Агония Третьего рейха. 75 лет Висло-Одерской операции

Агония Третьего рейха. 75 лет Висло-Одерской операции

Жители Познани приветствуют советских танкистов-освободителей, сидящих на тяжелом танке ИС-2. 1-й Белорусский фронт

75 лет назад началась Висло-Одерская наступательная операция, одно из самых успешных и масштабных наступлений Красной Армии во время Великой Отечественной войны. Советские войска освободили значительную часть Польши к западу от Вислы, захватили плацдарм на Одере и оказались в 60 км от Берлина.

Ситуация накануне наступления


К началу 1945 года военно-политическая обстановка в мире и в Европе сложилась в пользу стран антигитлеровской коалиции. Грандиозные победы Советского Союза над германским блоком в 1944 году оказали решающее влияние на дальнейшее развитие Второй мировой войны. Третий рейх остался без союзников. Италия, Румыния, Болгария и Финляндия вышли из гитлеровского блока и вступили в войну с Германией. Союзники сохраняли стратегическую инициативу. С лета 1944 г. Берлин вёл борьбу на два фронта. С востока наступала Красная Армия, с запада – американцы, британцы и французы.



На Западе союзные войска очистили от гитлеровцев Францию, Бельгию, Люксембург и часть Голландии. Линия Западного фронта проходила от устья реки Маас в Голландии и дальше вдоль франко-германской границы до Швейцарии. Союзники имели здесь полное превосходство в силах: 87 полностью укомплектованных дивизий, 6500 танков и свыше 10 тыс. самолетов против германских 74 слабых дивизии и 3 бригады, около 1600 танков и САУ, 1750 самолетов. Превосходство союзников в силах и средствах было: по живой силе – в 2 раза, по количеству танков – в 4, боевых самолетов – 6 раз. И это превосходство постоянно росло. К тому же немецкое верховное командование держало самые боевые соединения на Русском фронте. На Итальянском фронте союзные войска были остановлены германцами на рубеже Равенна, Пиза. Здесь действовали 21 дивизия и 9 бригад против 31 дивизии и 1 бригады немцев. Также немцы держали 10 дивизий и 4 бригады на Балканах, против Народно-освободительной армии Югославии.

Всего на Западе Берлин держал около трети своих сил. Главные силы и средства по-прежнему сражались на Востоке, против русских армий. Восточный фронт оставался главным фронтом мировой войны. Англо-американское верховное командование после вынужденной остановки наступления собиралось возобновить движение и быстро прорваться в глубь Германии. Союзники планировали упредить русских в Берлине и в продвижении в некоторых районах Центральной Европы. В этом Англии и США способствовала стратегия руководства Третьего рейха, продолжавшего свои главные силы и средства держать на Русском фронте.


Агония Третьего рейха


Положение Германии было катастрофическим. В гигантских битвах на Востоке немцы были разгромлены, понесли невосполнимые потери в живой силе и технике. Главные стратегические группировки немцев на Восточном фронте потерпели поражение, стратегические резервы вермахта были истощены. Германские вооруженные силы уже не могли регулярно и полноценно получать пополнения. План Берлина по стратегической обороне рухнул. Красная Армия продолжала победоносное наступление. Военно-экономический потенциал Германской империи резко уменьшился. Германцы потеряли почти все ранее захваченные территории и ресурсы стран-сателлитов. Германия были лишена источников стратегического сырья и продовольствия. Военная промышленность Германии ещё выпускала большое количество оружия и техники, но уже в конце 1944 г. военное производство сильно уменьшилось и в начале 1945 г. продолжило своё падение.

