АК, СКС, любого другого ружья у меня всё нормально. Видимо не судьба.
        1. 0
          14 января 2020 17:27
          У меня по службе вторым был макар. Первым калаш. Так вот! Из своего штатного я никогда не настреливал даже на хорошо. Из ствола напарника елементарно. Хотя он и из своего и из моего стрелял неплохо.
  6. +2
    14 января 2020 01:35
    Андрей Уланов совершенно правильно охарактеризовал свой рассказ-"небольшой экскурс в историю пистолетов Макарова и Стечкина", так и есть-небольшой, и с точки зрения именно стрелка IPSC, а не с инженерной! request
    Смотрел это видео уже давненько-в момент его выхода на Ютубе, у Андрея есть и свой собственный аккаунт на Ютубе-"Может, бахнем?"-там, как раз, в его свежих видео идёт разговор именно о пистолете Макарова. yes
    В принципе, как стрелок, а не конструктор, конструктивные изюминки ПМ он совсем не упомянул( а про "Стечкин" сказал ещё меньше), как и, в общем-то, историю создания этих знаменитых советских пистолетов даже не раскрыл, так, краями чуть прошёлся несерьёзно...можно же было много интересного рассказать своим слушателям( хотя бы уж о том, насколько Н.Ф. Макарову, потом и его молодому подопечному в КБ-начинающему конструктору-оружейнику И.Я.Стечкину, было непросто справиться с "круглоносым" кувыркастым пистолетным патроном 9х18 мм при отработке надёжной подачи в патронник ствола, соответственно-из однорядного и двухрядного магазина, как пришлось искать и находить, совершенно неочевидные, способы решения этой трудной и "заковыристой" технической задачи-на этих примерах теперь учатся новые поколения отечественных конструкторов-оружейников! yes
    на механизм самовзвода курка ПМ и АПС обязательно нужно было обратить внимание слушателей-оба со своими "изюминками"! например, представители секты свидетелей копирования Макаровым "Вальтера", точно так, как и секта свидетелей копирования Калашниковым "Штурмгевера( как по мне, то самое основное в казнозарядных огнестрелах-систему запирания канала ствола, участвовавший в разработке гитлеровской "штурмвинтовки" Шмайссер "слизал" именно с нашей токаревской винтовки "СВТ", а уж подобный внешний вид у, пошедшего в серию варианта компоновки, автомата АК и общая концепция "вывешенной тяжёлой затворной рамы с лёгким затвором"-наследство, как и применённый на АК 30-зарядный коробчатый магазин, от судаевского автомата АС-44 и конструкторских заветов безвременно ушедшего из жизни военного инженера Алексея Ивановича Судаева!)" ) большей частью отталкиваются от "похожего" внешнего вида( хотя, по-моему, внешне наш "Макаров" больше на немецкий "Зауэр" похож, только с вальтеровской спусковой скобой-замыкателем затвора, а не с зауэровским отдельным ползунком-замыкателем? winked ), но упускают некоторые принципиальные различия во внутреннем устройстве-макаровский самовзвод, и УСМ в целом, по конструкции совершенно отличается от вальтеровского-это самостоятельная разработка Николая Фёдоровича, то же и с конструкцией УСМ АПС Игоря Яковлевича, позволившей несколько, хоть и недостаточно, снизить слишком высокий темп автоматической стрельбы!), если хотя бы немного подготовиться к съёмке видеопередачи, но увы. request
    1. 0
      14 января 2020 02:03
      Кстати, в книге Болотина "Советское стрелковое оружие"( прижизненном издании и переиздании в советское время!) тоже изложена( отчасти намёками, после которых у меня возникли "долгоиграющие" вопросы, на которые я искал, и даже пытался сам себе придумать в условиях нашей советской "военной тайны", достоверные ответы ! winked ) история создания ПМ и АПС( правда, в иллюстрации к пистолетному разделу, прототип пистолета Стечкина с расположением возвратной пружины под стволом, при очень узнаваемом дизайне, общем с серийным образцом АПС, был Болотиным почему-то обозначен как пистолет Воеводина, но это лишь авторские, болотинские, издержки, которые кажутся крохотными "цветочками" по сравнению с, совсем уж несусветными, "ягодищами" посмертного, "улучшенного и дополненного", коммерческого "переизделия" этой знаменитой советской книги request ).
      Мне лично больше всего понравилась история пистолета Макарова, рассказанная в одном из давешних( конца "святых" 90х-начала "нулевых" годов) выпусков цикла "Ударная сила" телеканала НТВ!
