Военное обозрение

Грузии неймётся: 300 миллионов долларов за русофобию показалось мало

48

Похоже, в Тбилиси, где еще так недавно горько сетовали на оказавшийся намного больше ожидаемого экономический ущерб от потери страной российских туристов, все-таки чего-то недопоняли.


Заявлениями экстремистского толка по поводу возможного посещения Грузии российским министром иностранных дел уже успел отметиться один из лидеров партии «Европейская Грузия» Гиги Угулава. Этот деятель как заведенный твердит о том, что нога Сергея Лаврова, посещавшего «без согласования с Тбилиси» Сухум и Цхинвал, ни в коем случае не может коснуться грузинской земли. Все, кто пропустят российского дипломата, являющегося «нарушителем закона «Об оккупации», сами станут преступниками и будут отвечать по всей строгости! Напомним – возможным наказанием тем, кто преступит этот, мягко говоря, своеобразный законодательный акт может стать не только крупный штраф, но даже и лишение свободы на срок до двух лет. С подобными же провокационными демаршами выступают и представители другой грузинской партии, «политическая платформа» которой абсолютно ясна из ее названия - из «Единой национальной платформы».

По данному поводу хотелось бы заметить, что одна попытка «поставить русских на место» по совершенно вздорному и надуманному поводу, предпринятая местными «горячими парнями», пытающимися сколотить политический капиталец и сделать себе пиар на откровенной русофобии уже обошлась Тбилиси крайне дорого. Антироссийские шабаши, принять которые за «мирные митинги» мог только абсолютно слепой и глухой человек, сотрясавшие Тбилиси в июне прошлого года «аукнулись» указом президента России о запрете прямого пассажирского авиасообщения с Грузией. Таким образом на потоке отечественных туристов в эту страну был поставлен жирный крест. За что, как говорится, боролись, на то и напоролись.

Изначально официальный Тбилиси пытался бодриться, на всех углах разглагольствуя о том, что ничего страшного, собственно, и не произошло. Подумаешь, какие-то там отдыхающие из России! Да мы и без них прекрасно обойдемся! При этом обычно в качестве «непререкаемых аргументов» приводились выкладки каких-то западных рейтинговых агентств, а то и вовсе НПО, заверявших грузин в том, что они если и потеряют на антироссийском хамстве собственных соотечественников, то сущие копейки. Реальность оказалась далеко не столь радужной: уже в начале осени Мариам Квривишвили, возглавляющая Национальную администрацию туризма Грузии, оценивала финансовые потери, понесенные страной только за июль и август 2019 года в 113 миллионов долларов. Дальше – больше. На прямой ущерб от недополученной прибыли наложилась сорвавшаяся с цепи инфляция и все сопутствующие ей «прелести» в виде роста цен и вызванных ими негативных процессов в экономике. Национальная денежная единица страны – лари, в очередной раз угрожающе «зашаталась»... В конечном итоге, как вынужден был признать, выступая перед грузинскими парламентариями глава Национального банка страны, Коба Гвенетадзе, июньские «скачки», хамство телеведущих и тому подобные выходки обошлись казне, как минимум, в 300 миллионов долларов.

По всей видимости, некоторые грузинские политиканы, призывающие встретить очередными «массовыми акциями протеста против российской оккупации» Сергея Лаврова, считают свою страну очень богатой. Ну, если они готовы к тому, чтобы ее экономика недополучала такие суммы... Да еще при этом стараются подгадать аккурат к началу туристического сезона, которого в случае воплощения в жизнь их идей, Грузии в нынешнем году и вовсе будет не видать. Ну, что ж – хозяин-барин. Правда, более вменяемые представители Тбилиси, вроде вице-спикера тамошнего парламента Григория Вольского уже сейчас пытаются избежать надвигающихся проблем. Они напоминают «горячим головам» о том, что в период саммита столица Грузии будет символически выполнять роль «столицы Совета Европы» и, соответственно, уличные политические демарши, устроенные в это время могут выйти ей боком не только в отношениях с Москвой.

Ну что ж, увидим, что в Грузии возьмет верх на сей раз: здравый смысл, подкрепленный элементарной арифметикой, или же все-таки стремление к очередному дешевому пиару на русофобских лозунгах.
Автор:
Использованы фотографии:
Википедия
48 комментариев
Объявление

Редакции "Военного обозрения" срочно требуется корректор. Требования: безупречное знание русского языка, исполнительность, дисциплинированность. Обращаться: sv@vo-media.ru

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. certero
    certero 15 января 2020 11:44 Новый
    +13
    Зачем российскому руководству вообще контактировать с руководством грузию? Пусть живут у себя как живут.
    Но главное, руководства Грузии же всё равно ничего не решает как западный обком скажет так у них и будет
    1. KBaHT_BpeMeHu
      KBaHT_BpeMeHu 15 января 2020 11:53 Новый
      -17
      Зачем российскому руководству вообще контактировать с руководством грузию?