Однако Германия всё ещё оставалась сильным противником. Немецкий народ, хотя и утратил надежды на победы, был верен Гитлеру, сохранял иллюзии на «почётный мир», если «выстоять» на Востоке. Германские вооруженные силы насчитывали 7,5 млн. человек, в составе вермахта было 299 дивизий (включая 33 танковых и 13 моторизованных) и 31 бригада. Немецкие войска сохраняли высокую боеспособность, могли наносить сильные и умелые контрудары. Это был сильный, опытный и жестокий противник, с которым надо было считаться. Военные заводы спрятали под землю и в скалы (от ударов союзной авиации) и она продолжала снабжать войска оружием и боеприпасами. Технический потенциал Рейха был высок, немцы до конца войны продолжали совершенствовать самолеты, выпускать новые тяжелые танки, орудия и подводные лодки. Немцы создали новое оружие дальнего действия – реактивные самолеты, крылатые ракеты ФАУ-1, баллистические ракеты ФАУ-2. Пехота была вооружены фауст-патронами – первыми противотанковыми гранатометами, весьма опасными в ближнем и городском бою. При этом в ходе кампании 1944 года протяженность советско-германского фронта значительно сократилась. Это позволило германскому командованию уплотнить боевые порядки.

Военно-политическое руководство Третьего рейха не собиралось складывать оружие. Гитлер продолжал делать ставку на раскол антигитлеровской коалиции. Союз империалистических держав (Англии и США) с Советской Россией был противоестественным. Англосаксы в начале мировой войны делали ставку на уничтожение СССР руками Гитлера, а затем собирались добить ослабленную Германию, сокрушить Японию и установить свой мировой порядок. Поэтому Запад всеми силами затягивал открытие второго фронта, что русские и немцы как можно больше обескровили друг друга. Однако эти планы пошли крахом. Красная Армия громила вермахт и русские стали освобождать Европу. Если бы союзники не высадились во Франции, то русские вполне могли снова войти и в Париж. Теперь Англия и США стремились опередить русских в Берлине, и занять как можно территорий в Европе. Но противоречия между демократиями Запада и СССР никуда не делись. В любой момент могла вспыхнуть новая мировая война – Третья.

Поэтому Гитлер и его окружение старались всеми силами затянуть войну, превратив Германию в осажденную крепость. Надеялись, что англосаксы и русские вот-вот вцепятся в друг друга, и Рейх сможет избежать полного поражения. Велись тайные переговоры с западниками. Часть окружения Гитлера готово было либо убрать, либо сдать фюрера, чтобы договориться с Западом. Чтобы сохранить боевой дух вермахта и хоть как-то поддержать веру населения в фюрера, немецкая пропаганда рассказывала о «чудо-оружии», которое вскоре появится и сокрушить врагов Рейха. Немецкий «сумрачный гений» действительно вёл разработку атомного оружия, но создать его нацисты не успели. Одновременно продолжались тотальные мобилизации, формировали ополчение (фольксштурм), в бой бросали стариков и юношей.

Основой военных планов была жесткая оборона. Немецким генералам было очевидно, что с позиций большой стратегии война проиграна. Единственная надежда – это удержать своё логово. Главная опасность исходила от русских. Договориться с Москвой после пролитой крови было нельзя. Поэтому на Востоке планировали стоять насмерть. На Русском фронте стояли главным силы и лучшие дивизии. Линия фронта только в Восточной Пруссии проходила на германской земле. Также в Северной Латвии была блокирована группа армий «Север» (34 дивизии). Немцы ещё держали оборону в Польше, Венгрии, Австрии и Чехословакии. Это было огромное стратегическое предполье вермахта, на котором Берлин надеялся удержать русских вдали от жизненно важных центров Третьего рейха. К тому же в этих странах были жизненно важные для Рейха ресурсы, промышленный и сельский потенциал, необходимый для продолжения войны. Учитывая всё это, германское верховное командование решило удерживать существующие рубежи, а в Венгрии нанести мощные контрудары. Для создания прочной обороны проводилось усиленное строительство укреплений, города превращали в крепости, готовили к круговой обороне. В частности, на центральном, берлинском направлении сооружали семь оборонительных рубежей глубиной до 500 км (между Вислой и Одером). Мощная линия обороны была в Восточной Пруссии, строилась на бывшей германо-польской и южной границах Рейха.