      Там-то я и услышал фразу( кто посмотрит тот выпуск, обязательно поймёт в чём была конструкторская "фишка", определившая заслуженный триумф Николая Фёдоровича Макарова и конкурсного победителя-авторского прототипа-"концепта" будущего ПМ-результата огромного общего труда и неустанного творческого поиска тысяч советских оружейников -конструкторов, технологов, производственников-управленцев и простых рабочих, испытателей и военпредов,.... многих и многих неравнодушных созидателей оборонной отрасли промышленности СССР, плодотворно поработавших над "сырым" первоначальным образцом оружия( воплотившим в себе, пока ещё в "неогранённом виде", блестящий самородок-замысел и основные технические решения своего Автора!), упорно и настойчиво доводя его до состояния сверкающего бриллианта-боевого, сверхнадёжного, освоенного в массовом производстве, буквально завоевавшего немеркнущее уважение своих пользователей "Пистолета Макарова", каким мы его теперь знаем!), наконец-то ответившую на вопрос, интересовавший меня все советские и постсоветские годы, прошедшие после прочтения книжки Болотина и тематической статьи в советском журнале "Военные знания". smile
      1. +1
        14 января 2020 02:46
        Надёжная макаровская защёлка магазина меня никогда не лимитировала-магазин доставал одним движением( указательным пальцем цепляешь, за передний выступ крышки магазина, и тянешь его из рукоятки, а большим-жмёшь на защёлку и-вуаля, едва ли секунду времени занимает процесс, если отработать "до автоматизма" и "на скорость"-конечно, когда хват пистолета одной рукой, а вторая свободная!), так как до ПМ у меня уже были хорошо наработанные навыки именно с подобными защёлками в нижней части рукоятки( с ТТ совсем мало имел дела, да и не с самого начала, поэтому к "кнопке" и не было привычки).
        Из Стечкина не стрелял, а из Макарова-доводилось!
        Считаю ПМ лучшим советским пистолетом-за счёт конструктивно неподвижного( "намертво" закреплённого в рамке пистолета) ствола, кондиционными патронами одной партии выпуска, "Макаров" гарантированно попадает туда, куда целишься-нет вероятности случайного отклонения пули из-за каких-то пертурбаций при откате ствола( которая существует в системах с коротким ходом ствола).

        Приходилось, при Союзе, стрелять из армейских и из милицейских( они обычно были менее изношенными, поэтому спуск у них был более тугой и, по ощущениям, "шероховатый", не такой "разработанный", как у видавших виды армейских образцов smile ) "Макаровых"-никогда не подводили, ни одной осечки, ни одной задержки( Конструктором предусмотрены большие "проёмы", зазоры в направляющих, и организованы конструктивные "пазухи" для неизбежно попадающей внутрь грязи( и порохового нагара), чтобы она не мешала функционированию механизмов и подаче патронов!)! good

        На мой инженер-конструкторский взгляд, при концептуальном отказе от требования обеспечить автоматическую стрельбу очередями, пистолет Стечкина, при его создании можно было значительно упростить и облегчить, даже при той же длине ствола и ёмкости магазина!
        Мог получиться действительно сбалансированным( по массе и габаритам, простоте устройства и технологичности-дешевизне в крупносерийном и массовом( а не дорогостоящей "индивидуально-селективной" ручной сборке и подгонке каждого пистолета АПС высококвалифицированным слесарем-сборщиком, конкретным одним рабочим-от начала сборки и до сдачи готового "Стечкина" ОТК-буквально эксклюзивные пистолеты, драгоценные по затратам, получались!) производстве, удобству в эксплуатации и огневой мощи) армейским пистолетом, годным для необременительного вооружения экипажей боевых и обеспечивающих машин( всех видов), пулемётчиков, гранатомётчиков, снайперов, сапёров, авианаводчиков и арткорректировщиков....
        Но, видимо, трофейные автоматический пистолет "Маузер" и его автоматический испанский клон "Астра" слишком уж тогда довлели над Арткомом и высокопоставленными заказчиками( или метались "в непонятках"-ведь даже неоправданно переусложнённые слабенькие венгерские самозарядные пистолеты Фроммера испытывали у себя, как возможный прототип??!)??! winked
        1. +1
          14 января 2020 17:41
          А товарищь Макаров ещё и консервную машинку придумал.
          1. +1
            14 января 2020 19:17
            Цитата: мордвин 3
            А товарищь Макаров ещё и консервную машинку придумал.

            hi А ещё, в содружестве с товарищем Н.М.Афанасьевым,-нашу знаменитую авиапушку АМ-23!