      Зачем российскому руководству вообще контактировать с руководством Абхазии? Пусть живут у себя как живут. В обще грустно все это, люди нормальные, а политики воду мутят.
      1. Nastia Makarova
        Nastia Makarova 15 января 2020 12:09 Новый
        +9
        без России Абхазия загнется через пол года и будет захвачена грузией
        1. KBaHT_BpeMeHu
          KBaHT_BpeMeHu 15 января 2020 12:14 Новый
          -4
          без России Абхазия загнется
          То что не разгибалось, никогда не загнется.
          1. Nastia Makarova
            Nastia Makarova 15 января 2020 12:26 Новый
            +1
            она погибнет без России
            1. KBaHT_BpeMeHu
              KBaHT_BpeMeHu 15 января 2020 12:31 Новый
              -1
              она погибнет без России
              Пока есть НАТО этот родоплеменной кусок территории к Грузии не вернется, не переживайте.
              1. Nastia Makarova
                Nastia Makarova 15 января 2020 12:47 Новый
                +1
                я не переживаю
        2. Сергей Аверченков
          Сергей Аверченков 15 января 2020 14:09 Новый
          +2
          Да, но она с Россией. Значит не загнется.
      2. Улиточник N9
        Улиточник N9 15 января 2020 12:15 Новый
        -17
        Моя жена ездила по турпутевке в Грузию в этом году. Дал почитать ей эту статью, она прочитала, пожала плечами и говорит, что русских туристов в Грузии много, никакого русофобства нигде, вообще, не замечала, наоборот- очень благожелательное отношение. И кроме того, Грузия сильно изменилась и быстро развивается особенно IT сектор-полно офисов иностранных IT компаний. И говорит, что в Грузии стало много молодежи из России, которая работает в этих компаниях. Да и еще, гид говорила, что русские стали массово скупать жилье в Грузии. Так, что ну сами понимаете..... request
        1. KBaHT_BpeMeHu
          KBaHT_BpeMeHu 15 января 2020 12:20 Новый
          +7
          никакого русофобства нигде, вообще, не замечала
          Паликтиканы сволочуги, сколько общался с обычными Грузинами даже после 08.08.08, если ты к ним нормально, то они к тебе нормально относятся. Но это времено, пропаганда сделает свое дело, вопрос времени. Криминал на гране геноцида Русских и других национальностей в Грузии более чем реален.
          1. SanichSan
            SanichSan 17 января 2020 17:50 Новый
            +1
            Цитата: KBaHT_BpeMeHu
            Но это времено, пропаганда сделает свое дело, вопрос времени.

            скажите, а "грузия для грузинов" это пропаганда или реальный предвыборный лозунг Гамсахурдия?
            Цитата: KBaHT_BpeMeHu
            Криминал на гране геноцида Русских и других национальностей в Грузии более чем реален.

            ой как! а там много русских осталось после 90? похоже вы немного опоздали с своими угрозами. всех уже вырезали, конечно же самые нормальные, грузины.
        2. maidan.izrailovich
          maidan.izrailovich 15 января 2020 12:48 Новый
          +13
          Моя жена ездила по турпутевке в Грузию...

          Ваша жена просто отвезла в Грузию свои деньги. Почему к ней должны были относится враждебно?
          Турист для любой страны это кошелёк с ножками. Ему всегда рады. И чем беднее страна, тем больше рады кошельку на ножках. А Грузия очень бедная страна.
          1. KBaHT_BpeMeHu
            KBaHT_BpeMeHu 15 января 2020 13:01 Новый
            +4
            Турист для любой страны это кошелёк с ножками. Ему всегда рады.
            Не всегда, например в Абхазии рады только деньгам, не туристам.
          2. Alex Nevs
            Alex Nevs 15 января 2020 13:39 Новый
            +2
            До тех пор,пока не появится возможность тихонько украсть кошелек. Потом начинается.
        3. Alex Nevs
          Alex Nevs 15 января 2020 13:37 Новый
          0
          Да неужели. Очень много неправды.
        4. Ниточкин
          Ниточкин 15 января 2020 14:51 Новый
          -1
          Цитата: Улиточник N9
          Моя жена ездила по турпутевке в Грузию в этом году. Дал почитать ей эту статью, она прочитала, пожала плечами и говорит, что русских туристов в Грузии много, никакого русофобства нигде, вообще, не замечала, наоборот- очень благожелательное отношение. И кроме того, Грузия сильно изменилась и быстро развивается особенно IT сектор-полно офисов иностранных IT компаний. И говорит, что в Грузии стало много молодежи из России, которая работает в этих компаниях. Да и еще, гид говорила, что русские стали массово скупать жилье в Грузии. Так, что ну сами понимаете..... request

