В США готовы сократить военную помощь Ираку в связи с решением его парламента


Хотя на 2020 финансовый год американский конгресс уже одобрил выделение 250 миллионов долларов военной помощи, сейчас рассматривается вопрос ее сокращения в связи с новыми обстоятельствами. Речь идет о требовании Багдада вывести войска США из страны. Соответствующее решение принял парламент Ирака на днях.

Об этом сообщает издание Wall Street Journal со ссылкой на попавшую ему в руки электронную переписку между Государственным департаментом и Минобороны Соединенных Штатов.



Сейчас бюро по ближневосточным делам Госдепа США прорабатывает вопрос сокращения военной помощи Багдаду на 250 миллионов долларов в этом финансовом году (то есть, фактически до нуля), а также планирует попросить у администрации Дональда Трампа сократить эту статью расходов на 100 миллионов и на следующий финансовый год.

Но если ситуация изменится, что в данном контексте может означать отмену Багдадом своего решения о выводе американских войск, то Конгресс США тоже может пересмотреть вопрос финансирования военных расходов Ирака.

Одно из электронных писем сообщает, что Майк Помпео распорядился о перераспределении и перенаправлении средств военной помощи другим государствам, чтобы эти «доллары налогоплательщиков» использовались максимально эффективно и соответствовали политическим целям США.

В США выражают недовольство тем, что в Ираке продолжает действовать шиитская милиция. В своё время именно эти подразделения фактически помогали США и армии Ирака в операциях против террористов ИГИЛ (*запрещена в РФ).
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти