ВВС США исключили ядерные бомбы из арсенала B-52H Stratofortress


Американские стратегические бомбардировщики B-52H Stratofortress больше не являются носителями ядерных авиабомб B61-7 и B83-1, данное оружие выведено из вооружения бомбардировщика согласно новой инструкции ВВС США.

Исключаются (ядерные авиабомбы) B61-7 и B83-1 из разрешенной комплектации вооружений B-52H

- говорится в инструкции ВВС 91-111 под названием "Правила безопасности для стратегических бомбардировщиков США".



Согласно разработанной ВВС инструкции, единственным ядерным оружием, которое разрешено для применения бомбардировщиками В-52Н, являются крылатые ракеты воздушного базирования AGM-86B с ядерной боеголовкой W80-1. В дальнейшем AGM-86B планируется заменить новой крылатой ракетой, выполненной с использованием технологии стелс, разрабатываемой в рамках программы Long Stand Off Off, или LSRO.

В командовании ВВС США пояснили, что снятие ядерных бомб с вооружения стратегических бомбардировщиков В-52Н продиктовано их уязвимостью на фоне новых систем противовоздушной обороны. Заход бомбардировщика с авиабомбами в зону действия ПВО с большой вероятностью приведет к его потере. Поэтому В-52Н в ядерном и неядерном оснащении будет использоваться только как стартовая площадка для запуска крылатых ракет большой дальности вне действия зоны ПВО.

Ранее сообщалось, что Министерство обороны США приняло решение продлить эксплуатационный ресурс стратегических бомбардировщиков B-52 до 2050 года. При этом не исключается, что при соответствующей модернизации "Стратосферная крепость" и после 2050 года останется ключевым бомбардировщиком ВВС США.

По имеющимся данным, в составе ВВС США находятся 58 стратегических бомбардировщиков Boeing В-52Н.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти