Российское вооружение обеспечило Армении господство в воздухе Закавказья: Азербайджан сомневается


Армянские военные эксперты с недавних пор принялись с очень большой степенью уверенности утверждать, что отныне их страна может претендовать на, практически, полное и безраздельное господство в небе продолжающего оставаться взрывоопасным Закавказского региона. Как минимум – в соотношении с аналогичными возможностями Азербайджана, в котором в Ереване продолжают видеть основного военно-политического вероятного противника. О чем конкретно в данном случае может идти речь, и так ли это?


Прежде всего, о начавшихся уже поставках в эту страну многоцелевых истребителей Су-30СМ, первые четыре из которых в конце прошлого года приземлились в аэропорту Ширак в Гюмри. Как ожидается, в планах Еревана приобретение от 12 до 16 таких боевых машин. О том, какое значение там придается этой сделке, более, чем убедительно свидетельствует присутствие на церемонии приема прибывших из России истребителей не только всего военного руководства Армении, но и ее премьер-министра Никола Пашиняна. Несмотря на выдвигаемые некоторыми скептиками сомнения в целесообразности приобретения столь дорогих самолетов (хотя, будучи членом ОДКБ, Ереван получил их по внутрироссийской стоимости, а не по рыночной), восторгам армянских военных по поводу этой покупки нет предела. Еще бы – ведь Су-30СМ изначально предназначен именно для завоевания абсолютного господства в воздухе, а свои отличные боевые качества эта машина сполна продемонстрировала в той же Сирии.

Отныне в Армении позволяют себе свысока посматривать на Баку: мол, не получив в Москве согласия на закупку таких же истребителей, там не нашли ничего лучшего, чем выбрать в качестве альтернативы им JF-17 Thunder, выпускаемые по китайской лицензии в Пакистане. Армянские эксперты в области вооружений с большим смаком разбирают тактико-технические характеристики обеих боевых машин, по которым Су-30СМ, понятное дело, обходит конкурента во всех отношениях. И потолок полета у него почти на полторы тысячи метров больше, и точек подвески средств поражения чуть ли не вдвое против «пакистанского китайца», а уж о боевой нагрузке и говорить не приходится - 8000 кг против 3600 у JF-17 Thunder. Оно, впрочем и неудивительно – эта машина, в отличие от нашего грозного «хозяина неба» изначально разрабатывалась в качестве легкого истребителя – и не более того.

Да и вообще – все теории о закупке этих самолетов Азербайджаном пока что можно рассматривать исключительно, как версии, более или менее вероятные. Да, вроде бы переговоры ведутся. Однако, на какой они находятся стадии, о поставке какого количества машин и в какие конкретно сроки может идти речь – тайна, покрытая мраком. Сегодня же Баку располагает исключительно советскими образцами боевой авиации в виде штурмовиков Су-25 и истребителей МиГ-29. Тоже, конечно, хорошие машины (особенно в умелых руках), однако Су-30СМ они, конечно, никак не соперники.

В немалой степени энтузиазм тех, кто в Армении говорит о непререкаемом превосходстве, достигнутом в воздухе, является и существенное обновление и усиление этой страной своих средств ПВО, за счет, опять-таки новейших образцов продукции российского ВПК. В первую очередь тут, кончено, нужно упомянуть комплексы ЗРК «Тор-М2», также недавно поступившие на вооружение тамошней армии. В сочетании с ранее приобретенными Ереваном ЗРК «Бук» и, конечно, системами С-300 они, по мнению местных военных специалистов, позволяют говорить о создании полноценной и всеобъемлющей системы противовоздушной обороны страны как на дальнем, так на среднем и ближнем уровнях. Последние события на Ближнем Востоке достаточно убедительно показали всю важность именно этого звена в защите любого государства, так, что радость армянских военных вполне понятна.

Но в Азербайджане сомневаются в превосходстве Армении в воздухе Закавказья.

Всю эту волну энтузиазма несколько нивелирует наличие у Азербайджана, опять-таки российских, комплексов С-300, являющихся серьезным аргументом для «выяснения отношений» систем ПВО, если таковое, не дай бог произойдёт (а некоторым внешним силам хотелось бы). Возможно, такой фактор азербайджанского ПВО - к лучшему – дабы ни у одной из сторон радость от приобретения новых образцов вооружений не переросла в воинственный зуд и желание применить их по прямому назначению. Вот это точно никому не нужно – ни в Закавказье, ни в России.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. rocket757 14 января 2020 17:33 Новый
    • 1
    • 1
    0
    У них конечно дома всё в порядке, проблем нет ...
    Беда, некому их теперь приструнить.
    1. рич 14 января 2020 18:13 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      Российское вооружение обеспечило Армении господство в воздухе Закавказья: Азербайджан сомневается

      У кого какое вооружение не было бы, а воздухе Закавказья господствовали, господствуют и будут господствовать белоголовые сипы
  2. Zeev Zeev 14 января 2020 17:34 Новый
    • 15
    • 8
    +7

    Еще бы – ведь Су-30СМ изначально предназначен именно для завоевания абсолютного господства в воздухе, а свои отличные боевые качества эта машина сполна продемонстрировала в той же Сирии.

    Какие именно отличные боевые качества по завоеванию абсолютного превосходства в воздухе показал этот самолёт в Сирии?
    1. Неплохой 14 января 2020 17:52 Новый
      • 12
      • 7
      +5
      О чем беседа, радость моя belay Какое господство в воздухе в Сирии? Твой язык? Летай дальше там на своей метле, светись на радарах, прибереги себя и своё для наследства. laughing
  3. Krasnodar 14 января 2020 17:39 Новый
    • 10
    • 2
    +8
    А тренироваться где армянские лётчики будут? Над Ираном? Израильтяне, при тех же, примерно, размерах страны летают над морем и немного над собственной территорией.
    1. Неплохой 14 января 2020 18:01 Новый
      • 9
      • 3
      +6
      У них другая стратегия, если бы, как бы и что-то. yes А там посмотрим. smile Может и горы наростят. Против кого? По обстоятельствам.
      1. Plantagenet 14 января 2020 21:51 Новый
        • 0
        • 0
        0
        "Может и горы наростят."

        Посредством ядерного подземного взрыва? Навроде того, что в 1976-м году в казахской части Тянь-Шаня взорвали.
  4. Oquzyurd 14 января 2020 17:42 Новый
    • 8
    • 2
    +6
    Азербайджан сильно сомневается,что у армян преимущество в воздухе по многим причинам.Имеющийся на балансе ПВО Азербайджана наряду с С-300 "Фаворит",еще у Барак -8 такие же сомнения.Ракета Barak 8 предназначена предназначена для перехвата самолетов противника, а также для уничтожения ракет, выпущенных с моря и суши, для борьбы с дозвуковыми и сверхзвуковыми воздушными целями на различных высотах и дальностях. Хотя «Барак-8» не был специально разработан для противоракетной обороны, но может выполнять задачи перехвата тактических баллистических ракет.Ракета запускается с использованием вертикальной пусковой установки и способна осуществлять перехват цели на дальности 70-80 км с высотой перехвата 16 км, в сложных погодных условиях в любое время суток. После пуска ракета получает целеуказание от РЛС наведения. На подлёте к цели зенитная управляемая ракета Барак-8 запускает второй двигатель и активизирует радиолокационную ГСН.Наиболее существенным преимуществом Барак-8 является современная система наведения, основанная на использовании активных радиолокационных головок наведения и достаточно мощных МРЛС обнаружения и наведения. В качестве наземной РЛС целеуказания используется мощная активная фазированная антенная решётка, которая имеет дальность обнаружения цели с ЭПР 3 м2 — 250 км.
  5. Теренин 14 января 2020 17:43 Новый
    • 8
    • 0
    +8
    Но в Азербайджане сомневаются в превосходстве Армении в воздухе Закавказья.

    Всю эту волну энтузиазма несколько нивелирует наличие у Азербайджана, опять-таки российских, комплексов С-300, являющихся серьезным аргументом для «выяснения отношений» систем ПВО

    Нам ещё не хватало санкций за несвоевременную разработку, выпуск и обеспечением всех сторон новыми системами атаки и обороны belay
  6. certero 14 января 2020 17:43 Новый
    • 11
    • 3
    +8
    одного не понимаю, почему нам продавать истребителей Армении которая заплатить за них не может вместо того чтобы продать Азербайджана у которого деньги есть?
    1. Ratmir_Ryazan 14 января 2020 17:50 Новый
      • 4
      • 2
      +2
      Для того, чтобы между сторонами конфликта был баланс сил и не было войны.
    2. Сергей Валов 14 января 2020 17:50 Новый
      • 2
      • 1
      +1
      В наших интересах мир в этом регионе, поэтому Россия и вооружает Баку и Ереван так, что бы они не в состоянии были гарантированно победить друг друга.
    3. Сергей Аверченков 14 января 2020 21:39 Новый
      • 1
      • 2
      -1
      Потому что. Продолжайте все мерить деньгами..
      1. certero 15 января 2020 04:33 Новый
        • 1
        • 1
        0
        Придумайте вы чем мерить? Армения никакой не союзник России и никогда им не будет. Точно также как не будет им Азербайджан.
        1. Сергей Аверченков 15 января 2020 04:51 Новый
          • 1
          • 1
          0
          Тогда проще... Где наша база стоит?
          1. certero 15 января 2020 08:42 Новый
            • 0
            • 1
            -1
            Тем более, до тех пор пока там наша база никто на Армении не нападет
            1. Сергей Аверченков 15 января 2020 14:20 Новый
              • 1
              • 1
              0
              Кроме цветной революции.
  7. Ratmir_Ryazan 14 января 2020 17:43 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Самолет - это летающая платформа, что у сторон по ракетам "воздух-воздух"?

    Азербайджан сотрудничает с Израилем, чем вооружены их МиГи?
    1. bobwings 14 января 2020 18:01 Новый
      • 5
      • 1
      +4
      Миг-29 Азербайджана модернизированы Эльбитом. К тому же летчики там много летают и хорошо подготовлены. На регулярной основе участвуют в международных учениях в Турции и тактика у них уже во многом западная. Не знаю какой налет у армянских пилотов, сам по себе Су-30 может и хорошая платформа, но в неопытных руках вряд ли раскроет свой потенциал.
      1. профессор 14 января 2020 20:19 Новый
        • 5
        • 3
        +2
        В Армении всего 2 аэродрома для этих самолетов. Разбомбить 2 ВПП и нет в Армении авиации.
        1. wmn5500 14 января 2020 20:48 Новый
          • 4
          • 0
          +4
          Причем для уничтожения аэродромов Армении, Азербайджану не нужно применять боевую авиацию. Достаточно использовать наземные огневые средства!
  8. knn54 14 января 2020 17:54 Новый
    • 7
    • 0
    +7
    На совместных учениях ВВС Азербайджана и Турции "ТурАз - Гартал" в 2019 году, турецкие F-16 не смогли преодолеть систему ПВО Азербайджана, и были условно уничтожены.
    Кроме того,стоит учитывать сложный горный рельеф и существенное численное преимущество ВВС Азербайджана.
  9. HerrMakedon 14 января 2020 18:06 Новый
    • 3
    • 1
    +2
    Цитата: certero
    одного не понимаю, почему нам продавать истребителей Армении которая заплатить за них не может вместо того чтобы продать Азербайджана у которого деньги есть?

    Дабы не увеличилось желание сократить Армению. Необходим баланс, России в первую очередь.
  10. prosto_rgb 14 января 2020 19:12 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    По большому счету для того ТВД тяжелые истребили и не нужны.
    Что же касается JF-17 Thunder, то в последней своей модификации "block 3" идёт уже с АФАР.
    Да и в версии "block 2" очень не плох, особенно при его стоимости:
    Несмотря на то, что истребитель отличается невероятно низкой ценой в 23 млн. долларов, спектр выполняемых им задач включает все известные миссии тактического характера: от дальнего воздушного боя с вражеской истребительной авиацией до подавления ПВО противника. Как и на более совершенном JF-17 Block III, на Block II предусмотрена установка прицельных контейнерных ОЛПК типа «Sniper-ATP» (на фото) и WMD-7 «ASELPOD»; также установлены штанга для системы дозаправки типа «шланг-конус» и конформные топливные баки

    https://topwar.ru/110396-jf-17-thunder-perehodit-v-5-e-pokolenie-v-razy-bystrey-progressa-tejas-i-amca-uprezhdayuschiy-hod-kitaya-chast-1.html

    Собственно самолёта такого класса не хватает российскому ВПК
    1. Keyser Soze 14 января 2020 19:24 Новый
      • 2
      • 1
      +1
      Собственно самолёта такого класса не хватает российскому ВПК


      Абсолютно верно - легкий, однодвигательный и дешевый истребитель, какой был в свое время Миг 21 ый. Конечно с АФАР и всеми современными возможностями. Вот ето бы сделало большые продажи на мировом рынке...
  11. профессор 14 января 2020 20:16 Новый
    • 2
    • 3
    -1
    Администрация, Верните минусы к статьям. Умоляю.
  12. shura7782 14 января 2020 20:18 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Российское вооружение обеспечило Армении господство в воздухе Закавказья: Азербайджан сомневается
    Господство в воздухе не обеспечивается. Господство в воздухе завоёвывается!
  13. Zaurbek 14 января 2020 22:02 Новый
    • 2
    • 2
    0
    Лучше бы на нашу базу поставили Су30 в Армении.....Не знаю, зачем дали армянам такую технику?!
  14. Роман1970_1 27 февраля 2020 09:57 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Последние события на Ближнем Востоке достаточно убедительно показали всю важность именно этого звена в защите любого государства, так, что радость армянских военных вполне понятна.


    В чём это проявилось ?
    В Сирии перестали летать все кто хотят?
    Нет не перестали