Измерительные системы космодромов

19
Измерительные системы космодромов

Юстировочная мачта системы "Вега", г. Мирный


Определение опытной траектории ракетоносителей и баллистических ракет стратегического назначения типа «Тополь-М», «Булава», «Альбатрос» и др. выполнялся с помощью наземного командно-измерительного комплекса космодрома (КИК). В состав КИК входят измерительные пункты (ИП), расположенные по всей территории бывшего СССР.




Командно-измерительные комплексы космодромов

Для проведения траекторных измерений на ИПах имелись различные измерительные системы (ИС). На одном ИП располагался одна или несколько ИС

Классификация измерительных систем и средств


Эти ИС разделялись на типы в соответствии с физическими особенностями и принципом проведения измерений. ИС для предварительной обработки сигналов, управления антеннами и управления в ходе лётных испытаний снабжались одной или несколькими ЭВМ. Например, такие ИС, как «Вега-НО(КО)» и «Катафот», имели свои локальные вычислительные сети. Измерительные системы имеют внешний стык для вывода информации в телефонную или телеграфную линию связи. Выдача информации в линии связи выполнялась с использованием различных протоколов, кадров измерительной, служебной, сигнальной и др. информации, в различных кодировках в силу того, что не существовало какого-то определённого стандарта для измерительных средств.

Радиотехническая система «Вега»: самая точная


Самой точной измерительной системой являлась радиотехническая система «Вега». «Вега» работает по принципу Доплера, измеряя разности фаз радиосигнала от бортового приемопередатчика, принимаемого разными наземными антеннами, разнесенными на большое расстояние, при приеме радиосигналов от приемопередатчика, расположенного на борту ракеты. Захват ракеты и ведение её осуществляется пеленгатором.


Главный конструктор системы «Вега» Герман Алексеевич Барановский [1]



Основные характеристики измерительной системы «Вега-НО(КО)»[2]

Система «Вега» — это грандиозное инженерное сооружение, создание которого оказалось по финансовым затратам недостижимо для самой богатой страны мира — Соединённых Штатов Америки. Только Советский Союз оказался способным на создание такой системы траекторных измерений.

Вот некоторые фотографии этой системы, которые дадут общее представление о грандиозности замысла, воплощённого в реальность сотрудниками Харьковского НИИ Радиотехнических измерений.


ИС «Вега» космодрома Байконур



Центральная юстировочная мачта системы «Вега», г. Норильск



Центральное здание (техническая позиция) системы «Вега» (г. Норильск) с высоты птичьего полёта и вдали «Малый крест» системы «Вега» (г. Норильск)



Юстировочная мачта и малый крест системы «Вега», г. Норильск



Техническая позиция системы «Вега» зимой (г. Норильск)





Система «Вега», г. Норильск. Лестница через кабельный коридор приведена для понимания масштаба сооружения. Лестница через кабельный коридор летом и зимой



Норильская «Вега» на Google Map. Малый крест и техническая позиция. Дальние выносные пункты не попали ввиду крупного масштаба карты [3]



Общий вид топологии системы «Вега» можно увидеть целиком только из космоса. Город Норильск. Малый крест и техническая позиция скрываются за сиреневыми линиями [4]



Система «Вега» Воркуты летом



Аппаратный зал системы «Вега»







Пеленгатор, вычислительная машина ЕС-1045, накопители на магнитных лентах системы «Вега»

После модернизации система «Вега» была оснащена несколькими ПЭВМ IBM-совместимыми под управлением операционной системы QNX, любезно предоставленной внешней разведкой России.


«Веги» России


Значительную роль в траекторных измерениях выполняла радиолокационная станция (РЛС) «Кама». Система Кама произведена в разных вариантах, наиболее распространёнными являются «Кама-А» и «Кама-Н» [5]. РЛС «Кама» используется как в составе измерительных комплексов, так и в автономной работе. «Кама-А» и «Кама-Н» отличаются временем своего поступления в войска. «Кама-А» использует телеграфную линию связи, а «Кама-Н» — телефонную. Работа производится по бортовому приёмо-ответчику. Если бортовой приемоответчик «Веги» занимает объём 2 литра, то у «Камы» значительно меньше. Однако и точность РЛС «Кама» ниже. Как правило РЛС «Кама» работает по космическим ракетоносителям, а «Вега» по ракетам стратегического назначения.


Антенна РЛС «Кама-А»



Радиоаппаратура РЛС «Кама-Н»


Оптические измерительные системы представляют собой кинотеодолиты и кинотелескопы, баллистические фотокамеры и т.п., широко использующиеся при проведении внешнетраекторных измерений. Оптические системы стали применяться для этой цели значительно раньше радиотехнических. Высокоточная оптико-электронная теодолитная система (ОЭС) «Виола» (1977–1988 гг.) предназначена для измерения пространственных координат ракет в процессе проведении различных летных экспериментов. ОЭС «Виола» содержит от трех до шести теодолитных станций, объединенных в единый измерительный комплекс командной станцией. Основным измерительным каналом теодолитной станции является киноканал с частотой съемки 1; 5; 10; 25 Гц. Дальность действия лазерного дальномера — 25000 м; погрешность измерений ОЭС «Виола» составляет: по угловым измерениям – 5угл./с, по дальности – 1 м.


ОЭС «Виола»

Существуют и другие ОЭС, например:

1) мобильный инфракрасный теодолит «Велюр-М» следящего типа, относится к приборам малой дальности и позволяет автоматически следить и измерять угловые координаты светящихся объектов на малой дальности;

2) инфракрасный теодолит «Велюр-ИТ». Предназначен для определения параметров движения ракет измерением угловых координат объекта по его тепловому излучению, а также наблюдения за объектом посредством телевизионной системы;

3) кинотеодолит «Висмутин», предназначенный для измерения угловых координат ракет; кинотеодолит оснащен кинокамерой, инфракрасным координатором, системами автоматического и полуавтоматического наведения, автоматической фокусировки, автоматической регулировки экспозиции.

Интенсивность испытаний


Интенсивность испытаний в СССР была такой, что практически каждую неделю проводился испытательный пуск ракеты с космодрома Плесецк. Вот что вспоминает о количестве испытаний заместитель командира по измерениям Норильской радиотехнической системы «Вега» майор Родин Юрий Анатольевич.

«В период с 1986 по 1991 год система «Вега» принимала активное участие в испытаниях перспективных ракетных комплексов и подтверждении характеристик уже принятой на вооружение техники. Бывали случаи, когда на один день приходилось по две опытно-испытательных работы. Сеансы проходили в ту пору в основном ночью» [6].


Заместитель командира по измерениям Норильской радиотехнической системы «Вега» майор Родин Юрий Анатольевич


Высокая интенсивность испытаний ракетоносителей и баллистических ракет стратегического назначения требовала создания такой информационной системы, которая дала бы возможность выполнять сбор траекторной информации, повысить эффективность подготовки к испытаниям, а также выполнять управление разнородными измерительными системами, развёрнутыми по всей территории СССР. Такие информационные системы были созданы в Харьковском научно-исследовательском институте радиотехнических измерений (НИИРИ). Но это уже совсем другая история.

Источники
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Барановский,_Герман_Алексеевич.
2. Радиотехнические многопараметрические системы высокоточных измерений параметров траектории движущихся объектов // http://www.niiri.com.ua/Rus/rmsvi_nv.htm.
3. «Вега» Норильска на карте // https://www.google.com/maps/@69.4049632,87.6359006,1553m/data=!3m1!1e3?hl=ru-RU.
4. Общий вид топологии системы «Вега» // https://kik-sssr.ru/Vega_2.htm.
5. Радиолокационная станция «Кама-Н» // https://pohnews.org/15618-radiolokacionnaya-stanciya-kama-n.
6. Северный космодром России. Том 1 / Под общей редакцией начальника космодрома «Плесецк» кандидата технических наук генерал-лейтенанта А. А. Башлакова. Космодром Плесецк, 2007. С. 462.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    15 января 2020 10:05
    Точно место статьи не в разделе "Вооружение"?
    1. +5
      15 января 2020 10:27
      Цитата: Владимир_2У
      Точно место статьи не в разделе "Вооружение"?

      Не знаю как у вас, у меня она находится в разделе "Мнения". Мне статья понравилась, также впечатляют фото.
      1. +1
        15 января 2020 10:31
        Цитата: vvvjak
        Мне статья понравилась
        То же самое, присоединяюсь, но обычно статьи такого рода в разделе "Вооружение" размещают.
  2. +2
    15 января 2020 10:08
    После модернизации система «Вега» была оснащена несколькими ПЭВМ IBM-совместимыми под управлением операционной системы QNX, любезно предоставленной внешней разведкой России.
    Уж не царской ли России? СССР тогда был! Его и СВР!
    1. +3
      15 января 2020 10:19
      Уже России.
      1. +1
        15 января 2020 10:28
        Год модернизации не указан, но:
        В середине 1980-х годов была выпущена QNX2. Благодаря своей надёжности система имела завидную репутацию и получила широкое распространение для управления промышленными машинами. QNX2 и сейчас иногда применяется в ответственных системах
        А в середине 80-х был ещё СССР.
        1. +3
          15 января 2020 20:54
          Радиотехническая система "Вега-Н" модернизировалась несколько раз. Когда мы говорим об операционной системе QNX, то пик этой модернизации пришёлся на 1993 год. До этой модернизации Вега-Н использовала ЭВМ ЕС-1045. Вот фото ЕС-1045 с "Веги-Н":
    2. +4
      15 января 2020 10:53
      После модернизации система «Вега» была оснащена несколькими ПЭВМ IBM-совместимыми под управлением операционной системы QNX, любезно предоставленной внешней разведкой России.


