Военное обозрение

В США готовы сократить военную помощь Ираку в связи с решением его парламента

30

Хотя на 2020 финансовый год американский конгресс уже одобрил выделение 250 миллионов долларов военной помощи, сейчас рассматривается вопрос ее сокращения в связи с новыми обстоятельствами. Речь идет о требовании Багдада вывести войска США из страны. Соответствующее решение принял парламент Ирака на днях.


Об этом сообщает издание Wall Street Journal со ссылкой на попавшую ему в руки электронную переписку между Государственным департаментом и Минобороны Соединенных Штатов.

Сейчас бюро по ближневосточным делам Госдепа США прорабатывает вопрос сокращения военной помощи Багдаду на 250 миллионов долларов в этом финансовом году (то есть, фактически до нуля), а также планирует попросить у администрации Дональда Трампа сократить эту статью расходов на 100 миллионов и на следующий финансовый год.

Но если ситуация изменится, что в данном контексте может означать отмену Багдадом своего решения о выводе американских войск, то Конгресс США тоже может пересмотреть вопрос финансирования военных расходов Ирака.

Одно из электронных писем сообщает, что Майк Помпео распорядился о перераспределении и перенаправлении средств военной помощи другим государствам, чтобы эти «доллары налогоплательщиков» использовались максимально эффективно и соответствовали политическим целям США.

В США выражают недовольство тем, что в Ираке продолжает действовать шиитская милиция. В своё время именно эти подразделения фактически помогали США и армии Ирака в операциях против террористов ИГИЛ (*запрещена в РФ).
30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Вождь краснокожих
    Вождь краснокожих 15 января 2020 12:02
    -3
    Вот это будет болезненно. Временно ( свято место пусто не бывает), но болезненно.
    1. BlackMokona
      BlackMokona 15 января 2020 12:04
      -5
      Ну так значит заместо США вливать огромные деньги будет либо Иран либо Россия.
    2. SS68SS
      SS68SS 15 января 2020 12:06
      +4
      свято место пусто не бывает

      Американцы (англосаксы) так просто не уходят. Даже если их выгоняют. Тем более что Обама их вроде вывел. Вывел как-то по американски... wassat
      1. Толстый
        Толстый 15 января 2020 12:33
        +3
        Цитата: SS68SS
        свято место пусто не бывает

        Американцы (англосаксы) так просто не уходят. Даже если их выгоняют. Тем более что Обама их вроде вывел. Вывел как-то по американски... wassat

        Ну, Вы правы, войска уходят, канонеки- авианосцы остаются, как и торговые ограничения.
      2. maxim947
        maxim947 15 января 2020 12:48
        +4
        свято место пусто не бывает

        В чем святость? Эти деньги больше похожи на короткий поводок, если матрасов убрать из Ирака то финансовая выгода для страны будет гораздо больше, будут развязаны руки для торговли и инвестиций в сырьевой спектр.
        1. xGibSoNx
          xGibSoNx 15 января 2020 20:04
          -4
          если матрасов убрать из Ирака то финансовая выгода для страны будет гораздо больше, будут развязаны руки для торговли и инвестиций в сырьевой спектр.
          Стесняюсь спросить торговля с кем и, чем? Я вроде не помню, что бы в РФ находились войска США! Но тем не менее.. как то с торговлей не очень.. Хотя сравнивать РФ и Ирак, ну как минимум вообще не серьёзно! Спуститесь на землю! Ирак не РФ! Они сами между собой не могут поделить ни чего.. Какая торговля? Всё, что получит Ирак, в случае вывода войск США из страны, фактический захват страны Ираном! То есть такая себе перспектива.. Нужно ещё 20 раз подумать, чей захватчик лучше.
    3. Irokez
      Irokez 15 января 2020 12:12
      +7
      Цитата: Вождь краснокожих
      Вот это будет болезненно

      Что такое 250 миллионов долларов для страны имеющей нефть - пшик. Это очередные страшилки гегемонов, а реальная польза от выдворения США - это независимость от них.
      Ты же вождь племени и должен знать такие истины.
      1. bessmertniy
        bessmertniy 15 января 2020 12:27
        +2
        Эта помощь США не Ираку, а своему ВПК, которые эти военные заказы и должен выполнять. what И действительно не такая уж это большая помощь, чтобы Мраку о ней печалиться.
      2. costo
        costo 15 января 2020 12:34
        +4
        Так он и рассуждает с точки зрения вождя. Болезнено будет если племя без бус, зеркалец и шерстяных одеял останется. Особенно первое время
        1. Irokez
          Irokez 15 января 2020 12:36
          +4
          Ну Вы прям совсем нас индейцев за лохов держите. )))
          1. costo
            costo 15 января 2020 12:50
            +3
            Неправда,я индейцев с детства уважаю. Особенно Чингачгука
      3. Толстый
        Толстый 15 января 2020 12:47
        -1
        Цитата: Irokez
        Цитата: Вождь краснокожих
        Вот это будет болезненно

        Что такое 250 миллионов долларов для страны имеющей нефть - пшик. Это очередные страшилки гегемонов, а реальная польза от выдворения США - это независимость от них.
        Ты же вождь племени и должен знать такие истины.

        Иран 40 лет так жил. Да будь ты хоть вождь, хоть Шах, хоть Президент, все окутано сетью договоров до предела. Прыжок на месте... И новый "изгой" готов... Как жаль, что движение " Неприсоединения* почти накрылось без поддержки... Реальной Силы...
      4. xGibSoNx
        xGibSoNx 15 января 2020 20:06
        -3
        Что такое 250 миллионов долларов для страны имеющей нефть - пшик.
        Нефть! Нужно ещё добыть! не считая всего остального... А учитывая, что Ирак находится буквально вокруг стран имеющих нефть.. В общем вы очень далеки от реальности.
  2. ultra
    ultra 15 января 2020 12:08
    +5
    "Военная помощь" США финансирует американский же ВПК,так,что это помощь самим США. laughing
    1. g1washntwn
      g1washntwn 15 января 2020 14:11
      0
      ВПК США не пострадает. Просто перекинут эту сумму со строки "Помощь Ираку" в статью "Прочее секретное", где эта военная помощь пойдет "бабахам" которые и будут делать ата-та за непослушание.
      1. ultra
        ultra 15 января 2020 14:12
        0
        Слава богу.А то я уже переживать стал за американский ВПК! laughing
  3. rotmistr60
    rotmistr60 15 января 2020 12:13
    0
    У Сша рычагов давления, а тем более на Ирак предостаточно. Поэтому и требование вывода американских войск тихонько сойдет на нет, и высказанное желание приобрести С-400 забудется. Единственно, что возможно может повлиять на американцев, так это активная партизанская война против них с нанесением как можно большего ущерба с ростом потерь. А это не реально.
    1. businessv
      businessv 15 января 2020 12:18
      +3
      Цитата: rotmistr60
      Единственно, что возможно может повлиять на американцев, так это активная партизанская война против них с нанесением как можно большего ущерба с ростом потерь.

      Думаю, что наиболее эффективным средством станет запрет матрасам на добычу и вывоз углеводородов, а также вывод средств, полученных от их продажи! Это единственная причина, по которой эти "поставщики демократии" ещё там.
      1. Aleksandr21
        Aleksandr21 15 января 2020 13:32
        -1
        Цитата: businessv
        Думаю, что наиболее эффективным средством станет запрет матрасам на добычу и вывоз углеводородов, а также вывод средств, полученных от их продажи! Это единственная причина, по которой эти "поставщики демократии" ещё там.


        Посмотрел сейчас: Контракты 2009 года на разработку нефтяных месторождений

        В промежутке между июнем 2009 года и февралём 2010 года Министерство нефти Ирака провело одну из крупнейших в своей истории распродажу прав на разработку нефтяных месторождений. На тендер были выставлены одни из самых больших в стране 8 нефтяных и 2 газовых месторождения


        В итоге всего лишь 2 компании американские Exxon и Occidental. Остальные либо Европейцы Shell,Total,BP, Eni либо мы и Китайцы: CNPC (Китай 2 месторождения) и наши Lukoil,Газпром + иные страны. Так что не такая уж и большая доля американских компаний.

        P.S. А последствия расторжения контракта с американцами очень серьёзные для Ирака, могут вести экономические санкции и тогда ничего хорошего Ираку не светит.
        1. businessv
          businessv 15 января 2020 15:33
          0
          Цитата: Aleksandr21
          А последствия расторжения контракта с американцами очень серьёзные для Ирака, могут вести экономические санкции и тогда ничего хорошего Ираку не светит.

          Согласен, коллега! Только начало было именно из-за нефти, но ни начало, ни сама военная компания не принесли желаемого результата, кроме наличия баз в Ираке, что позволяет контролировать большую часть БВ. Тендер был и не один, но из-за бардака, который внесли демократизаторы, компании боятся участия в разработках месторождений, тем более, что условия разработки при заключении контракта, могут поменяться в процессе работы, а это мало кого устраивает. Нелегально добываемая сегодня в Сирии нефть, в том числе, транспортируется и через Ирак автокараванами.
    2. Толстый
      Толстый 15 января 2020 13:00
      0
      Цитата: rotmistr60
      высказанное желание приобрести С-400 забудется.

      Не так просто... Высказал желание - купил... С-400 не АК, простому крестьянину не осилить за неделю. Это оружие, мягко говоря чуть посложнее смартфона в освоении. Да и БП не сделаешь на макроном заводе.
      Так что Желание забудется, а Намерение Вряд-ли
    3. xGibSoNx
      xGibSoNx 15 января 2020 20:09
      -2
      У Сша рычагов давления, а тем более на Ирак предостаточно.
      Скажем прямо! Дело даже не столько в рычагах давления на Ирак со стороны США.. В Ираке, реально очень много людей, которые не очень разделяют точку зрения текущей власти. То есть вопрос очередной гражданской войны, ну как минимум нужно рассматривать.
  4. knn54
    knn54 15 января 2020 12:47
    0
    -требовании Багдада вывести войска США из страны
    Требования касаются военных,которых вывели из Сирии.
    -Чтобы эти «доллары налогоплательщиков» использовались максимально эффективно и соответствовали политическим целям США.
    Попытаются поднять курдов? Будет сложно,т.к Иран их во времена С. Хуссейна приютил.
  5. Аликен
    Аликен 15 января 2020 12:47
    0
    Делов то, другие помогут.
  6. smart fellow
    smart fellow 15 января 2020 13:25
    +1
    США грозятся $35 млрд, находящихся в банках, скоммуниздить у Ирака. Какая помощь? Где ливийские миллиарды? Там вообще 100 или 150 млрд. долларов. Было.
    1. Aleksandr21
      Aleksandr21 15 января 2020 13:46
      0
      Цитата: smart fellow
      США грозятся $35 млрд, находящихся в банках, скоммуниздить у Ирака. Какая помощь? Где ливийские миллиарды? Там вообще 100 или 150 млрд. долларов. Было.


      Интересно, а на каком основание хотят $35 млрд отобрать ? С Ливией там известная история, замораживали счета и больше особо в наших по крайней мере СМИ не писали окончание истории, были ли разморожены счета и кому отдали не понятно, из последнего статья Коммерсанта за август 2019

      В апреле 2019 года ЛНА начала наступление на Триполи, ПНС объявил о начале ответной военной операции. Если правительства в стране два, то руководителей суверенного LIA — трое. Одного назначил генерал Халифа Хафтар, второго — ПНС, а третий, предшественник второго, оспаривает свою отставку через суд. Кто из троих на самом деле распоряжается «наследством» Каддафи — непонятно. Подтверждая факт вывода денег Каддафи из Бельгии, нынешний руководитель LIA от ПНС говорит, что не знает об их дальнейшей судьбе, поскольку этим занимался его предшественник.


      а вот на основание чего хотят у Ирака деньги забрать ? Есть ссылки на источник ?
  7. Алтай72
    Алтай72 15 января 2020 13:39
    +3
    Ничего сокращать они не будут, просто инструкцию по пользованию напишут на другом языке, возможно на курдском. Месят всё, доиграются по ходу.
  8. Алтай72
    Алтай72 15 января 2020 13:47
    +3
    Ну если посчитать только вывезенное из Ирака золото, то американцы должны оставить там всё.
  9. NF68
    NF68 15 января 2020 14:53
    +1
    За одно с сокращением военной "помощи" Ираку американцы могли бы и сами оттуда убраться.
    1. Кузмицкий
      20 января 2020 14:28
      0
      Не могут они убраться, Трамп нефть любит, он сам говорил об этом.