Но с Западом Берлин ещё наделся найти общий язык, используя лозунг «красной угрозы» — «Русские идут!» Необходимо было показать Англии и США свою силу, нужность в будущей борьбе с Советской Россией. Пользуясь временным затишьем на фронтах Берлин организовал мощный удар на Западном фронте, в Арденнах. 16 декабря 1944 года три немецкие армии группы армий «Б» перешли в наступление на северном участке Западного фронта. Немцы показали союзникам почём фунт лиха. Ситуация была критической. Было даже опасение, что гитлеровцы прорвутся к Ла-Маншу и устроят союзникам второй Дюнкерк. Только отсутствие сильных резервов не позволило немцам развить первый успех. Берлин показал англосаксам свою мощь, но при этом не ударил в полную силу (для этого пришлось бы ослабить армии на Востоке). Таким образом, германское руководство продемонстрировало силу Рейха, надеясь на сепаратный мир с Западом, после которого можно будет вместе повернуть штыки против России.

В дальнейшем германское верховное командование уже не смогло организовать мощных ударов на Западе. Это было связано с событиями на Востоке. В декабре 1944 года советские войска окружили мощную будапештскую группировку противника (180 тыс. человек), что заставило немцев перебрасывать силы с Западного фронта на Восточный. Одновременно Ставка Гитлера узнала, что Красная Армия готовит наступление на Висле, на главном, берлинском направлении, и в Пруссии. Верховное германское командование стало готовить переброску 6-й танковой армии СС и других частей с Запада на Восток.

При этом гитлеровская верхушка ошиблась в оценке сил Красной Армии и направлении главного удара. Германцы ожидали, что зимой 1945 года русские возобновят наступление. Однако с учётом тяжести и кровопролитности боев 1944 года, в Берлине считали, что русские не смогут атаковать на всём протяжении фронта. В ставке Гитлера считали, что русские нанесут главный удар снова на южном стратегическом направлении.


Члены фольксштурма в ноябре 1944 года

Планы Москвы


Красная Армия готовилась в ходе кампании 1945 года добить Третий рейх и завершить освобождение порабощенных гитлеровцами стран Европы. К началу 1945 года военно-экономическая мощь Союза ещё больше возросла. Хозяйство развивалось по восходящей линии, наиболее сложные испытания в развитии советского тыла остались в прошлом. Восстанавливалось хозяйство в освобожденных районах страны, возросли выплавка металла, добыча угля, выработка электроэнергии. Особенных успехов добилось машиностроение. Советский социалистический в самых тяжелых и страшных условиях показывал свою эффективность и огромные возможности, побеждая гитлеровский «евросоюз».



Войска обеспечивались всем необходимым. На вооружении ставились модернизированные боевые самолеты, танки, САУ и т. д. Рост экономики страны вёл к увеличению мощи Красной Армии, резкому повышению её моторизации и оснащению техническими, инженерными средствами. Так по сравнению с началом 1944 года насыщенность боевой техникой увеличилась: по танкам – более чем в 2 раза, по самолетам – 1,7 раза. При этом в войсках был высокий боевой дух. Мы громили врага, освободили свою землю, шли штурмовать немецкие твердыни. Значительно возрос уровень боевого мастерства как рядового так и командного состава.

В начале ноября 1944 года советская Ставка приняла решение о временном переходе к обороне войск 2-го и 1-го Белорусских и 1-го Украинских фронтов, действовавших против главной стратегической группировки вермахта – варшавско-берлинском направлении. Для развития на этом наступлении требовалась тщательная подготовка, создание необходимого перевеса сил и средств. Одновременно намечалось развитие наступление на южном направлении, в полосе 3-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов. Разгром немецкой группировки в районе Будапешта должен был привести к ослаблению обороны противника на центральном участке советско-германского фронта.

В итоге было решено на первом этапе активизировать действия на флангах, на юге – в Венгрии, затем в Австрии, и севере – в Восточной Пруссии. Развернувшиеся в ноябре – декабре наступательные операции на флангах фронта привели к тому, что немцы стали бросать туда свои резервы и ослабили войска га главном, берлинском направлении. На втором этапе кампании планировали нанести мощные удары на всем протяжении фронта, разгромив группировки противника в Восточной Пруссии, Польше, Чехии, Венгрии, Австрии и Германии, взять основные жизненные центры, Берлин, и принудить к капитуляции.