      Люблю такие предложения...))
  3. +5
    15 января 2020 10:17
    Спасибо автору за статью...новая и не изученная тема для меня...надо бы покопаться в ней. hi
    1. +4
      15 января 2020 20:51
      Благодарю, рад тому, что понравилась статья. Это первая моя статья и она носит вводный характер. В ней постарался показать измерительные системы, применявшиеся в СССР и унаследованные Россией. Дальше будет интересней.
  4. +4
    15 января 2020 11:03
    Многое изменилось с тех пор. Работу подразделения батальонного состава теперь выполняет небольшая группа с десятком чемоданов из любой точки страны, в том числе в движении, в зданиях с антеннами наверху расположились офицерские общежития, а на 1 мая дружные офицерские семьи выходят жарить шашлыки прямо на антенные поля. tongue
  5. +4
    15 января 2020 20:44
    В статью хотелось бы вставить ещё одну фотографию аппаратного зала системы "Вега-Н":
  6. +5
    15 января 2020 20:45
    Лично мне по душе фото "Веги-Н" города Норильска:
  7. +3
    15 января 2020 21:03
    Интересно yes Такой темы на ВО вроде не поднималось good
  8. +6
    15 января 2020 21:42
    "Вега-КО" в Северодвинске была построена, в первую очередь, для измерений в интересах ВМФ СССР (полигон в Нёноксе), как с берега испытания с площадок, так и с АПЛ в море (на карте она - синяя). Подчинялась в\ч 09703, форма у всех, кто там служил, была морская. Много было выпускников "Поповки" и калининградцев..В конце 80-ых и в Воркуте ходили на "Веге" в морской форме.
    В начале 80-ых, как её строили, в болоте утопили стройбатовцы бульдозер. Место было выбрано на верховом болоте с огромными "окнами" болотной трясины торфяной, а чуть в стороне, на восток, как раз где кабеля на ДВП 5 (на 9 км Кородского шоссе) тянули - вообще озерки и озёра среди трясины. Хотя рядом на берегу речки Ширшима песочек, сосны и великолепные летом -осенью белые, лисички, красноголовые подосиновики, была там база отдыха цеха 20 СЕВМАШа в 60-90-е....
    Так как Полигон в Нёноксе Беломорской ВМБ не подчинялся, в начале 90-ых произошла трагедия. В Нёноксе 2 матроса с оружием сбежали из роты охраны. С "Веги" отрядили кап-лея с двумя матросами беглецов ловить. Засели они с автоматами у перезда Кудемской УЖД Северодвинского леспромхоза и Онежского тракта. А город уже стоял "на ушах", один из дачников, проезжая мимо на машине, моряков увидел с автоматами, а офицера - нет. Позвонил в милицию. Милиция связалась с комендатурой. Те говорят, мол мы там заслон не выставляли, перекрыли только мосты через реку Солза и ж.д., и шоссейный на Онежском тракте. Умные командиры "Веги" и Полигона решили комендатуру в известность на ставить. Они же Москве напрямую подчиняются! Милиция собрала группу захвата из уголовного розыска и ППС. Итог: у одного матроса в пол лица синяк, второму мошонку отбили, а каплею руку из ПМ прострелили, когда он за автоматом потянулся, что стоял прислонённый к сосенке...Сбежавших матросов в нескольких километрах от Нёноксы в промысловой избушке под утро,спящих, тихонечко, без стрельбы, взял участковый инспектор Нёноксы (срочку служил в ВДВ) и опер особого отдела, что Нёноксу обслуживал...
    Вот год, когда передали "Вегу-КО" Северодвинска под команду Мирного ( под "космодром"Плесецк ") РВСН точно не помню.
    Несколько лет "Вега" тихо умирала, благо новые средства измерения появились. Года 4 назад всю территорию её предали городу. Кабеля с ДВП давно из земли выкорчевали, антенны с ДВП сняли, на самой "Веге" в прошлом году на металлолом спилили все мачты. Часть зданий уцелела, молодёжь из военно-патриотических клубов там "воевала" и летом, и зимой, говорят, вертолётная площадка цела. А вот водоочистные и канализационно-очистные сооружения убили в 00-ых. В конце прошлого года по всему городу весела реклама о продаже земли на "Веге" под ИЖС. На картах Яндекс "Вега-КО" в режиме "Гибрид" рядом с СНТ "Волна" видна ещё и все 4 ДВП можно найти - следы от кабелей на болоте видны будут лет 50 ещё.
  9. +5
    15 января 2020 21:43
    А это фото из книги "108 минут, изменившие мир" Антона Первушина. Это тот полигон куда падают головные части баллистических ракет стратегического назначения:
  10. +5
    15 января 2020 21:55
    В этой книге "108 минут, изменившие мир" Антона Первушина мы можем посмотреть фото оптического средства:


  11. +6
    15 января 2020 22:23
    Пеленгатор "Веги-Н" г. Норильска:
  12. Комментарий был удален.
  13. AAV
    +1
    19 января 2020 22:41
    Интересная статья. Спасибо автору!
    "Вегу" доводилось видеть на полигоне Капустин Яр во время командировок.
    С теодолитной техником знаком несколько больше т.к. работал на предприятии
    где делали упомянутые автором "Виолу" и "Висмутин".
    В траекторных измерения так же применялась фоторегистрирующая станция ФРС-2 "Дятел". Станция состояла из двух фотоаппаратов со скоростью съемки до 16 кадров в секунду.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»