Разговор о сталинских спецслужбах

Разговор о сталинских спецслужбах

В последнее время как в СМИ, так и литературе активно стала обсуждаться тема «Сталин и спецслужбы». Была ли у советского вождя «тайная разведка»? Как Сталин относился к спецслужбам? На эти и многие другие вопросы пытаются ответить многие, кто всерьёз занимается или просто интересуется историей спецслужб.

Сталин, как и любой глава государства, старался избегать публичных высказываний о деятельности своих спецслужб. Известно, что ещё в дореволюционные времена в Закавказском бюро РСДРП он был ответственным за партийную разведку и контрразведку. Приобретённый же опыт работы в указанном направлении помог в своё время народному комиссару по делам национальностей И.В.Сталину разоблачить царицынских "белых подпольщиков" во главе с бывшим генералом царской армии А.Л.Носовичем. Став же одним из «рукастых» членов руководства ЦК ВКП(б), Сталин полностью оказался в курсе всех вопросов, связанных с деятельностью спецслужб.



Именно сталинским спецслужбам посвящено выступление историка Александра Колпакиди на конференции «Сталинские чтения». В своём выступлении он сделает акцент на событиях, происходивших в 1937 году и непосредственно связанных с работой спецслужб Сталина.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

87 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти