Военное обозрение

Европа не в силах сохранить ядерную сделку с Ираном: опять надежда на Россию

27

Горячие события прошлой недели на Ближнем Востоке прямо сказались на будущем ядерной сделки с Ираном – Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД), подписанном Тегераном летом 2015 года вместе с пятью странами – постоянными членами совета Безопасности ООН и примкнувшей к ним Германией.


Тегеран ответил на убийство Сулеймани


Этот план остановил разработку Ираном атомного оружия. Однако позволил ему без сохранения мощностей по обогащению урана продолжить исследования в области ядерной физики. Для контроля за исполнением положений СВПД Тегеран согласился обеспечить сроком на 20 лет доступ специалистов Международного агентства по атомной энергии ко всем иранским ядерным объектам.

На прошлой неделе эта крайне важная международная сделка оказалась под угрозой срыва. В воскресенье, 5 января, иранские власти объявили о намерении окончательно отказаться от ограничений, предусмотренных планом СВПД по части числа центрифуг, уровня обогащения и хранения урана. Своё решение Тегеран объяснил ответной реакцией на убийство Соединёнными Штатами в Багдаде иранского генерала Касема Сулеймани.

Это не первая попытка Ирана пересмотреть условия ядерной сделки. В прошлом мае он уже объявлял о начале первого этапа выхода их СВПД.
Тогда Тегеран сообщил, что перестал соблюдать условия, касающиеся запасов обогащенного урана и тяжелой воды. А в июле перешёл ко второму этапу сокращения своих обязательств по СВПД и заявил о начале обогащения урана на уровне, превышающем условия ядерной сделки.

Как Трамп вывел США из СВПД


Таким был ответ Тегерана на выход из ядерной сделки Соединённых Штатов. Они сделали это в мае 2018-го, а Иран, как и предписано параграфом 26 СВПД, стал выходить из соглашения ровно через год после США. Мотивы американцев известны. Против заключённой сделки активно выступил Израиль. В Израиле не поверили, что иранцы будут честно соблюдать заключённое соглашение.

Администрация Барака Обамы от этих озабоченностей отмахнулась. Иное дело Дональд Трамп. После прихода к власти он сделал целый ряд знаковых шагов в пользу Израиля (перенёс американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим, признал израильскими Голанские высоты) и, наконец, разорвал ядерную сделку с Ираном.

Как водится в таких случаях, американский президент заявил: «США располагают доказательствами того, что Иран продолжает разработку ядерного оружия, тем самым нарушая Совместный всеобъемлющий план действий».

МАГАТЭ поспешило опровергнуть бездоказательное обвинение Трампа. К теме подключилась Европа. Евросоюз поддержал Иран и заявил, что сделка не может быть денонсирована решением одной страны. Но кто бы его слушал? Трамп для себя уже всё решил, и мнение остального мира его не волновало совершенно.

Так вместо сделки с Ираном появились экономические санкции против него. Европа, как могла, сопротивлялась, пыталась обойти эти санкции и продолжить экономическое сотрудничество, но в конечном итоге уступила давлению США.

Меж тем, сделка для Европы, как, впрочем, и для других подписантов СВПД, крайне важна. Здесь две важные мотивации. Во-первых, никого не радует перспектива получить в соседях обладающую ядерным оружием страну с плохо предсказуемой внешней политикой. Во-вторых, на кону оказались многомиллиардные контракты европейских компаний, успевших освоиться в Иране после снятия с него экономических ограничений.

МИД Германии расписался в бессилии


Летом Агентство по атомной энергии не подтвердило воплощение угроз Ирана в реальную практику, но риски соглашению по СВПД признало. Теперь эти риски возросли кратно. Поняли это и в Европе. В пятницу в Брюсселе собрались министры иностранных дел Евросоюза. После долгого обсуждения они призвали Иран не отказываться от ядерной сделки.

Помощь в Брюсселе Тегерану не обещали, зато напомнили, что президент Трамп «вновь открыл дверь для дипломатии». Цитату в Европе взяли из заявления спецпосланника Вашингтона по связям с Ираном Брайана Хука. Хук тоже обратился к иранским властям и пригласил их «не отвечать на нашу дипломатию военным насилием».

Понятно, что в Тегеране никак не отреагировали на лицемерное приглашение американского дипломата. Тогда министр иностранных дел Германии Хайко Маас обратился к России. «Мы хотим, чтобы Москва на предстоящих переговорах помогла склонить Иран к соблюдению правил игры, – заявил Маас в интервью газете Saarbrucker Zeitung, опубликованном в понедельник. Опять надежда на Россию. И в этом вопросе тоже.

«Россия, – расписался в собственном бессилии германский министр, – будучи одной из подписавших соглашение сторон, несет ответственность за то, чтобы оно (соглашение) как фактор стабильности в регионе было сохранено».

Неизвестно, услышал ли президент Путин беспомощный призыв Мааса, но в понедельник у российского лидера состоялся телефонный разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном. «В связи с напряжённой ситуацией вокруг Ирана Президенты России и Франции отметили необходимость проявления всеми сторонами сдержанности и высказались в пользу продолжения усилий, направленных на сохранение Совместного всеобъемлющего плана действий», – говорится в сообщении кремлёвской пресс-службы.

Похоже, без России теперь не разгрести то, что наворотили на Ближнем Востоке американские "стратеги".
Автор:
27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. smaug78
    smaug78 13 января 2020 16:26 Новый
    +1
    По желтой традиции неумных пропагандистов заголовок не соответствует содержанию. Быстро они у либеральных неполживцев учатся...
    1. Виталян
      Виталян 13 января 2020 18:01 Новый
      +1
      Цитата: smaug78
      По желтой традиции неумных пропагандистов заголовок не соответствует содержанию. Быстро они у либеральных неполживцев учатся...

      Это точно ,такие зоголовки лепят ужас..(жалко минусов нет под статьями почему то)
      Все упирается в ядерную программу Ирана и кто самы главный ,который этого боится жутко ? ..Дальше думаю писать не стоит ,все и так понятно..
      Сейчас таких статей об "терористическом Иране сбивающем гражданские лайнеры и пытающемся создать ЯО" пойдет потоком и всем вдалбливать будут одно УНИЧТОЖИТЬ и демократию там установить ..Ждемс !
  2. prior
    prior 13 января 2020 16:28 Новый
    +3
    Пока не будет достроен "Северный поток 2" - ни одного иностранца (особенно американца) на МКС и никаких разговоров об иранском атоме.
    Надо когда-нибудь и отвечать....
    1. 1959ain
      1959ain 13 января 2020 16:38 Новый
      -9
      Правильно надо обезьян вооружать по тихому, а то насбивали самолетов в пользу США. И Иран может в скором сдаться США, но бардак надо там поддерживать обязательно как делают США. Йемен надо поддерживать вот там воюют так как нам надо.
    2. Стропорез
      Стропорез 13 января 2020 19:48 Новый
      -2
      prior (Влад) Тут и добавить нечего)) Лучше СП-2 может быть только СП-3 с , который обеспечит вывоз маскаыадского мусора в европию и обеспечит обратную поставку ядерных хвостов в к нам! И главное, чтобы американцы не летали к МКС надо её, эту самую МКС затопить! Луну взорвать, дабы китайцы тоже её не посетили и ждать ,когда бахнет Йеллоустон !
  3. knn54
    knn54 13 января 2020 16:50 Новый
    +3
    Запад буде чудить, новые санкции а Россия уговаривать. Это называется" подстава".
    1. 1959ain
      1959ain 13 января 2020 17:35 Новый
      -8
      В Киеве предложили отмечать «450-летие сожжения Москвы»
  4. paul3390
    paul3390 13 января 2020 17:08 Новый
    +1
    Интересно - какие правила игры имел ввиду немец? Типа - вас будут немножечко убивать, а вы не отбивайтесь, смиренно просите пощады? Так что ли?
    1. 1959ain
      1959ain 13 января 2020 17:38 Новый
      -3
      США по-прежнему ставит на «цветную революцию», во-вторых, Вашингтон рано или поздно начнет блокировать силой иранский нефтяной экспорт, в-третьих, Тегеран в конечном счете перекроет «бутылочное горлышко».
  5. AlexGa
    AlexGa 13 января 2020 17:29 Новый
    +3
    Это проблема не России. Есть пример КНДР, есть ядерное оружие -никто не трогает, так что Ирану есть куда развиваться. Хотя и мировая опасность ядерной войны усиливается. А может быть и нет, ядерную державу мало кто может начать терроризировать.
  6. parusnik
    parusnik 13 января 2020 17:39 Новый
    +4
    Похоже, без России теперь не разгрести то, что наворотили на Ближнем Востоке американские "стратеги".
    ....А на фига козе баян?...Если уж давать согласие на разгребание авгиев конюшен, то с начала Запад для России,должен что-то сделать,отмена санкций, например...
    1. bk316
      bk316 13 января 2020 18:35 Новый
      +1
      ...А на фига козе баян?...

      Вот и я тоже думаю....
      Да и как они себе представляют?
      РФ даст Ирану гарантии ненападения со стороны стран НАТО?
      С какой стати? Ну если только сначала там армию ПВО разместить за счет гейропы laughing
    2. Стропорез
      Стропорез 13 января 2020 19:53 Новый
      0
      parusnik (Алексей Богомазов) Сначала ответьте в чём и против кого введены санкции, а затем и контрсанкции.Затем , чётко для себя поймите, что рф -это "капиталистическая" страна 3-его порядка и только после этого, вспоминайте о величии СССР)
      1. wchin
        wchin 13 января 2020 20:15 Новый
        -1
        Цитата: Стропорез
        Затем , чётко для себя поймите, что рф -это "капиталистическая" страна 3-его порядка

        Вообще-то Россия, это развивающаяся неофеодальная страна третьего мира.
        Цитата: Стропорез
        только после этого, вспоминайте о величии СССР

        СССР был рабовладельческой страной четвертого мира. Страной-лузером.
        1. Стропорез
          Стропорез 13 января 2020 20:23 Новый
          +1
          Цитата: wchin
          СССР был рабовладельческой страной четвертого мира. Страной-лузером.
          Ответить

          Твои родители были рабами и лузерами в СССР? Зачем тогда они тебя рОдили? request Странно....
          1. wchin
            wchin 13 января 2020 21:15 Новый
            -1
            Цитата: Стропорез
            Твои родители были рабами и лузерами в СССР?

            Не только они, но и я им был. Ничего не поделаешь, такая была страна.
            Цитата: Стропорез
            Зачем тогда они тебя рОдили?

            Боюсь тебя удивить, но лузеры и рабы тоже размножаются. Причем, активнее всех остальных категорий.
  7. 1959ain
    1959ain 13 января 2020 17:40 Новый
    -9
    Похоже, что штатовская разведка и ЦРУ не напрасно считается лучшей в мире, что нельзя сказать о ПВО Ирана и генералах КСИР, которые планировали операцию возмездия.
    1. bk316
      bk316 13 января 2020 18:37 Новый
      -1
      ПВО Ирана точно не лучшее в мире, думаю где-то за первой пятеркой рядом с США. laughing
      А вот ЦРУ неважно какая президент все равно не руководствуется ее информацией.
  8. asv363
    asv363 13 января 2020 17:53 Новый
    0
    Иран согласился на сохранение СВПД с условием, что остальные участники, в основном Европа помогут компенсировать выпадающие доходы бюджета из-за американских санкций после выхода США из сделки. В принципе, в ЕС запустили систему платежей INSTEX, которая обеспечивает проводки в обход санкций США, но работает она не очень. Получился некий аналог программы "нефть в обмен на продовольствие". Т.е. вопрос именно к евротройке Англия, Германия, Франция. Россия и КНР продолжают сотрудничество с Ираном, к примеру строительство второй очереди АЭС "Бушер" продолжается.

    Из новостей дня - президент Ирана подписал закон, признающий военных США и Пентагон террористическими организациями. Ссылка на английском:
    https://www.tasnimnews.com/en/news/2020/01/13/2180779/iran-president-orders-implementation-of-law-designating-us-forces-as-terrorists
  9. ccsr
    ccsr 13 января 2020 18:12 Новый
    -1
    Автор:
    Геннадий Грановский
    иранские власти объявили о намерении окончательно отказаться от ограничений, предусмотренных планом СВПД по части числа центрифуг, уровня обогащения и хранения урана. Своё решение Тегеран объяснил ответной реакцией на убийство Соединёнными Штатами в Багдаде иранского генерала Касема Сулеймани.

    Самое неприятное во всей этой истории, что Иран как-будто ждал чего-то подобного, чтобы выйти из этой сделки под благовидном предлогом. И этот Трамп дал им такую возможность, убив демонстративно иранского генерала, и окончательно сжег мосты в сдерживании ядерных программ Ирана. Нам от этого ничего хорошего не будет, но вот кто в будущем будет рыдать больше всех, так это израильтяне. В общем, Трамп заварил такую кашу, которую будет расхлебывать не только США, но и весь мир. Ну а то, что без нас не обойдутся, это очевидно, но как бы нам боком не вышло в будущем соседство с нами еще одной ядерной страны.
    1. asv363
      asv363 13 января 2020 19:19 Новый
      0
      Иран не вышел из СВПД. Никто, кроме США ещё не вышел.
      1. ccsr
        ccsr 13 января 2020 19:47 Новый
        +1
        Цитата: asv363
        Иран не вышел из СВПД. Никто, кроме США ещё не вышел.

        Думаю они поведут себя также, как лидер КНДР, и если их будут в чем-то обвинять, они просто покажут пальцем на США, и все утрутся. В общем была возможность спустить ядерную программу на тормозах, но безумный Трамп и это дело погубил.
        1. asv363
          asv363 13 января 2020 20:10 Новый
          0
          Вы правы. Если не будет большой войны с США, то будут ждать 20 октября - дата прекращения оружейного эмбарго. В начале 2021 года в Иране президентские выборы - думаю будут США шатать Иран через шайтан-майдан и похожие технологии, плюс санкции. Не с руки сейчас Ирану дополнительное давление из-за разрыва СВПД.
  10. rocket757
    rocket757 13 января 2020 18:53 Новый
    +1
    Россия продаст\не продаст Ирану, новое ОБОРОНИТЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ!!!
    В том и заключается головняк для стран оси .... "добра"!!!
    ВСЁ!
  11. Виталян
    Виталян 13 января 2020 19:28 Новый
    +1
    А где "товарищи из Израиля " под этой статьей ..Это ведь именно их Израиля касается? Все как по команде затихли и ждут lol
    Молодцы ! Главное выждать шумиху ими же затеянную ,а потом уж ..Опять действовать negative
    Красиво работают в команде и сегодня не суббота даже.. bully
    А в ответ тишина !!!!!! Не бойтесь
  12. Nitarius
    Nitarius 14 января 2020 08:33 Новый
    0
    как может россия загребать то .. что США посеяли.. ведь они типа за лужей .. но вот лужа все ближе становится для ракет.. когда то и им прилетит!
  13. smaug78
    smaug78 15 января 2020 20:21 Новый
    0
    Цитата: Виталян
    Цитата: smaug78
    По желтой традиции неумных пропагандистов заголовок не соответствует содержанию. Быстро они у либеральных неполживцев учатся...

    Это точно ,такие зоголовки лепят ужас..(жалко минусов нет под статьями почему то)
    Все упирается в ядерную программу Ирана и кто самы главный ,который этого боится жутко ? ..Дальше думаю писать не стоит ,все и так понятно..
    Сейчас таких статей об "терористическом Иране сбивающем гражданские лайнеры и пытающемся создать ЯО" пойдет потоком и всем вдалбливать будут одно УНИЧТОЖИТЬ и демократию там установить ..Ждемс !

    И снова неполживцы громко и вонюче пузырят лужи)))