          Улиточник №9 такой сказочник, бгг.
        5. Dizel200
          Dizel200 15 января 2020 15:03 Новый
          +2
          А вы с ней я так понимаю не ездили? laughing
        6. silver169
          silver169 15 января 2020 15:16 Новый
          +5
          Улиточник №9 Если Грузия и изменилась, то только к худшему. Родственица жены проживающая в Польше ездила недавно в Грузию на отдых и была неприятно поражена тотальной бедностью населения, низким качеством обслуживания в отеле и большой запущенностью Тбилиси и в целом страны. Родственица - полька по национальности и судит обо всем происходящем в мире в основном по тому, что пишет польская пресса. Женщина она не богатая вот и повелась на байки о том как в Грузии все хорошо, а главное дешево. Теперь горько желеет о потерянных деньгах. Кстати она обратила внимание на то, что в Грузии очень много товаров из России...
          1. Ромка
            Ромка 15 января 2020 15:48 Новый
            +1
            Это поймет, кто сам был в Польше. В Грузии не был, но то что там не Польша (инфраструктура,экономика) догадываюсь)))
      3. maidan.izrailovich
        maidan.izrailovich 15 января 2020 12:45 Новый
        +16
        В обще грустно все это, люди нормальные, а политики воду мутят.

        "Нормальные" люди выходят на многотысячные акции в Тбилиси с антироссийской повесткой.
        Вы когда нибудь видели подобное в Москве? В парламенте России призывали убивать грузин? Так где люди нормальные, а где не очень?
  2. businessv
    businessv 15 января 2020 11:45 Новый
    +2
    Ну что ж, увидим, что в Грузии возьмет верх на сей раз: здравый смысл, подкрепленный элементарной арифметикой, или же все-таки стремление к очередному дешевому пиару на русофобских лозунгах.

    А нас это очень волнует? Чем выше наша реакция, тем более активно будут действовать грузинские русофобы - ведь это их заработок!
  3. rocket757
    rocket757 15 января 2020 11:50 Новый
    +3
    Грабли у них есть, пущай на них и прыгают.
    Вычеркнуть и забыть, как и многих прочих остальных.
    Будут у наших границ несколько "пустых" зон, для любителей, для сталкеров. Вот и всё!
  4. knn54
    knn54 15 января 2020 11:54 Новый
    +1
    Беда в том что народ(туризм) кормит Россия,а элиту-"янкесы"...
    1. Mavrikiy
      Mavrikiy 15 января 2020 12:11 Новый
      +4
      Цитата: knn54
      Беда в том что народ(туризм) кормит Россия,а элиту-"янкесы"...

      Пишите по- русски! Чья беда, ваша, наша, России?
      Мух от котлет нужно отделять!
      Народ чей? Грузинский, вот пускай Грузия и заботится о нем.
      Прыгает на площади элита? Попейте из холодильничка водички. feel
  5. Strashila
    Strashila 15 января 2020 11:55 Новый
    +8
    Качество грузинского вина, что то давно проверяли.
    1. майор147
      майор147 15 января 2020 12:28 Новый
      +15
      Цитата: Strashila
      Качество грузинского вина, что то давно проверяли.

      С моей стороны полный игнор товарам от грызунов. Пусть сами пьют свою "мочу и фекалии"!
    2. Chersky
      Chersky 15 января 2020 14:54 Новый
      +1
      Говно у них, а не вино.
      1. costo
        costo 15 января 2020 15:33 Новый
        0
        То что готовят для себя,а не для туристов не плохое. yes Не в целях рекламы, а истины ради smile
  6. ваняватный
    ваняватный 15 января 2020 11:56 Новый
    +7
    раньше с удовольствием пил грузинское вино ,, мой ,, вкус , но имею какую то гражданскую позицию , посему давно отправил вслед за шпротами , выяснив , что и Тамань и Крым могут подобрать благородный напиток под мой вкус , а грузия рано или поздно таки повзрослеет , ну нет у нас другого глобуса ... лишь бы мы тут , в России пережили двадцатые - тогда сами потянутся к старому старшему брату
    1. IvanT
      IvanT 15 января 2020 12:04 Новый
      +8
      Да перестаньте вы говорить про грузинское вино. Нет его!!! Тысячу раз, на цифрах доказали, что грузия производит в 3-5 раз меньше чем экспортирует. Пили вы барматуху и продолжаете, уверяя себя что оно грузинское.
      1. ваняватный
        ваняватный 15 января 2020 12:12 Новый
        +4
        говорю ж : давно это было , до нападения на наших миротворцев , пополам , что они там сейчас разливают , а бормотуха чувствуется , если вино любите .... кстати , на днях знакомые принесли абхазское пойло из магазина .. твою ж мать , это надо запрещать ...
    2. майор147
      майор147 15 января 2020 12:30 Новый
      +5
      Цитата: ваняватный
      тогда сами потянутся к старому старшему брату

      Опять в нахлебники?
      1. ваняватный
        ваняватный 15 января 2020 12:45 Новый
        0
        зачем так? у России вменяемые , деловые отношения со множеством государств планеты , мы ж не кормим , к примеру Израиль , или Казахстан , общаемся , торгуем , спорим , когда нужно ... прагматизм нужно строить , а не коммунизм от африки до арктики , слава реализму
        1. майор147
          майор147 15 января 2020 14:00 Новый
          +2
          Цитата: ваняватный
          зачем так? у России вменяемые , деловые отношения со множеством государств планеты , мы ж не кормим , к примеру Израиль , или Казахстан , общаемся , торгуем , спорим , когда нужно ... прагматизм нужно строить , а не коммунизм от африки до арктики , слава реализму

          Не вижу практической пользы. Все предприятия, что им построил Союз они с проклятиями разрушили. "За ради Христа" покупаем у них воду и вино, так у нас своё такое есть. За наши же деньги ростим себе проблему. Пора уже увидеть нам "грабли" и не наступать на них.
  7. Иезекиль 25-17
    Иезекиль 25-17 15 января 2020 12:01 Новый
    +3
    "...Кого хочет наказать, лишает разума..."
  8. Аликен
    Аликен 15 января 2020 12:55 Новый
    +1
    Грузинам надо чаще смотреть фильм "Отец солдата."
    1. мордвин 3
      мордвин 3 15 января 2020 13:21 Новый
      -1
      Цитата: Аликен
      Грузинам надо чаще смотреть фильм "Отец солдата."

      А они что смотрят? "Воры в законе"? winked
  9. Shuttle
    Shuttle 15 января 2020 13:15 Новый
    -1
    Всё точно по Марксу.
    Похоже, в Тбилиси, где еще так недавно горько сетовали на оказавшийся намного больше ожидаемого экономический ущерб от потери страной российских туристов, все-таки чего-то недопоняли.

    Национализация убытков и приватизация прибылей.


    Ну что ж, увидим, что в Грузии возьмет верх на сей раз: здравый смысл, подкрепленный элементарной арифметикой, или же все-таки стремление к очередному дешевому пиару на русофобских лозунгах.

    Видимо PR не такой уж и дешевый. В смысле хорошо кем-то оплачиваемый. Кем? Этот вопрос как обычно риторический.
  10. pmkemcity
    pmkemcity 15 января 2020 13:18 Новый
    +3
    Пока грузинской мафии (вообще, диаспоре) в Москве головы не открутят ни какого вразумительного диалога с с этой страной не будет. Они нашу кровь (смешно как слова выдергивают, заменю - сливают) и баночками к себе за Кавказ отправляют. Не американцы их кормят, а мы.
    1. Alex Nevs
      Alex Nevs 15 января 2020 13:44 Новый
      0
      А это очень серьезное шило. Очень. Хорошо если поднадзорное - в чем есть сомнения.
      1. pmkemcity
        pmkemcity 15 января 2020 13:49 Новый
        +1
        Конечно "поднадзорное". Доят их, они гундят, но на родину (для многих, оставленную несколько поколений назад) от сюда не бегут.
  11. Sapsan136
    Sapsan136 15 января 2020 14:55 Новый
    +2
    Нужно ввести санкции на поставку в РФ любых товаров из Грузии,пусть утопятся в своем вине,у нас свое есть,не хуже...
  12. Оператор
    Оператор 15 января 2020 14:57 Новый
    +3
    Цитата: Ниточкин
    "Моя жена"

    "Моя израильская жена", - Улиточник №9 (С) laughing
  13. parusnik
    parusnik 15 января 2020 15:06 Новый
    +1
    Пока Грузия еще не до конца свыклась с мыслью, что и ее "тюрьма народов" рухнула...и давно..
  14. ugrums1961
    ugrums1961 15 января 2020 16:38 Новый
    +1
    А кто подскажет ,какой генацвале протащил из джоржии свою минералку и теперь по ТВ рекламу крутит , Продажные сволочи , народ русский джоржики будут оскорблять а сволочи копейки будут сгибать.
  15. Томпсон
    Томпсон 15 января 2020 19:35 Новый
    +3
    В грузии, как и вна украине, матрасники к власти привели антироссийцев.. Отсюда и ноги растут...
    Не народ делает политику.. а политики или политиканы. А дураков для толпы хватает в любой стране