            И приложил свой Талантище к созданию ПТРК "Фагот" и ПТРК "Конкурс"! yes
            Во время войны Николай Федорович обеспечивал выпуск ППШ на заводе в Вятских Полянах, вначале-как сменный мастер, а затем-как ведущий конструктор!
      2. +1
        16 января 2020 21:39
        То-же самое касается и АК. А то славят только МТК. Рабочие и технологи довели до ума им задуманное.
        1. +1
          17 января 2020 02:22
          hi Михаил Тимофеевич в своих устных и письменных воспоминаниях совершенно не отрицал, а тепло вспоминал( даже пофамильно) помощь коллег по НИИПСМВО, оружейников-ковровцев и ижевцев в доводке конструкции и постановке на производство автомата АК!
          Ведь даже чтобы довести "до ума", казалось бы, самую простейшую деталь-ударник затвора, не только самому Калашникову, но многим и многим оружейникам и испытателям, пришлось изрядно поломать себе голову, анализируя, и проделать огромное количество экспериментов-испытаний вариантов конструкции и технологии его изготовления....
          То же было и с пистолетом Макарова при постановке его на производство и опытной эксплуатации первых партий! Даже внешне, например-первоначальная конфигурация рамки пистолета, были изменения.
          Не говоря уж, перечисляю навскидку, об упразднённой функции автоматического досылания( оказавшейся предпосылкой случайных выстрелов! надеюсь, что в новом пистолете Козлова "Удав" эти "уроки первых ПМ" были учтены?! winked ) патрона в патронник при смене опустевшего магазина и затворе, стоящем на затворной задержке, о внедрении функции "отбоя курка"( с той же целью предохранения от случайных выстрелов), была устранена дверка( в рамке справа) для извлечения спускового крючка, добавлен ползунок дополнительного крепления боевой пружины к рамке пистолета( позволивший более рационально распределить рабочие нагрузки в районе ослабленного, отверстием под винт, её сечения), изменена конструкция и отработана технология изготовления двухпёрой плоской боевой пружины,....
          По отработке технологичности конструкции абсолютно всех деталей и технологии изготовления, обеспечивающей заданные прочность и долговечность, оптимальную стоимость/эффективность в крупносерийном и массовом производстве ПМ, вообще Огроменная и МегаЗатратная Работа была проведена, возможная только при социалистической плановой организации труда!
          Да много всего, априори недостижимого одним человеком, даже очень талантливым, было проделано тысячами скромных и незаметных тружеников "оборонки", чтобы первоначальный ПМ-победитель послевоенного конкурса, превратился в тот качественный, супернадёжный и отличный советский "Пистолет Макарова", который мы знали в конце 70-самом начале 80х годов, на вершине могущества нашей Советской Родины, до начала "перестроечных" пертурбаций, в том числе и с внедрением горбачёвской "госприёмки" вместо вдумчивых, компетентных и ответственно-требовательных военпредов!
  7. +2
    14 января 2020 22:24
    На сегодняшний день наша страна может похвастаться большим количеством современных моделей пистолетов
    Прямо таки может похвастаться большим количеством моделей, к тому же современных?
    А на вооружении ПМ 1951 года. Парадокс.
  8. 0
    10 марта 2020 16:00
    Цитата: пищак
    ...Да много всего, априори недостижимого одним человеком, даже очень талантливым, было проделано тысячами скромных и незаметных тружеников "оборонки", чтобы первоначальный ПМ-победитель послевоенного конкурса, превратился в тот качественный, супернадёжный и отличный советский "Пистолет Макарова", который мы знали в конце 70-самом начале 80х годов, на вершине могущества нашей Советской Родины, до начала "перестроечных" пертурбаций, в том числе и с внедрением горбачёвской "госприёмки" вместо вдумчивых, компетентных и ответственно-требовательных военпредов!...

    1. Материалов, касательно качества ПМ попадалось немало. Писали люди, реально пользовавшиеся пистолетом. Если обобщить, то самые качественные были пистолеты, изготовленные до середины 70-х...
    2. Насколько знаю, внедрение госприемки к отмене института военпредов не привело. Во всяком случае, мне приходилось сдавать военпредам продукцию как раз во времена расцвета госприемки.
    3. Насчет боевых качеств ПМ мнения существуют полярные: от полного удовлетворения, до полного неприятия. Полагаю, что противоречия в этом нет: ПМ, как и всякий инструмент, оптимален для определенной работы. .... Кроме того, ПМ успешно использовался и не по назначению.... для открывания бутылки с пивом, например. Сотрудники ОБХСС использовали ПМ для проверки весов в магазинах вместо эталонной гирьки - поскольку вес ПМ известен был до грамма и всегда был под ... рукой. Может и еще как-то применяли...