Силы сторон


Первоначально начало операции на главном направлении планировалось на 20 января 1945 года. Но срок начала операции перенесли на 12 января в связи с проблемами англо-американских войск на Западе. 6 января к Иосифу Сталину обратился британский премьер-министр Уинстон Черчилль. Он просил у Москвы начать в ближайшие дни крупную операцию, с целью заставить германцев перебросить часть сил с Западного на Восточный фронт. Советская Ставка решила поддержать союзников, благо наступление уже готовилось.

Выполняя приказ Ставки Верховного Главнокомандования (СВГК) войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов под командованием маршалов Жукова и Конева перешли в наступление с рубежа Вислы. Советские войска имели большое преимущество над противником в силах и средствах. Два советских фронта имели свыше 2,2 млн. человек, 34,5 тыс. орудий и минометов, около 6,5 тыс. танков и САУ, около 4,8 тыс. самолетов.

Советским войскам на территории Польши противостояла немецкая группа армий «А» (с 26 января — «Центр»), которая объединяла 9-ю и 4-ю танковую армии, а также главные силы 17-й армии. В них имелось 30 дивизий, 2 бригады и нескольких десятков отдельных батальонов (гарнизоны городов). Всего около 800 тыс. человек, около 5 тыс. орудий и минометов, свыше 1,1 тыс. танков. Немцы подготовили между Вислой и Одером семь оборонительных рубежей, глубиной до 500 км. Самым сильным был первый — Вислинский оборонительный рубеж, который состоял из четырёх полос общей глубиной от 30 до 70 км. Лучше всего немцы укрепили участки в районах магнушевского, пулавского и сандомирского плацдармов. Последующие оборонительные рубежи состояли из одной-двух линий траншей и отдельных опорных пунктов. Шестой оборонительный рубеж проходил вдоль старой германо-польской границы, и имел ряд укрепленных районов.


Командир 384-го гвардейского тяжелого самоходно-артиллерийского полка подполковник Илья Егорович Малютин ставит задачу подчиненным офицерам — командирам батарей. 1-й Украинский фронт. 17 января 1945 г.


Жители польского города Лодзь приветствуют САУ ИСУ-122 1-й гвардейской танковой армии. 19 января 1945 г.


Батарея советских 76-мм дивизионных пушек ЗиС-3 ведет огонь в Кракове. На дальнем плане видна позиция 122-мм гаубиц М-30. Январь 1945 г.

Висло-Одерский разгром


1-й Украинский фронт (УФ) перешёл в наступление 12 января 1945 года, 1-й Белорусский (БФ) – 14 января. Прорвав главную полосу обороны противника на висленском рубеже, ударные группировки двух фронтов стали стремительно пробиваться на запад. Войска Конева, которые действовали с сандомирского плацдарма в направлении на Бреслау (Вроцлав), в первые четыре дня продвинулись в глубину на 100 км и заняли Кельце. Особенно успешно действовали 4-я танковая, 13-я гвардейская и 13-я армии генералов Лелюшенко, Гордова и Пухова. 17 января войска 3-й гвардейской танковой, 5-й гвардейской и 52-й армий Рыбалко, Жадова и Коротеева взяли крупный польский город Ченстохов.

Особенностью операции было то, что наступление советских армий было столь стремительным, что в тылу Красной Армии оставались довольно крупные вражеские группы и гарнизоны. Передовые части рвались вперёд, не отвлекаясь на создание плотного кольца окружения, окруженным врагом занимались вторые эшелоны. То есть в некотором отношении повторялась ситуация 1941 года. Только теперь быстро наступали русские, а немцы попадали в «котлы». Благодаря высоким темпам наступления наши войска быстро преодолели промежуточную полосу обороны по реке Нида и с ходу форсировали реки Пилица и Варта. К рубежам этих рек наши войска выходили даже раньше отступающих гитлеровцев, которые двигались параллельно. К исходу 17 января 1945 г. прорыв вражеской обороны был осуществлен по фронту на 250 км и в глубину на 120 – 140 км. В ходе этих боев были разгромлены основные силы 4-й танковой армии, 24-го танкового резервного корпуса, нанесен большой урон 17-й армии.


Подразделение советских легких самоходно-артиллерийских установок СУ-76М на марше по улице польского города Ченстохова


Колонна пленных немцев направляется в тыл 1-го Украинского фронта по мосту через Одер

Войска 1-го БФ главный удар наносили с магнушевского плацдарма в общем направлении на Познань и одновременно с пулавского плацдарма на Радом и Лодзь. На правом фланге фронта шло наступление на варшавскую группировку вермахта. На третий день наступления 69-я армия Колпакчи и 11-й танковый корпус освободили Радом. В ходе боев 14 – 17 января войска 47-й и 61-армий Перхоровича и Белова, 2-й гвардейской танковой армии Богданова (она развивала наступление в тылу противника), 1-й армии Войска Польского генерала Поплавского освободили Варшаву. 18 января войска Жукова завершили разгром немецких войск окруженных западнее Варшавы. 19 января наши войска освободили Лодзь, 23 января – Быдгощ. В результате советские армии быстро продвигались к границам Германии, к рубежу Одера. Прорыву войск Конева и Жукова способствовало одновременно проходившее наступление 2-го и 3-го Белорусских фронтов на северо-западе Польши и в Восточной Пруссии, и 4-го Украинского фронта – в южных районах Польши.

Войска 1-го УФ 19 января силами 3-й гвардейской танковой, 5-й гвардейской и 52-й армий вышли к Бреслау. Здесь завязались упорные бои с немецким гарнизоном. В этот же день войска левого крыла фронта – 60-я и 59-я армии Курочкина и Коровникова – освободили Краков, древнюю польскую столицу. Наши войска заняли Силезский промышленный район, один из жизненных центров Германской империи. От гитлеровцев очистили Южную Польшу. Советские войска к концу января – началу февраля на широком фронте выходили к Одеру, захватив плацдармы в районах Бреслау, Ратибора и Оппельна.

Войска 1-го БФ продолжали развивать наступление. Они окружили познаньскую и шнейдюмельскую группировки вермахта, и 29 января вступили на германскую территорию. Советские войска форсировали Одер и захватили плацдармы в районах Кюстрина и Франкфурта.

В начале февраля 1945 года операция была завершена. Развернувшись в полосе до 500 км, наши войска продвинулись в глубину на 500 – 600 км. Русские освободили большую часть Польши. Войска 1-го БФ были всего в 60 км от Берлина, а 1-й УФ вышел к Одеру в его вернем и среднем течении, угрожая противнику на берлинском и дрезденском направлениях.

Немцы были ошеломлены стремительностью русского прорыва. Генерал танковых войск вермахта фон Меллентин отмечал: «Русское наступление за Вислой развивалось с невиданной силой и стремительностью, невозможно описать всего, что произошло между Вислой и Одером в первые месяцы 1945 года. Европа не знала ничего подобного со времени гибели Римской империи».

В ходе наступления было уничтожено 35 немецких дивизий, а 25 дивизий потеряли 50 – 70% личного состава. В стратегический фронт вермахта был вбит огромный клин, острие которого было в районе Кюстрина. Немецкому командованию, чтобы закрыть брешь, пришлось снять с других участков фронта и с Запада свыше 20 дивизий. Наступление вермахта на Западном фронте было полностью остановлено, войска и техника перебрасывались на Восток. Эта победа имела огромное значение для исхода всей кампании 1945 года.


Советские бойцы высаживаются с десантной лодки в ходе Висло-Одерской операции


Советские части на амфибиях Ford-GPA (американского производства) форсируют реку Одер


Советские части на амфибиях Ford-GPA форсируют реку Одер. Февраль 1945 г.
Автор:
Использованы фотографии:
http://waralbum.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

67 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти